Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать о...
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
Источник: Личная страница на Facebook

«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
17:02   11.09.2018

Сергей Романчук: «Произвольный рост курса доллара недопустим, так как вызовет изменение модели сбережений компаний и домохозяйств с рублей на доллары, взрыв инфляционных ожиданий и инфляции».

Сергей Романчук, руководитель дилингового центра Металлинвестбанка, президент общественной организации профессиональных участников финансовых рынков ACI Russia — The Financial Markets Association, рассуждает о причинах падения курса рубля и способах вернуть его к равновесию:

— Итак, доллар перевалил отметку в 70 рублей, доходности ОФЗ вышли на кризисный уровень. Взоры обращены к Центральному Банку — оплоту финансовой стабильности и проводнику лучших практик. В пятницу он объявит о своем решении об уровне ключевой ставки. Что бы он мог сделать, чтобы купировать проблему?!

Попробую тезисно, все имхо, в порядке дискуссии.

Кто виноват?

1. Причина падения рубля и роста доходности процентных инструментов — угроза американских санкций, введение следующих раундов которых выглядит неминуемым, так как компромисс политически невозможен. Заглавную роль в данный момент играет дело Скрипалей, где были предъявлены конкретные улики, которые вкупе с реакцией Кремля на них доказывают в глазах всего мира причастность России к инциденту в Солсбери. При этом сдать исполнителей и сделать вид, что оно не причем, российское руководство не может. На подходе обострение в Сирии. Таким образом, рынком сейчас правит страх, а не рациональные ожидания, основанные на оценке экономической реальности.

Если бы не страх, то при текущей нефти и даже с возобновлением покупок ЦБ валюты для Минфина равновесный курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей за доллар.

2. Насколько этот страх оправдан?! Возможный спектр рассматриваемых санкционных мер на данный момент включает в себя в качестве самых болезненных запрет на покупку нового госдолга РФ и запрет госбанкам на операции с долларом США. Первое возможно и уже в ценах — именно поэтому растут ставки: продажа госбумаг в условиях неопределенности требует уплаты премии покупателю, коих итак немного. Российский долг становится токсичным, запрет покупок новых выпусков приведет для части участников рынка к необходимости продажи и старых выпусков.

Что касается «запрета доллара», то эта мера выглядит нереальной. Это слишком сильная мера, способная нанести урон мировой финансовой системе, непонятная в технической реализации, дающая козыри в руки европейцам (мало смысла запрещать доллар и не запрещать евро).

Запрет для госбанков практически равен запрету на операции в долларах для ВСЕХ банков с российской лицензией (даже и иностранных дочек), так как ЦБ РФ из политических соображений может попытаться не дать в обиду госбанки и «выровнять условия» для всех, введя «внутренние санкции».

3. Опасение запрета на операции в долларах вызвало отток долларов из российских банков и дефицит валютной ликвидности, близкий к уровням осени 2014 года. Ставки по однодневному кредиту в долларах подошли к 4.5%. Недостаток ликвидности приводит к дополнительному спросу на доллары, так как банки вслед за вынужденным сокращением пассивов должны сокращать и долларовые активы (что может идти, например, через конвертацию валютных кредитов в рублевые с покупкой валюты на рынке).

4. Произвольный рост ставок ОФЗ недопустим, так как это остановит кредитную активность (зачем давать кредит с риском по 10%, если можно купить ОФЗ по 20%?). Точно так же произвольный рост курса доллара недопустим, так как вызовет изменение модели сбережений компаний и домохозяйств с рублей на доллары, взрыв инфляционных ожиданий и инфляции через эффект переноса ослабления национальной валюты в рост цен.

Что делать?!

В случае, когда рынок «ломается», т.е. перестает эффективно выполнять свою функцию трансформации рациональных ожиданий в справедливые рыночные цены, регулятор может и должен вмешаться в качестве кредитора последней инстанции. Подчеркну, что это имеет смысл делать только в ситуации, когда цены сильно разошлись с фундаментальное обоснованными, и только в направлении исправления дисбаланса — при фундаментальной правоте в оценке ситуации интервенции не только возможны, но необходимы и прибыльны для регулятора. Именно на этот случай и нужны резервы. Какие конкретно меры ЦБ имели бы смысл?!

1. Вернуть на рынок валютное РЕПО, чтобы банки смогли перезанять у ЦБ валюту, которую выводят клиенты, и не давили на рынок. Причем лучше по ставке существенно ниже штрафных 4.5%.

2. Объявить о продлении моратория на покупку валюты на рынке для Минфина до конца 2018 года.

3. Анонсировать интервенции ЦБ на рынке ОФЗ и валютном рынке в случае принятия санкций, ограничивающих владением долгом или выхода доходности и курса на уровни, угрожающие финансовой стабильности. В ситуации, когда решения участниками рынка принимаются не на основе прогноза будущего, а вынуждено, под влиянием законодательных актов, цены на рынке могут быть любыми. Так как сама сумма госдолга невелика, да еще скорее всего будет ограничена на выход долей иностранцев (около 28%) — то еще меньше, и опасности существенной потери резервов нет. Сумма валютных интервенций может быть увязана с суммой интервенций на рынке госдолга.

А что ставка?

Как это ни парадоксально, но этот инструмент вряд ли поможет в моменте купировать проблему. Небольшой подъем ставки (0.25-0.50%) не переломит ситуацию на рынке, так как он несущественен ни для валютного керри, ни для рынка ОФЗ. Он уберет неопределенность с поведения ЦБ, которое заключается в том, будет ли он смотреть главным образом на инфляцию (и тогда базовый вариант — пока без изменений) или же попробует погасить внешний немонетарный шок методами монетарной политики. Небольшой подъем ставки лишь усилит ожидания дальнейшего подъема в будущем, а значит, скорее ускорит распродажу ОФЗ и рубля.

Чтобы на самом деле через ставки повлиять на экстремальную ситуацию на рынке, повышение должно быть шоковым, чтобы участники рынка поняли, что «выше уже не будет». Ну т.е. минимум до уровня выше доходности длинных ОФЗ, куда-нибудь на 12%. Надо ли говорить, что это и будет капитуляцией и созданием финансового кризиса на ровном месте — с уникально большим сальдо торгового баланса, ЗВР под 500 млрд долларов, и пренебрежимо малым уровнем госдолга? При этом повышение ставки не гарантирует результат, так как в плохом сценарии иностранцев из-за санкций будет невозможно привлечь в ОФЗ ни по какой ставке, ни по 12%, ни по 20%.

Постараюсь ответить сразу на некоторые аргументы тех, кто считает, что ставку пора поднимать.

• «Рынок заложил в цены подъем ключевой ставки — об этом свидетельствуют цены на процентные инструменты (например фьючерсы на RUONIA). Лучше не обманывать ожидания участников рынка. Сохранение ставки на текущем уровне может стать шоком для рынка».

Нет, рыночные цены не всегда являются лучшим математическим ожиданием будущего.

Например, те же цены фьючерсов на ставку — маркет-мейкеры в этом инструменты подняли их не потому, что пытаются угадать, как ЦБ поступит с ключевой ставкой и соответственно какой может быть RUONIA, а, банально, потому что у них купили ставку. Это вопрос исключительно позиционирования. Ставку купили, потому что выросла доходность ОФЗ или кому-то необходимо было закрыть позицию, взятую раньше на ожиданиях падения ставок (приближения к инфляции).

Когда на рынке не хватает ликвидности, цены могут быть любыми. Когда многие хотят захеджировать риск подъема ставки (из-за страха), то цена для поиска равновесия смещается от рационально обоснованной. При этом опросы экономистов ( Reuters, Bloomberg) показывают, что они ожидают, что в пятницу ставка не будет изменена! Никакого шока при сохранении ставки не случится. Если же принять комплекс антикризисных мер, то рубль скорее всего укрепится и так.

• «ЦБ РФ не должен повторять ошибку ЦБ Турции, которые слишком медлил с подъемом ставки»

Нет, России и Турцию объединяет лишь сходная динамика валютного курса и политические корни проблемы, при этом фундаментальные условия диаметрально противоположны: у РФ — огромный позитивный торговый баланс, избыточные ЗВР, профицит бюджета, низкий уровень долга, низкая инфляция, низкий экономический рост, низкая безработица, адекватный, относительно независимый ЦБ . У Турции все ровно наоборот.

• «ЦБ должен показать независимость и не идти на поводу у правительства, которое высказалось в пользу сохранения ставки. Иначе это будет плохо воспринято рынком».

ЦБ уже все всем доказал. Независимость заключается не в том, чтобы при попытке на него повлиять, сделать от противного, а в том, чтобы объективно оценивать последствия решения без личных пристрастий и предпочтений, рассматривая сами аргументы, не обращая внимания на то, кто их озвучил.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы
Собирать налог с уральского бизнеса будут усерднее. Власти утвердили бюджет региона
Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
«Финал бизнес-цикла»: на рынке нефти сильнейший обвал с 2015 г. Когда ждать падения рубля?
Не ждут в Давосе: российские компании пропали из списка партнеров форума
Бывший банк семьи Валерия Язева лишился лицензии
«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир

Бизнес

Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала» Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти» «Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen