Деловой квартал / Новости / Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Илья Борзенков
Источник: Деловой квартал

Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»

Самое читаемое
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
    Качество жизни
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
    Лайфхаки
06:30   12.09.2017

Как добиться правильной профориентации своих детей без насилия над ними, но так, чтобы спустя несколько лет ребенок не пожалел о потраченных впустую годах в вузе. Опыт бизнесмена и родителя.

Илья Борзенков, собственник торговых сетей «Норд» и «Магнум»: 

— Приемная кампания в вузы окончена, и приходится констатировать, что и в этом году тысячи молодых людей вновь выбрали для себя в качестве будущей профессии различные гуманитарные специальности. Те специальности, которые с очень и очень высокой долей вероятности приведут их к большим проблемам в жизни. И давно уже пора задать вопрос — почему молодые люди все еще с таким неистовым упорством продолжают массово получать гуманитарные профессии, если понятно, что среднестатистический человек с техническим образованием сейчас на порядок более востребован и зарабатывает больше, чем условный гуманитарий. 

Хочу подчеркнуть: речь идет не про глобальные вопросы типа роли и миссии гуманитариев в современном обществе, эти разговоры можно вести часами, и они ни к чему не приведут. Речь об ответе на простой и жизненно важный вопрос: какую профессию рекомендовать ребенку при поступлении в вуз, чтобы по итогам обучения он был востребован и мог себя обеспечить?

Как выбирают наши дети? Давайте говорить честно: в большинстве случаев у подростков нет никаких ярко выраженных наклонностей гуманитарного или технического плана. 

В подавляющем большинстве случаев молодой человек, который говорит, что он «гуманитарий», просто объявляет себя гуманитарием без особых на то оснований. И делает это потому, что ему лень учить точные науки.

Ведь точные науки невозможно заболтать, цифры и формулы неумолимы. Нерешенный пример по алгебре всегда останется нерешенным, как ты ни пытайся понравиться учителю. Химическая реакция не изменит своих свойств под влиянием твоей харизмы и ей плевать на длину твоей юбки. 

В школе многие умные, но ленивые люди выбирают принцип наименьшего сопротивления, дети вообще часто выбирают этот принцип. Те, у кого «хорошо подвешен язык», влюбляют в себя учителей истории, литературы, обществознания, и таким школьникам учиться сразу становится легко. А кто же откажется от того, что дается легко? И к выпуску у них в голове уже складывается непоколебимая уверенность: они  именно гуманитарии. 

Дальше больше: на рынке высшего образования перед ними двери распахивает множество небольших вузов, которые активно заманивают молодых людей, но предлагают им почти исключительно гуманитарные специальности. Потому что, простите, материально-техническая база позволяет этим вузам делать только такое предложение рынку, хотя бы потому, что чтобы учить людей на машиностроительном факультете, нужно недешевое оборудование купить, а юриста готовить можно с помощью ручки и бумаги. И вот молодой человек еще 4-5 лет тешит себя иллюзиями. Когда-нибудь потом жизнь, конечно, поставит таким пседогуманитариям оценку — и суровую, но это будет потом, а теперь-то все довольны. 

Именно из-за такого расклада мы с вами стали свидетелями появления на рынке массы никому не нужных философов, историков, культурологов, менеджеров по туризму, кадровиков, политологов, социологов и т.п. 

Нет, конечно, я могу отчасти понять молодежь! Дмитрия Витальевича Бугрова (с 1994 по 2007 гг. — декан исторического факультета Уральского государственного университета в Екатеринбурге) приятно слушать, после общения с ним кто же историю не полюбит? Но это все сказка про крысолова с дудочкой. За этой красивой мелодией, которая звучит несколько лет обучения, не стоит твердой опоры будущего благосостояния. А родители должны защищать будущее своих детей. 

Теперь, собственно, главный вопрос  что же делать родителям? 

Есть известная фраза: «можешь не писать — не пиши». Можешь не быть гуманитарием по профессии — не будь им. Я предлагаю считать априори, что в 90% случаев любой ребенок — «технарь».

Чтобы получить право на гуманитарное образование, ребенку нужно доказать своей семье, что он действительно имеет склонность и талант. Если ребенок может «не писать», значит, родителю нужно убедить его получить нормальное техническое образование.

И это не чья-то злая воля, это просто вопрос спроса и предложения: гуманитариев избыток, и в среднем они обречены на скромную в плане достатка жизнь, а технарей постоянный дефицит. И у них огромные перспективы. Государство же не просто так заказывает вузам именно технарей, они востребованы. В этой связи следование определенным нормам госполитики неплохо  при всех ее перекосах она отражает важный тренд. 

Конечно, не стоит опускаться до шантажа: мол, если не идешь на нужную специальность, я за тебя платить не буду. Надо убеждать, показывать примеры.

Я когда дочери приводил пример, говорил: «Самый успешный журналист в России  например, Владимир Познер, а самый успешный банкир — Михаил Фридман. И кто из них достиг большего?». 

Простая практика: у меня ребенок начал подрабатывать с третьего курса, работая с программами 1С. Почти сразу после вуза он уже мог зарабатывать свои 50 тыс. руб. в месяц и более. А, например, для историка, который пошел учителем в школу работать, это в принципе недостижимая зарплата.

Ребенок отвечает, что для него это — фан, удовольствие? Хорошо, но задайте вопрос, а что он делает не ради фана. Пусть он выберет, а вы показывайте конкретику и боритесь с мифами. Иначе в голове вашего ребенка так и останется представление о том, что профессия металлурга  это трубы, грязь и Нижний Тагил, а профессия историка  это чистый кабинет, красивые книги и стажировка в Гейдельбергском университете. 

Задача родителя  обеспечить ребенку реальную профориентацию. Не по принципу «я был строителем/военным/бухгалтером, и ты будешь». Хочет быть актером? Сводите его за кулисы театра, и не один раз. Хочет быть дизайнером? Покажите примеры его работ независимым и опытным людям. 

Чтобы картина была полной, важно уточнить, что гуманитарий или технарь  это, конечно, не штамп на всю жизнь. Традиционная для многих из нас «предметность»  вещь весьма и весьма условная. Физика, химия, биология, математика, экономика и т.д.  это просто ярлыки. Современные знания межпредметны, одна сфера дополняет другую и усиливает ее. Так что учиться и развиваться после вуза можно на базе разных знаний. Но профессию надо получить востребованную. К примеру, я считаю себя по складу ума гуманитарием, но получил техническое образование, и это крайне помогло мне в жизни. 

Ваш ребенок творческая личность? Да, творчество — это прекрасно, но спросите успешного творческого человека о характере его труда, и он вам скажем, что творчеством занят 10% времени, а 90% — рутина и конвейер. Мечтая о творческой работе, ваш ребенок этого не понимает.

Если он наделен истинным «гуманитарным» талантом, это очевидно сразу, его ничто не остановит и, конечно, ему не надо мешать. Но такое  большая редкость. В противном случае подумайте о его будущем, техническое или естественно-научное образование с многократно большей вероятностью его прокормит и сделает счастливым.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов «Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
В России закрывают доступ к сайту Навального. Возможна блокировка YouTube и Instagram
Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
Приоритет — экономике впечатлений. Ректор ВШЭ предупредил о рисках погони за технологиями
«Плюсов ноль, минусов — вагон». Что думают предприниматели о конкурсе «Лидеры России»

Бизнес

Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе? Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть» «Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев
«Наше пространство не описано и не освоено. Мы даже не знаем, сколько народа в стране»

Лайфхаки

«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Олег Дерипаска: «Олигархам не нужно обелять репутацию, она и так бела, как чистый лист»
Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
Александр Журба: «Выбор профессии — это не про статус и деньги. Это про стиль жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.