Деловой квартал / Новости / Группа «Сумма» купила группу FESCO

Группа «Сумма» купила группу FESCO

19.06.2012 18:20

Группа«Сумма» Зиявудина Магомедова объявила во вторник о покупке примерно 70% российской транспортной группы Fesco. Компания приобретет 56% Fesco у структур Сергея Генералова, еще 15% выкупит на рынке

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Об этом, как передат "Ведомости", сказал президент группы «Сумма» Александр Винокуров. «К моменту закрытия сделки у нас будет около 70% акций Fesco», — уточнил он.
 
«Сумма» уже заплатила аванс за пакет Генералова, но его размер не называет. Группа также ведет переговоры о выкупе акций с ЕБРР, владельцем 3,74% Fesco, и планирует договориться с фондом East Capital, у которого около 7% акций. Планов делистинга Fesco у «Суммы» нет.
 
«Сумма» покупает FESCO со всеми активами, включая железнодорожную компанию «Трансгарант», отмечает "Коммерсантъ". Ранее FESCO выставила «Трансгарант» на продажу и даже выбрала победителя конкурса: им стал оператор «Нефтетранссервис» братьев Аминовых, с которым в мае был заключен договор купли-продажи. Вчера источник “Ъ” в «Нефтетранссервисе» рассказал, что компания 18 июня получила официальное уведомление о расторжении этой сделки в связи с тем, что компания продана «Сумме». Теперь «Нефтетранссервис» получит от FESCO компенсацию в размере около $25 млн, говорят собеседники “Ъ”.
 
Сама «Сумма» перепродавать активы пока не планирует. Единственным исключением является морской флот FESCO, половина которого по договоренности с «Промышленными инвесторами» (структура Сергея Генералова, которая являлась владельцем контрольного пакета ДВМП) будет продана обратно бывшему акционеру. В общей сложности речь идет примерно о 25 судах для перевозки генеральных грузов. «Промышленные инвесторы», в свою очередь, намерены сами распродавать суда в зависимости от конъюнктуры рынка. За «Суммой» в рамках FESCO останется около 25 судов для перевозки контейнеров.
 
Группа FESCO — крупнейший актив «Промышленных инвесторов». В нее входят Владивостокский морской торговый порт; «Трансгарант»; железнодорожный контейнерный оператор «Русская тройка» (50% принадлежит РЖД); крупнейший на Дальнем Востоке оператор рефрижераторных контейнеров «Дальрефтранс»; около 20% акций «Трансконтейнера»; логистические и экспедиторские компании. Выручка группы в 2011 году составила $1 млрд, EBITDA — $225 млн.

 

Автор: Романова Оксана
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: