Подписаться
Деловой квартал / Новости / И из США приедут. Все еще думаете, что у нас плохая медицина? Вы сильно отстали...
И из США приедут. Все еще думаете, что у нас плохая медицина? Вы сильно отстали от жизни!
Илья Борзенков
Источник: архив DK.RU

И из США приедут. Все еще думаете, что у нас плохая медицина? Вы сильно отстали от жизни!

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
06:00   31.10.2017

«Низкое качество медицины в России — миф. К нам специально едут за медуслугами из многих стран». Илья Борзенков как потребитель раскрывает адреса, явки и пароли качественного российского лечения.

Илья Борзенков, собственник торговых сетей «Норд» и «Магнум»:

— Я сейчас скажу вещь, которая серьезно расходится с типичными представлениями большинства россиян.

У нас в стране вполне современная медицина, которая даст фору многим медицинским учреждениям в зарубежных странах. Наше предвзятое отношение к российской медицине мешает ей развиваться и становиться лучше.

Поэтому, друзья, надо побыстрее избавляться от раскрученных и закрепившихся в наших головах медицинских мифов. Для нашего же здоровья.

В силу того, что организм мой, можно сказать, «винтажный», медицинских услуг я потребляю немало. И давно обнаружил, что по соотношению цена/качество наша российская медицина предлагает вполне достойный и конкурентоспособный продукт. И, если немного напрячься, его уже сейчас вполне можно экспортировать.

Я, конечно, рассуждаю сейчас как потребитель. Я не врач. Но, на мой взгляд потребителя, среди прочих у медицинской отрасли в России есть серьезная маркетинговая проблема: она не умеет себя продавать.

Лечиться в России считается совсем не круто. Мы же привыкли ругать отечественное. Под одну гребенку у нас попадает все: автомобили, электроника, гостиничные услуги и, конечно, все, что связано со здоровьем.

То есть мы искренне верим, что родиться в России с богатырским здоровьем можно, а вот поправить здоровье в России, увы, не удастся. Но это совсем не так.

Приведу пример. По всему миру процветают клиники с детокс-программами. В той же Австрии, Германии, Италии масса подобных клиник. Едут туда оздоровляться и состоятельные россияне. Цена этих услуг весьма и весьма велика, это вам не горящая путевка в Турцию. Но подобные клиники есть и в России, на том же Алтае. Они вполне решают те же самые задачи, и могут конкурировать с зарубежными. Особенно в том, что касается цены и особой сибирской душевности.

И в Москве, и в Екатеринбурге я знаю немало людей, которые уже стали постоянными клиентами подобных клиник. Это платежеспособная и активная аудитория, которая фактически импортозаместилась в части поддержания своего здоровья. Многие из них вполне в состоянии оплатить медицинские услуги в Израиле, Америке или Европе. Но предпочитают лечиться в России.

Мы уже сейчас вполне можем начинать искать потребителей оздоровительных и медицинских услуг вне нашей страны. Та же Куба с успехом принимает тысячи пациентов со всей Латинской Америки. Наши эскулапы — точно не хуже. И недоверие к российской медицине существует по большей части только в умах россиян. Люди, живущие в странах с дорогой медициной, особенно имеющие российские корни, уже давно сообразили, что к чему. В той же Америке страховка покрывает далеко не все обследования и процедуры, а оплачивать медицинские счета в полном объеме, поверьте, очень накладно.

У меня родственники живут в Америке и периодически обследуются и лечатся в Екатеринбурге. Причем, стараются за пару недель пройти побольше медицинских процедур, потому что качество адекватное, а разница в цене очень значительна.

Живущий в Лондоне блогер Дмитрий Гололобов время от времени рассказывает страшилки о рядовой британской медицине. Мы до небес возносим восточную медицину, но к нам в страну уже сейчас едут лечиться китайцы. В заметном количестве.

На мой взгляд, в сфере медицинского туризма есть большой потенциал. Мы постоянно слышим рассуждения о том, что же такого сделать, чтобы привлечь к нам туристов из-за рубежа. Придумываем «Кольцо России», рекламируем индустриальную составляющую, заманиваем в разные дикие места. Но не видим, что прямо перед нашим носом лежит сравнительно простой и весьма доходный способ увеличения потока платежеспособных туристов.

Уже есть российские клиники, которые прямо сейчас готовы принимать иностранцев. Мы вполне можем экспортировать услуги в диагностике, в микрохирургии, стоматологии, косметологии, пластической хирургии, ЭКО, различных оздоровительных программах и практиках.

Это только на мой, непрофессиональный, взгляд. Практикующие медики дополнят этот список. Конечно, речь о частных клиниках. Там условия, сопутствующие лечению, все же поприличнее. А платежеспособные иностранцы привыкли к хорошему и отвыкать не планируют.

Конечно, чтобы все это заработало на полную мощь, не помешает помощь родного государства. Я бы предложил вообще освободить «экспортируемые» медицинские услуги от налогообложения лет на десять. Их же сейчас толком нет, значит, и налоги копеечные. А если выгорит — появится целая отрасль. Можно подумать о каких-то специальных субсидируемых ценах на авиабилеты. Давали же турки авиакомпаниям по 100 евро за каждого привезенного россиянина. А то в Горноалтайск из Екатеринбурга я летел дольше и дороже, чем в Барселону. Можно помочь клиникам с инфраструктурными вопросами, с электроэнергией, газом и дорогами, прежде всего.

Помогаем же мы строителям, чем медики хуже? В перспективе это бы создало не только высокотехнологичные рабочие места, но и дало заметный бюджетный эффект, особенно в небогатых регионах. Они, эти регионы, кстати, самые экологичные и поэтому лучше всего подходят для развития медицинского туризма.

Однако никакие финансовые и организационные меры не дадут нужного эффекта, если мы будем продолжать беззаветно верить в немощь отечественной медицины и всемогущество зарубежной. Потому что невозможно экспортировать то, чем отказываются пользоваться внутренние потребители.

Речь, разумеется, вовсе не о патриотических побуждениях. Здоровье у нас у всех одно, и экспериментировать на нем никто не будет. Речь о том, чтобы нам стараться понемногу избавляться от стереотипов и предвзятости. А медикам — искренне стремиться развеять наши страхи и фобии. Вполне может получиться.

Колонка написана специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Теракт в Керчи: в крымском колледже произошел взрыв. Погибли 18 человек, пострадали 50 Теракт в Керчи: в крымском колледже произошел взрыв. Погибли 18 человек, пострадали 50
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?
Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс» Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen