Подписаться
Деловой квартал / Новости / Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Илья Борзенков
Источник: Деловой квартал

Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»

Самое читаемое
  • Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году
  • Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
  • «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
  • ФСБ против РЖД. Силовики пришли к руководству СвЖД, глава ведомоства арестован на взятку ФСБ против РЖД. Силовики пришли к руководству СвЖД, глава ведомоства арестован на взятку
  • Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет
08:30   12.09.2017

Как добиться правильной профориентации своих детей без насилия над ними, но так, чтобы спустя несколько лет ребенок не пожалел о потраченных впустую годах в вузе. Опыт бизнесмена и родителя.

Илья Борзенков, собственник торговых сетей «Норд» и «Магнум»: 

— Приемная кампания в вузы окончена, и приходится констатировать, что и в этом году тысячи молодых людей вновь выбрали для себя в качестве будущей профессии различные гуманитарные специальности. Те специальности, которые с очень и очень высокой долей вероятности приведут их к большим проблемам в жизни. И давно уже пора задать вопрос — почему молодые люди все еще с таким неистовым упорством продолжают массово получать гуманитарные профессии, если понятно, что среднестатистический человек с техническим образованием сейчас на порядок более востребован и зарабатывает больше, чем условный гуманитарий. 

Хочу подчеркнуть: речь идет не про глобальные вопросы типа роли и миссии гуманитариев в современном обществе, эти разговоры можно вести часами, и они ни к чему не приведут. Речь об ответе на простой и жизненно важный вопрос: какую профессию рекомендовать ребенку при поступлении в вуз, чтобы по итогам обучения он был востребован и мог себя обеспечить?

Как выбирают наши дети? Давайте говорить честно: в большинстве случаев у подростков нет никаких ярко выраженных наклонностей гуманитарного или технического плана. 

В подавляющем большинстве случаев молодой человек, который говорит, что он «гуманитарий», просто объявляет себя гуманитарием без особых на то оснований. И делает это потому, что ему лень учить точные науки.

Ведь точные науки невозможно заболтать, цифры и формулы неумолимы. Нерешенный пример по алгебре всегда останется нерешенным, как ты ни пытайся понравиться учителю. Химическая реакция не изменит своих свойств под влиянием твоей харизмы и ей плевать на длину твоей юбки. 

В школе многие умные, но ленивые люди выбирают принцип наименьшего сопротивления, дети вообще часто выбирают этот принцип. Те, у кого «хорошо подвешен язык», влюбляют в себя учителей истории, литературы, обществознания, и таким школьникам учиться сразу становится легко. А кто же откажется от того, что дается легко? И к выпуску у них в голове уже складывается непоколебимая уверенность: они  именно гуманитарии. 

Дальше больше: на рынке высшего образования перед ними двери распахивает множество небольших вузов, которые активно заманивают молодых людей, но предлагают им почти исключительно гуманитарные специальности. Потому что, простите, материально-техническая база позволяет этим вузам делать только такое предложение рынку, хотя бы потому, что чтобы учить людей на машиностроительном факультете, нужно недешевое оборудование купить, а юриста готовить можно с помощью ручки и бумаги. И вот молодой человек еще 4-5 лет тешит себя иллюзиями. Когда-нибудь потом жизнь, конечно, поставит таким пседогуманитариям оценку — и суровую, но это будет потом, а теперь-то все довольны. 

Именно из-за такого расклада мы с вами стали свидетелями появления на рынке массы никому не нужных философов, историков, культурологов, менеджеров по туризму, кадровиков, политологов, социологов и т.п. 

Нет, конечно, я могу отчасти понять молодежь! Дмитрия Витальевича Бугрова (с 1994 по 2007 гг. — декан исторического факультета Уральского государственного университета в Екатеринбурге) приятно слушать, после общения с ним кто же историю не полюбит? Но это все сказка про крысолова с дудочкой. За этой красивой мелодией, которая звучит несколько лет обучения, не стоит твердой опоры будущего благосостояния. А родители должны защищать будущее своих детей. 

Теперь, собственно, главный вопрос  что же делать родителям? 

Есть известная фраза: «можешь не писать — не пиши». Можешь не быть гуманитарием по профессии — не будь им. Я предлагаю считать априори, что в 90% случаев любой ребенок — «технарь».

Чтобы получить право на гуманитарное образование, ребенку нужно доказать своей семье, что он действительно имеет склонность и талант. Если ребенок может «не писать», значит, родителю нужно убедить его получить нормальное техническое образование.

И это не чья-то злая воля, это просто вопрос спроса и предложения: гуманитариев избыток, и в среднем они обречены на скромную в плане достатка жизнь, а технарей постоянный дефицит. И у них огромные перспективы. Государство же не просто так заказывает вузам именно технарей, они востребованы. В этой связи следование определенным нормам госполитики неплохо  при всех ее перекосах она отражает важный тренд. 

Конечно, не стоит опускаться до шантажа: мол, если не идешь на нужную специальность, я за тебя платить не буду. Надо убеждать, показывать примеры.

Я когда дочери приводил пример, говорил: «Самый успешный журналист в России  например, Владимир Познер, а самый успешный банкир — Михаил Фридман. И кто из них достиг большего?». 

Простая практика: у меня ребенок начал подрабатывать с третьего курса, работая с программами 1С. Почти сразу после вуза он уже мог зарабатывать свои 50 тыс. руб. в месяц и более. А, например, для историка, который пошел учителем в школу работать, это в принципе недостижимая зарплата.

Ребенок отвечает, что для него это — фан, удовольствие? Хорошо, но задайте вопрос, а что он делает не ради фана. Пусть он выберет, а вы показывайте конкретику и боритесь с мифами. Иначе в голове вашего ребенка так и останется представление о том, что профессия металлурга  это трубы, грязь и Нижний Тагил, а профессия историка  это чистый кабинет, красивые книги и стажировка в Гейдельбергском университете. 

Задача родителя  обеспечить ребенку реальную профориентацию. Не по принципу «я был строителем/военным/бухгалтером, и ты будешь». Хочет быть актером? Сводите его за кулисы театра, и не один раз. Хочет быть дизайнером? Покажите примеры его работ независимым и опытным людям. 

Чтобы картина была полной, важно уточнить, что гуманитарий или технарь  это, конечно, не штамп на всю жизнь. Традиционная для многих из нас «предметность»  вещь весьма и весьма условная. Физика, химия, биология, математика, экономика и т.д.  это просто ярлыки. Современные знания межпредметны, одна сфера дополняет другую и усиливает ее. Так что учиться и развиваться после вуза можно на базе разных знаний. Но профессию надо получить востребованную. К примеру, я считаю себя по складу ума гуманитарием, но получил техническое образование, и это крайне помогло мне в жизни. 

Ваш ребенок творческая личность? Да, творчество — это прекрасно, но спросите успешного творческого человека о характере его труда, и он вам скажем, что творчеством занят 10% времени, а 90% — рутина и конвейер. Мечтая о творческой работе, ваш ребенок этого не понимает.

Если он наделен истинным «гуманитарным» талантом, это очевидно сразу, его ничто не остановит и, конечно, ему не надо мешать. Но такое  большая редкость. В противном случае подумайте о его будущем, техническое или естественно-научное образование с многократно большей вероятностью его прокормит и сделает счастливым.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства
Второй раз за год: ЦБ вновь повысил ключевую ставку
Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
Налоговики помиловали бизнес на 3 месяца. За старое ПО на кассах не станут штрафовать
Война с бизнесом: как в Екатеринбурге полиция и коммунисты защищают малый бизнес от мэрии
Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова
Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году

Бизнес

Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег? Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века «Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века
Работа в предпраздничной атмосфере. Как вдохновить людей решить все дела до Нового года
«Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.