Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Яков Силин
Источник: Личный архив

«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
08:30   10.07.2018

«На нас многие обижены, родители возмущаются». Ректор ведущего экономического вуза о том, как спасать поколение, у которого все есть. Это будет трудное решение.

Яков Силин, ректор Уральского государственного экономического университета:

 По роду службы я отвечаю за обучение и воспитание молодежного коллектива численностью с небольшой город  почти 20 тысяч человек. И поэтому меня просто не может не волновать очень часто в последнее время обсуждаемая тема: почему молодые люди нынешнего поколения, особенно дети успешных и состоятельных родителей, якобы работают хуже, учатся менее старательно, и в целом нас, мол, ожидает этакое потерянное с точки зрения экономики поколение. 

Решение проблемы начинается с ее признания. Мне, конечно, положено верить в нашу молодежь, но чего греха таить — проблемы есть. Рассуждение про низкую ответственность и все реже встречающееся желание вкладывать свои силы в «большие дела» возникли не на пустом месте. Однако сегодня мне хочется поговорить не о причинах такого положения дел. О них уже не раз сказано. А о том, как, по моему мнению, это можно исправить. 
Вам не кажется, что главное, что отличает современное поколение — это ощущение, что все вокруг игра, в которой нельзя по-настоящему проиграть.
Ты будто ничего не потеряешь, ничем не рискуешь. Как говорили в прежние времена, «чего волноваться, не корову проигрываем». А знаете, с чего это начинается? Я имею в виду во взрослой жизни. Как правило, как раз с учебы в вузе. Молодые люди привыкают, что им все простят: простят «хвосты» по учебе, простят недоработки, простят пропуски. Как это исправить? Мы начали с того, что сделали особый упор на высокой планке обучения. Если кто не хочет у нас учиться, имеет большие задолженности, не может пересдать экзамен, своим трудом не показывает стремление получить хорошие знания, мы их отчисляем. Не важно, бюджетные студенты или «платники». 
Мне часто говорили, что мы и деньги потеряем, и людей не вернем. Но практика показала, что чем больше порядка и дисциплины, тем больше желающих к нам поступить.
Бизнесу должно быть знакомо это явление: если ты честен с клиентом, требователен к нему и даешь понятный результат, это всегда приведет к тебе больше новых клиентов, чем обман и обещание «золотых гор» каждому. Учеба  это труд, если молодые люди не хотят трудиться  пользы обществу от них не будет. Или они должны изменить отношение, или пойти туда, где нет таких требований. Соответственно, результат будет такой же. Кто просто пришел за корочкой — это не к нам. Это непростой путь, сейчас на нас многие обижены, есть родители, которые возмущаются, приходят просить за своих чад, и мы не против дать второй шанс. Но он же будет и последним. 
 
Кстати, это касается и преподавателей. Некоторые из них вынуждены были уйти, потому что не соответствовали требованиям. У них был шанс с помощью университета исправить положение дел, они это не сделали. Кто-то не смог, кто-то не захотел. Да, на этом фоне оформилась проблема непонимания отдельными педагогами происходящих изменений, уверен, что это есть и в других вузах. Изменения идут быстро, требования повышаются. Например, по всем направлениям каждый преподаватель должен за счет университета пройти соответствующую стажировку. Чтобы вуз не отставал от тех процессов, которые происходят. Мы же обучаем студентов и магистрантов тому, что происходит на практике, нужно видеть, что там на практике. Хотя бы раз в году нужно пройти эту стажировку. Нас никто не обязывает это делать, но если мы не хотим отставать или сокращать разрыв, тогда надо жить теми же интересами. Практики понимают, что к ним завтра придут новые выпускники, и надо сокращать этот разрыв. 

Возвращаясь к главной мысли: молодежь должна с самого начала своей взрослой жизни видеть, что обучение — это не какая-то очередная компьютерная игра, в которую ты погружаешься на несколько часов, зарабатываешь баллы, а потом выходишь, и все заканчивается. 

Поощрения и наказания должны стать реальностью, дисциплина — не пустым словом (мол, пожурили и все). Это важно, потому что именно в студенчестве закладываются очень многие из профессиональных привычек, само отношение к труду. Если человек попадает в среду, в которой у него появляется настоящая цель, он будет рваться вперед. Но это предполагает жесткость и прямоту. Настоящим лентяям надо говорить, что они именно лентяи, а не просто этакие «творческие личности». Тем, кто не может что-то сдать в первого раза, не «натягивать» оценки, а указать на недоработки и предложить попробовать еще раз, поставив нынешнюю, пускай суровую цифру. Двойка, так двойка! Ложь самим себе еще никого до добра не доводила.

Трудолюбие, ответственность, умение честно и без прикрас оценивать свои способности — это навыки, за которые оценки ставит не преподаватель, а сама жизнь.

Но так сложилось, что именно вуз стоит у истоков формирования этих навыков. И если мы, вузы, перестанем давать поблажки направо и налево, перестанем прощать студентам все и вся, лишь бы они числились в учебном заведении, эти качества скорее начнут формироваться у многих и многих вполне толковых ребят. И тогда у нас будет меньше так называемой «золотой молодежи», у которой все вокруг — игра за счет их родителей. Прошедшие честное обучение люди, даже если потом они выберут другую профессию, запомнят, что такое труд, награда и наказание. Просто игры кончились, и кто-то должен сказать об этом молодым людям. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты
«Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
Российский покупатель не будет прежним. Потребление ради потребления — больше не тренд
«81% объектов — торговые сети». Как меняется стрит-ритейл в Екатеринбурге?
«Лучше выйти в кэш». Застройщики Екатеринбурга не готовы начинать новые проекты
«Так мы обезопасим россиян». Платежи в интернете передадут под контроль банков
«Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры? Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только

Мнения

Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение» Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы

Лайфхаки

Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.