Деловой квартал / Новости / Главный архитектор Ростова пообещал не допустить строительства высотки на площа...
Главный архитектор Ростова пообещал не допустить строительства высотки на площади Ленина
Источник: МедиаС

Главный архитектор Ростова пообещал не допустить строительства высотки на площади Ленина

Самое читаемое
  • В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Таможенники предложили обложить пошлинами все онлайн-покупки за рубежом Таможенники предложили обложить пошлинами все онлайн-покупки за рубежом
  • Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть» Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
  • Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой
17:29   09.02.2018

Главный архитектор Ростова пообещал не допустить строительства высотки на площади Ленина

Пути выхода из ситуации со строительством многоэтажного жилого дома на площади Ленина попытались найти в ходе круглого стола, который состоялся в "МедиаС". В круглом столе приняли участие главный архитектор города,  представители арбитражного суда, городской думы и общественности.

Как  рассказал главный архитектор Ростова Роман Илюгин до 2004 года гостиница "Турист" и площадка перед ней были единым участком. В 2004 году было принято решение о разделе участка на два. Собственником  одного из них стало ЗАО "Ростурист", которому остался принадлежать участок под зданием гостиницы. Участок же под фонтаном был выкуплен частной структурой. 

"Согласно правилам землепользования и застройки  данный участок относится к зоне ОЖ-2 (Зона многофункциональной общественно-жилой застройки 2-го типа). В соответствии с этим собственник может выбирать любой вид строительства, разрешенный  в этой зоне. Причем без проведения публичных слушаний", - рассказал Роман Илюгин

Как отметил Роман Илюгин, сейчас юристы департамента архитектуры готовят апелляционную жалобу на решение суда, согласно которому департамент обязали вновь рассмотреть возможность выдачи ООО "МСК" разрешения на строительство.

При этом с точки зрения законодательства на текущий момент нарушений нет. Это подтвердила и зампредседателя Арбитражного суда Ростовской области Антонина Смольникова.

"Суд рассматривал данную ситуацию исключительно с точки зрения ее соответствия действующему законодательству и в соответствии с этим признал решение департамента необоснованными", - отметила Смольникова.

Подать апелляцию на решение суда, по словам Смольниковой, стороны дела могут до 28 февраля текущего года. При этом Смольникова отметила, что суд не обязал департамент выдать разрешение на строительство, а лишь обязал рассмотреть возможность выдачи. 

Архитектор Светлана Беланова отметила, что судя по проекту можно поднять вопрос о том, что экспертиза данного проекта была проведена не совсем честно. 

"Я имею большой опыт прохождения экспертиз. Тут невооруженным взглядом виден целый ряд нарушений, я могу сказать, что экспертиза купленная. В доме будет проживать не менее 500 человек, значит у них по нормативам будет не менее 150 автомобилей. Для них должны быть места. Кроме того, необходимо пространство для размещения детских площадок, спортивных объектов. Там нет для всего этого места. Те, кто делал экспертизу проекта, не могли этого не знать. Что бы все соблюсти - надо всю площадь Ленина застраивать тогда", - рассказала Беланова.

По мнению Белановой строительство в данном месте жилого комплекса может парализовать данный участок с точки зрения транспортной доступности, ведь рядом проходит крупная магистраль, связывающая центр Ростова с Северным жилым массивом. 

Профессор ЮФУ, юрист и бывший глава городского ДИЗО Александр Кочергин отметил ,что из сложившийся ситуации есть сразу несколько выходов. В частности, по мнению Кочергина, можно рассмотреть вопрос о смене разрешенного использования спорного участка, 

К участку, на котором планируют строить многоэтажку, прилегают другие участки. Два из них принадлежит городу и город может выступить с инициативой смены территориальной зоны, в которой располагается и земля, принадлежащая застройщику. После этого гордума сможет рассмотреть внесение соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки Ростова. По логике здесь бы подошла зона парков и скверов, однако можно отдать ее и под транспортные нужды", - заявил Кочергин

Пресс-секретарь Ростовской думы Михаил Добринский отметил, что ранее в генплане этот участок и был определен как участок для строительства развязки, однако потом его назначение было изменено.

При этом главный архитектор города не скрывает, что процесс организации публичных слушаний и их проведение - это дело далеко не одного дня.

"Сейчас нужно точно понимать, могут ли городские власти инициировать перевод земельных участков из одной зоны в другую. Но даже в таком случае на все необходимые процедуры может уйти достаточно много времени, до года", - рассказал Илюгин

Еще одним вариантом Александр Кочергин считает возможность опротестовать экспертное заключение по проекту.

"Тут множество нарушений, в том числе по СанПин. Можно просто опротестовать заключение, обратится с претензией в СРО, в которое входит организация, которая выдала положительное заключение", - говорит Кочергин

Однако Роман Илюгин буквально сразу парировал, что опротестовывать заключение имеет право только заказчик проекта.

"Даже если правовые основания и будут найдены, потребуется независимая экспертиза, а у департамента нет необходимых денежных средств и такой статьи расходов", - заявил Илюгин

Председатель Ростовского отделения всероссийской общества защиты памятников Александр Кожин предложил архитектурному сообществу города совместными усилиями сделать независимую оценку проекта бесплатно.

Еще одним вариантом может стать обращение инициативной группы в администрацию и городскую думу. При этом петиции на сервисе "Активный ростовчанин" мало. Нужно и письменное обращение как в думу, так и в администрацию.

"Инициатором публичных слушаний выступает администрация, поэтому нужно обращаться именно туда", - говорит Илюгин.

При этом у администрации остался законный способ затягивать стройку, не выдавая разрешения на строительство, так как суд обязал лишь рассмотреть возможность выдачи разрешения. А учитывая, что в суд ООО "МСК" пошли только после четвертого отказа, то департамент может продолжить эту практику, ожидая внесения изменений в ПЗЗ. Эту возможность косвенно подтвердила и Антонина Королькова.

В конце Роман Илюгин пообещал всем, что он, как главный архитектор, постарается сделать все, чтобы не допустить строительства жилого комплекса.

Напомним, в конце января Ростовский арбитражный суд признал незаконным отказ департамента архитектуры города в выдаче разрешения на строительство 22-этажного дома на площади Ленина и обязал рассмотреть возможность выдачи разрешения на строительство. Напомним также, что "Московская строительная компания" подала иск с требованием "обязать Департамент архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества с ограниченной ответственностью "Московская строительная компания" путем выдачи ему разрешения на строительство".

Автор: Роман Неведров
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой
Таможенники предложили обложить пошлинами все онлайн-покупки за рубежом
Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля
«Бытовой шовинизм». Как российская сеть фастфуда работала в США и почему закрылась

Бизнес

«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»» «Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса
Может ли партнерство бизнеса и государства быть равным? — Денис Пучков

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть» Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин
«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США
«Они родились при Путине, у них все есть, и они свободные». Ирина Тебенева — о поколении Z

Лайфхаки

«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
«Работа еще никого не сделала богатым, дело в привычках»: как живут и общаются миллиардеры
Последний час ушел в никуда? Как перестать тратить время впустую
«Их мотивация гораздо сложнее: молодые все будут делать «по фану». МНЕНИЕ
Страсть к продукту. Как определить, что вы готовы открыть свое дело: шесть признаков
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.