Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пу...
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
Виталий Калугин
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»

Самое читаемое
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
  • Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019? Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
08:00   11.10.2018

«Если не будет доллара, какая из экономик стран-отказников станет закрывать кризисные бреши? Да американцы услугу оказывают, позволяя использовать свою валюту как грушу для битья» — Виталий Калугин.

В начале октября стало известно о том, что российское правительство разрабатывает законопроект о постепенном отходе от долларовых расчетов. Предполагается, что причина дедолларизации — в санкциях, которые США ввели против России. Однако подобный процесс идет не только у нас, некоторые европейские страны также обсуждают вопрос замены главной резервной валюты. Почему подобная позиция может привести к краху экономик многих стран и можно ли всерьез говорить о мультивалютности в современном мире, DK.RU рассказал финансовый аналитик Виталий Калугин:

— Вся эта всемирная дребедень с отказами от доллара напоминает неблагодарных детей. В пубертате. Только-только отросло все, что полагается в нужных местах, может, даже зарплатку какую на левых работах получил отрок. Как уже родителей ни в грош не ставит.

Как я это вижу.

Всем своим современным благосостоянием мир обязан доллару. Благодаря Бреттон-Вудсу (1944 год) весь мир после войны мог твердо рассчитывать на неизменность валютных курсов, и исходя из этого строить свою промышленную политику на долгосрочном горизонте. А ряд европейских стран строили свою промышленность чуть ли не с нуля — исходя из уверенности в твердости валют.

На старте все были примерно равны. Но бежали по-разному. И, пробежав некоторое количество лет, сильно разбогатев при этом, поняли, что твердый курс несколько стеснителен. Твердый курс к доллару, конечно. Ну и к золоту, но об этом нет смысла упоминать.

А раз у всех твердые курсы к доллару, то понятно, что и кросс-курсы валют друг к другу — твердые тоже. Математика, с ней не поспоришь.

Ну и президент Никсон, насколько я понимаю, устал тащить разбогатевших нахлебников, которые на напечатанные американцами доллары (в Европе к тому времени накопилось более 300 миллиардов т.н. «евродолларов») захотели скупить по дешевке американское же золото. И послал всех лесом. И его можно понять! США предоставили всем твердую валюту, покупая у нищих стран их продукцию почти 30 лет. А они захотели золота еще дармового. Наглость, как по мне.

К тому времени эпопея во Вьетнаме у США основательно так подрывала экономику.

Короче, собрались, и в 1973 году на Ямайке решили сделать доллар плавающим. С тех пор существующая система называется Ямайской, если кто не знал. Кстати, именно тогда, на Ямайке, изобрели так называемый индекс доллара. Приравняли его к 100 на 16 марта 1973 г.

Американцы вздохнули посвободнее, поскольку доллар начал падать и падал вплоть до 1980 года. И ослаблением доллара последствия для экономики от топливного кризиса 1973/74 гг., похоже, удалось решить. К середине 1980-х индекс доллара уже три года кряду находился на уровне 85-87. То есть на 13-15% слабее, чем до введения плавающих курсов. Что там думали европейцы относительно новых курсов? Вот тут я не знаю. Полагаю, не рады были. Ибо Китая тогда еще на горизонте не было, покупатели товаров — в долларовой зоне. Хоть Азия, хоть обе Америки. А вот американские товары как раз стали выгоднее для покупателей из других стран.

Впрочем, не все так плохо было. Потому что из-за резкого роста цен на топливо инфляцию в США вынесло выше 10% годовых, а один год — так и почти на 14%. Это для нас ерунда, а у них такого не бывало с конца 1940-х. В общем, подорожание экспорта из Европы и всего мира в США вполне компенсировалось тем, что там быстро росли цены.

Никто особо не видит угрозы от того, что доллар — ведущая резервная валюта. Как-то само собой так повелось, еще с Бреттон-Вудса, хотя официально резервными валютами являлись фунт, швейцарский и французский франки, японская йена, марка ФРГ.

Американцы, не будь дураками, раскручивают маховик финансового капитализма, рождая деривативный рынок и разные иные инвестиционные инструменты. Доллар нужен всем, хотя сам по себе торговый баланс США не имеет перекосов на тот момент.

Ну а потом наступила рейганомика, которая буквально взорвала экономику США в хорошем смысле. Индекс доллара за 5 лет взлетел на отметку 165. А что такое крепкий доллар? Это слабые остальные валюты. Поехали-и-и! Американцы богатеют не по дням, а по часам. У них достаточно высокая инфляция в 4-5%. Весь мир просто пищит от радости, продавая в США свои товары. За них играют сразу и инфляция, и курс. Всем профит, американцы рассчитываются напечатанным долларом. Всем хорошо. Сотни миллионов людей богатеют на глазах.

Однако и тут надо не переборщить. Американцы поняли, что надо бы сохранять свою промышленность, свои рабочие места, а не отдавать все это своим поставщикам. Опять же резко вырос торговый дефицит. 150 миллиардов баксов даже для США тогда были серьезным поводом для беспокойства.

Американцы почесали репу да и посадили Центробанки Германии, Франции, Великобритании и Японии за стол переговоров в отеле Плаза и заставили (моя точка зрения, остальные могут говорить — убедили) подписать соглашение о девальвации доллара. Сами понимаете, соглашаться на такое — это плохо для тех, кто не США. Ибо гробит экспортоориентированную промышленность, добровольно отказываясь от большого куска самого крупного мирового рынка.

Отмечаем для себя — благосостояние стран экспортеров прямо зависит от силы доллара. Чем сильнее — тем лучше экономике экспортера. Свои товары конкурируют успешнее с американскими, а туда экспортировать выгодно. Потребитель конечной инстанции в виде США помог опять экономикам всего мира — как в послевоенное время, скупая произведенное. Именно в те годы была буча, что Япония завалила Америку своими машинами и электроникой, пользуясь слабой йеной.

В общем, платят за все — США. Я даже представить не пытаюсь — что могло бы быть, если бы тогда доллар не был резервной валютой. А так весь мир прокатился на росте экономики США.

А потом этот мировой экономический паразитизм так и пошел. Ведь какой простой рецепт выхода экономики из кризиса во всем мире сегодня? Девальвируй свою валюту, производи и экспортируй дешево. А девальвируют обычно против доллара как основной резервной валюты. Так было с Южной Кореей, Японией, Сингапуром. Да вообще стандартный рецепт! И продать как раз пытаются на крупнейший рынок — в США.

Десятилетиями эта стратегия работает. Американцы покорно все это скупают. Дефицит торговли товарами в 2006 году достигал 828 (!) миллиардов долларов. Потом уменьшился, но в 2017 году — опять почти 800. Почему все так пинают Трампа — понятно. Ведь если США эти 800 миллиардов не купит, то экспортеры их не заработают, экономика перестанет расти. А это сумма достаточно велика даже для мировой экономики.

И вот теперь эти паразиты вдруг захныкали и хотят отказаться от доллара. Ну прямо как пубертатные подростки, когда их обидели. А задать простой вопрос сами себе забыли.

Если не будет доллара, то какая из экономик стран-отказников захочет взять на себя роль покупателя конечной инстанции? Потому что тогда потеряется единственный антикризисный рычаг. Против какой валюты девальвироваться при возникновении проблем? А если все попадают в кризис одновременно? Да американцы всем услугу оказывают, позволяя использовать свою валюту как грушу для битья, покорно отдавая на заклание свой торговый баланс. А вы же — ишь неблагодарные!

Ну что — есть желающие закрывать кризисные бреши, принимая удар на себя? Китай? Да он сам десятилетиями держит заниженный курс юаня. И вы попробуйте хоть что-то продать в Китай? Даром ему лавры резервной валюты не нужны. Европа? Та же ерунда. Потребление и так на высочайшем уровне, сплошь и рядом экспортоориентированные экономики. Ну, кто еще желает? Я что-то не вижу.

Сидим и помалкиваем в тряпочку. Ибо недееспособны.

И я не верю в многовалютность современного мира. Когда кризис накроет много валютных центров одновременно — все может закончиться банальной войной. Как говорится, политика — это концентрированная экономика.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца
Чиновницу Ольгу Глацких заменит преподаватель из УрФУ
Решение правительства заморозить цены на бензин привело к дефициту топлива
На окраине Екатеринбурга построят «путинскую» школу за миллиард рублей
Продюсеры Ночи Пожирателей Рекламы собираются обмануть Екатеринбург
Тюмень — лучшая. В рейтинге дорог небольшие города уверенно опередили мегаполисы страны
Компания Ротенберга получила контракты на 80 млрд руб. на строительство музеев и театров

Бизнес

«Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее
«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях «Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях
«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen