Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Хотите найти крутого руководителя? Успешные способы есть. Но вы не хотите их п...
«Хотите найти крутого руководителя? Успешные способы есть. Но вы не хотите их признавать»
Ольга Чебыкина
Источник: Личный архив

«Хотите найти крутого руководителя? Успешные способы есть. Но вы не хотите их признавать»

Самое читаемое
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру «Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
  • У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
  • «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
06:38   27.02.2018

«После этого текста многие собственники на меня обидятся. Но, может, кто-то услышит. Главная проблема найма — в головах собственников. Льстецы говорят «интуиция», но чаще это просто непросвещенность».

Ольга Чебыкина, директор компании «HR-Лидер»:

— Советское государство говорило нам, что все люди равны. Современная наука доказала, что это — абсурд! Данный каждому от рождения базовый набор качеств усиливается разнообразием среды и требованиями социума, и примерно к 25 годам мы должны бы получать некую готовую уникальную личность. Но это в идеале, а что на практике? А на практике в мир выходят еще не сформировавшиеся дети. Мы уже предлагаем таким детям выбирать специальность, профессию, будущее. А им этого не надо, рано им, да и страшно. Такой человек не может еще принять решение, он еще не сформировался до конца. 

С руководителями и исполнителями схожая история. Как вы считаете, можно заставить типичного вроде бы молодого специалиста откуда-то «изнутри родить» желание возглавить большой коллектив и повести его к новым свершениям? Тем более, если это совсем молодой человек. Не думаю! Это качество невоспитуемое, оно либо с рождения присутствует в человеке, либо нет.

У меня есть прекрасный пример студента 22 лет, которому, оказалось, зачем-то интересно организовывать работу 150 человек в вузовском комитете. По профессии он технолог водоочистных сооружений, и я понимаю, что этот человек — готовый технический директор на каком-нибудь заводе или проектном институте. Ему 22 года, но он  личность и руководитель. А кто-то всю жизнь работает, к примеру, бухгалтером и абсолютно счастлив в этой должности, а когда к нему приходят и говорят: «Вы завтра будете главным бухгалтером», человек начинает под стол прятаться, потому что «зачем мне это ответственность нужна». И мир, в котором эти две категории людей четко понимают границы своих возможностей и развиваются в интересном для них направлении, был бы миром очень гармоничным. 

Почему такой гармонии не получается? В чем же проблема? Проблема в том, что с некоторых пор у нас возник и укрепился миф, что стать начальником  естественный рост для каждого.

Или еще вот «Лидерство  это хорошо, все должны быть руководителями». А зачем мы будем руководителями? Будем больше зарабатывать! 

Дикая мода на лидерство опошлила саму идею руководства людьми. Огромная масса тех, кому не стоит идти руководить или заниматься бизнесом, бросились в эти опасные воды. Раньше категория лидерства и связанного с ним успеха вообще не культивировалась. Не было и манипулятивной среды маркетинга и рекламы, которая ежеминутно вбивает нам в голову «не жди  получи все сейчас; торопись, скорее действуй». 

Откуда корни этого явления? Дело ведь не только в современной рыночной экономике, это может лишь подтолкнуть. Но откуда-то же берется уверенность, что подобное вообще возможно. 

Я считаю, это такой большой еще советский миф  хороший специалист может стать хорошим начальником. Что нам говорили в 20 веке: «Если у вас высокий IQ (читай  ты умный), все будет хорошо. Вы достигнете успеха в жизни». Но сейчас уже доказано, что если у человека высокий IQ, но, к примеру, низкий уровень социализации и эмоциональной восприимчивости, то руководитель из него, мягко говоря, плохой. 

В современном мире количество изменений на единицу времени огромно, мы теперь живем в мире коммуникаций, а не знаний, в мире нестабильности, признанной за норму. Чтобы быть успешным в этой среде, нужно иметь минимум два хорошо развитых интеллекта: один — IQ, то есть быть умным, и EQ  то есть быть социализированным. Кроме того, есть еще такое понятие, как амбиция. Это какое-то эфемерное понятие, которое даже описанию пока плохо поддается. Это жажда управлять процессом созидания, выстраивать, перестраивать, делать завтра больше, чем ты делаешь сегодня. И эта жажда есть далеко не у всех.

Современный руководитель  это наличие минимум четырех вещей: хорошо развитый логический интеллект, хорошо развитый эмоциональный интеллект и амбиция, которая еще при этом должны быть здоровой. Не разрушительной. И последнее  адекватная самооценка. 

Вот вам типичнейший пример. Ищем на производственном предприятии людей для кадрового резерва. В группе 16 человек, и у одного из членов группы абсолютно непривлекательная внешность, про харизму лидера говорить вообще не приходится. Но к нему прислушивается даже сильная часть группы. У нас, экспертов, был диссонанс конкретный. Откуда высокий авторитет в группе при такой внешности и отсутствии желания руководить? Он в одном из заданий не участвовал, задание было инженерное  кубик собирать. Я спрашиваю — почему, он отвечает: «Посмотрите, какая толпа. Там мое мнение неважно, они сами разберутся». Никакой амбиции тоже нет, но огромный авторитет. Группа решает задачу и обязательно прислушивается к тому, что скажет этот человек.

И когда мы с ним встречаемся на обратной связи после ассессмент-центра, я его спрашиваю, как он к нам попал, интересуюсь, хочет ли он быть руководителем. Оказывается, что он — самый квалифицированный технический специалист в цехе, и там его авторитет непререкаем. Но участвовать в «классовой борьбе», которая происходит на уровне руководства, он не будет. Это думающий человек, с хорошим IQ, хорошим рассуждением, самоанализом, адекватной самооценкой. В итоге после непродолжительных поисков мы нашли ему отличное место преподавателя в корпоративном учебном центре. А ведь легко мог оказаться в числе руководителей  его начальство давно приметило и хотело продвинуть. Много бы он «наруководил»? Скорее всего, закончилось бы все нервным срывом, а в худшем случае человек просто бросил бы эту работу. 

А вот пример из другой крайности. Молодой человек, высокий логический интеллект, эмоциональный интеллект средний, адекватная самооценка, плюс хороший опыт, стаж около трех лет на предприятии. И есть сильная амбиция развиваться в управлении  вроде бы готовый руководитель с перспективами. Перед назначением его на должность меня спрашивают, готов ли этот человек быть руководителем. А я смотрю самый банальный тест Герчикова и вижу у этого «перспективного кандидата» четко выраженный профессиональный тип мотивации. Это значит, что при всей его амбиции и заявлении, что он готов, на сегодня внутренне он  специалист, и будет специалистом, как его ни повышай. Таких примеров только в моей практике сотни. И их число множится с пугающей скоростью! 

Я призываю собственников бизнеса: одумайтесь! В 20 веке еще можно было закрыть глаза на назначение руководителем хорошего спеца, но сегодня лучше не назначать руководителя вовсе, чем ставить на такую должность сотрудника с психологией исполнителя.

Современные критерии и требования таковы, что я вынуждена признать: сегодня уже нельзя не признавать факт, что руководителями рождаются, эти качества нужно найти в кандидате, но воспитать в таком объеме невозможно! 

Тут, вероятно, вы скажете, что самое сложное: найти того самого нужного кандидата и понять, что выбранный  наиболее достоин. Вовсе нет! Вы удивитесь, но все уже давно придумано: эффективные технологии оценки руководителей существуют много лет. Даже простые тесты Холла или Герчикова дадут вам очень значительную степень точности. Но, к сожалению, первые лица бизнеса не хотят меняться. Не хотят менять своего зачастую интуитивного подхода к назначению руководителей. Заносчивость и непросвещенность в сочетании с неспособностью воспринимать другое мнение играет со многими бизнесменами злую шутку. Ну что ж, значит, их научит опыт. А он, говорят, очень дорого берет за свои услуги. 

Помните, если перед вами по сути своей исполнитель, и вам кажется, что он хороший кандидат на управленческую должность, проявите терпение и мудрость. Не торопитесь! Как бы ни чесались руки «назначить, а там видно будет», ищите реального руководителя. Не пожалеете! 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста
Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen