Деловой квартал / Новости / «История Липницкой — про счастливую девочку? Нет. Про то, как мать уничтожила жизнь дочки»
«История Липницкой — про счастливую девочку? Нет. Про то, как мать уничтожила жизнь дочки»
Источник: Личный архив

«История Липницкой — про счастливую девочку? Нет. Про то, как мать уничтожила жизнь дочки»

Самое читаемое
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
    Лайфхаки
  • «Аэрофлот» внезапно ужесточил правила провоза ручной клади. Это вызвало массовые жалобы
    Новости
  • «Иногда нужен пит-стоп». Почему уход из «Магнита» дает Галицкому новый шанс
    Новости
  • 4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
    Новости
  • «Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля
    Новости
06:30   04.10.2017

«За использование детского труда ненавидят, за ту же боль в тренировочном зале рукоплещут». Почему финансирование профспорта надо отменять, а родителей выдающихся спортсменов — судить, — Евгений Енин.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель» на DK.RU:

Юлия Липницкая ушла из спорта.

В девятнадцать лет ее пятнадцатилетняя карьера закончилась. Это пример того, почему профессиональный спорт — зло, с которым следует бороться, а не поддерживать. Бюджетное финансирование спорта высших достижений следует прекращать, как самую тупую и бесполезную трату бюджетных денег. В том числе, через назначенных государством спонсоров. А родителей, отдающих детей «в спорт», лишать к чертовой матери родительских прав, на мой вкус — так и судить.

Помните, кто такая Юлия Липницкая?

15-летная звездочка Олимпиады в Сочи, самая юная чемпионка Европы за всю историю фигурного катания, самая молодая олимпийская чемпионка. Кавалер ордена Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, обладатель Знака отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Заслуги перед областью заключаются в том, что здесь она родилась и начала тренироваться.

Из Википедии: «На каток в СДЮСШОР «Локомотив» Екатеринбурга в четыре года Юлию Липницкую привела мама Даниела Леонидовна. Мать … воспитывала дочку одна. … Уловив талант дочери, мама, устроившаяся сразу на несколько работ, на скудные средства стала снимать квартиру около стадиона».

В общем, история про материнское самопожертвование, про девочку, которая своим трудом заработала себе корону принцессы фигурного катания, призовые миллионы и квартиру в Москве. Синдерелла на льду.

История про замечательную мать и счастливую девочку?

Нет, конечно.

Это история про то, как мать уничтожила жизнь своей дочери.

«Фигуристка Юлия Липницкая в 19 лет завершила карьеру из-за анорексии. ... О своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству федерации еще в апреле, сразу после возвращения из Европы, где она проходила трехмесячное лечение от анорексии … сейчас она живет только на олимпийскую стипендию. Зарплату от федерации она не получает, хотя и находится в списочном составе сборной». (NEWSru.com)

Давайте выключим прожектора, приглушим гимн, вытрем розовые сопли и посмотрим — про что на самом деле эта история. А она про то, как мать с четырех лет заставляла свою дочь заниматься тяжелым физическим трудом. Каждый день, по многу часов, с младенческого возраста в жизни этой девочки были пот, боль и усталость. Потому что любые серьезные тренировки — это пот, боль и усталость. С четырех лет, всю маленькую жизнь. Это был ее выбор? Она этого хотела?

В четыре года?

Пахать не разгибаясь? Заработать на квартиру в Москве она хотела? Нет, конечно.

Ее мать этого хотела. Славы, призовых миллионов и квартиру в Москве.

Давайте представим, что мать отдала четырехлетнюю девочку на какую-нибудь подпольную фабрику имени Чарлза Диккенса, где та каждый день всю жизнь занималась тяжелым физическим трудом, где были пот, боль и усталость, и все это ради денег.  Чем эти ситуации отличаются принципиально? С точки зрения эксплуатации детского труда — ничем, сходство до степени смешения. С точки зрения закона — это две разные вселенные. И что хуже — с точки зрения нашего общества, общественного мнения.

За использование детского труда на подпольной фабрике сажают и ненавидят всей страной, за тот же труд и ту же боль в тренировочном зале рукоплещут и дают призовые.

Понятно, что на учебу при такой работе времени не хватит, все, что удалось найти в интернете про образование несчастной девочки: «Олимпийская чемпионка в Москве находится на домашнем обучении, потому что тренировки отнимают все время» (Marie Claire). Ну, то есть хорошо, если у нее законченное среднее. Хотя я бы не был в этом уверен.

Понятно, что такая работа не идет на пользу детскому организму: Юлия пропустила Гран-при в Чикаго, потому что у нее обострилась старая травма спины. В 18 лет у нее обострилась старая травма спины! В 18 — старая травма. И эту травму ей тоже нанесла мать. Посредством отдачи в фигурное катание.

Понятно, что психика у нее переломана. После таких взлетов и падений, после выхода на пенсию в 19 лет. Анорексия просто так не появляется.

Подводим итог.

Психика подорвана, здоровье подорвано, образования нет, карьера кончилась в 19 лет, будем надеяться, что призовые деньги заботливо припрятаны в банке, а не потрачены, как чаще бывает в подобных случаях.

И сама Юлия ни в чем не виновата, какой спрос с ребенка, она свою жизнь не выбирала. У меня один только вопрос — это вообще законно?

Точнее, да, это законно. Но почему это законно? Почему родителям можно причинять детям — пусть не своими руками — боль? Почему родителям можно заставлять детей впахивать, как неграм на плантации пару веков назад? Родители выбирают для детей сферу деятельности, где шанс занять место в первой тройке крайне мал, шанс сойти с дистанции — крайне велик, шансы к тридцати годам остаться не у дел равны 100% — и за это их не лишают родительских прав?

И на это я отвечу. У нас вообще сбит прицел на тему спорта. Спортсмены — герои? Да с чего вдруг люди, выступающие, сражающиеся на потеху толпы — герои? Современные гладиаторы — в лучшем случае.

В Риме гладиаторы могли быть очень популярны, но никто не сомневался в том, какое место они занимают в обществе. В СССР из спортсменов делали героев, потому что:

а) нужно было быстро бегающее и метко стреляющее пушечное мясо, мировая революция сама себя не сделает;
б) победы спортсменов должны были метафорически доказывать превосходство советского строя.

Ну, и наше государство на автомате все еще продолжает воевать с «пиндосами» руками и ногами спортсменов: «Они защищают честь страны». Правда? Чувак, который потратил всю жизнь на то, чтобы съехать с горки на санках на сотую долю секунды быстрее, и ничего, кроме как кататься на санках, (ок, крутить тройные аксели) он не умеет, защищает честь страны? Серьезно? 

Дальше копаем. Неглубоко, тут все на поверхности.

Футбол-хоккей. Единственная причина бюджетного финансирования этого шоубиза — понты. В экспортном варианте — на международной арене, внутри страны — понты регионов. Но никто не сознается, что миллиарды рублей тратятся на такую «полезную» для страны вещь, поэтому бюджетные траты пытаются рационализировать. Мы поддерживаем профессиональный спорт, потому что он дает пример детям — дети идут в профессиональный спорт и становятся здоровыми —  государство экономит на лечении. Профит! Чистая практически прибыль.

Про то, как от профессионального спорта здоровеют, — это вы у Липницкой спросите, и у любого, подчеркну, любого бывшего спортсмена. Про пример — спросите у игроков Ночной хоккейной лиги, которой Путин покровительствует, и где взрослые состоявшиеся мужики играют после рабочего дня. Они хотят быть похожими на 20-летних профи? Нет, им просто нравится. В фитнес-залы ходят, потому что хотят стать профессиональными спортсменами? Да нет, люди хотят хорошо выглядеть и быть привлекательными для противоположного пола. И плевать им на состояние дел в профессиональной тяжелой атлетике.

В общем, бюджетное финансирование спорта высоких достижений отменить, деньги отправить на стимулирование любительского спорта и фитнеса. За жестокое обращение с детьми наказывать, как полагается по закону. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля «Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля
«Аэрофлот» внезапно ужесточил правила провоза ручной клади. Это вызвало массовые жалобы
«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход из «Магнита» дает Галицкому новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

«Успех — для деспотов и хамов». Почему среди успешных людей так много неприятных личностей «Успех — для деспотов и хамов». Почему среди успешных людей так много неприятных личностей
«Ум вместе с эмоциями действует гораздо эффективнее». Зачем мужчине плакать?
Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». Во главе — новички, которые дружат с РЖД
«Лидер потому и лидер, что находит правильное применение для своих слабостей». МНЕНИЕ
По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.