Деловой квартал / Новости / «История Липницкой — про счастливую девочку? Нет. Про то, как мать уничтожила ж...
«История Липницкой — про счастливую девочку? Нет. Про то, как мать уничтожила жизнь дочки»
Источник: Личный архив

«История Липницкой — про счастливую девочку? Нет. Про то, как мать уничтожила жизнь дочки»

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
  • Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
  • Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
06:30   04.10.2017

«За использование детского труда ненавидят, за ту же боль в тренировочном зале рукоплещут». Почему финансирование профспорта надо отменять, а родителей выдающихся спортсменов — судить, — Евгений Енин.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель» на DK.RU:

Юлия Липницкая ушла из спорта.

В девятнадцать лет ее пятнадцатилетняя карьера закончилась. Это пример того, почему профессиональный спорт — зло, с которым следует бороться, а не поддерживать. Бюджетное финансирование спорта высших достижений следует прекращать, как самую тупую и бесполезную трату бюджетных денег. В том числе, через назначенных государством спонсоров. А родителей, отдающих детей «в спорт», лишать к чертовой матери родительских прав, на мой вкус — так и судить.

Помните, кто такая Юлия Липницкая?

15-летная звездочка Олимпиады в Сочи, самая юная чемпионка Европы за всю историю фигурного катания, самая молодая олимпийская чемпионка. Кавалер ордена Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, обладатель Знака отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Заслуги перед областью заключаются в том, что здесь она родилась и начала тренироваться.

Из Википедии: «На каток в СДЮСШОР «Локомотив» Екатеринбурга в четыре года Юлию Липницкую привела мама Даниела Леонидовна. Мать … воспитывала дочку одна. … Уловив талант дочери, мама, устроившаяся сразу на несколько работ, на скудные средства стала снимать квартиру около стадиона».

В общем, история про материнское самопожертвование, про девочку, которая своим трудом заработала себе корону принцессы фигурного катания, призовые миллионы и квартиру в Москве. Синдерелла на льду.

История про замечательную мать и счастливую девочку?

Нет, конечно.

Это история про то, как мать уничтожила жизнь своей дочери.

«Фигуристка Юлия Липницкая в 19 лет завершила карьеру из-за анорексии. ... О своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству федерации еще в апреле, сразу после возвращения из Европы, где она проходила трехмесячное лечение от анорексии … сейчас она живет только на олимпийскую стипендию. Зарплату от федерации она не получает, хотя и находится в списочном составе сборной». (NEWSru.com)

Давайте выключим прожектора, приглушим гимн, вытрем розовые сопли и посмотрим — про что на самом деле эта история. А она про то, как мать с четырех лет заставляла свою дочь заниматься тяжелым физическим трудом. Каждый день, по многу часов, с младенческого возраста в жизни этой девочки были пот, боль и усталость. Потому что любые серьезные тренировки — это пот, боль и усталость. С четырех лет, всю маленькую жизнь. Это был ее выбор? Она этого хотела?

В четыре года?

Пахать не разгибаясь? Заработать на квартиру в Москве она хотела? Нет, конечно.

Ее мать этого хотела. Славы, призовых миллионов и квартиру в Москве.

Давайте представим, что мать отдала четырехлетнюю девочку на какую-нибудь подпольную фабрику имени Чарлза Диккенса, где та каждый день всю жизнь занималась тяжелым физическим трудом, где были пот, боль и усталость, и все это ради денег.  Чем эти ситуации отличаются принципиально? С точки зрения эксплуатации детского труда — ничем, сходство до степени смешения. С точки зрения закона — это две разные вселенные. И что хуже — с точки зрения нашего общества, общественного мнения.

За использование детского труда на подпольной фабрике сажают и ненавидят всей страной, за тот же труд и ту же боль в тренировочном зале рукоплещут и дают призовые.

Понятно, что на учебу при такой работе времени не хватит, все, что удалось найти в интернете про образование несчастной девочки: «Олимпийская чемпионка в Москве находится на домашнем обучении, потому что тренировки отнимают все время» (Marie Claire). Ну, то есть хорошо, если у нее законченное среднее. Хотя я бы не был в этом уверен.

Понятно, что такая работа не идет на пользу детскому организму: Юлия пропустила Гран-при в Чикаго, потому что у нее обострилась старая травма спины. В 18 лет у нее обострилась старая травма спины! В 18 — старая травма. И эту травму ей тоже нанесла мать. Посредством отдачи в фигурное катание.

Понятно, что психика у нее переломана. После таких взлетов и падений, после выхода на пенсию в 19 лет. Анорексия просто так не появляется.

Подводим итог.

Психика подорвана, здоровье подорвано, образования нет, карьера кончилась в 19 лет, будем надеяться, что призовые деньги заботливо припрятаны в банке, а не потрачены, как чаще бывает в подобных случаях.

И сама Юлия ни в чем не виновата, какой спрос с ребенка, она свою жизнь не выбирала. У меня один только вопрос — это вообще законно?

Точнее, да, это законно. Но почему это законно? Почему родителям можно причинять детям — пусть не своими руками — боль? Почему родителям можно заставлять детей впахивать, как неграм на плантации пару веков назад? Родители выбирают для детей сферу деятельности, где шанс занять место в первой тройке крайне мал, шанс сойти с дистанции — крайне велик, шансы к тридцати годам остаться не у дел равны 100% — и за это их не лишают родительских прав?

И на это я отвечу. У нас вообще сбит прицел на тему спорта. Спортсмены — герои? Да с чего вдруг люди, выступающие, сражающиеся на потеху толпы — герои? Современные гладиаторы — в лучшем случае.

В Риме гладиаторы могли быть очень популярны, но никто не сомневался в том, какое место они занимают в обществе. В СССР из спортсменов делали героев, потому что:

а) нужно было быстро бегающее и метко стреляющее пушечное мясо, мировая революция сама себя не сделает;
б) победы спортсменов должны были метафорически доказывать превосходство советского строя.

Ну, и наше государство на автомате все еще продолжает воевать с «пиндосами» руками и ногами спортсменов: «Они защищают честь страны». Правда? Чувак, который потратил всю жизнь на то, чтобы съехать с горки на санках на сотую долю секунды быстрее, и ничего, кроме как кататься на санках, (ок, крутить тройные аксели) он не умеет, защищает честь страны? Серьезно? 

Дальше копаем. Неглубоко, тут все на поверхности.

Футбол-хоккей. Единственная причина бюджетного финансирования этого шоубиза — понты. В экспортном варианте — на международной арене, внутри страны — понты регионов. Но никто не сознается, что миллиарды рублей тратятся на такую «полезную» для страны вещь, поэтому бюджетные траты пытаются рационализировать. Мы поддерживаем профессиональный спорт, потому что он дает пример детям — дети идут в профессиональный спорт и становятся здоровыми —  государство экономит на лечении. Профит! Чистая практически прибыль.

Про то, как от профессионального спорта здоровеют, — это вы у Липницкой спросите, и у любого, подчеркну, любого бывшего спортсмена. Про пример — спросите у игроков Ночной хоккейной лиги, которой Путин покровительствует, и где взрослые состоявшиеся мужики играют после рабочего дня. Они хотят быть похожими на 20-летних профи? Нет, им просто нравится. В фитнес-залы ходят, потому что хотят стать профессиональными спортсменами? Да нет, люди хотят хорошо выглядеть и быть привлекательными для противоположного пола. И плевать им на состояние дел в профессиональной тяжелой атлетике.

В общем, бюджетное финансирование спорта высоких достижений отменить, деньги отправить на стимулирование любительского спорта и фитнеса. За жестокое обращение с детьми наказывать, как полагается по закону. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Лучшие автомобили-2018: от седана до кроссовера. РЕЙТИНГ Лучшие автомобили-2018: от седана до кроссовера. РЕЙТИНГ
С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.