Подписаться
Деловой квартал / Новости / И из США приедут. Все еще думаете, что у нас плохая медицина? Вы сильно отстали...
И из США приедут. Все еще думаете, что у нас плохая медицина? Вы сильно отстали от жизни!
Илья Борзенков
Источник: архив DK.RU

И из США приедут. Все еще думаете, что у нас плохая медицина? Вы сильно отстали от жизни!

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
  • «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
  • «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
06:00   31.10.2017

«Низкое качество медицины в России — миф. К нам специально едут за медуслугами из многих стран». Илья Борзенков как потребитель раскрывает адреса, явки и пароли качественного российского лечения.

Илья Борзенков, собственник торговых сетей «Норд» и «Магнум»:

— Я сейчас скажу вещь, которая серьезно расходится с типичными представлениями большинства россиян.

У нас в стране вполне современная медицина, которая даст фору многим медицинским учреждениям в зарубежных странах. Наше предвзятое отношение к российской медицине мешает ей развиваться и становиться лучше.

Поэтому, друзья, надо побыстрее избавляться от раскрученных и закрепившихся в наших головах медицинских мифов. Для нашего же здоровья.

В силу того, что организм мой, можно сказать, «винтажный», медицинских услуг я потребляю немало. И давно обнаружил, что по соотношению цена/качество наша российская медицина предлагает вполне достойный и конкурентоспособный продукт. И, если немного напрячься, его уже сейчас вполне можно экспортировать.

Я, конечно, рассуждаю сейчас как потребитель. Я не врач. Но, на мой взгляд потребителя, среди прочих у медицинской отрасли в России есть серьезная маркетинговая проблема: она не умеет себя продавать.

Лечиться в России считается совсем не круто. Мы же привыкли ругать отечественное. Под одну гребенку у нас попадает все: автомобили, электроника, гостиничные услуги и, конечно, все, что связано со здоровьем.

То есть мы искренне верим, что родиться в России с богатырским здоровьем можно, а вот поправить здоровье в России, увы, не удастся. Но это совсем не так.

Приведу пример. По всему миру процветают клиники с детокс-программами. В той же Австрии, Германии, Италии масса подобных клиник. Едут туда оздоровляться и состоятельные россияне. Цена этих услуг весьма и весьма велика, это вам не горящая путевка в Турцию. Но подобные клиники есть и в России, на том же Алтае. Они вполне решают те же самые задачи, и могут конкурировать с зарубежными. Особенно в том, что касается цены и особой сибирской душевности.

И в Москве, и в Екатеринбурге я знаю немало людей, которые уже стали постоянными клиентами подобных клиник. Это платежеспособная и активная аудитория, которая фактически импортозаместилась в части поддержания своего здоровья. Многие из них вполне в состоянии оплатить медицинские услуги в Израиле, Америке или Европе. Но предпочитают лечиться в России.

Мы уже сейчас вполне можем начинать искать потребителей оздоровительных и медицинских услуг вне нашей страны. Та же Куба с успехом принимает тысячи пациентов со всей Латинской Америки. Наши эскулапы — точно не хуже. И недоверие к российской медицине существует по большей части только в умах россиян. Люди, живущие в странах с дорогой медициной, особенно имеющие российские корни, уже давно сообразили, что к чему. В той же Америке страховка покрывает далеко не все обследования и процедуры, а оплачивать медицинские счета в полном объеме, поверьте, очень накладно.

У меня родственники живут в Америке и периодически обследуются и лечатся в Екатеринбурге. Причем, стараются за пару недель пройти побольше медицинских процедур, потому что качество адекватное, а разница в цене очень значительна.

Живущий в Лондоне блогер Дмитрий Гололобов время от времени рассказывает страшилки о рядовой британской медицине. Мы до небес возносим восточную медицину, но к нам в страну уже сейчас едут лечиться китайцы. В заметном количестве.

На мой взгляд, в сфере медицинского туризма есть большой потенциал. Мы постоянно слышим рассуждения о том, что же такого сделать, чтобы привлечь к нам туристов из-за рубежа. Придумываем «Кольцо России», рекламируем индустриальную составляющую, заманиваем в разные дикие места. Но не видим, что прямо перед нашим носом лежит сравнительно простой и весьма доходный способ увеличения потока платежеспособных туристов.

Уже есть российские клиники, которые прямо сейчас готовы принимать иностранцев. Мы вполне можем экспортировать услуги в диагностике, в микрохирургии, стоматологии, косметологии, пластической хирургии, ЭКО, различных оздоровительных программах и практиках.

Это только на мой, непрофессиональный, взгляд. Практикующие медики дополнят этот список. Конечно, речь о частных клиниках. Там условия, сопутствующие лечению, все же поприличнее. А платежеспособные иностранцы привыкли к хорошему и отвыкать не планируют.

Конечно, чтобы все это заработало на полную мощь, не помешает помощь родного государства. Я бы предложил вообще освободить «экспортируемые» медицинские услуги от налогообложения лет на десять. Их же сейчас толком нет, значит, и налоги копеечные. А если выгорит — появится целая отрасль. Можно подумать о каких-то специальных субсидируемых ценах на авиабилеты. Давали же турки авиакомпаниям по 100 евро за каждого привезенного россиянина. А то в Горноалтайск из Екатеринбурга я летел дольше и дороже, чем в Барселону. Можно помочь клиникам с инфраструктурными вопросами, с электроэнергией, газом и дорогами, прежде всего.

Помогаем же мы строителям, чем медики хуже? В перспективе это бы создало не только высокотехнологичные рабочие места, но и дало заметный бюджетный эффект, особенно в небогатых регионах. Они, эти регионы, кстати, самые экологичные и поэтому лучше всего подходят для развития медицинского туризма.

Однако никакие финансовые и организационные меры не дадут нужного эффекта, если мы будем продолжать беззаветно верить в немощь отечественной медицины и всемогущество зарубежной. Потому что невозможно экспортировать то, чем отказываются пользоваться внутренние потребители.

Речь, разумеется, вовсе не о патриотических побуждениях. Здоровье у нас у всех одно, и экспериментировать на нем никто не будет. Речь о том, чтобы нам стараться понемногу избавляться от стереотипов и предвзятости. А медикам — искренне стремиться развеять наши страхи и фобии. Вполне может получиться.

Колонка написана специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

«Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.