Деловой квартал / Новости / Итоги «Иннопрома-2013»: количество рекламы превзошло количество инноваций

Итоги «Иннопрома-2013»: количество рекламы превзошло количество инноваций

15.07.2013 16:24

На «Иннопроме» посетители могли заняться спортом, увидеть миниатюры автомобилей и потренироваться в управлении роботами. Однако глобальные технологические прорывы на выставке представлены не были.

Корреспондент «Делового квартала» побывала на выставке в субботу, 13 июля. Для того, чтобы посетить данное мероприятие, необходимо заполнить анкету на сайте и получить бейдж на стойке регистрации, в здании «Иннопрома».

Огромная территория парковки перед «Иннопромом» не пустует с самого утра.

Большую часть стендов занимают компании, которые лишь очередной раз презентуют себя, а не знакомят возможных партнеров со значимыми технологическими и научными инновациями.

Несмотря на то, что «Иннопром» был заявлен как выставка инноваций 2013 года, он больше походил на  выставку уральской промышленности, разбавленную стендами строительных атрибутов для загородного дома и презентациями различных печатных СМИ города. И это не случайно, ведь тема выставки 2013 года – «Глобальная промышленность: тенденции, стратегии и риски». Данная тема, отчасти, выбрана из-за тематики, заявленной на «ЭКСПО» и является узкоспециализированной.

Хотя, как отмечают некоторые специалисты, сейчас российская промышленность переживает кризис и не может выдавать новый продукт. Так, Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института им. Е.Т. Гайдара, еще в начале года писал о том, что, согласно данным Росстата о динамике пром­ышленного производства в январе 2013, промышленность находится в нестабильном положении, и многие предприятия задумываются об антикризисных мерах. Из-за этого произошло сокращение инвестиций, вот почему «Иннопром-2013» так важен для промышленности, особенно в преддверии «ЭКСПО», ведь выставка дает возможность найти новых инвесторов.

В субботу и воскресенье,13 и 14 июля, на «Иннопром-2013» подтянулись семьи с детьми. Для детей на этой выставке развлечений практически не было, а из-за отсутствия интересных для массового потребителя изобретений взрослые изучали стенд с выставочными образцами тренажеров, павильон «Сбербанка» и многочисленные «островки» с кофе-шопами.

Кроме промышленных компаний, на «Иннопроме-2013» также были представлены мини-образцы производственного оборудования, макеты поездов от РЖД и различные завлекательные экспозиции от рекламных агентств: красочные инсталляции, разукрашенный автомобиль, необычные стенды и даже автобус. На улице проходила выставка строительной техники.

Отдельно стоит отметить участие в выставке УРФУ. На протяжении всех дней «Иннопрома» институт проводил конференции, мастер-классы, круглые столы по вопросам подготовки кадров в области технического регулирования и дискуссии, посвященные проблемам повышения конкурентоспособности российских университетов.

Также был подписан ряд договоров и соглашений о сотрудничестве с различными образовательными учреждениями и местами возможного будущего трудоустройства выпускников. Например, соглашения были заключены с ОАО «ОЭЗ Титановая долина», заводом «Промавтоматика» и «Машиностроительным заводом имени В.В. Воровского». Кроме того, был подписан договор  о создании базовой кафедры «Энергетика» в ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Стоит отметить, что на выставке присутствовали и весьма интересные экспонаты, так «Уральский оптико-механический завод» представил современное медицинское оборудование. Хотя данный завод участвует в «Иннопроме» c 2010 года и уже выставлял часть экспонатов. В этом году были представлены современные аппараты для искусственной вентиляции легких, в том числе детский аппарат, который можно использовать для новорожденных весом от 300 грамм. Данные устройства позволяют максимально четко контролировать процесс подачи воздуха. Также завод представил различное оборудование для поддержания жизненных показателей новорожденных.

Медицинскую тему продолжил екатеринбургский «Институт медицинских клеточных технологий», который занимается разработкой и внедрением методов клеточной и генной терапии различных заболеваний.

В целом, на «Иннопроме» находились доработанные изобретения прошлых лет.

Особый интерес у посетителей вызвало роботостроение, но, стоит отметить, что роботы были представлены и на прошлых выставках.

Основное действие «Иннопрома-2013» проходило за закрытыми дверями. Первые лица города, крупные бизнесмены и зарубежные делегаты обсуждали возможность заключения многомиллионных контрактов, а сама выставка послужила поводом для встречи и местом общего сбора.

Фото: Илона Гусейнова, Деловой квартал

Автор: Илона Гусейнова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой
Как «процессника» превратить в «результатника»
«Интернеты» не работают? Можно ли выловить покупателя в онлайне
Девять автомобилей, владельцы которых забыли дорогу в автосервис
Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».