Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко ...
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
Источник: Личный архив

«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы

Самое читаемое
  • «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
  • «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
  • «Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга «Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
  • Богатые россияне вынуждены ослабить контроль за активами, чтобы передать их наследникам Богатые россияне вынуждены ослабить контроль за активами, чтобы передать их наследникам
  • «Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя «Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
06:59   16.05.2018

«Встали мы, по карманам похлопали: нечем гордиться. Попытались возгордиться победами в Сирии, не вышло. Тогда плюнули в неласковую реальность и — шмыг в уютное прошлое. Там нас никто уже не обгонит».

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Я не хотел писать про день Победы, но добил отказ кинотеатров от показа 9 мая блокбастера «Мстители. Война бесконечности». Этакая эссенция околодняпобедного маразма. Минкульт и прокатчики решили сделать День Победы днем российского кино.

Сделать День Победы днем фильмов про войну и крутить в кинотеатрах только их, от «Баллады о солдате» и «В бой идут одни старики» до «Бесславных ублюдков», решение не бесспорное, но логичное. Но показывать уже открученные «Лед» и «Движение вверх», показывать не бьющие их дешевые голливудские ужастики и не показывать реальный блокбастер, снятый, если уж на то пошло, союзниками, потому что сегодня День Победы? Ткните пальцем, где здесь логика. 

А где логика в том, что День Победы с годами становится все более главным государственным праздником, а факт победы — все более главным достижением страны и народа? И накал ликования все возрастает? Хотя два первых пункта должны вызывать неудержимую скорбь. 

У нас происходит что-то вроде миграции национальной гордости в прошлое. Встали мы, условные россияне, по карманам себя похлопали: нечем гордиться, не сверхдержава мы экономическая. На международную арену вышли, попытались возгордиться непрерывными победами над бородатыми дикарями в Сирии, где каждый террорист побежден нами уже не по разу, поднатужились — не получилось. Попытались было гордиться победой в космической гонке, но когда частные ракеты летают все больше, а наши все больше падают, одного Юрия Гагарина на всех не хватает.

Тогда мы плюнули в окружающую неласковую действительность, и — шмыг в уютное прошлое. Тут нас никто не сможет обогнать, тут уже все произошло и случилось, раз — и на века. Мы победили, и осталось только не давать бывшим союзникам слишком громко напоминать, что они тоже воевали, и без них неизвестно, как бы все повернулось. Точнее, известно. И мы занимаем круговую оборону вокруг 9 мая. Причем бывшие союзники клевещут про свое участие на своей территории, а мы отстаиваем свою память на своей. Как можно воевать без соприкосновения, непонятно, но главное — процесс идет и все при деле.

А Победа постепенно превращается в государственную религию. Общественность возмущается тем, что простой народ все меньше пускали, а в этом году окончательно перестали пускать на парад в честь Дня Победы. Ну, разумеется, все так и должно быть, а как вы хотели?

Парад — это алтарь, в алтарь пускают только священнослужителей. В нашем случае, поскольку религия государственная, это люди в той или иной степени — государством помазанные и замазанные.

У Веры в Победу есть полный набор религиообразующих признаков.

Ритуалы, смысл, который непонятен прихожанам? Так те же ленточки, без которых 9 мая выходят только НАТОвские шпионы, и которые необъяснимо георгиевские, то есть ко Второй мировой не имеющие никакого отношения, но победу в ней чудесным образом символизирующие.

Продажа сувениров на религиозную тематику? Сами знаете.

Обязанность правильно верить и строго придерживаться? Ну, попробуйте выступить на тему: в невероятном количестве жертв виноват Сталин, то есть государство. Где-то как-то тихо и несмело об этом говорить еще можно, официально — уже нет. Для большинства — Сталин, то есть государство — спаситель и главный победитель. Оно, не народ. А уж что Вторую мировую начали Гитлер и Сталин, что мы и немцы, взявшись за руки, подпалили Польшу с двух концов, так упоминать об этом уже практически преступление.

А Бессмертный полк — образцовый крестный ход.

Очень интересно, как он будет трансформироваться. Пока это прекрасная, по-настоящему народная акция. Да, кое-где чиновничьи ручонки к ней протянулись, но в нашем благословенном городе пока все чисто. И пока число участников идет в рост. Но неизбежно начнется обратный процесс. И тогда чиновникам будет гораздо труднее удержаться от того, чтобы любыми способами не допустить появления заголовков типа «В городе N на шествие Бессмертного полка вышло на треть меньше участников, чем в прошлом году».

Дрейф от принципа «несем портрет своего ветерана» заметен уже, и когда это сгустится, превращаясь в «несем портрет какого-то ветерана», «идем в спецодежде поваров, потому что повара тоже воевали», «ведем собак, потому что собаки тоже воевали», Бессмертный полк перестанет быть тем, что он есть, сохранив, к сожалению, название.

Ну, и формула апостола Павла «Вера есть уверенность в невидимом, как в видимом» осуществлена полностью: при невообразимом количестве подвигов, совершенных на войне, кино мы снимаем про подвиг 28 панфиловцев, которого не было.   

И было бы это все просто этнографическими наблюдениями, если бы не все растущая секта «можемповторяльщиков». В христианстве две вершины, одна была, другая будет: пришествие Христа и второе пришествие Христа. Соответственно, всегда были люди, которые второго пришествия, сопровождаемого такой досадной подробностью, как конец света, жаждали, и даже приближали, как могли. Ветеранов, которые действительно помнят, что такое война, помнят запах горящего и гниющего человеческого мяса, в России осталось около 100.000. Мы — подавляющее большинство — войну представляем по фильмам и парадам.

И те, кто лепят «можем повторить» на свои машины, они не совсем идиоты, они просто мозг не включают. Для них война — сияющая вершина в истории нации, искрящаяся подвигами и геройством, поблескивающая орденами и медалями.

Ну, а все хорошее хочется повторить, это естественно для человеческой натуры. Тоже ничего страшного. Плохо то, что верхние начальники, принимающие решения, даже в суперавтократичной стране прислушиваются к общественному мнению, как молодая мать к дыханию младенца. И вот это все более массовое движение «можемповторяшек», оно же искушает. В моем детстве главный лозунг был: «Лишь бы не было войны». И за это народ прощал генсекам то, что колбасу все не везли, а гробы из Афганистана — везли.

Сейчас, когда главный майский лозунг — «Можем повторить», часть народонаселения начинает ждать команды «Вперед». И уже она звучит, пока что шепотом. Впрочем, бойцов на Донбасс в Екатеринбурге провожали на вокзале с очень громкими пожеланиями «бить фашистскую сволочь».

И поэтому пусть все больше нас выходит на шествие Бессмертного полка. Пока мы не поймем, что это шествие — не радость, бодрые песни и полевые кухни. Это несут портреты мертвых людей. Убивавших, убитых, умерших своей смертью, но участвовавших в самой страшной мясорубке прошлого века. Мы должны от ужаса задыхаться, когда мы сморим на Бессмертный полк, рыдать должны. Но у тех, кто в нем идет с портретами мертвых родственников, радостные, светлые, улыбающиеся лица.

В Екатеринбурге в этом году шествие Бессмертного полка впервые закончилось концертом. Но, будем надеяться, что количество участников будет расти и рано или поздно перейдет в качество: мы не цифры с шестью нулями произнесем, а на самом деле осознаем, как много людей воевало, как много людей погибло, и скажем, как наши родители: «Лишь бы не было войны». 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
«Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
Бизнес предложил передавать персональные данные россиян «на сторону» без их ведома
Производители мясопродуктов попросили правительство помочь повысить цены
Богатые россияне вынуждены ослабить контроль за активами, чтобы передать их наследникам
«Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная
«Есть заинтересованные». Как Андрей Косилов столкнулся с проблемами в Свердловской области

Бизнес

Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую? Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую?
На грани фола! Как нанять топ-менеджера, который не будет воровать
Про самое интересное вы еще не слышали. Каких новых видов страхования ждать бизнесу?
Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»

Свое дело

«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот «Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ
Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта

Качество жизни

«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
Екатеринбург опять выделился. Почему впервые «Единую Россию» могут снять с выборов?
«Чтобы стать богатым, нужно следовать одному правилу». Какому? ВИДЕО
«Главная ошибка предпринимателей — они верят в свой бизнес»
«Вполне вероятно ослабление рубля в масштабах 2014 г». Доллар резко подорожал: что дальше?
Как создаются тысячелетние бизнесы. История на реальном примере
«Мы шли к этому 20 лет». Почему нам нужна пенсионная реформа — аргументы эксперта

Мнения

«Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего «Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего
«Скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся». Почему казаки — это фейк
Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
«У моего друга есть ресторан, а у меня нет. Чем я хуже»? Как благие цели приводят к краху
«Власти пытаются одновременно бежать в разные стороны». К чему приведет отмена долевки
Эндрю ОБриен: «В РФ сложности возникают из-за больших расстояний и непредсказуемой погоды»
«Дискуссия про пенсионную реформу — это как дискуссия про закат солнца» — Евгений Енин

Лайфхаки

Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики
«Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
«Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
Посмотреть родину Деда Мороза и школу Гарри Поттера. Где стоит побывать каждому ребенку
Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века?
Михаил Фридман: «Я никогда не терял здорового сна, успешные бизнесмены умеют отключаться»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen