Подписаться
Деловой квартал / Новости / Главный архитектор Ростова пообещал не допустить строительства высотки на площа...
Главный архитектор Ростова пообещал не допустить строительства высотки на площади Ленина
Источник: МедиаС

Главный архитектор Ростова пообещал не допустить строительства высотки на площади Ленина

Самое читаемое
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
  • «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
17:29   09.02.2018

Главный архитектор Ростова пообещал не допустить строительства высотки на площади Ленина

Пути выхода из ситуации со строительством многоэтажного жилого дома на площади Ленина попытались найти в ходе круглого стола, который состоялся в "МедиаС". В круглом столе приняли участие главный архитектор города,  представители арбитражного суда, городской думы и общественности.

Как  рассказал главный архитектор Ростова Роман Илюгин до 2004 года гостиница "Турист" и площадка перед ней были единым участком. В 2004 году было принято решение о разделе участка на два. Собственником  одного из них стало ЗАО "Ростурист", которому остался принадлежать участок под зданием гостиницы. Участок же под фонтаном был выкуплен частной структурой. 

"Согласно правилам землепользования и застройки  данный участок относится к зоне ОЖ-2 (Зона многофункциональной общественно-жилой застройки 2-го типа). В соответствии с этим собственник может выбирать любой вид строительства, разрешенный  в этой зоне. Причем без проведения публичных слушаний", - рассказал Роман Илюгин

Как отметил Роман Илюгин, сейчас юристы департамента архитектуры готовят апелляционную жалобу на решение суда, согласно которому департамент обязали вновь рассмотреть возможность выдачи ООО "МСК" разрешения на строительство.

При этом с точки зрения законодательства на текущий момент нарушений нет. Это подтвердила и зампредседателя Арбитражного суда Ростовской области Антонина Смольникова.

"Суд рассматривал данную ситуацию исключительно с точки зрения ее соответствия действующему законодательству и в соответствии с этим признал решение департамента необоснованными", - отметила Смольникова.

Подать апелляцию на решение суда, по словам Смольниковой, стороны дела могут до 28 февраля текущего года. При этом Смольникова отметила, что суд не обязал департамент выдать разрешение на строительство, а лишь обязал рассмотреть возможность выдачи. 

Архитектор Светлана Беланова отметила, что судя по проекту можно поднять вопрос о том, что экспертиза данного проекта была проведена не совсем честно. 

"Я имею большой опыт прохождения экспертиз. Тут невооруженным взглядом виден целый ряд нарушений, я могу сказать, что экспертиза купленная. В доме будет проживать не менее 500 человек, значит у них по нормативам будет не менее 150 автомобилей. Для них должны быть места. Кроме того, необходимо пространство для размещения детских площадок, спортивных объектов. Там нет для всего этого места. Те, кто делал экспертизу проекта, не могли этого не знать. Что бы все соблюсти - надо всю площадь Ленина застраивать тогда", - рассказала Беланова.

По мнению Белановой строительство в данном месте жилого комплекса может парализовать данный участок с точки зрения транспортной доступности, ведь рядом проходит крупная магистраль, связывающая центр Ростова с Северным жилым массивом. 

Профессор ЮФУ, юрист и бывший глава городского ДИЗО Александр Кочергин отметил ,что из сложившийся ситуации есть сразу несколько выходов. В частности, по мнению Кочергина, можно рассмотреть вопрос о смене разрешенного использования спорного участка, 

К участку, на котором планируют строить многоэтажку, прилегают другие участки. Два из них принадлежит городу и город может выступить с инициативой смены территориальной зоны, в которой располагается и земля, принадлежащая застройщику. После этого гордума сможет рассмотреть внесение соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки Ростова. По логике здесь бы подошла зона парков и скверов, однако можно отдать ее и под транспортные нужды", - заявил Кочергин

Пресс-секретарь Ростовской думы Михаил Добринский отметил, что ранее в генплане этот участок и был определен как участок для строительства развязки, однако потом его назначение было изменено.

При этом главный архитектор города не скрывает, что процесс организации публичных слушаний и их проведение - это дело далеко не одного дня.

"Сейчас нужно точно понимать, могут ли городские власти инициировать перевод земельных участков из одной зоны в другую. Но даже в таком случае на все необходимые процедуры может уйти достаточно много времени, до года", - рассказал Илюгин

Еще одним вариантом Александр Кочергин считает возможность опротестовать экспертное заключение по проекту.

"Тут множество нарушений, в том числе по СанПин. Можно просто опротестовать заключение, обратится с претензией в СРО, в которое входит организация, которая выдала положительное заключение", - говорит Кочергин

Однако Роман Илюгин буквально сразу парировал, что опротестовывать заключение имеет право только заказчик проекта.

"Даже если правовые основания и будут найдены, потребуется независимая экспертиза, а у департамента нет необходимых денежных средств и такой статьи расходов", - заявил Илюгин

Председатель Ростовского отделения всероссийской общества защиты памятников Александр Кожин предложил архитектурному сообществу города совместными усилиями сделать независимую оценку проекта бесплатно.

Еще одним вариантом может стать обращение инициативной группы в администрацию и городскую думу. При этом петиции на сервисе "Активный ростовчанин" мало. Нужно и письменное обращение как в думу, так и в администрацию.

"Инициатором публичных слушаний выступает администрация, поэтому нужно обращаться именно туда", - говорит Илюгин.

При этом у администрации остался законный способ затягивать стройку, не выдавая разрешения на строительство, так как суд обязал лишь рассмотреть возможность выдачи разрешения. А учитывая, что в суд ООО "МСК" пошли только после четвертого отказа, то департамент может продолжить эту практику, ожидая внесения изменений в ПЗЗ. Эту возможность косвенно подтвердила и Антонина Королькова.

В конце Роман Илюгин пообещал всем, что он, как главный архитектор, постарается сделать все, чтобы не допустить строительства жилого комплекса.

Напомним, в конце января Ростовский арбитражный суд признал незаконным отказ департамента архитектуры города в выдаче разрешения на строительство 22-этажного дома на площади Ленина и обязал рассмотреть возможность выдачи разрешения на строительство. Напомним также, что "Московская строительная компания" подала иск с требованием "обязать Департамент архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества с ограниченной ответственностью "Московская строительная компания" путем выдачи ему разрешения на строительство".

Автор: Роман Неведров
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
«Стоило инфляции подскочить». Реальные доходы россиян впервые упали с начала года
Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами

Бизнес

Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов? Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen