Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в Р...
«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США
Источник: Личный архив

«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
09:20   05.06.2018

«Препятствия для предпринимателя из США — норма жизни. Нет материалов — выкопай их детской лопатой, но реши задачу. Именно задачу, а не проблему. Для российского бизнесмена почему-то все — проблема».

Предприниматели утверждают, что чиновники живут в разных с ними мирах, зачастую видя в одной и той же ситуации абсолютно разные вещи. Однако и сами представители МСП слишком часто идеализируют ситуацию, видя свет в розовых очках. Эксперт крупнейшего B2B-предприятия в индустрии развлечений России, управляющий группой компаний «Авира» (AviraKids) Алексей Загуменнов рассказал DK.RU о том, на что в бизнесе совершенно напрасно закрывают глаза.

— За восемь неполных лет «Авира» реализовала больше 5200 проектов в индустрии развлечений. Большинство из них по своей сути — новый бизнес для отдельного предпринимателя. За это время я насмотрелся на самых разных людей и с уверенностью могу говорить о том, что российский бизнес до сих пор остается темным пятном для российских бизнесменов.

У меня есть традиция. Каждый год мы с друзьями ходим в гости. К совершенно незнакомым людям, успешно работающим и выделившим нам кусочек своего времени. В этом году мне удалось побывать в офисах компаний Keller Williams и Zappos, поговорить с топ-менеджерами Кремниевой долины, преподавателями MBA из Стэнфордского университета.

Каждый раз в беседах с преуспевающими американскими предпринимателями я ловил себя на мысли о том, что бизнес в США даже близко не стоит с вот этим вот всем.

Предпринимательское дело в США максимально прозрачно. Я бы даже назвал его честным. Взять хотя бы те же торговые центры. Каждый участник рынка здесь знает свою зону ответственности и наказание за несоблюдение правил. В России растаявший снег на крыше привел к гибели 60 человек, а ответственных так и не нашли — наказывают всех, кто мог иметь хоть какое-то отношение к трагедии. В США предприниматель понимает, что кроется за его статусом — вопрос ответственности даже не обсуждается.

В России бизнесмен — «тот, кто не работает на дядю». Пожалуй, в этом и кроется первая особенность. В России слишком многие считают, что на «того самого дядю» люди пашут, а частный бизнес — это весело и задорно.

Но те, кто уже добился финансовой независимости в бизнесе, знают, что путь предпринимателя — пахать в два-три раза больше, чем в роли наемного рабочего. Работа до седьмого пота 24 часа в сутки — это норма для настоящего предпринимателя. Может, именно из-за того, что на этот простой факт принято закрывать глаза, только 3,4% малых предприятий и 11% ИП в России не живут более трех лет.

Во время рабочих поездок по Европе и США я вижу абсолютно другой настрой. Предприниматель здесь — это человек, сознательно посвятивший себя работе. Он готов вкалывать без оглядки на преграды в виде налогов, конкурентов и прочего. Он готов сделать что-то, чтобы стать тем самым дядей, на которого все работают.

Сами препятствия для предпринимателя из США — норма жизни. Не пробьешь головой стену — не достигнешь Великой американской мечты. Нет денег — бери кредит или ищи инвестора. Нет работников — сделай все сам. Нет материалов — выкопай их детской лопатой, но реши задачу. Именно задачу, а не проблему.

Российский бизнесмен почему-то считает наоборот: каждая задача для него — это проблема. «Ох, смотрите, мы превратили эвакуационный выход в склад, а теперь нас оштрафовали! Все, провал, нужно закрывать бизнес!». Считает — и не говорит другим.

Окружающий мир ставит предпринимателю по десятку задач за раз. Нежелание решать их приводит к тому, что девиз большинства российских предпринимателей уже третий десяток лет звучит все так же: не обманешь — не проживешь. Обманывают наемных сотрудников, обманывают надзорные органы, обманывают клиентов. Итог опять один и тот же: внезапное банкротство и разочарование.

Повторюсь: в США сфера МСП выглядит честной и прозрачной. Каждый участник знает, что может сделать и что должен. В России законы и методы взаимодействия меняются с такой скоростью, что само государство порой не оставляет бизнесмену выбора. При этом бок о бок с желанием обмануть в России идет желание сэкономить.

Конечно, экономят и в США. Но здесь я никогда не видел, чтобы экономили, например, на качестве. Если предприниматель продает сосиски — это будут именно сосиски, а не дешевый заменитель мяса из туалетной бумаги.

Если речь об игровом оборудовании — это будет именно то, что декларирует производитель. В России наши коллеги по цеху могут называть себя мамонтами — и под видом собственного оборудования продавать дешевые китайские поделки. Конечно же, об этой стороне предпринимательства также предпочитают молчать.

Особенно больно смотреть на бизнесменов, которые начинают экономить на своих сотрудниках, причем еще до запуска бизнеса. Команда — это основа любого дела. Чип и Дейл, Бонни и Клайд, Джобс, Уэйн и Возняк — любой успех завязан на взаимодействии участников процесса. Вычеркните одного — вычеркнете всю команду. Благодаря этому и ответственность за целый бизнес лежит на каждом сотруднике.

Российские бизнесмены готовы назвать причиной своих неудач что угодно и кого угодно, но никогда не признаются в том, что не обращали внимания на команду. Командой у нас не играют, тут тот же нападающий в случае чего становится защитником.

Наконец, самая важная особенность бизнеса — необходимость постоянного обучения. Нельзя открыть ИП и грести деньги лопатой. Меняются рыночные условия, емкость рынка, конкурентная среда. Если вчера ты был Лев Толстой, то сегодня или должен оперативно измениться, или закрыться. Грамотность российского бизнесмена в среднем чуть выше нуля. Даже в бизнес-сектах вроде популярных «Армии» или «Лайка» учат каким-то азам, но не учат тому, что нужно учиться. Получается, даже в экспертной среде бизнесмены на самом деле не говорят того, что нужно знать новичкам. А все тренинги зачастую сводятся к одному: всплывешь — молодец, потом расскажешь.

Мнение редакции DK.RU может не совпадать с мнением автора колонки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.