Подписаться
Деловой квартал / Новости / Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
Источник: Райффайзенбанк

Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
16:40   01.10.2018

Карманные деньги обеспечивают детям некоторую степень финансовой свободы. Мы выяснили, как на самом деле распоряжаются ими несовершеннолетние, и сбываются ли худшие ожидания родителей.

Сколько и на что ребенок тратит собственные (карманные) деньги, часто остается загадкой для родителей. Опасение, что чадо спустит их на не одобряемые покупки — чипсы, жвачку, фаст-фуд и прочее ― нередко останавливает взрослых от предоставления детям некоторой финансовой свободы. Ранее бизнесмен Андрей Фролов и руководитель проекта «Школа финансовой грамотности Money Start» Анна Долженко рассказали, с какого возраста и почему предоставляют ее собственным детям

Сбываются ли худшие ожидания родителей, и как на самом деле распоряжаются карманными деньгами несовершеннолетние, DK.RU выяснил, реализовав совместный проект с Райффайзенбанком.

Суть проекта: пять детей в возрасте от 9 до 15 лет получили дебетовые карты банка, они распоряжались внесенными на них суммами по своему усмотрению и учились вести личный бюджет, копить на свои желания, используя банковское приложение «Райффайзен-Start». 

Напомним, что, в соответствии с законодательством РФ, карта ребенка в возрасте от 6 до 14 лет оформляется только как дополнительная к карте родителя. С 14 лет карта может быть открыта к собственному счету ребенка.  

Нам стало интересно, оправдаются ли страхи родителей.

Как дети распорядились деньгами: ожидания родителей и реальность

Мы задали родителям участников проекта вопрос: на что ваш ребенок непременно потратит деньги? А также попросили детей рассказать о своих расходах.

Степан, 9 лет

Мама: «Мы даем ребенку наличные деньги на карманные расходы, но после участия в проекте стали пользоваться картой. Это очень удобно: перечислил и проконтролировал, на что он их потратил. Степа покупает немного: иногда канцтовары, мороженое. По движению денег вижу, что он старается копить».

Степан: «Когда у меня появилась карта, я начал копить на гироскутер. Купил и сейчас коплю на новый телефон».

Полина, 12 лет

Мама: «У дочери с раннего возраста есть деньги на карманные расходы. Ей приходится выбирать: тратить ли карманные деньги в моменте или откладывать на большие покупки (свои цели). Конечно, бывают дополнительные «финансовые поступления» от бабушки и дедушки, денежные подарки на день рождения от друзей. Полина однозначно и в первую очередь потратит сумму, выданную в рамках проекта, чтобы порадовать домашних или друзей».  

Полина: «Свои карманные деньги я трачу на покупку подарков к праздникам семье и друзьям, а также на полдники в столовой. Иногда трачу на проезд, на покупку хлеба и молочных продуктов. По карте Райффайзенбанка я сначала сходила в кафе с друзьями, а немного позднее купила брюки к началу учебного года».

Дарья, 14 лет

Мама: «Ребенок не готов к накоплению больших сумм, так как пока не может отказать себе в мелких удовольствиях. Она потратит деньги на косметику, интересную книгу и кофе».

Дарья: «Чаще деньги уходят на еду после школы. Я люблю ходить по магазинам с подругами, трачу на разные приятные мелочи. По карте в первый день в Казани я купила кофе, это мой любимый напиток, я использую любую возможность его попробовать в разных местах».

Владислав, 14 лет

Папа: «Мы выдаем ребенку карманные деньги на проезд в транспорте, перекусы (чтобы всегда было с собой немного наличных). Влад в последние несколько лет научился хорошо считать и прогнозировать «поступление денежных средств» в праздники, поэтому он откладывает на большие покупки с подарков. Он потратит выделенные деньги на репетитора или продукты для семьи».

Владислав: «Карманные деньги у меня есть, трачу всегда по-разному. Основа моих трат на личные нужды — это денежные подарки на день рождения».

Екатерина, 15 лет

Мама: «Мне не приходится беспокоиться, что моя дочь истратит деньги на глупости и сладости. Думаю, она потратит их на подарок мне и, возможно, на школьные принадлежности (но только очень нужные)».

Екатерина: «Деньги я обычно беру нехотя, потому что считаю, что все необходимое у меня есть. Чаще всего деньги в моем кошельке сохраняются надолго. Я не очень люблю их тратить, но иногда приходится, например, на бумагу, карандаши и другие материалы для работы в художественной школе. Иногда я захожу в магазин за продуктами, но это случается редко, потому что обычно их покупает мама».  

Резюме: прогнозы родителей в целом оправдались: дети распорядились деньгами именно так, как они предполагали. Заметим, что в основном дети покупали еду и товары, связанные с их увлечениями. 

Участникам проекта понравился:

Дизайн карт

Екатерина: «У меня карта появилась позже всех. Как только моя подруга узнала об этом, она попросила ее показать. Потом она еще несколько дней подряд негодовала, что дизайн моей карты лучше, чем ее. Круто, что можно заказать карту со своим изображением, например, загрузив фото из Instagram».

Дарья: «Друзья очень удивляются, когда видят, что карта в темноте светится».

Удобный доступ к деньгам и удобство оплаты покупок

Владислав: «Мне хотелось бы оплачивать покупки смартфоном. У моих одноклассников в отличие от меня нет именной банковской карты, и, узнав о моей, они очень удивляются, что это возможно. Владельцы карт, которым больше 14 лет, получают обратно 5% от трат по карте».

Дарья: «Если у тебя не хватает денег, а очень надо, то можно попросить у родителей перевести деньги. Это удобно. Расплачиваясь картой, можно скидку получить в магазине-партнере банка».

Специальное детское мобильное приложение «Райффайзен-Start» 

«очень красивое, интересное и интерактивное», по оценке Анны Долженко. Ребенок может выбрать финансового помощника в виде понравившегося животного, отмечать сколько денег было потрачено и на что, заводить «копилки» и разбивать их при необходимости, создавать списки желаний, рассматривать аналитику трат и многое другое.

Для детей это увлекательная игра, которая знакомит с азами финансовой грамотности. Яркое, простое и удобное приложение научит юных пользователей вести учет расходов, делать первые накопления и планировать будущие приобретения.

Родители могут установить связь между приложением ребенка и своими аккаунтами в Райффайзен-Онлайн, чтобы ненавязчиво участвовать в достижениях ребенка и при необходимости помогать ему.

Также Райффайзенбанк выделил специальную телефонную линию, сотрудники которой ответят на любой вопрос ребенка по вопросам обслуживания его карты.

Подводя итоги:

Проект показал, что дети не склонны моментально тратить деньги (и родители смогли в этом убедиться). Участники эксперимента получили опыт использования нового платежного инструмента, познакомились с его возможностями и даже смогли «заработать» на кэш-бэке. 

Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка:

Ребенок уже с 6 лет должен иметь в своем распоряжении карманные деньги. Отличное решение — детская банковская карта. Можно не бояться, что ребенок купит какую-то ерунду или разом потратит деньги, ведь все расходы можно контролировать в интернет-банке, установить лимиты на покупки, переводы и снятие наличных. Удобно, что в любой момент можно перевести ребенку деньги. В юном возрасте банковская карта воспринимается ребенком скорее как гаджет, эта некая игра. В более взрослом возрасте, когда начинаются самостоятельные поездки в другие города и страны, карта просто необходима.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.