Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко ...
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
Источник: Личный архив

«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы

Самое читаемое
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
06:59   16.05.2018

«Встали мы, по карманам похлопали: нечем гордиться. Попытались возгордиться победами в Сирии, не вышло. Тогда плюнули в неласковую реальность и — шмыг в уютное прошлое. Там нас никто уже не обгонит».

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Я не хотел писать про день Победы, но добил отказ кинотеатров от показа 9 мая блокбастера «Мстители. Война бесконечности». Этакая эссенция околодняпобедного маразма. Минкульт и прокатчики решили сделать День Победы днем российского кино.

Сделать День Победы днем фильмов про войну и крутить в кинотеатрах только их, от «Баллады о солдате» и «В бой идут одни старики» до «Бесславных ублюдков», решение не бесспорное, но логичное. Но показывать уже открученные «Лед» и «Движение вверх», показывать не бьющие их дешевые голливудские ужастики и не показывать реальный блокбастер, снятый, если уж на то пошло, союзниками, потому что сегодня День Победы? Ткните пальцем, где здесь логика. 

А где логика в том, что День Победы с годами становится все более главным государственным праздником, а факт победы — все более главным достижением страны и народа? И накал ликования все возрастает? Хотя два первых пункта должны вызывать неудержимую скорбь. 

У нас происходит что-то вроде миграции национальной гордости в прошлое. Встали мы, условные россияне, по карманам себя похлопали: нечем гордиться, не сверхдержава мы экономическая. На международную арену вышли, попытались возгордиться непрерывными победами над бородатыми дикарями в Сирии, где каждый террорист побежден нами уже не по разу, поднатужились — не получилось. Попытались было гордиться победой в космической гонке, но когда частные ракеты летают все больше, а наши все больше падают, одного Юрия Гагарина на всех не хватает.

Тогда мы плюнули в окружающую неласковую действительность, и — шмыг в уютное прошлое. Тут нас никто не сможет обогнать, тут уже все произошло и случилось, раз — и на века. Мы победили, и осталось только не давать бывшим союзникам слишком громко напоминать, что они тоже воевали, и без них неизвестно, как бы все повернулось. Точнее, известно. И мы занимаем круговую оборону вокруг 9 мая. Причем бывшие союзники клевещут про свое участие на своей территории, а мы отстаиваем свою память на своей. Как можно воевать без соприкосновения, непонятно, но главное — процесс идет и все при деле.

А Победа постепенно превращается в государственную религию. Общественность возмущается тем, что простой народ все меньше пускали, а в этом году окончательно перестали пускать на парад в честь Дня Победы. Ну, разумеется, все так и должно быть, а как вы хотели?

Парад — это алтарь, в алтарь пускают только священнослужителей. В нашем случае, поскольку религия государственная, это люди в той или иной степени — государством помазанные и замазанные.

У Веры в Победу есть полный набор религиообразующих признаков.

Ритуалы, смысл, который непонятен прихожанам? Так те же ленточки, без которых 9 мая выходят только НАТОвские шпионы, и которые необъяснимо георгиевские, то есть ко Второй мировой не имеющие никакого отношения, но победу в ней чудесным образом символизирующие.

Продажа сувениров на религиозную тематику? Сами знаете.

Обязанность правильно верить и строго придерживаться? Ну, попробуйте выступить на тему: в невероятном количестве жертв виноват Сталин, то есть государство. Где-то как-то тихо и несмело об этом говорить еще можно, официально — уже нет. Для большинства — Сталин, то есть государство — спаситель и главный победитель. Оно, не народ. А уж что Вторую мировую начали Гитлер и Сталин, что мы и немцы, взявшись за руки, подпалили Польшу с двух концов, так упоминать об этом уже практически преступление.

А Бессмертный полк — образцовый крестный ход.

Очень интересно, как он будет трансформироваться. Пока это прекрасная, по-настоящему народная акция. Да, кое-где чиновничьи ручонки к ней протянулись, но в нашем благословенном городе пока все чисто. И пока число участников идет в рост. Но неизбежно начнется обратный процесс. И тогда чиновникам будет гораздо труднее удержаться от того, чтобы любыми способами не допустить появления заголовков типа «В городе N на шествие Бессмертного полка вышло на треть меньше участников, чем в прошлом году».

Дрейф от принципа «несем портрет своего ветерана» заметен уже, и когда это сгустится, превращаясь в «несем портрет какого-то ветерана», «идем в спецодежде поваров, потому что повара тоже воевали», «ведем собак, потому что собаки тоже воевали», Бессмертный полк перестанет быть тем, что он есть, сохранив, к сожалению, название.

Ну, и формула апостола Павла «Вера есть уверенность в невидимом, как в видимом» осуществлена полностью: при невообразимом количестве подвигов, совершенных на войне, кино мы снимаем про подвиг 28 панфиловцев, которого не было.   

И было бы это все просто этнографическими наблюдениями, если бы не все растущая секта «можемповторяльщиков». В христианстве две вершины, одна была, другая будет: пришествие Христа и второе пришествие Христа. Соответственно, всегда были люди, которые второго пришествия, сопровождаемого такой досадной подробностью, как конец света, жаждали, и даже приближали, как могли. Ветеранов, которые действительно помнят, что такое война, помнят запах горящего и гниющего человеческого мяса, в России осталось около 100.000. Мы — подавляющее большинство — войну представляем по фильмам и парадам.

И те, кто лепят «можем повторить» на свои машины, они не совсем идиоты, они просто мозг не включают. Для них война — сияющая вершина в истории нации, искрящаяся подвигами и геройством, поблескивающая орденами и медалями.

Ну, а все хорошее хочется повторить, это естественно для человеческой натуры. Тоже ничего страшного. Плохо то, что верхние начальники, принимающие решения, даже в суперавтократичной стране прислушиваются к общественному мнению, как молодая мать к дыханию младенца. И вот это все более массовое движение «можемповторяшек», оно же искушает. В моем детстве главный лозунг был: «Лишь бы не было войны». И за это народ прощал генсекам то, что колбасу все не везли, а гробы из Афганистана — везли.

Сейчас, когда главный майский лозунг — «Можем повторить», часть народонаселения начинает ждать команды «Вперед». И уже она звучит, пока что шепотом. Впрочем, бойцов на Донбасс в Екатеринбурге провожали на вокзале с очень громкими пожеланиями «бить фашистскую сволочь».

И поэтому пусть все больше нас выходит на шествие Бессмертного полка. Пока мы не поймем, что это шествие — не радость, бодрые песни и полевые кухни. Это несут портреты мертвых людей. Убивавших, убитых, умерших своей смертью, но участвовавших в самой страшной мясорубке прошлого века. Мы должны от ужаса задыхаться, когда мы сморим на Бессмертный полк, рыдать должны. Но у тех, кто в нем идет с портретами мертвых родственников, радостные, светлые, улыбающиеся лица.

В Екатеринбурге в этом году шествие Бессмертного полка впервые закончилось концертом. Но, будем надеяться, что количество участников будет расти и рано или поздно перейдет в качество: мы не цифры с шестью нулями произнесем, а на самом деле осознаем, как много людей воевало, как много людей погибло, и скажем, как наши родители: «Лишь бы не было войны». 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen