Деловой квартал / Новости / Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Источник: pixabay.com

Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты

Самое читаемое
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • «Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
    Новости
10:41   19.01.2018

Постоянный перерасход и жизнь в долг засасывают. Не дотянули до зарплаты в одном месяце? Сделать это в другом будет еще сложнее. Но стоит установить правила, и обращаться с деньгами станет проще.

Миллионы людей в разных странах мира живут от зарплаты до зарплаты. Или, что еще хуже, до очередной даты получения аванса или премии им не хватает денег, и приходится занимать. Причина этого, пишет Холли Джонсон на страницах Business Insider, — постоянный перерасход. Для того, чтобы изменить отношения с деньгами, автор рекомендует сесть на «диету с наличными» и начать постоянно искать скидки.

— Причины перерасхода бюджета, конечно, могут быть разными. Иногда чрезвычайные ситуации заставляют тратить больше, чем возможно. Но статистика говорит, что многие семьи перерасходуют бюджет и в рамках стабильного течения жизни. Как же прекратить постоянный перерасход и жить в мире с собственным бюджетом? Финансовые аналитики и эксперты дают следующие советы:

1. Избегайте долгов

Одна из основных причин жизни не по средствам — это ее простота. Оформить и получить кредитную карту можно всего за пару часов, взять в долг у коллег или друзей — и того быстрее. Кроме того, скорость траты денег увеличивают интернет-магазины. Вам не нужно одеваться и куда-то ехать: все товары рядом, в вашем компьютере. Выбирай, оплачивай — через несколько дней все будет доставлено прямо домой.

Для того, чтобы минимизировать саму возможность залезть в долги, отправляясь по магазинам, оставляйте кредитную карту (если уж она у вас есть) дома. Так вы избавитесь от привычки совершать спонтанные покупки, а если и найдете что-то, ради чего стоит взять в долг, всегда сможете обдумать это и, в случае реальной необходимости, купить спустя некоторое время. Покупки в интернет-магазинах нужно строго лимитировать, четко определяя сумму, которую можете потратить на них за месяц.

Фото: pixabay.com

2. Гасите эмоции

Гаджеты последних моделей, скидки, коллекции одежды и обуви к новому сезону. Все это манит и словно заставляет сделать очередное приобретение, не задумываясь, сколько денег остается в кармане.

Решить проблему просто: установите для себя правило 24 часов. Любая покупка на сумму больше, например, 2000 рублей, требует обдумывания длиной в сутки. Снимите шикарное пальто, отложите в сторону смартфон и оставьте их в магазине. Как только вы окажетесь дома, их блеск заметно убавится, и вы сможете спокойно решить, настолько ли важно покупать эту вещь прямо сейчас, да и стоит ли ее покупать вообще. Если решено, что покупка необходима, проверьте другие магазины: может быть, там есть то же самое, но дешевле.

3. Посадите наличные на диету

Некоторые люди тщательно контролируют свои счета и всегда точно знают, сколько тратят, расплачиваясь по карте. Однако есть и те, кто считает карту неким волшебным джином, который способен дарить и дарить новые вещи и услуги. Если у вас есть проблема с контролем расходов по карте, перейдите на наличные. Снимайте деньги в банкомате и платите только так. Видя, как в кошельке убывают пятитысячные и тысячные купюры, вы быстро протрезвеете.

Возьмите за правило с получением зарплаты сразу снимать деньги, необходимые для покупки продуктов, одежды и оплаты счетов в кафе и растягивайте их до следующей зарплаты, не влезая в средства, оставшиеся на карте. Сделайте вид, что забыли о ней.

Фото: pixabay.com

4. Избегайте соблазнов

Часто разумно тратить финансы не позволяет придуманный образ жизни. Если ваши коллеги или друзья живут на широкую ногу, вам, скорее всего, захочется от них не отставать. Жизнь рядом с любимым дорогим рестораном или хорошим торговым центром также не способствует экономии.

Спасение в переменах. Прекратите ходить мимо ресторана и торгового центра, ограничьте общение с теми знакомыми, которые заставляют вас перерасходовать. Один совместный ужин в месяц с такими друзьями позволит вам поддерживать отношения, но не будет бить по карману так, как еженедельные посиделки.

5. Начните считать

Если каждый месяц вам не хватает денег дожить до зарплаты, но вы не понимаете, из-за чего так происходит, стоит начать решать простейшие математические упражнения. Для того, чтобы контролировать расходы, на самом деле даже не нужно устанавливать специальную программу в телефон или записывать все в сложные таблицы Гугл. Вы можете вести подсчеты на листе бумаги или в вордовском документе. Каждая покупка с указанием суммы, места и даты, внесенная в список, в итоге даст вам полную картину расходов. В другой столбец вписывайте доходы и сразу отнимайте от них обязательные расходы: аренда квартиры, кредит, покупка проездного и так далее.

В более долгосрочной перспективе можно сложить все «хочу» (отпуск, курс живописи, покупка горных лыж) и разделить их на «могу» (сумма зарплаты, например, за полгода). Так вы сразу поймете, сколько нужно экономить, чтобы реализовать мечты. Этот способ отлично мотивирует сократить ненужные траты.

Фото: pixabay.com

6. Заведите несколько счетов

Если в вашем бюджете есть области, в которых вы постоянно перерасходуете, заведите для них отдельный счет. Пусть это будет отдельная банковская карта или отделение в кошельке, куда помещается ровно столько денег, сколько можно потратить за месяц на, например, одежду или продукты. Так отслеживать возможный скорый перерасход будет намного проще, нежели вычленять его из общей денежной массы.

7. Ищите выгоду

Вам не нужно отказываться от всех радостей жизни, чтобы укладываться в бюджет. Многое из того, что вы привыкли получать, можно приобретать по более низкой цене. Скидки, акции, накопление баллов и другое позволит вам заметно сэкономить.

Покупая зимнюю одежду на летней распродаже (а она всегда есть в ассортименте в это время) и летние вещи зимой (сарафанов может и не быть, но джинсы, футболки и майки вы точно найдете) вы сможете сэкономить значительную сумму.  Любите хорошее вино? Так пейте его в приятной домашней атмосфере, а не в ресторане. Регулярно пьете кофе в кафе? Потратьтесь однажды на хорошую кофеварку, и уже скоро ваш бодрящий напиток будет обходиться в несколько раз дешевле. Чем бы вы ни любили себя побаловать, помните: за это наверняка можно заплатить меньше.

Перечисленные правила не слишком сложны, но они способны серьезно изменить ваше бюджетирование в лучшую сторону. Конечно, вы не прекратите тратить деньги, но ваши траты станут разумнее и осмысленнее.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
В России закрывают доступ к сайту Навального. Возможна блокировка YouTube и Instagram
Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
Приоритет — экономике впечатлений. Ректор ВШЭ предупредил о рисках погони за технологиями

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно/ ОПЫТ сети «Галамарт»
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно/ ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть» «Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев
«Наше пространство не описано и не освоено. Мы даже не знаем, сколько народа в стране»

Лайфхаки

Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Олег Дерипаска: «Олигархам не нужно обелять репутацию, она и так бела, как чистый лист»
Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.