Деловой квартал / Новости / Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Илья Борзенков
Источник: Деловой квартал

Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»

Самое читаемое
  • Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля
  • «Бытовой шовинизм». Как российская сеть фастфуда работала в США и почему закрылась «Бытовой шовинизм». Как российская сеть фастфуда работала в США и почему закрылась
  • В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • Черная дыра для лучших кадров. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса Черная дыра для лучших кадров. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
06:30   12.09.2017

Как добиться правильной профориентации своих детей без насилия над ними, но так, чтобы спустя несколько лет ребенок не пожалел о потраченных впустую годах в вузе. Опыт бизнесмена и родителя.

Илья Борзенков, собственник торговых сетей «Норд» и «Магнум»: 

— Приемная кампания в вузы окончена, и приходится констатировать, что и в этом году тысячи молодых людей вновь выбрали для себя в качестве будущей профессии различные гуманитарные специальности. Те специальности, которые с очень и очень высокой долей вероятности приведут их к большим проблемам в жизни. И давно уже пора задать вопрос — почему молодые люди все еще с таким неистовым упорством продолжают массово получать гуманитарные профессии, если понятно, что среднестатистический человек с техническим образованием сейчас на порядок более востребован и зарабатывает больше, чем условный гуманитарий. 

Хочу подчеркнуть: речь идет не про глобальные вопросы типа роли и миссии гуманитариев в современном обществе, эти разговоры можно вести часами, и они ни к чему не приведут. Речь об ответе на простой и жизненно важный вопрос: какую профессию рекомендовать ребенку при поступлении в вуз, чтобы по итогам обучения он был востребован и мог себя обеспечить?

Как выбирают наши дети? Давайте говорить честно: в большинстве случаев у подростков нет никаких ярко выраженных наклонностей гуманитарного или технического плана. 

В подавляющем большинстве случаев молодой человек, который говорит, что он «гуманитарий», просто объявляет себя гуманитарием без особых на то оснований. И делает это потому, что ему лень учить точные науки.

Ведь точные науки невозможно заболтать, цифры и формулы неумолимы. Нерешенный пример по алгебре всегда останется нерешенным, как ты ни пытайся понравиться учителю. Химическая реакция не изменит своих свойств под влиянием твоей харизмы и ей плевать на длину твоей юбки. 

В школе многие умные, но ленивые люди выбирают принцип наименьшего сопротивления, дети вообще часто выбирают этот принцип. Те, у кого «хорошо подвешен язык», влюбляют в себя учителей истории, литературы, обществознания, и таким школьникам учиться сразу становится легко. А кто же откажется от того, что дается легко? И к выпуску у них в голове уже складывается непоколебимая уверенность: они  именно гуманитарии. 

Дальше больше: на рынке высшего образования перед ними двери распахивает множество небольших вузов, которые активно заманивают молодых людей, но предлагают им почти исключительно гуманитарные специальности. Потому что, простите, материально-техническая база позволяет этим вузам делать только такое предложение рынку, хотя бы потому, что чтобы учить людей на машиностроительном факультете, нужно недешевое оборудование купить, а юриста готовить можно с помощью ручки и бумаги. И вот молодой человек еще 4-5 лет тешит себя иллюзиями. Когда-нибудь потом жизнь, конечно, поставит таким пседогуманитариям оценку — и суровую, но это будет потом, а теперь-то все довольны. 

Именно из-за такого расклада мы с вами стали свидетелями появления на рынке массы никому не нужных философов, историков, культурологов, менеджеров по туризму, кадровиков, политологов, социологов и т.п. 

Нет, конечно, я могу отчасти понять молодежь! Дмитрия Витальевича Бугрова (с 1994 по 2007 гг. — декан исторического факультета Уральского государственного университета в Екатеринбурге) приятно слушать, после общения с ним кто же историю не полюбит? Но это все сказка про крысолова с дудочкой. За этой красивой мелодией, которая звучит несколько лет обучения, не стоит твердой опоры будущего благосостояния. А родители должны защищать будущее своих детей. 

Теперь, собственно, главный вопрос  что же делать родителям? 

Есть известная фраза: «можешь не писать — не пиши». Можешь не быть гуманитарием по профессии — не будь им. Я предлагаю считать априори, что в 90% случаев любой ребенок — «технарь».

Чтобы получить право на гуманитарное образование, ребенку нужно доказать своей семье, что он действительно имеет склонность и талант. Если ребенок может «не писать», значит, родителю нужно убедить его получить нормальное техническое образование.

И это не чья-то злая воля, это просто вопрос спроса и предложения: гуманитариев избыток, и в среднем они обречены на скромную в плане достатка жизнь, а технарей постоянный дефицит. И у них огромные перспективы. Государство же не просто так заказывает вузам именно технарей, они востребованы. В этой связи следование определенным нормам госполитики неплохо  при всех ее перекосах она отражает важный тренд. 

Конечно, не стоит опускаться до шантажа: мол, если не идешь на нужную специальность, я за тебя платить не буду. Надо убеждать, показывать примеры.

Я когда дочери приводил пример, говорил: «Самый успешный журналист в России  например, Владимир Познер, а самый успешный банкир — Михаил Фридман. И кто из них достиг большего?». 

Простая практика: у меня ребенок начал подрабатывать с третьего курса, работая с программами 1С. Почти сразу после вуза он уже мог зарабатывать свои 50 тыс. руб. в месяц и более. А, например, для историка, который пошел учителем в школу работать, это в принципе недостижимая зарплата.

Ребенок отвечает, что для него это — фан, удовольствие? Хорошо, но задайте вопрос, а что он делает не ради фана. Пусть он выберет, а вы показывайте конкретику и боритесь с мифами. Иначе в голове вашего ребенка так и останется представление о том, что профессия металлурга  это трубы, грязь и Нижний Тагил, а профессия историка  это чистый кабинет, красивые книги и стажировка в Гейдельбергском университете. 

Задача родителя  обеспечить ребенку реальную профориентацию. Не по принципу «я был строителем/военным/бухгалтером, и ты будешь». Хочет быть актером? Сводите его за кулисы театра, и не один раз. Хочет быть дизайнером? Покажите примеры его работ независимым и опытным людям. 

Чтобы картина была полной, важно уточнить, что гуманитарий или технарь  это, конечно, не штамп на всю жизнь. Традиционная для многих из нас «предметность»  вещь весьма и весьма условная. Физика, химия, биология, математика, экономика и т.д.  это просто ярлыки. Современные знания межпредметны, одна сфера дополняет другую и усиливает ее. Так что учиться и развиваться после вуза можно на базе разных знаний. Но профессию надо получить востребованную. К примеру, я считаю себя по складу ума гуманитарием, но получил техническое образование, и это крайне помогло мне в жизни. 

Ваш ребенок творческая личность? Да, творчество — это прекрасно, но спросите успешного творческого человека о характере его труда, и он вам скажем, что творчеством занят 10% времени, а 90% — рутина и конвейер. Мечтая о творческой работе, ваш ребенок этого не понимает.

Если он наделен истинным «гуманитарным» талантом, это очевидно сразу, его ничто не остановит и, конечно, ему не надо мешать. Но такое  большая редкость. В противном случае подумайте о его будущем, техническое или естественно-научное образование с многократно большей вероятностью его прокормит и сделает счастливым.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля
«Бытовой шовинизм». Как российская сеть фастфуда работала в США и почему закрылась
«Спроса теперь просто не будет»: чего ждать от повышения пенсионного возраста и НДС
«Я просто ударил. Слава богу, куда надо попал». Россия празднует победу в первом матче ЧМ

Бизнес

«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»» «Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса
Может ли партнерство бизнеса и государства быть равным? — Денис Пучков

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Черная дыра для лучших кадров. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса Черная дыра для лучших кадров. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин
«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США
«Они родились при Путине, у них все есть, и они свободные». Ирина Тебенева — о поколении Z
Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»

Лайфхаки

15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика 15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
«Работа еще никого не сделала богатым, дело в привычках»: как живут и общаются миллиардеры
Последний час ушел в никуда? Как перестать тратить время впустую
«Их мотивация гораздо сложнее: молодые все будут делать «по фану». МНЕНИЕ
Страсть к продукту. Как определить, что вы готовы открыть свое дело: шесть признаков
Что делают успешные люди после отпуска. Восемь правил безболезненного возвращения в офис
Без обмана: как предпринимателю избежать проблем с силовиками при банкротстве фирмы
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.