Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы ...
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
Александр Докучаев
Источник: архив DK.RU

«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»

Самое читаемое
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
06:09   23.04.2018

«Если из-за отсутствия американских лекарств не удастся кого-то спасти, на то воля Божья. Моя мама умерла от рака, и я не пошел кричать, что это произошло из-за плохой медицины», — Александр Докучаев.

Александр Докучаев, владелец софтверной компании «Активные программы»:

— Законопроект о контрсанкциях, который вызвал колоссальный резонанс в соцсетях, крики о том, что мы все умрем без американских лекарств, а «ВСМПО-Ависма» погибнет без штатовских заказчиков, — это просто слова. Никто не внес его на рассмотрение в Госдуму, вице-спикер лишь высказал свое мнение — он имеет на него право. Но ничего еще не принято. Кто умер? Кого лишили лекарств и покупателей? Какой смысл раздувать истерию? К тому же если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать — такая стратегия не помогает никому и никогда. Один раз, правда, сработало — в 1917 году. К чему это привело, все знают. Чтобы общественное мнение могло повлиять на принятие или непринятие закона, теоретически должны существовать некие механизмы — но в рамках закона. Сегодня у нас в стране, конечно, есть проблема с качеством законов и их исполнением, но если мы все будем считать, что можно выходить на улицу и орать, наступит анархия.     

Да и что страшного случится, если документ примут в том виде, в котором анонсировали? Если из-за отсутствия американских лекарств не удастся кого-то спасти, на то воля Божья.

Моя мама умерла от рака, и я не пошел с транспарантом кричать, что это произошло из-за плохой медицины. Она долгие семь лет боролась с болезнью, и при этом старалась жить полной жизнью. И долго скрывала от меня, что больна, где-то внутри себя понимая: такая у нее судьба, столько лет ей отмерено. Папа умер от аневризмы аорты. За четыре года до этого ему отказались делать операцию, сказали, что есть риск для пациента не перенести вмешательство. Говорили: «Держите давление 120, и все у вас будет хорошо». За эти четыре года он поучаствовал в нескольких IT-проектах и даже приложил свои силы к строительству олимпийского трамплина в Сочи. Я пытался найти другие варианты, но в итоге не пошел с транспарантом и криками, что врачи плохие. Да, так случилось, но что я теперь должен делать? Проклинать врачей? Они делали свою работу, сказали, что не в состоянии помочь. Что, я им руки другие пришью и головы? Во всяком случае, мои родители осознавали свою судьбу, но не опускали руки и продолжали жить.

Да, можно было повезти отца за границу, но ведь тоже не факт, что там получилось бы его спасти. Сколько случаев, когда люди, даже знаменитые на всю страну, ездят лечить онкологию за рубеж, и далеко не всегда все заканчивается выздоровлением.

Одному повезло, он смог вылечиться, а другому нет — как бы ни бились. Судьба. Такая судьба. Я не пророк и не святой, чтобы быть истиной в последней инстанции, но так вижу этот мир. 

Да, когда твои близкие мучаются, это очень больно. Но во всех религиях есть понятие судьбы, Божьей воли, и оно очень схожее. Когда я был 20-летним специалистом, у меня был руководитель, очень умный человек. Однажды я горячился, мы спорили, и он мне сказал: «Ты считаешь, что люди, которые жили за много тысяч лет до тебя, дураки все были? Ты почему решил, что умнее их? Ты даже толикой их знаний не обладаешь, в том числе и о судьбе».   

А что касается качества отечественных лекарств, то скажу так: американцы и европейцы добились качества своей фармпродукции только потому, что их потребители шли в суды и те их защищали — выплачивались бешеные компенсации пострадавшим от сомнительных препаратов. Так они воспитали своих производителей. И не нужно забывать: в корпорациях работают тысячи сотрудников, и каждый делает работу, исходя из своей порядочности. Совесть ведь у каждого своя: у кого-то она есть, у другого — нет. А коллективной совести не существует. Некачественные лекарства, фальсификат появляются там, где жажда наживы важнее дела, которым люди занимаются. И им не страшно — ну, может быть, оштрафуют немного. Если поймают. На законодательном уровне совесть привить тоже нельзя — максимум удастся ввести карательные меры, но в судах тоже должны быть люди с совестью. Так что каждый должен бороться за качество на уровне самого себя. Делать свое дело так, чтобы оно приносило пользу людям, которые живут в нашей стране.   

Крики, что «ВСМПО — всё» мне тоже не понятны. Ничего не всё. Да, был момент, когда уральская корпорация продавала титан в чушках, но сейчас на экспорт идут детали. И невозможно просто так взять и завтра купить их где-то в другом месте. Если говорить об авиастроении, там задействованы сотни, тысячи разных деталей, и если какие-то из них производят здесь и больше нигде, к чему паниковать? Более того: если у тебя есть рычаги, ты должен вести себя так, чтобы твой покупатель от тебя зависел. Неважно, что происходит в политике. 

Вообще, если Россия заявила себя как великая держава, нужно быть готовыми драться. По-другому не будет, свободных кресел нет, за место под солнцем нужно сражаться.

Не получится сесть на трон и сказать: «Мы такая же супердержава, как другие», и все подвинутся. Не будет просто. Да, можно сдать все то, что было заработано с таким трудом — вернуть Крым, уйти из Сирии. Но это значит подставить спину, в которую сразу же станут не просто плевать, а воткнут в нее здоровый топор. Если мы скажем, что наша доля ВВП мизерная, поэтому мы ни на что не претендуем, то Украина продолжит воровать наш газ. А чего с нами считаться, с региональной странёшкой? Мировые же державы продолжат свой курс: «У вас есть нефть и газ, продавайте их нам по той цене, что мы хотим, а мы вам будем продавать то, что сами решим. Или не будем — если не захотим. А делать свою продукцию мы вам не позволим». Ведь так было в 1990-е. И если мы сейчас не будем биться за то, чтобы отвоевать свой кусочек рынка для каждой из наших отраслей, за право производить у себя то, что считаем нужным, ничего не изменится. Вот о чем идет речь сегодня.    

Так что нужно спокойнее смотреть на происходящее в большой политике. Люди в Европе не страдают от санкций вообще: живут своей жизнью, ходят на работу или нет — у них там безработица побольше нашей.

Когда я был в Испании, то не увидел мрачных людей — все довольны жизнью. А у нас паника и крики, что скоро будет война. Да не будет! Не надо это никому!

Президент США Дональд Трамп недавно сказал, что русские сами девальвировали свою валюту, из-за этого доллар становится неконкурентоспособным. И он намерен его девальвировать — чтобы американские товары стали дешевле и мы покупали их, а не китайские или не индийские. А свои товары чтобы не производили. Это просто конкуренция, вот и все. А поскольку Трамп — бизнесмен, его эти вопросы очень интересуют. Так что никто с нами не воюет — чисто бизнес, ничего личного.    

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen