Подписаться
Деловой квартал / Новости / Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
Источник: pixabay.com

Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
10:28   13.07.2018

Искать не деньги, а время и давать сберегательным счетам имена. Какие еще приемы помогут подружиться с собственными деньгами.

Ипотека или потребительские кредиты часто сильно давят на бюджет, порой кажется, что отдавать их придется до конца жизни. Облегчить груз долгов помогут банальный пересчет доходов-расходов и несколько новых «правил о тратах». Gobankingrates.com перечисляет 15 советов от экспертов, которые могут на самом деле спасти ситуацию.

1. Определитесь со своим отношением к деньгам

— Определите психологические особенности ваших отношений с деньгами, — говорит Эрин Лоури, автор книги финансовых советов «Broke Millennial». — С какого возраста у вас были карманные деньги, как вы тратили их тогда и как стали относиться к ним сейчас? Трудно эволюционировать в финансовой жизни без обращения к ментальным блокам и триггерам. Как только вы поймете, в чем особенности ваших отношений с деньгами, менять привычки будет намного легче.

2. Время — деньги, помните об этом

— Я всегда советую людям искать не деньги, a время, — говорит Мишель Шредер-Гарднер, основатель сайта «Смысл центов», персональный финансовый консультант. — Многие считают, что не могут улучшить свое финансовое положение, потому что у них нет времени. Но среднестатистический горожанин проводит напротив телевизора 30 часов в неделю. Это время можно спокойно тратить на зарабатывание дополнительных денег.

3. Тратить меньше, чем зарабатывать

— Финансовый успех сводится к простой математике, — говорит Доминик Бродвей, основатель Finances Demystified. — Важно просто всегда зарабатывать больше, чем нужно потратить. Если пока нет возможности увеличить доход — сокращайте расходы.

4. Достигните гармонии на рабочем месте

Как бы странно это ни было, но «правильное» рабочее место напрямую влияет на уровень заработка. Если у вас комфортные стул и стол, где приятно находиться, a сидящие рядом коллеги не раздражают, появляется куда больше возможностей работать с полной отдачей.

— Подумайте, как сделать ваше рабочее место таким, чтобы чувствовать вдохновение и свою нужность, и это принесет финансовые результаты, — говорит Бритни Кастро, основатель «Клуба финансово мудрых женщин».

5. Сокращайте долг всеми силами

Как только у вас начинают расти доходы, не начинайте увеличивать расходы. Вкладывайте все возможное в погашение долга.

6. Не забывайте о чрезвычайном фонде

Нужно иметь «чрезвычайный накопительный фонд» независимо от количества долгов и размера дохода.

— В противном случае, как только в жизни возникнет какая-то непредвиденная ситуация, вам придется снова лезть в карман за кредиткой, — говорит Эрин Лоури.

Откладывать деньги важно после того, как внесены минимальные платежи по всем кредитам. Отрежьте часть оставшихся на расходы денег и уверенно спрячьте их подальше.

7. Гасите самые дорогие кредиты

— Если у вас есть долг с высокой процентной ставкой, например, по кредитным картам, попробуйте погасить его максимально быстро, — говорит Шредер-Гарднер. — После того, как вы погасите этот долг, постарайтесь экономить до 20% дохода. Если не получается откладывать такую сумму, начните с меньшей Это в любом случае лучше, чем не откладывать совсем ничего.

8. Создайте четкий бюджет

— Имея долги, четко просчитайте, сколько вам нужно зарабатывать каждый месяц, чтобы платить кредиторам, покупать продукты и время от времени выбираться куда-то отдыхать, — говорит Бродвей. —  На погашение долга нужно направлять максимально возможную сумму, чтобы поскорее освободиться от него.

9. Включите калькулятор

— Двадцать процентов вашего чистого дохода нужно распределять между погашением долгов, сбережениями и инвестициями в будущую пенсию, — говорит Кастро. — Люди могут подходить к этому вопросу по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. Важно просчитывать все максимально четко и не отступать от намеченного плана.

10. Делите деньги

После того, как все финансовые цели определены, важно разработать стратегии, чтобы четко придерживаться намеченного и накапливать средства одновременно с погашением долгов. Помочь могут как обычный блокнот, так и специальные приложения в смартфоне.

11. Дайте своим сберегательным счетам имена

— Имена для сберегательных счетов — моя любимая стратегия, она помогает не допустить траты денег на совсем иное, — говорит Лоури. — Когда вы четко понимаете, на что нужны деньги на том или ином счету: «Отпуск», «Новая машина», «Образование для детей» — снять оттуда средства ради сиюминутного желания намного сложнее психологически.

12. Больше конкретики

— Будьте конкретны и последовательны в отношении ваших финансовых целей, — говорит Шредер-Гарднер. — Если вы хотите сэкономить $10 000 за два года, важно понимать, что это до $5000 в год, а точнее — $416,67 в месяц. Имея максимально четкие цифры, вы сможете на самом деле начать копить, a не просто думать «Как же получить эти $10 000».

13. Следите за цифрами на счетах

Важно иметь приложения, которые будут отслеживать ваши траты. Кроме того, стоит почаще проверять банковские счета, анализировать расходы и с удовольствием смотреть на то, как на накопительных счетах сумма растет, a долги по кредитам уменьшаются. Такая визуализация помогает держать себя в руках и не тратить деньги на ерунду.

14. Правило 50/30/20

Кастро советует использовать правило бюджетирования 50/30/20, которое помогает распределять заработок максимально верно.

— 50% чистого дохода приходится на фиксированные расходы, такие как ипотека, автомобильные платежи и коммунальные услуги; 20%  — на сбережения, включая краткосрочные и долгосрочные цели, от отпуска до пенсионных накоплений; и 30% — это переменные расходы: неожиданные покупки, подарки, одежда.

Если вы проанализировали свои финансовые показатели с учетом этой разбивки и недовольны цифрами, стоит сократить расходы в определенных областях или найти новый способ зарабатывать. При этом важно получать от процесса налаживания своей финансовой жизни удовольствие.

15. Автоматизируйте

Настройте автоплатежи по основным статьям расходов, чтобы быть уверенным, что вы заплатили за все кредиты вовремя. Это снизит психологическое давление и даст вам возможность думать о стратегии накопления, a не о том, как успеть заплатить очередной взнос.  

Теги: личные финансы, лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты
«Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
Российский покупатель не будет прежним. Потребление ради потребления — больше не тренд
«81% объектов — торговые сети». Как меняется стрит-ритейл в Екатеринбурге?
«Лучше выйти в кэш». Застройщики Екатеринбурга не готовы начинать новые проекты
«Так мы обезопасим россиян». Платежи в интернете передадут под контроль банков
«Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры? Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только

Мнения

Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение» Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы

Лайфхаки

Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.