Ирина Гехт: «Ритейлерам стоит смириться: время получения сверхприбыли прошло»

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Удалось ли умерить аппетиты сетей, рассказала сенатор Ирина Гехт.

 - Ирина Альфредовна, чем была обусловлена необходимость изменений закона о торговле?

- Поправки были вызваны благими побуждениями: поддержать отечественных производителей, облегчить им вход в федеральные торговые сети. Были сокращены сроки расчетов с поставщиками - за счет отсрочки в 45 дней мелкие хозяйства фактически беспроцентно «кредитовали» крупный бизнес. Была ограничена и прибыль ритейлеров, которую они получали в виде ретро-бонусов. Но, к сожалению, чуда не произошло. Торговые сети нашли иные варианты сбора недополученной прибыли с производителей: поистине «драконовские» штрафы за малейшие нарушения.

На днях я провела рабочее совещание с участием производителей и торговых сетей. К сожалению, федералы не откликнулись, присутствовала только руководитель местной торговой сети. И я считаю, что с ее стороны готовность участвовать в таком разговоре – это сродни подвигу, так как ей пришлось услышать много нелицеприятного и нелестного в адрес сетевой торговли, как таковой. Тем не менее, разговор состоялся и производители сельскохозяйственной продукции разговорившись, подтвердили, что сейчас каждый договор с торговой сетью отягощен дополнительными соглашениями, которые предусматривают штрафные санкции. И их размер может быть сопоставим со стоимостью поставляемой партии товара.

Представители агрокомплекса «Чурилово» рассказали абсурдную вещь: одна из торговых сетей устанавливает настолько жесткие требования к длине огурца, что отклонение даже на полсантиметра грозит тем, что партию овощей забракуют. Производителям кондитерских изделий тоже выкручивают руки: снизьте цены, а то товар залеживается на полках. Они вынуждены пойти на это, реализуя продукцию практически по себестоимости, при этом в самом магазине цена пачки печенья остается той же. То есть торговые сети всеми способами добиваются от производителей скидки в размере от 20% до 50%, а потом накручивают помимо этого еще и свою обычную наценку. Получается, что производители, отдавая себе отчет, что в кризис доходы населения снизились, проявляют социальную ответственность и держат цены, а торговые сети не желают терять ни копейки прибыли.

Надеемся, что медленно – все-таки лоббисткие и финансовые возможности крупнейших федеральных сетей велики, а их потери колоссальны, надо быть откровенными – но верно будем продолжать двигаться в этом направлении. Главное – есть политическая воля. Сейчас торговые сети зря, как мне кажется, накапливают некую критическую массу нарушений: история уже выплеснулась в публичное поле, и реакция власти в любом случае последует. В сложившейся ситуации им стоит уже смириться с тем, что время получения сверхприбыли фактически из воздуха прошло, и выводить бизнес в цивилизованное русло.

Ирина Гехт: «Ритейлерам стоит смириться: время получения сверхприбыли прошло» 1

- Если вспомнить историю долгих судебных разбирательства агрокомплекса «Чурилово» и «Ашана» за право присутствия продукции региональных поставщиков на полках федеральных сетей – как вам кажется, это станет неким прецедентом?

- Думаю, что нет. Слишком сильно монопольное положение сетей. В свое время в условиях дефицита мы породили монстра, и сейчас пожинаем плоды. Следует, как мне видится правильным, законодательно ограничить присутствие торговых сетей в регионе хотя бы на уровне 25%. Потому что они-то готовы плодиться бесконечно, открывая все новые и новые магазины. Еще одно предложение, которое прозвучало на встрече с местными производителями – это разработать региональный закон о торговле. И я считаю, действительно необходимо установить свои четкие правила игры, не дожидаясь, пока это произойдет на федеральном уровне.

Ведь это совершенно ненормальная ситуация, когда местные сельхозпроизводители, так и не сумев договориться с федеральными ритейлерами, вынуждены развивать собственную розничную сеть. А это в любом случае вносит свою лепту в конечную цену. Мелким фермерским хозяйствам, у которых нет такого финансового ресурса, приходится по бросовым ценам сдавать продукцию перекупщикам, которые, добавляя свою наценку, сдают ее в сети, получая фактически такую же, а то и большую прибыль, чем производители.

- В последнее время в Челябинске открылось несколько фермерских рынков. Однако собственники торговых павильонов говорят о том, что фермеры не рвутся встать за прилавок с собственной продукцией.

- Было бы странно ожидать, что так будет. Представьте: фермер, которому нужно заготовить корма, подоить коров и так далее, должен еще каким-то образом выкроить время на то, чтобы торговать на рынке. При таком раскладе фермеру выгоднее поступиться частью прибыли, сдав продукцию перекупщику, чем потерять целый день. Каждый должен заниматься своим делом. На мой взгляд, сейчас выбрано правильное направление – развитие кооперации. Вспомните, как кооперативное движение было развито в советское время, сколько магазинов в каждом селе было. Сейчас это движение вновь зарождается, выделяются средства из федерального бюджета. И уже есть регионы, где достигнуты определенные успехи в этом направлении – в частности, в Тюмени.

- А крепкие фермерские хозяйства-то для развития кооперации сохранились?

- С введением санкций, когда беспрецедентные меры государственной поддержки были направлены в качестве поддержки развития фермерских хозяйств, произошел, как мне видится, коренной перелом настроения. И сейчас важно вложится в инфраструктуру села для того, чтобы сохранить там молодежь, создать качественные условия жизни, чтобы люди не чувствовали себя обделенными в сравнении с городом. Провести полную газификацию, обеспечить водой, построить дороги – на сегодня это, пожалуй, самые больные темы.

Я встречалась со студентами ЮУрГАУ. Попросила: поднимите руки, кто бы вернулся домой, в село. И, знаете, две третьих зала подняли – я искренне порадовалась. Следующий мой вопрос был: что лично для вас является самым веским доводом, важным условием возвращения. Удивительно, но материальный фактор прозвучал лишь в третью очередь. Жилье – это первое. И современные условия труда – для молодежи это очень важно. Здесь они учатся на современном оборудовании, а в селе до сих пор стоят трансформаторы 60-х годов прошлого века.

Интересно было узнать и разброс ожиданий относительно заработной платы. Оказалось, что запросы у девушек вдвое выше. А один парень из Кунашакского района соскочил с места: «Да ты что! И пятнадцать тысяч хватит! У меня же свое хозяйство: картошка, капуста, мясо!». Это было так проникновенно: лишь бы был свой дом, работа, а он сам себя прокормит.

Мне кажется, что пока есть молодежь, которая горит энтузиазмом, готова заниматься и личным подсобным хозяйством, сам бог велел вкладывать в развитие села. Тем более, что сейчас здоровый образ жизни, здоровое питание становятся устойчивым трендом, и потребность и в фермерских продуктах возрастает. Молодежь видит в этом возможность иметь хороший стабильный доход. Это тяжелый труд, без праздников и выходных, и он должен быть достойно вознагражден.

Ирина Гехт: «Ритейлерам стоит смириться: время получения сверхприбыли прошло» 2

- Иными словами, слухи о вырождении российской деревни оказались преувеличены?

- Хотя одним из пунктов концепции регионального развития и стоит постепенная урбанизация населения, треть жителей нашей страны проживает в селе. И на самом деле было бы справедливо, если бы и треть финансирования по госпрограммам направлялась в села.

Сельское поселение на сегодняшний день - это та территория, где максимальное доверие к власти. Это такая «жизнь всем миром». При этом, что интересно, треть глав сельских поселений в стране – это женщины. Это достаточно большой пласт, причем, как показывает статистика Министерства сельского хозяйства, это самые хорошие территории.

Недавно мы собрали женщин-глав поселений Челябинской области – их всего 60, и самой младшей – всего 25 лет! Это глава Сугоякского сельского поселения в Красноармейском районе. И вот эта девчушка вышла на трибуну и такого жара задала! Рассказала: поначалу односельчане не воспринимали ее всерьез, и одна выходила на субботник. А сейчас проблем нет: сказала – все село вышло. Сколько всего удалось сделано всего за полтора года – при минимальном финансирования. Поделилась: есть все, чтобы развивать туризм – прекрасное озеро, рыбалка – и показывает фотографию разбитой дороги. И еще важную вещь сказала: мы все работаем на энтузиазме, а когда он заканчивается – от безысходности. Заработная плата глав сельских поселений – попросту нищенская, десять-двенадцать тысяч. Еще ниже – у специалистов сельских администраций. При всей той ответственности, высоких моральных издержках. На мой взгляд, надо срочно что-то менять, поднимать хотя бы до уровня среднего заработка по региону.

- Какие законодательные изменения, касающиеся в том числе и региональных сельхозпроизводителей, могут быть приняты уже в этом году?

 - В самое ближайшее время будут внесены постановления правительства, которые меняют условия закупа сельскохозяйственной продукции: наконец-то при организации конкурсов по закупке продуктов питания в социальные учреждения, школы, детские сады мы на 70% будем руководствоваться не ценой, а качеством.

Второй момент – хотя скептических мнений на этот счет предостаточно – касается ГМО- продукции. Я категорически против использования ГМО и считаю, что все разговоры о том, что это единственная возможность прокормить население страны – это преувеличение. В России достаточно земли, чтобы обеспечить людей качественными продуктами.

Сегодня мы в сотрудничестве с Россельхознадзором обсуждаем перечень мероприятий. Это достаточно сложный вопрос, так как здесь завязаны интересы значительного числа транснациональных компаний, но все же будем постепенно двигаться в этом направлении. И первым шагом станет запрет ввоза сельхозпродукции с содержанием ГМО. Парадоксально, но сегодня законодательные требования к качеству кормов для животных выше, чем к продуктам питания.

На сегодняшний день нет научных исследований, подтверждающих вредное воздействие ГМО на здоровье человека. Но нужно учитывать, что, во-первых, это может проявиться только спустя десятилетия, во втором-третьем поколении. А во-вторых, вряд ли те же самые транснациональные компании будут финансировать подобные исследования. Вместе с тем, многие врачи уже указывают на это в качестве возможной причины широкого распространения целого ряда заболеваний – от аллергических реакций до болезни Альцгеймера.

Молочники уже говорят: что вы взъелись на пальмовое масло? Это давно уже не актуально, это слишком дорого: каждый день звонят торговые представители и предлагают различные пищевые добавки и усилители вкуса, которые в десятки раз дешевле и при этом не определяются лабораториями и приносят сверхприбыли. И достаточно много производителей идут именно по этому пути. Доказательство – недавний случай, когда в Челябинске была выявлена партия «сливочного» масла из растительных жиров и консервантов. Необходимо ужесточать наказание за фальсификат продуктов питания до реальных сроков, как за подделку алкогольной продукции. И одновременно – всячески стимулировать добросовестных производителей.

Еще один важный момент: сегодня огромное разнообразие ТУ дает торговым сетям возможность самостоятельно устанавливать критерии качества продукции. С этой точки зрения возвращение к ГОСТам – это принципиально важный момент, который позволит исключить иную стандартизацию и пресечь манипуляции торговых сетей.

 

Ирина Альфредовна Гехт

Родилась 30 ноября 1969 года в городе Щучье Курганской области.

Образование

1992 г. - закончила исторический факультет Челябинского государственного университета.

1998 г. – закончила аспирантуру ЧелГУ, стала доцентом кафедры «социальная работа».

2009 г. - защитила диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук.

2001 г. – закончила курсы повышения квалификации по направлению «Государственное и муниципальное управление»

Карьера

С 2003 - член общественного совета при Комитете по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области.

2006 г. -  впервые избрана в Общественную палату Челябинской области, переизбрана в 2008 году. С 2009 г. -  заместитель, а затем председатель Общественной палаты Челябинской области.

С 2010 г. - первый заместителем министра социальных отношений Челябинской области.

С 2011 г. - министр социальных отношений Челябинской области.

С 2012 г. - заместителем губернатора Челябинской области по социальным вопросам

С 2013 года - заместитель председателя правительства Челябинской области по социальным вопросам.

С 2014 г. - член Совета Федерации от Челябинской области, зампредседателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член комитета по социальной политике.

Хобби: чтение, рисование, прогулки с семьей

Семья: замужем, двое детей

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.