Деловой квартал / Новости / И из США приедут. Все еще думаете, что у нас плохая медицина? Вы сильно отстали от жизни!
И из США приедут. Все еще думаете, что у нас плохая медицина? Вы сильно отстали от жизни!
Илья Борзенков
Источник: архив DK.RU

И из США приедут. Все еще думаете, что у нас плохая медицина? Вы сильно отстали от жизни!

31.10.2017 06:00

«Низкое качество медицины в России — миф. К нам специально едут за медуслугами из многих стран». Илья Борзенков как потребитель раскрывает адреса, явки и пароли качественного российского лечения.

Илья Борзенков, собственник торговых сетей «Норд» и «Магнум»:

— Я сейчас скажу вещь, которая серьезно расходится с типичными представлениями большинства россиян.

У нас в стране вполне современная медицина, которая даст фору многим медицинским учреждениям в зарубежных странах. Наше предвзятое отношение к российской медицине мешает ей развиваться и становиться лучше.

Поэтому, друзья, надо побыстрее избавляться от раскрученных и закрепившихся в наших головах медицинских мифов. Для нашего же здоровья.

В силу того, что организм мой, можно сказать, «винтажный», медицинских услуг я потребляю немало. И давно обнаружил, что по соотношению цена/качество наша российская медицина предлагает вполне достойный и конкурентоспособный продукт. И, если немного напрячься, его уже сейчас вполне можно экспортировать.

Я, конечно, рассуждаю сейчас как потребитель. Я не врач. Но, на мой взгляд потребителя, среди прочих у медицинской отрасли в России есть серьезная маркетинговая проблема: она не умеет себя продавать.

Лечиться в России считается совсем не круто. Мы же привыкли ругать отечественное. Под одну гребенку у нас попадает все: автомобили, электроника, гостиничные услуги и, конечно, все, что связано со здоровьем.

То есть мы искренне верим, что родиться в России с богатырским здоровьем можно, а вот поправить здоровье в России, увы, не удастся. Но это совсем не так.

Приведу пример. По всему миру процветают клиники с детокс-программами. В той же Австрии, Германии, Италии масса подобных клиник. Едут туда оздоровляться и состоятельные россияне. Цена этих услуг весьма и весьма велика, это вам не горящая путевка в Турцию. Но подобные клиники есть и в России, на том же Алтае. Они вполне решают те же самые задачи, и могут конкурировать с зарубежными. Особенно в том, что касается цены и особой сибирской душевности.

И в Москве, и в Екатеринбурге я знаю немало людей, которые уже стали постоянными клиентами подобных клиник. Это платежеспособная и активная аудитория, которая фактически импортозаместилась в части поддержания своего здоровья. Многие из них вполне в состоянии оплатить медицинские услуги в Израиле, Америке или Европе. Но предпочитают лечиться в России.

Мы уже сейчас вполне можем начинать искать потребителей оздоровительных и медицинских услуг вне нашей страны. Та же Куба с успехом принимает тысячи пациентов со всей Латинской Америки. Наши эскулапы — точно не хуже. И недоверие к российской медицине существует по большей части только в умах россиян. Люди, живущие в странах с дорогой медициной, особенно имеющие российские корни, уже давно сообразили, что к чему. В той же Америке страховка покрывает далеко не все обследования и процедуры, а оплачивать медицинские счета в полном объеме, поверьте, очень накладно.

У меня родственники живут в Америке и периодически обследуются и лечатся в Екатеринбурге. Причем, стараются за пару недель пройти побольше медицинских процедур, потому что качество адекватное, а разница в цене очень значительна.

Живущий в Лондоне блогер Дмитрий Гололобов время от времени рассказывает страшилки о рядовой британской медицине. Мы до небес возносим восточную медицину, но к нам в страну уже сейчас едут лечиться китайцы. В заметном количестве.

На мой взгляд, в сфере медицинского туризма есть большой потенциал. Мы постоянно слышим рассуждения о том, что же такого сделать, чтобы привлечь к нам туристов из-за рубежа. Придумываем «Кольцо России», рекламируем индустриальную составляющую, заманиваем в разные дикие места. Но не видим, что прямо перед нашим носом лежит сравнительно простой и весьма доходный способ увеличения потока платежеспособных туристов.

Уже есть российские клиники, которые прямо сейчас готовы принимать иностранцев. Мы вполне можем экспортировать услуги в диагностике, в микрохирургии, стоматологии, косметологии, пластической хирургии, ЭКО, различных оздоровительных программах и практиках.

Это только на мой, непрофессиональный, взгляд. Практикующие медики дополнят этот список. Конечно, речь о частных клиниках. Там условия, сопутствующие лечению, все же поприличнее. А платежеспособные иностранцы привыкли к хорошему и отвыкать не планируют.

Конечно, чтобы все это заработало на полную мощь, не помешает помощь родного государства. Я бы предложил вообще освободить «экспортируемые» медицинские услуги от налогообложения лет на десять. Их же сейчас толком нет, значит, и налоги копеечные. А если выгорит — появится целая отрасль. Можно подумать о каких-то специальных субсидируемых ценах на авиабилеты. Давали же турки авиакомпаниям по 100 евро за каждого привезенного россиянина. А то в Горноалтайск из Екатеринбурга я летел дольше и дороже, чем в Барселону. Можно помочь клиникам с инфраструктурными вопросами, с электроэнергией, газом и дорогами, прежде всего.

Помогаем же мы строителям, чем медики хуже? В перспективе это бы создало не только высокотехнологичные рабочие места, но и дало заметный бюджетный эффект, особенно в небогатых регионах. Они, эти регионы, кстати, самые экологичные и поэтому лучше всего подходят для развития медицинского туризма.

Однако никакие финансовые и организационные меры не дадут нужного эффекта, если мы будем продолжать беззаветно верить в немощь отечественной медицины и всемогущество зарубежной. Потому что невозможно экспортировать то, чем отказываются пользоваться внутренние потребители.

Речь, разумеется, вовсе не о патриотических побуждениях. Здоровье у нас у всех одно, и экспериментировать на нем никто не будет. Речь о том, чтобы нам стараться понемногу избавляться от стереотипов и предвзятости. А медикам — искренне стремиться развеять наши страхи и фобии. Вполне может получиться.

Колонка написана специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям» Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»
Понятие «современное производство» появилось в России не так давно. Появилось, скорее, в противовес существующему «традиционному производству», неповоротливому и громоздкому.
Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services

Новости

Трансляция Олимпиады оказалась под угрозой из-за возможного отстранения сборной России
Трансляция Олимпиады оказалась под угрозой из-за возможного отстранения сборной России
Срок окупаемости превысил 20 лет: в каких городах выгоднее всего сдавать квартиру /РЕЙТИНГ
«Потеряли много времени и денег». Случайных клиентов исключат из черного списка банков
Церковь и спорт важнее прибыли: «Газпром» потратит на благотворительность рекордную сумму
Новая волна кризиса: почему российский бизнес встревожен ситуацией в банках

Бизнес

Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10% Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Лайфхаки

«За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно «За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно
Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему
Перестаньте платить своему маркетологу. Он топит вашу компанию
«В РФ украсть у государства почетно, a у предпринимателя — допустимо», — Андрей Мовчан
Главные скряги этого мира: миллионеры, которые оставят отпрысков ни с чем

Недвижимость

Срок окупаемости превысил 20 лет: в каких городах выгоднее всего сдавать квартиру /РЕЙТИНГ Срок окупаемости превысил 20 лет: в каких городах выгоднее всего сдавать квартиру /РЕЙТИНГ
«Уйдет прямой контакт застройщика и покупателя». Чем грозит отказ от долевки за три года
Антирекорд за 10 лет: в регионах почти перестали строить торговые центры
Монополизация и рост цен. К чему приведет отказ от долевого строительства жилья
Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».