Подписаться
Деловой квартал / Новости / «И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учит...
«И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учить бизнесу
Источник: pixabay.com

«И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учить бизнесу

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
  • «Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина «Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
  • «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату
  • «Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды «Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
10:42   24.09.2018

«Конечно, проще выкинуть старую игрушку и фыркнуть на официанта в кафе. Но если вы объясните, как продать старую вещь и как должно выглядеть хорошее обслуживание, ребенок получит бесценные уроки».

О том, чему следует учить своих детей, чтобы они могли стать успешными предпринимателями в будущем, в своем блоге на Medium.com рассказал автор бестселлера «Ва-банк: жизненные уроки о бизнесе для предпринимателей» Билл Грин.

— Я вряд ли стал бы предпринимателем, если бы не пытался продавать соседям домашнее печенье в четыре года и не разносил газеты позже.

Моим первым изобретением был стаканчик для карандашей, который я смастерил из баночек из-под апельсинового сока. Я приклеил к ним кусочки фанеры, которые выпилил для меня мой дядя, вставил в получившиеся стаканчики раскрашенные палочки от мороженого и пошел продавать свое творение соседям. Я даже принимал индивидуальные заказы — за дополнительные 20 центов я мог приклеить к стаканчику вашу полароидную фотографию.

Этот детский опыт дал огромную предпринимательскую базу. Например, когда я разносил газеты, я научился ответственности, обращению с деньгами и общению с людьми. Мне приходилось стучаться в двери и собирать плату — иногда за мое умение работать с клиентами мне давали чаевые. Я учился взаимодействовать с самыми разными людьми, которые были на несколько десятков лет старше меня.

В школе такому, конечно, не учат. Детям преподают алгебру, a не умение распоряжаться деньгами, их учат биологии, но не объясняют, как выращивать собственные идеи. Но детей очень важно обучать предпринимательским навыкам.

Нет, не я не говорю, что школа бесполезна. Но тот факт, что трое из десяти рабочих мест в США заняты самостоятельными предпринимателями или их подчиненными, говорит о важной роли предпринимательства в обществе — и о том, что к нему надо приучать с ранних лет.

Вот чему стоит учить ребенка, чтобы он мог стать успешным бизснесменом.

Как правильно распоряжаться деньгами (даже небольшой суммой)

Не знаю как вы, но когда я заработал свой первый доллар, я был в восторге. Ключевое слово «заработал». Есть огромное отличие между тем, чтобы давать детям деньги и учить их зарабатывать самостоятельно.

Предприниматель Кэмерон Херольд  в одной из своих лекций рассказал, как родители дали ему две копилки — в одну он клал деньги, которые мог потратить на все, что хотел, а вторую использовал только чтобы копить. Каждый раз, когда Херольд зарабатывал доллар, он откладывал по 50 центов в каждую копилку.

Такие привычки очень важны, их не сложно выработать, особенно если начать делать это в детстве. Как родитель, вы обязаны помочь своему ребенку научиться обращаться с деньгами.

Насколько ценны обязанности (например, по дому)

Даже если ребенок пока ходит только в начальную школу, стоит дать ему возможность подзаработать. Например, выполняя дела по дому. Так вы не просто дадите ему источник денег, но и на практике дадите понять, что время и приложенные усилия чего-то стоят.

Как отличить хорошее клиентское обслуживание от плохого

Родители могут легко показать свое недовольство, например, плохим обслуживанием в кафе. Но стоит не только фыркать, но и объяснить ребенку, в чем ценность хорошего обслуживания и хорошо сделанной работы. При этом, получив отличное обслуживание, важно обратить внимание ребенка на это, сказать, что вот это была отличная работа.

Навыки работы с клиентами, которые я приобрел, когда разносил газеты, внесли значительный вклад в мое развитие как начинающего предпринимателя. В конце концов, успех в бизнесе во многом зависит от способности хорошо выполнять взятые на себя обязательства.

Как обменивать, продавать и покупать вещи

Дети сразу разбираются, как работают эти процессы. Например, в школьной столовой они легко могут обменяться тем, что взяли из дома, если им захочется попробовать что-то новое. Однако, хотя дети часто обмениваются вещами и берут на время игры у сверстников, мы редко проводим параллели между их действиями и реальным предпринимательством.

Я всегда замечал, что лучше всего люди чему-то учатся, когда ассоциируют новые знания с чем-то уже знакомым. Метафоры помогают ускорять процесс обучения.

Сколько раз было так, что вы покупали ребенку игрушку, но как только у него появлялась новая, он про нее забывал?

Конечно, в круговороте повседневных дел проще выкинуть старую на помойку, но куда полезнее объяснить с помощью надоевшей игрушки, как правильно продавать вещи. Расскажите, сколько игрушка стоила в магазине и сколько может стоить сейчас с учетом ее состояния.  Можете выставить вещь на продажу на eBay, и пусть ваш ребенок наблюдает, купят ее или нет.

Теги: лайфхаки, личностный рост, качество жизни

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

ФСБ против РДЖ. Силовики пришли к руководству Свердловской железной дороги ФСБ против РДЖ. Силовики пришли к руководству Свердловской железной дороги
«Когда менеджер начинает считать нормы прибыли и прочие показатели, он перестает созидать»
В Общественной палате Свердловской области обсудили коррупцию в сфере закупок
100+ Forum Russia подошел к завершению: ИТОГИ
«Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава
Штраф или 15 суток. За неуважительные мнения о власти будут карать
Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет

Бизнес

Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег? Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований «Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.