Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Эти банкротные дела — развлечение. Выбрать что-то реально выгодное на торгах с...
«Эти банкротные дела — развлечение. Выбрать что-то реально выгодное на торгах сложно»
Источник: личный архив

«Эти банкротные дела — развлечение. Выбрать что-то реально выгодное на торгах сложно»

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
15:00   17.08.2017

«Медом на торгах не намазано. Уверяю вас — выловить жемчужину в этом море песка очень затруднительно. По сути — везение». Ответ Виталия Калугина автору колонки о торгах по банкротству.

На прошлой неделе на DK.RU вышел материал о том, как можно зарабатывать на торгах по банкротству. Автор колонки — основатель сервиса Bankrot.pro Дмитрий Рождественский — рассказывал, что на купле-продаже имущества банкротов можно получить до 100% прибыли. Генеральный директор «Калугин Профит Групп» Виталий Калугин подготовил ответную колонку, в которой утверждает, что заработать на банкротных аукционах не так просто, и делится свои опытом участия в аукционах.

Виталий Калугин, генеральный директор «Калугин Профит Групп»:

— Я вообразил себя конферансье Бенгальским из «Мастера и Маргариты». Помните? «Сеанс черной магии с последующим разоблачением». Сеанс нам продемонстрировали. Теперь — разоблачение.

Эта деятельность может быть довольно веселой. На сегодняшний день самым запомина-ющимся эпизодом из моей личной практики был выигрыш лота по акциям Сбербанка, который, так получилось, выпал на мой отпуск. Это было в прошлом году на Крите в Элунде. И вот я поднимаюсь в номер к своему ноутбуку. В отеле мощный WiFi. Подаю заявку, жду полчаса (стандартная опция для того, кто желает перебить заявку) и выигрываю. Спускаюсь на пляж к морю, захватив по пути себе в all inclusive-баре халявного пива и коктейль для жены у умного и общительного бармена — албанца Эдди. Подхожу к жене и так лениво, между прочим: «Дорогая, я только что окупил наш отпуск».  Весело было. Но к делу.

Часть первая. Опровергнем тезисы автора.

Читать такие тексты надо, держа в уме интересы автора. Зачем ему это писать? Бизнес любого агрегатора полностью зависит от количества интересантов. Им нужны клики (лиды), это как минимум. Надо нагнать толпу. А лучше — комиссионные за сделку. Это нормально. Это бизнес. Но, в отличие от упомянутого в тексте Avito, необходимости в агрегаторах по таким торгам НЕТ. Бизнес-модель сайтов объявлений или «uber-модели» строится на p2p, когда много продавцов и много покупателей. Тут все совсем не так.

Есть три основных ресурса, где публикуются данные о торгах:

 

1. http://bankrot.fedresurs.ru — сайт ЕФРСБ. Тут юридические лица и физики-банкроты

2. https://www.torgiasv.ru/sales/ — агрегатор от АСВ по банкротствам банков

3. http://fssprus.ru/torgi/ — арестованное имущество от ФССП, вне банкротных процедур

 

Самое смешное то, что это официальные порталы, публичные, с развитыми поисковыми запросами. Так ответьте мне — зачем тут второй этаж агрегаторов? А ведь таких коммерческих надстроек мне известно как минимум три-пять. И все просят денег за подписку. А смысл платить за то, что можно получить бесплатно? 

Автор сообщил, что на ЕФРСБ ежедневно публикуется около 300 объявлений. Это неправда. В будние дни — 130-150. По пятницам, когда нерадивые помощники арбитражных управляющих «подчищают хвосты» за неделю, выставляют до 200-220 объявлений.  

Мне не попадались там объявления о банкротстве банков, увы. Это идет через АСВ. Но даже в этом случае все эти «тысячи сообщений в день» однотипны: задолженность по кредитам юридическим и физическим лицам. Или банкоматы, или счетчики банкнот и т.п. На каждого по отдельному сообщению. И все — шлак!  

Очень много сообщений по продаже станков, зданий промышленного назначения, тяжелой техники, сельхозтехники и земли. Примерно треть — продажа дебиторской задолженности юридических лиц. Оно вам надо? Автор скромно умалчивает, что хоть какой-то потенциальный интерес возникает только примерно в каждом 8-10 лоте. А потом начинаются овраги настоящие. 

Уверяю вас — выловить жемчужину в этом море песка очень затруднительно. По сути — везение. В общем, медом там, на торгах, не намазано. Намазано там совершенно другой субстанцией. Поэтому перейдем к следующей части.

Часть вторая. «Как на самом деле» — рассказ практика 

Начну с того, что в нашем городе я один из немногих, кто реально в теме. Это легко доказать. Те, кто выигрывают торги, видны публично. С указанием адреса. Из Екатеринбурга там на моей памяти — десятка три победителей торгов.

Первая запись в базе данных об объектах, которые вызвали мой интерес, датируется при-близительно октябрем 2015 г. Что мне надо от торгов? Нечто ликвидное, чтобы я смог быстро перепродать. Перечень очень ограничен:

1. Акции, торгующиеся на бирже. Кроме упомянутых выше акций Сбера, я выигрывал Сбер еще дважды. И один раз — акции банка «Возрождение». Один из моих партнеров в этом бизнесе удивлялся: как вообще у банкрота могут остаться такие ликвидные активы? Ведь пока не вынесен приговор, их можно продать по щелчку, за минуты. Ищи-свищи. Я не знаю. Меня самого это страшно удивляет. Но факты таковы. Может, гендиректор просто забыл про них в силу ограниченности мозга.

2. Автомобили. Выбор есть, вариантов много. Были пара «Роллс-Ройсов» и пара «Бентли». Почти все машины до 2014 г., то есть не гарантийные. В среднем — года 2010. Качество так себе. Оценить машину в другом регионе можно только по отчету оценщика. Чаще всего это ребята прилежные и публикуют фотографии и подобные правдивые сведения. Недавно я заинтересовался BMW X5-2012. Но увы, куча проблем в подвеске и ходовке. И это почти всегда так. Есть экзотика типа Порше Каррера 911 2006 г. в дорестайловом кузове за смешные деньги. Но без ПТС. Последний случай, когда была приличная машина в Екатеринбурге — Range Rover Evoque 2013. На осмотр пришло человек 20. Так что чудес не бывает. Ни одни торги по автомобилям я не то что не выигрывал, даже не подавался на них. Там нет бизнеса почти. «Финики» QX70 2014 г. или Lexus LX570 того же года уходят влет. Все худо-бедно соображают в тачках. Годная машинка — от силы каждая 10-ая. Отхватить не то что на перепродажу, а для себя подешевле — маловероятно. Но пробуйте.

3. Недвижимость. Тут засада. За пару лет я насчитал порядка 80 вариантов в Екатеринбурге. 60% — нежилая. Из жилой половина предложений на всяких Селькоровских, Донбасских и т.п. отстой. Приличного почти ничего нет. Так, 5-10 вариантов было. То, что есть, действительно уходит ниже официальных «рыночных» цен на 20-30%. И не потому, что повезло, а потому что я всегда утверждал — реальный рынок именно ЗДЕСЬ, а не на сайтах с якобы рыночными предложениями. Есть еще приличные варианты за городом. Пара была в поселках Сысертского куста, кое-что на Таватуе. Мониторю Москву тоже. Там ситуация аналогичная. Оценщик задирает цену по якобы «рыночным» котировкам. Реально уходят только самые «вкусные» варианты минус 30-40%. И то редко. И тут нет бизнеса.

4. Цветные и драгоценные металлы, ювелирка. Ликвидность высокая в некоторых лотах. Конкуренция огромная. Буквально пару недель назад ушла из-под носа партия платиновой посуды 99,9% почти на 4 кг. Почти по рыночной цене Лондона. А ведь мы с партнером даже свидетельство пробирной палаты получили ради участия в аукционе. Но не ради же такой низкой маржи. Бриллианты: цена продажи по итогу реальная — 20-25 тыс. руб. карат. Было два лота, третий ждет покупателя прямо сейчас, если надо. 200 карат. Я пас. Не профессионал ни разу. Ювелирных изделий было три лота. В том числе, лот элитных изделий торгуется прямо сегодня. Но тоже пас.

5. Все прочее. Вот тут чего только нет. Вертолеты. Дубовые бочки 300 л., коньяки выдержанные. Одежды и обуви — горы. Шины. Щебень. Катера и яхты. Да-да. Недавно продавали одну яхту длиной 21 метр. Цена на профильных сайтах 560 тыс. евро. Снегоходы. Картины. Запонки от Кехмана. Иконы. Никелевая руда или свадебные платья. Ружья, карабины (в том числе из коллекции Ильи Гаффнера). Сотни наименований. Но выбрать что-то реальное, выгодное, сложно. Выигрывал я и в этом разделе лоты, в партнерстве. Не скажу, что. Но как же тщательно надо отсеивать!!

Есть еще раздел по продаже готовых производственных линий/оборудования или имущественных комплексов. Попадаются вполне себе интересные. Но там цены от 10 млн. И это бизнес, в него надо вкладываться, поддерживать. Там и речи нет о перепродаже, особенно в нынешних условиях. Бизнесменам я бы посоветовал, а частникам — нет.

Затраты времени и денег, которые требуются на получение электронной цифровой подписи и регистрации на торговой площадке — это только начало. Будьте готовы к тому, что:

Лот будет находиться в залоге. И хотя по закону он снимается автоматически при продаже, есть нюансы, когда потом придется побегать по залогодержателям.

Арбитражный управляющий вам не друг. Будьте готовы, что вы для него помеха. Особенно если конкурентов много. Не все такие, но очень многие. Возможно, это занятость, не знаю. Просто бывают совершенно противоположные люди.

Вы начнете становиться параноиком. И подозревать мухлеж. Реальный случай рассказываю. Был интересный лот в акциях Сбера. Понятно было, что победить можно только скоростью пальцев. Я оставил на компьютере только одно приложение и браузер. Попросил всех отключиться от Сети, чтобы уменьшить пинги. Часы выставил по интернету. При подаче заявки надо было вводить капчу. Не успел. Знаете, кто победил? Тот, кто подал заявку за полсекунды (это официально в протоколе). Скажите мне: кто из людей сможет вбить сначала сумму, потом заранее неизвестную капчу за полсекунды? Был еще один похожий случай. По итогу, я думаю, что может существовать сговор торговой площадки и арбитражного управляющего. С целью пристроить нужный лот в нужные руки. Вы предупреждены.

Накладные расходы. Я не знаю, как вы повезете 200 карат россыпью из Якутии. Или 4 кг платины из Майкопа. Без риска для жизни.

Вот так все на самом деле. Я не преследовал цель вас отговорить. Эти банкротные дела — развлечение. И ясно, что делать из них какой-то устойчивый источник дохода — нелепость. Как видите, даже я, кое-какой профи в этом деле, за пару лет не купил ни нормальной машины, ни квартиры якобы дешевле. 

Единственное, за что я благодарен этой части своей деятельности — точное знание о реальной цене очень широкого круга активов. Еще раз — РЕАЛЬНОЙ цене.

Удачи. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис «Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen