Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Их мотивация гораздо сложнее: молодые все будут делать «по фану». МНЕНИЕ
«Их мотивация гораздо сложнее: молодые все будут делать «по фану». МНЕНИЕ
Источник: pxhere.com

«Их мотивация гораздо сложнее: молодые все будут делать «по фану». МНЕНИЕ

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
12:57   14.06.2018

«Они просто свободны: не сталкивались с дефицитом, с какими-то серьезными социальными потрясениями. Они поэтому меньше смотрят по сторонам и больше — в себя. Мы уйдем, а они останутся».

Нынешние 20-летние кажутся старшему поколению странными, загадочными существами. Они совсем иначе относятся к жизни, учебе и работе, у них иные интересы и привычки. О том, почему «они не такие, как мы» изданию «Что и требовалось доказать» рассказал Дмитрий Волошин, создатель образовательного стартапа и отец двоих подростков. Главное — в нашем материале.

— Они просто свободные. Для нас было очень важно чувство долга. И мы с этим чувством долга бежим по жизни. Размахиваем им, пугаем им, сами пугаемся его. Многим из моего поколения страшно признать свои собственные желания. Так вот, к тому, чтобы познать, что мы хотим и что мы из себя представляем, мы приходим достаточно поздно. Лет в 40 или в 35.

Сама мысль о том, что мы что-то хотим, она тоже вызывает некоторый испуг. Потому что она означает, что есть что-то, кроме чувства долга. Это может быть что-то нехорошее. И у нас одновременно мешается и чувство долга, и чувство стыда, и это производит совершенно невообразимую гамму чувств, с которой многие живут до конца жизни.

Наверное, это не очень хорошо. Наверное, это мешает. Наверное, это сильно тормозит развитие. Потому что заниматься тем, что надо, а не тем, чем хочешь, — это не лучшая история, в том числе и с точки зрения обучения. Учеба тем эффективней, чем более ты осознан.

В этом смысле, наверное, молодые ребята более свободны, потому что они в большей степени нацелены на себя. У них вектор направлен внутрь и нет вектора наружу.

Они не настолько коллективны, как мы. Они не настолько зашорены в историях с материальными благами. Я, например, в 90-х застал, к сожалению, историю, когда нечего было есть. Это, конечно, не блокадный Ленинград, я понимаю, но тем не менее было достаточно непросто. С тех пор у меня, например, есть страх потери дохода. Он отчасти бессознательный, потому что связан со страхом отсутствия еды, буквально. Потому что я тяжело через те времена проходил, и у меня, наверное, этот ужас где-то отложился.

У наших детей такого нет, они в гораздо большем достатке. Они не столкнулись с дефицитом, они не столкнулись с какими-то серьезными социальными потрясениями, им этого не досталось, и слава богу. И они поэтому меньше смотрят по сторонам и больше смотрят в себя, как я это вижу.

Их мотивация гораздо сложнее. Как объяснить им, что не надо получать тройку? Они спрашивают: а почему? Тройка — это «удовлетворительно». Удовлетворительно — значит, хорошо, в общем? Значит, кого-то удовлетворили.

Меня, например, ребенок спрашивает: зачем мне надо получать пятерку по биологии? А действительно, зачем, если вдуматься? Он не будет биологом. Ему не нужна эта пятерка. Понятно, что из общих соображений хорошо, когда человек знает биологию. Но, может быть, это и не приоритет вовсе.

В наше время таких вопросов, в общем, не возникало. То есть у тебя все четверки — хорошо, у тебя все пятерки — отлично, у тебя одна тройка — плохо, не важно, по какому предмету. И нам никто не объяснял, почему это плохо. Тебя просто со всеми сравнивали, и, если ты выделялся, это было плохо.

Они сейчас не боятся выделяться. Они, наоборот, тащатся от того, что они выделяются. Для них выделяться — это хорошо и правильно. Этим подчеркивается их особенность. И они смотрят на себя как на людей особенных. И, наверное, это лучше. Как следствие, учить людей с такой мотивацией существенно сложнее.

Когда мы говорим, что современные дети другие, более свободные, я имею в виду, что создание для них образовательной среды является гораздо более сложной задачей. Мир стал ближе, мир стал больше, гораздо большее количество сравнений, выше конкуренция. И как в этом мире быть хорошим педагогом — это очень непросто.

Что будет дальше? Через какое-то время мы уйдем, а вокруг будут только они. И они будут все делать «по фану», ради удовольствия. Да, жизнь будет другой. Но она уже другая, на самом деле.

Еще раньше невозможно было представить себе, что можно в 11 приходить в офис, что нет дресс-кода, что нет проходной с карточками. Костюм они уже не носят. На работу ходят редко, предпочитают удаленку. Какого-то регулярного отпуска у них нет, они могут умотать на пару дней в Европу покататься на лыжах и вернуться, и ты об этом узнаешь постфактум.

Многие уже не так парятся, как раньше. Можно себе позволить не очень высокий, но все-таки достойный уровень существования, и не напрягаться. Характерный пример — это возможность для женщин жить без мужа, воспитывать детей без мужа, что раньше было немыслимо. Ну и, соответственно, в этом новом мире кто больше запоминается, кто более креативный и творческий, кто умеет раскрутиться, тот и успешен. Поэтому те ребятки, которые сейчас наступают этой плотной волной, — это просто отражение того мира, который будет.

Теги: мнение

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.