Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Яков Силин
Источник: Личный архив

«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?

Самое читаемое
  • «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
  • «Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга «Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
  • Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики
  • «Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя «Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
  • «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
06:30   10.07.2018

«На нас многие обижены, родители возмущаются». Ректор ведущего экономического вуза о том, как спасать поколение, у которого все есть. Это будет трудное решение.

Яков Силин, ректор Уральского государственного экономического университета:

 По роду службы я отвечаю за обучение и воспитание молодежного коллектива численностью с небольшой город  почти 20 тысяч человек. И поэтому меня просто не может не волновать очень часто в последнее время обсуждаемая тема: почему молодые люди нынешнего поколения, особенно дети успешных и состоятельных родителей, якобы работают хуже, учатся менее старательно, и в целом нас, мол, ожидает этакое потерянное с точки зрения экономики поколение. 

Решение проблемы начинается с ее признания. Мне, конечно, положено верить в нашу молодежь, но чего греха таить — проблемы есть. Рассуждение про низкую ответственность и все реже встречающееся желание вкладывать свои силы в «большие дела» возникли не на пустом месте. Однако сегодня мне хочется поговорить не о причинах такого положения дел. О них уже не раз сказано. А о том, как, по моему мнению, это можно исправить. 
Вам не кажется, что главное, что отличает современное поколение — это ощущение, что все вокруг игра, в которой нельзя по-настоящему проиграть.
Ты будто ничего не потеряешь, ничем не рискуешь. Как говорили в прежние времена, «чего волноваться, не корову проигрываем». А знаете, с чего это начинается? Я имею в виду во взрослой жизни. Как правило, как раз с учебы в вузе. Молодые люди привыкают, что им все простят: простят «хвосты» по учебе, простят недоработки, простят пропуски. Как это исправить? Мы начали с того, что сделали особый упор на высокой планке обучения. Если кто не хочет у нас учиться, имеет большие задолженности, не может пересдать экзамен, своим трудом не показывает стремление получить хорошие знания, мы их отчисляем. Не важно, бюджетные студенты или «платники». 
Мне часто говорили, что мы и деньги потеряем, и людей не вернем. Но практика показала, что чем больше порядка и дисциплины, тем больше желающих к нам поступить.
Бизнесу должно быть знакомо это явление: если ты честен с клиентом, требователен к нему и даешь понятный результат, это всегда приведет к тебе больше новых клиентов, чем обман и обещание «золотых гор» каждому. Учеба  это труд, если молодые люди не хотят трудиться  пользы обществу от них не будет. Или они должны изменить отношение, или пойти туда, где нет таких требований. Соответственно, результат будет такой же. Кто просто пришел за корочкой — это не к нам. Это непростой путь, сейчас на нас многие обижены, есть родители, которые возмущаются, приходят просить за своих чад, и мы не против дать второй шанс. Но он же будет и последним. 
 
Кстати, это касается и преподавателей. Некоторые из них вынуждены были уйти, потому что не соответствовали требованиям. У них был шанс с помощью университета исправить положение дел, они это не сделали. Кто-то не смог, кто-то не захотел. Да, на этом фоне оформилась проблема непонимания отдельными педагогами происходящих изменений, уверен, что это есть и в других вузах. Изменения идут быстро, требования повышаются. Например, по всем направлениям каждый преподаватель должен за счет университета пройти соответствующую стажировку. Чтобы вуз не отставал от тех процессов, которые происходят. Мы же обучаем студентов и магистрантов тому, что происходит на практике, нужно видеть, что там на практике. Хотя бы раз в году нужно пройти эту стажировку. Нас никто не обязывает это делать, но если мы не хотим отставать или сокращать разрыв, тогда надо жить теми же интересами. Практики понимают, что к ним завтра придут новые выпускники, и надо сокращать этот разрыв. 

Возвращаясь к главной мысли: молодежь должна с самого начала своей взрослой жизни видеть, что обучение — это не какая-то очередная компьютерная игра, в которую ты погружаешься на несколько часов, зарабатываешь баллы, а потом выходишь, и все заканчивается. 

Поощрения и наказания должны стать реальностью, дисциплина — не пустым словом (мол, пожурили и все). Это важно, потому что именно в студенчестве закладываются очень многие из профессиональных привычек, само отношение к труду. Если человек попадает в среду, в которой у него появляется настоящая цель, он будет рваться вперед. Но это предполагает жесткость и прямоту. Настоящим лентяям надо говорить, что они именно лентяи, а не просто этакие «творческие личности». Тем, кто не может что-то сдать в первого раза, не «натягивать» оценки, а указать на недоработки и предложить попробовать еще раз, поставив нынешнюю, пускай суровую цифру. Двойка, так двойка! Ложь самим себе еще никого до добра не доводила.

Трудолюбие, ответственность, умение честно и без прикрас оценивать свои способности — это навыки, за которые оценки ставит не преподаватель, а сама жизнь.

Но так сложилось, что именно вуз стоит у истоков формирования этих навыков. И если мы, вузы, перестанем давать поблажки направо и налево, перестанем прощать студентам все и вся, лишь бы они числились в учебном заведении, эти качества скорее начнут формироваться у многих и многих вполне толковых ребят. И тогда у нас будет меньше так называемой «золотой молодежи», у которой все вокруг — игра за счет их родителей. Прошедшие честное обучение люди, даже если потом они выберут другую профессию, запомнят, что такое труд, награда и наказание. Просто игры кончились, и кто-то должен сказать об этом молодым людям. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Уральцы берут Лондон. Бизнесмены из Екатеринбурга запускают мировой сервис Уральцы берут Лондон. Бизнесмены из Екатеринбурга запускают мировой сервис
Трагедия после праздника. Умер всероссийский человек-легенда, символ Екатеринбурга
«Волосы дыбом — у нас все сядут теперь». Генпрокуратура сужает «предпринимательские» дела
Задержаны топ-менеджеры структуры «Роскосмоса». Их обвинили в мошенничестве
«Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
«Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
Бизнес предложил передавать персональные данные россиян «на сторону» без их ведома

Бизнес

Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую? Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую?
На грани фола! Как нанять топ-менеджера, который не будет воровать
Про самое интересное вы еще не слышали. Каких новых видов страхования ждать бизнесу?
Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»

Свое дело

«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС «Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ
Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом

Качество жизни

«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
Екатеринбург опять выделился. Почему впервые «Единую Россию» могут снять с выборов?
«Чтобы стать богатым, нужно следовать одному правилу». Какому? ВИДЕО
«Главная ошибка предпринимателей — они верят в свой бизнес»
«Вполне вероятно ослабление рубля в масштабах 2014 г». Доллар резко подорожал: что дальше?
Как создаются тысячелетние бизнесы. История на реальном примере
«Мы шли к этому 20 лет». Почему нам нужна пенсионная реформа — аргументы эксперта

Мнения

«Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего «Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего
«Скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся». Почему казаки — это фейк
Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
«У моего друга есть ресторан, а у меня нет. Чем я хуже»? Как благие цели приводят к краху
«Власти пытаются одновременно бежать в разные стороны». К чему приведет отмена долевки
Эндрю ОБриен: «В РФ сложности возникают из-за больших расстояний и непредсказуемой погоды»
«Дискуссия про пенсионную реформу — это как дискуссия про закат солнца» — Евгений Енин

Лайфхаки

Работа детских YouTube-каналов: «Мои дети получают кайф от того, что я на них зарабатываю» Работа детских YouTube-каналов: «Мои дети получают кайф от того, что я на них зарабатываю»
«Не бойтесь назвать злость злостью и попытайтесь быть благодарным». Четыре ритуала счастья
Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики
«Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
«Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
Посмотреть родину Деда Мороза и школу Гарри Поттера. Где стоит побывать каждому ребенку
Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen