Деловой квартал / Новости / Июлетябрь: почему погода в России впала в депрессию
Июлетябрь: почему погода в России впала в депрессию
Источник: https://pixabay.com

Июлетябрь: почему погода в России впала в депрессию

Самое читаемое
  • Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК
  • X5 планирует закрыть свою самую маленькую сеть: покупатель до сих пор не появился
X5 планирует закрыть свою самую маленькую сеть: покупатель до сих пор не появился
  • «За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей «За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей
  • Зарабатывают подрядчики, а не акционеры: Sberbank CIB раскритиковал «Газпром» Зарабатывают подрядчики, а не акционеры: Sberbank CIB раскритиковал «Газпром»
  • «Я заявляю о недружественном отношении к российскому бизнесу в его родной стране» «Я заявляю о недружественном отношении к российскому бизнесу в его родной стране»
11:17   06.07.2017

Первый «летний» месяц доказал: у природы есть плохая погода. На территории всей страны шли сильные ливни, град. Все это природное разнообразие сопровождалось сильными порывами ветра.

Погода на июль 2017, предсказанная Гидрометцентром, не обещает быть знойной. Напротив, температура воздуха будет переменчивой: от плюс 8-15 градусов ночью, до плюс 21-24 днем. Летний месяц принесет в центральную часть России и на Урал ливни, дожди, шквалистый ветер, а вот Сибирь будет, напротив, страдать от жары. На юге Сибири и в южных регионах Дальнего Востока возможны пожары — там прогнозируется сухая и жаркая погода.

Представители МЧС также не спешат с радостными известиями о том, будет ли лето в России в 2017 году. В беседе с «Известиями» Алексей Вагутович, начальник Управления организации информирования населения МЧС РФ, отметил:

«В условиях меняющегося климата то, что раньше для некоторых регионов было аномалией, сейчас становится нормой: большое количество осадков, рекордные минимальные и максимальные температуры и другие явления. МЧС России оперативно реагирует на подобные изменения климата. Каждый год в регионах уточняются новые риски, а также силы и средства, которые могут привлекаться для реагирования на возможные ЧС».

Глава МЧС Владимир Пучков и вовсе заявил, что погода в июле будет похожа, скорее, на сентябрьскую.

Великая депрессия

Стихийные бедствия, о которых то и дело появлялась информация в СМИ в течение всего июня, связаны, по словам метеорологов, с так называемой циклонической депрессией. Такое явление в природе происходит не чаще, чем раз в 20-25 лет.

Сильные ливни и шквалистый ветер пришел на территорию России со стороны Европы. Эксперты утверждают: непогода в нашей стране и в Европе — это звенья одной цепи.

«Тот циклон, что поливает в Европе, ложбиной вытянулся до территории нашей страны. Эта циклоническая депрессия не то что бы мощная, но очень обширная. Из-за долгого устойчивого переноса воздушных масс с запада на восток сформировалась струя, которую мы, метеорологи, называем взрывным циклогенезом. Это очень редкое явление. Циклон вроде бы ничего особенного из себя не представляет, но в сочетании с некоторыми факторами, например, с обилием атлантической влаги и блокирующих процессов, сформировались очень мощные грозовые облака, которые выливаются экстремальными осадками, с градом и ливнями», — рассказал ТАСС ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Природная аномалия возникла из-за того, что в северной половине европейской России преобладали антициклоны, а на юге — циклонические образования, которые и повлияли на неустойчивость погоды.

Подобные природные катаклизмы будут происходить все чаще, уверен Евгений Тишковец.

«У нас глобальное потепление и любое повышение температуры делает подобные аномалии более интенсивными. Климат нервничает по всему земному шару. Он все чаще и чаще уходит от своих среднеклиматических показателей, которые характерны для того или иного региона, и бросается то из жары в холод, то из дождя в засуху. К сожалению, эта тенденция будет только усиливаться».

Погода и бизнес

Дождливая погода оказала влияние не только на общее настроение населения, но и на бизнес. Пострадали производители мороженного, шашлыков и кондиционеров. Зато хитом этого лета стали обогреватели, дождевики, резиновые сапоги и зонтики.

По словам Сергея Куранова, владельца и генерального директора компании «ИнтерАйс», продажи мороженного в этом году упали примерно в два-три раза по сравнению с тем же периодом 2016 года. Об этом он рассказал в беседе с журналистами РБК.

Федеральные торговые сети тоже заметили изменения в спросе. В «Дикси» продажи мороженого и напитков в натуральном выражении сократились в среднем на 10% по сравнению с 2016 годом, а шашлыка — на 20%, рассказывает представитель ретейлера Владимир Русанов.

Примерно на 15–20% уменьшилась в мае—​июне 2017 года выручка ретейлеров одежды, говорит руководитель отдела торговых центров департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева, ссылаясь на опросы самих компаний. Это подтверждает и представитель Fashion Consulting Group Ольга Штейнберг. По ее словам, если базовые коллекции не удастся распродать и в следующем сезоне, вещи придется предлагать на площадках для распродаж.

Ритейлеры опасаются, что дождливая и холодная погода может уничтожить часть урожая в этом году, из-за чего закупочные цены на овощи и фрукты значительно возрастут. Представители агросектора, однако, поспешили успокоить торговые сети.

«Неблагоприятные прогнозы вряд ли негативно отразятся на урожае, если фермеры грамотно подойдут к посеву. При современных агротехнологиях человек все меньше и меньше зависит от погоды. На севере сейчас выращиваются казавшиеся когда-то абсолютно южными плоды, например, виноград и персики», — заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»
Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»
«Пример наглого и бессовестного лоббизма». Чем запрет Booking обернется для россиян
Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк. Ему предстоит разгрести «черную дыру» бюджета
Ассоциация крупнейших ритейлеров предупредила о росте цен из-за контрсанкций
Поддержку малого бизнеса «перезагрузят». Властью недовольны две трети предпринимателей
Air France и Turkish Airlines попали в список самых бюджетных перевозчиков России. РЕЙТИНГ
«Вышел по УДО». Евгений Ройзман покидает пост мэра Екатеринбурга

Бизнес

Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал
«У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых компаниях
ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток
«Зачем вам эти риски?» Как агентский договор оптимизирует бизнес
«Клиенты совсем оборзели!» Как не надо бороться с потребительским экстремизмом
«Чуда не произойдет». Как законно оптимизировать бизнес
Роман Фадеев, юрист: «Сегодня предпринимательские риски можно переложить на директора»

Свое дело

«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ «Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games

Качество жизни

«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением» «К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?
Личный ад собственника. Честный рассказ о том, как бизнес губят самые дорогие люди
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии
«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»

Мнения

«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов «Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов
«Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры»
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
К чему ведут «беспорядочные связи» с риелторами — Станислав Галкин
«День Победы превратили в какой-то фарс. Такой фарс нужен только для сбора пушечного мяса»
«Не сказал бы, что в России чересчур много праздников». Иван Коматина — правила экспата
«Знаешь двух хороших людей? Познакомь их». Павел Неверов в воспоминаниях друзей

Лайфхаки

«Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ «Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ
«Правильный перерыв — это кнопка сброса». Как выгодно использовать каждые 5 минут отдыха
Четырехдневная рабочая неделя: почему она выгодна работодателю и сотрудникам. ОПЫТ
«Травма — это естественный процесс и повод для движения». Как извлечь пользу из трагедии
Алена Владимирская: «Фаундеры перспективных стартапов — самые несчастные люди на земле»
Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК
«Быть профессионалом хорошо, но максимума добивается только увлеченный ремесленник»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.