Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен ...
«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Арсен Рябуха
Источник: Личный архив

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
06:59   22.09.2017

Простой тест на «великого собственника». С этой задачей не справляется большинство бизнесменов, но именно она — главная проверка того, получится ли из вашей фирмы что-то по-настоящему заметное.

Арсен Рябуха, бизнес-тренер компании Business Relations

 Вы никогда не задумывались, почему в нашей огромной и очень богатой на различные таланты стране так мало создано реально заметных международных бизнесов? Так как я много работаю с компаниями различных размеров и отраслей, много общаюсь с руководителями, задумываюсь об этом все чаще и чаще. И, мне кажется, я нашел если не главную, то очень и очень значимую причину такого положения вещей. 

У нас в стране сформировалось какое-то совершенно извращенное и даже опасное представление о том, кто такой лидер бизнеса, чем он должен заниматься и что уметь. 

Кто такой настоящий лидер? Когда сотрудники видят, что руководитель ставит интересы других людей выше своего личного комфорта, его можно назвать настоящим лидером. Он заботится о том, чтобы члены его команды были обеспечены необходимым, чтоб у них были решены все беспокоящие их вопросы, чтоб они получили весь инструментарий, все, что им необходимо для решения задач. «Я готов поступиться своими интересами на какой-то период, потому что они выполняют важные задачи, они бегут «на передовую»,  вот как рассуждает лидер. 

У нас же зачастую в бизнесе эта пирамида развернута. Кто такой знакомый нам лидер? Он — «царь горы», который болезненно контролирует все или почти все, конкурирует с потенциальными кандидатами на свое место, массу сил тратит на то, чтобы продемонстрировать окружающим (коллегам, партнерам, другим бизнесам), что он сильнее их и достоин своего места. Этот агрессивный стиль дает свои результаты первое время, и такой вот «царек» забывает быстро, что бизнес в его самых лучших и сильных проявлениях никогда не строился на голом индивидуализме. 

Задача руководителя — и собственника в особенности — создать для других людей повод и основание быть вовлеченными в его дело настолько, чтобы это дело они считали своим не меньше, чем он. 

Фактически надо добиться того, что на первый взгляд может показаться вам полным бредом, но именно это необходимо. Надо демонстративно убить собственное эго ради того, чтобы это самое эго удовлетворить. 

Личный пример подчинения собственных интересов владельца интересам всего бизнеса  вот мощнейший инструмент вовлечения людей в достижение сверхрезультата. А иначе у вас никогда не будет даже шанса стать великой компанией. Люди не рвутся жертвовать своим личным временем, своими семьями и интересами ради идеи заработать собственнику лишний миллион/миллиард. Люди делают это ради того великого общего достижения, к которому вы их ведете и пашете вместе с ними ради этого достижения.

Великий бизнес делают не выдающиеся личности, абстрактно витающие в космосе. Бизнес делают команды, которые эти личности создают вокруг себя.

И когда вы это усвоите, а самое главное  демонстративно проявите перед подчиненными идею «я вместе с вами тружусь ради общего дела, а не ради своего кошелька», тогда вы получите синергетический эффект. Люди будут жертвовать своим ради общего. И вовлечение окажется очень заразительным. Выяснится, что те, кто еще вчера не очень-то разделял ценности вашего бизнеса, заражаются энергией от остальных, и вот они уже  часть вашей лояльной и преданной команды. 

Многие скажут: «Но ведь все понимают, что это обман! Что по-настоящему мы бизнес делаем ради прибыли! Что за игра в коллективное счастье?»

Не надо бояться коллективности самой по себе. Мне кажется, у нас неприятие коллективного во многом вызвано отторжением советского опыта.

Многие помнят, как в свое время в Советском Союзе корпоративная культура на больших промышленных предприятиях строилась на том, что рабочий должен был осознавать, что это — его предприятие. Формально мы жили в стране «рабочих и крестьян», а значит, фабрики принадлежали тем, кто на них трудился. Да, очень во многих случаях это была абсолютно нечестная вещь, такая фейковая штука. Потому что ситуация, когда «завод-то мой, поэтому я каждый вечер уношу с этого завода по детали» — это не вовлеченность, это извращение. Раз мое, то я себе в гараж утащу, какая разница, где лежит. Но то, что вы видели в Советском Союзе,  это не настоящий коллективизм. Иногда приятные исключения случались, но чаще всего была лишь надуманная картинка. Однако это не значит, что такое следование общей идее не дает эффекта  как раз напротив. 

Минувшие 25 лет жесткого индивидуализма породили у наших людей голод на хороший общий проект. Кто из собственников готов будет им предложить подобный проект, тот и победит в конкуренции. 

Но есть и еще одна очень важная вещь: вовлеченность обладает уникальным свойством — поначалу вам может показаться, что вы только играете роль заботливого лидера, но со временем выяснится, что вы сами вовлеклись в сверхидею своего бизнеса куда больше, чем подчиненные.

Да, на первых этапах «голодный» молодой бизнес жаден до денег и часто только деньги движут его создателем. Но чтобы развиваться и идти дальше, «идеи денег» недостаточно, и коллективный большой проект создаст огромную мотивацию для самого собственника. Даст ему смысл заниматься бизнесом даже тогда, когда голод на деньги будет утолен. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика «Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen