Подписаться
Деловой квартал / Новости / Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной...
Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
Источник: Лектория Прямая речь

Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?

Самое читаемое
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
  • Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019? Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
08:00   18.10.2018

«Когда я читаю или смотрю «Игру престолов», я испытываю кайф историка». Что общего у героев популярного сериала с реальными историческими личностями и можно ли предугадать, чем закончится сериал?

Ланнистеры и Старки или Ланкастеры и Йорки? Стена, сделанная изо льда восемь тысяч лет назад или Великая китайская стена? Жители Железных островов или викинги? Браавос или Венеция?

Джордж Мартин взял много разных кирпичиков из мировой истории и создал с их помощью свой мир. Комментарий историка помогут разобраться, какие реальные исторические события легли в основу мира Вестероса. 

Тамара Эйдельман, историк:

— Когда я читаю или смотрю «Игру престолов», я испытываю кайф историка. Книга мне нравится больше, чем сериал, хотя сериал тоже замечательно снят.

Казалось бы, я сейчас глупость говорю с точки зрения историка, там ведь фантастический мир: зима приходит раз в несколько лет, мертвецы оживают, есть волшебники. Вроде как получается, что весь мир придуман. Но это не совсем так.

С одной стороны, есть фантастические произведения, где все происходит в вымышленном мире, где иные законы. С другой стороны, исторические романы, как, например, у Дюма. Хотя у него есть знаменитое высказывание: «История — это гвоздь, на который я вешаю свою картину».

У меня есть друг-историк, который очень любит сериальчики, и он меня однажды спрашивает: «Ты смотрела сериал «Тюдоры»?». Я говорю: «Нет». Как же он был удивлен ответом: «Как же, ты — и не смотрела!?». Но дело в том, что я знаю, чем все кончится. Возможно, там есть детали английской жизни, но я не готова тратить на это несколько часов своей жизни.

А вот у Джорджа Мартина, на мой вкус, соблюден идеальный баланс выдуманного мира и истории. Только ленивый еще не сказал, что в основе игры престолов война Алой и Белой розы. Но там не только это.

Судя по биографии Джорджа Мартина, у него не было суперобразования. Его отец — портовый рабочий, так что предполагаю, что Джордж Мартин учился в самой обычной школе, потом в совершенно провинциальном университете изучал журналистику, то есть, ясно, что ничему особенному его не научили. Зато мы знаем, что он любит читать, и, судя по всему, много чего прочел.

В «Игре престолов» кроме английской истории есть викинги, есть Византия, Венеция, Китай, монголы и много-много всего. С точки зрения историка — это ересь, нельзя соединять несоединимое. Но в фэнтези ему дозволено это делать. Мартин словно отошел на один шаг и смог увидеть исторические схемы, закономерности. Он смог выявить важные для нашей истории вещи, которые на самом деле печальны.

Помните, Серсея говорит: «Если ты играешь в игру престолов, ты либо ее выигрываешь, либо погибаешь». Это, наверное, ключевая мысль всего.

Джордж Мартин взял средневековое время и создал целый мир, гигантский и продуманный. Поклонники «Игры престолов» уже сделали потрясающие вещи и нарисовали карты мира «Игры престолов» и все расписали. Так вот, когда это все расписали, то оказалось, что это мир четкий, размеренный, сделанный по кальке нашего.

Роль Азии

Во-первых, Ультос. Никто не знает толком, континент это или остров, но точно известно, что он находится за Нефритовым морем — это похоже на поклончик в сторону Австралии, которую в Средние века еще не знали.

Соториос — намек на Африку. Понятно, что это очень большой материк, но никто не знает, насколько. Представления об Африке в Средние века были примерно такие же. Про Соториос еще знают, что там очень крепкие мужчины, которые являются отличными бойцами. В остальном там рассказывают про чудища, которые водятся на континенте. В общем, все то же самое, что про Африку знали в средневековой Европе.

Очень важный материк Эссос, понятно, что это Азия. Для средневековых людей Азия была в первую очередь местом невероятных богатств. Во многом виновен в этих представлениях венецианский купец Марко Поло, который в XIII веке попал в Китай, прожил там 17 лет, потом вернулся, попал в плен и четыре года сидел в плену с неким пизанским литератором, который записывал за Марко Поло все истории. Кстати, эти записки стали супербестселлером, и в течение нескольких веков были самой читаемой книгой в Европе. И когда Васко да Гама, Колумб отправлялись искать морской путь в Индию, они уже знали, что там золото, бриллианты, огромные алмазы. Эссос для жителей Вестероса — источник богатств.

Вторая вещь, которую связывают с Эссосом — волшебство. В любой детской книжке волшебник, скорее всего, будет изображен в балахоне, туфлях с загнутым носом, колпаке, у него будет какой-то восточный привкус. Всегда считалось, что в Азии живут колдуны. В «Игре престолов» то же самое.

В самой восточной точке находится Асшай, страшное место, откуда выходят волшебники.

Очень многое в описании Эссоса похоже на восприятие азиатской цивилизации европейцами. В книге и в фильме, когда Дейнерис выдают замуж, у нее ощущение, что ее продают жутким, страшным дикарям. Эти люди все время дерутся, непонятно, что едят — звери какие-то. Что происходит потом? Она начинает понимать их систему ценностей и начинает их уважать.

Собирательный образ Европы

На западе Эссоса находится город Браавос. И многие зрители сериала и читатели на примере этого города могли увидеть, как Мартин смешивает несколько реальных исторических фактов. С одной стороны, очень быстро становится понятно, что Браавос списан с Венеции: там есть каналы, лагуна.

У Мартина есть большой абзац про венецианских куртизанок. Это были самые знаменитые, начитанные и красивые куртизанки, которые славились белоснежной кожей и рыжими волосами. Когда Арья попадает в Браавос, она видит, что дамы там скрывают лицо, читают книги и так далее.

Богатство. Венецианская республика до XVI века была самым богатым европейским государством, и венецианские деньги ходили повсюду. Это у нас представление о Венеции, что это гондолы, лагуны. Нет, в Средневековье там жили олигархи железные. Я думаю, мы увидим в следующем сезоне, как Серсею железный банк прижмет, поскольку она у них много одалживает.

Вроде бы Браавос — абсолютнейшая Венеция, но вдруг из-за этой Венеции начинают просвечивать другие города из совершенно других стран и времен.

Браавос — город пурпурных кораблей. Пурпурной краской корабли, конечно, в реальной истории никто не красил. И вообще-то пурпурная краска была самой дорогой и даже не в Средние века, а в древности. Ее добывали из ракушек, и, чтобы материю покрасить в пурпурный цвет, нужно было найти около 10 тыс. ракушек. Пурпурный — царский цвет, и краску эту добывали финикийцы, где сейчас расположен современный Ливан. То есть вдруг из-за Венеции проглядывает совершенно другая цивилизация.

Дальше. Титан, который стоит на въезде в Браавос, конечно, вызывает ассоциации с Колоссом Родосским, который построили для острова Родоса.

Так что Мартин смешивает несколько культур и создает образ жесткого, развивающегося города. Это собирательный образ.

Вестерос. Поначалу, глядя на карты, мы понимаем, что Вестерос напоминает нам Британские острова. Населяют Вестерос на западе железнорожденные, понятно, что это викинги. Они живут морем, бороздят океаны, грабят всех. На севере стоит стена, которую построили с помощью магии и, как и положено, всякая стена когда-нибудь должна рухнуть. Очевидно, что стена Вестероса связана с Великой китайской стеной. 

Христианство в Игре престолов 

Культ семерых на юге Вестероса — это преображенная христианская Троица. И в какой-то момент я с ужасом поняла, что каждой из вымышленных религий, которые есть в «Игре престолов», Мартин дал кусочек христианства.

Но есть одна принципиально важная вещь для христианства, которой в «Игре престолов» нет. Речь о милосердии. Я думаю, что это принципиальная позиция автора, потому что мир «Игры престолов» очень жестокий. 

К христианству Мартин умело подмешивает древние мифы.

О том, какую роль играет ворон — и в книге и в фильме, можно не объяснять. Это что-то древнее, магическое. Неслучайно именно Брану Старку снится трехглазый ворон. В кельтских легендах есть герой, которого зовут Бран, а это имя переводится как ворон.

И если продолжать про кельтские легенды, то этот Бран, когда погиб, завещал, чтобы его голову захоронили на холме. Считается, что это тот самый холм, где сегодня стоит лондонский Тауэр. И главной достопримечательностью Тауэра являются вороны. Которые гуляют там с чуть-чуть подрезанными крылышками, потому что в XVII веке, когда король Карл II выглянул в окошко и, увидев воронов, велел их выгнать, придворный астролог сказал, что если вороны улетят из Тауэра, рухнет английская монархия. С тех пор вороны состоят на службе, они все записаны и пересчитаны. Есть даже специальный человек, который за ними следит. 

Развязка

Война между Ланкастерами и Йорками — стержень всей истории, только ленивый об этом не сказал.

Генрих VI из рода Ланкастеров был хорошим королем, но потерял ясность мысли и больше не мог править. Взять все в свои руки хотела его супруга Маргарита Анжуйская, прототип Серсеи. Но у Анжуйской был очень сильный противник — один из самых влиятельных феодалов, герцог Йоркский, которому очень подходит персонаж Неда Старка. Ланкастеры и Йорки в реальной истории сошлись в бою, Ланкастеры победили, а герцога казнили.

Маргариту Анжуйскую ждала тяжелая судьба, ее сын погиб, муж тоже, и мы видим, что Серсея также уже лишилась всех детей. Интересно посмотреть, как будет продолжена линия жизни Маргариты Анжуйской в лице Серсеи. Что-то мне подсказывает, что ее ждет еще более грустная судьба, чем сейчас.

Дальше, роль Ричарда III. Это очень яркий персонаж, которого играли талантливые актеры, в том числе и Питер Динклэйдж. Тирион, конечно, построен по Ричарду III. С ним и происходит практически то же самое. Когда нам показывают его в первый раз, он отвратителен, а потом становится настоящим героем. Мне очень не нравится, что Ричард III в итоге погиб, поэтому за Тириона, видимо, нужно переживать.

Я вообще очень волнуюсь за развязку. Что было в реальной жизни? Генрих VII, который был родственником Ланкастеров, женился на Елизавете Йоркской, то есть он объединил два рода и создал династию Тюдоров. В Вестеросе у нас есть Тирион, Джон Сноу и Дейнерис. Между последними взаимопонимание уже возникло, может, это и будут будущие правители.

С другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов Сансу и Арью Старк. Все ужасы, который произошли в сериале с Сансой, на самом деле в книге были с ее подругой. А Санса сидит в своем замке и по-прежнему формально замужем за Тирионом. Может быть, это будет пара правителей? Хотя я не исключаю, что они все просто перебьют друг друга, потому что, если ты играешь в «Игру престолов», ты либо побеждаешь, либо умираешь.

Материал написан на основе выступления Тамары Эйдельман в рамках лектория «Прямая Речь»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца
Чиновницу Ольгу Глацких заменит преподаватель из УрФУ
Решение правительства заморозить цены на бензин привело к дефициту топлива
На окраине Екатеринбурга построят «путинскую» школу за миллиард рублей
Продюсеры Ночи Пожирателей Рекламы собираются обмануть Екатеринбург
Тюмень — лучшая. В рейтинге дорог небольшие города уверенно опередили мегаполисы страны
Компания Ротенберга получила контракты на 80 млрд руб. на строительство музеев и театров

Бизнес

«Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее
«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях «Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях
«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen