Деловой квартал / Новости / Из уральской столицы в южную: бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, «Согл...
Из уральской столицы в южную: бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, «Согласие»
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Из уральской столицы в южную: бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, «Согласие»

Самое читаемое
  • «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны» «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
  • «Пример наглого и бессовестного лоббизма». Чем запрет Booking обернется для россиян «Пример наглого и бессовестного лоббизма». Чем запрет Booking обернется для россиян
  • Ассоциация крупнейших ритейлеров предупредила о росте цен из-за контрсанкций Ассоциация крупнейших ритейлеров предупредила о росте цен из-за контрсанкций
  • Поддержку малого бизнеса «перезагрузят». Властью недовольны две трети предпринимателей Поддержку малого бизнеса «перезагрузят». Властью недовольны две трети предпринимателей
  • Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»
Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»
12:35   24.08.2015

Школа-сад «Согласие» насчитывает десять детских садов и две начальные школы в Екатеринбурге. В этом году сеть зашла в Сочи, а в октябре планирует открыть в южной столице уже третий филиал.

Портал DK.RU представляет спецпроект «Сделано в Екатеринбурге» — цикл публикаций о знаковых персонах и компаниях, ставших брендами города. Все герои этого проекта начинали свою деятельность в Екатеринбурге и шагнули далеко за пределы Урала. В очередном выпуске — бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, основателей сети школ и детских садов «Согласие».

Сейчас частными детскими садами никого не удивишь. Но в 1992 г., когда семья Нагибиных открывала свой первый детсад, в Екатеринбурге ничего подобного еще не было. Впрочем, до детей ли тогда было: государство, политики и бизнес пытались как-то приспособиться к новым условиям — все решали более насущные проблемы. Но Нагибины посчитали, что важнее собственных детей ничего быть не может: сын скоро должен был идти в первый класс, а школы, в которой бы их все устраивало, они найти так и не смогли. Опыт работы в сфере образования у обоих супругов был, поэтому на семейном совете приняли решение открывать свою школу. Впоследствии, когда Нагибины, общаясь с родителями учеников, поняли, что есть запрос и на дошкольное образование, при школе «Согласие» появился первый детский сад.

«В чем была прелесть 90-х годов, — вспоминает Вячеслав Нагибин, — так это в том, что это было время фонтанирования идей. Можно было сказать: «Будем? — Будем!», встать и пойти делать. Чтобы открыть школу и сад, не нужно было никаких лицензий, сейчас же никто ничего делать не даст, пока тысячу и одну бумагу не согласуешь».

Переговоры с пистолетом

90-е годы, к которым напрочь приклеился эпитет «лихие», Вячеслав и Ирина Нагибины вспоминают с улыбкой, цитируют Пушкина: «Что пройдет, то будет мило». Мол, да, было непросто, но ведь ничуть не легче и сейчас. Трудности, говорят они, не пугают: все 23 года, что существует бизнес, приходится все время преодолевать какие-то препятствия. Ирина рассказывает, что по-настоящему испугалась только раз, когда в те самые 90-е один очень впечатлительный родитель вывез их с мужем на пустырь и свою позицию по поводу небольшого конфликта, случившегося в «Согласии», озвучивал, размахивая пистолетом.

Рассказывают они и другие истории: к примеру, однажды маленькому мальчику удалось поразить весь персонал, когда он достал из кармана штанишек пачку долларов и начал ими играть, как фантиками. Нередки были и такие случаи, когда в одной группе оказывались наследники криминальных авторитетов, возглавлявших противоборствующие группировки. Но «Согласие» было нейтральной территорией, где все было сосредоточено на детях и их чаяниях, поэтому будь ты хоть кем, свои взрослые проблемы оставь за порогом.

«Я был лично знаком почти со всеми свердловскими авторитетами. Многие из них были потом убиты. Но у этих людей, как ни странно, было большое желание дать детям хорошее образование. Сейчас для многих важнее разные фантики-бантики, престижность, но не качество образования», — рассуждает Вячеслав Нагибин.

Один другого кормит

Открыв школу и детский сад, Нагибины сосредоточились на образовательном процессе. Цели построить сеть, развернуть экспансию, завоевать весь рынок у них никогда не было. Вячеслав говорит про себя: «Я не боец», а жену называет «берегиней семейного дела», что тоже не подразумевает жесткой бизнес-стратегии. Сеть садов «Согласие», хором уверяют Нагибины, — это целиком заслуга дочери Марии.

«Когда Маша сказала, что надо открывать мини-сады  в офисных помещениях, я эту идею вообще не воспринял серьезно. Но дочь убеждала, что чувствует: спрос есть, — и мы рискнули. Тогда как раз не хватало путевок в муниципальные сады, и Маша этот момент почувствовала», — подчеркивает г-н Нагибин.

Сами они уверены, что если бы не чутье дочери, им бы для реализации собственных амбиций, пожалуй, вполне хватило школы и садика на улице Фигурной. К слову, это единственное помещение, которое у компании в собственности. Как рассказывает Вячеслав, это был детский сад совхоза «Свердловский», и местное население до сих пор считает, что закрылся он из-за Нагибиных. Хотя они к этому отношения не имеют: сад к тому времени не работал уже около года, и руководство совхоза устроило там общагу для таджиков, работающих на полях. Нагибины вышли с предложением сад купить и взяли кредит на несколько десятков миллионов.

«Было очень трудно, плюс-минус — и мы влет разоряемся», — вспоминает предприниматель.

Сейчас же сад и начальная школа на Фигурной, открывшаяся совсем недавно в этом же здании, — один из наиболее успешных проектов «Согласия». Родители соглашаются возить детей из центра в этот отдаленный район из-за особой атмосферы, слаженного коллектива, который работает в компании уже много лет, из-за хорошей экологии и просторной территории, уверяют Нагибины. Кроме того, детский сад здесь работает 12 часов в сутки.

Всего под брендом «Согласие» в Екатеринбурге на сегодняшний день работает десять филиалов. Сетью, конечно, управлять сложнее, но, с другой стороны, именно такая структура не раз выручала компанию, потому что более прибыльные филиалы в нелегкие времена зачастую кормят менее успешные проекты. Кроме того, есть у сети и еще один весомый плюс — это позволяет вести гибкую кадровую политику: при необходимости из одного филиала можно перевести персонал в другой. А если открывается новый проект и нужны управленческие кадры, Нагибины предлагают попробовать себя в этой роли воспитателям и методистам, которые, на их взгляд, на прежних позициях себя уже переросли.

За счет этого в «Согласии» решается самая острая проблема — дефицит квалифицированного персонала, ведь образование — сфера в этом плане очень специфическая.

«У многих родителей к воспитателю собственническое отношение. Им кажется, что  педагог должен жертвовать своей семьей и своим здоровьем ради их ребенка. Поэтому нам найти персонал сложнее, чем, скажем, в строительстве или ритейле: там достаточно взять на работу хорошего профессионала. А нам помимо этого надо, чтобы человека выбрали дети и приняли родители», — отмечает Ирина Нагибина.

Место под солнцем

В мае этого года «Согласие» открыло первый филиал в городе Сочи. Это произошло случайно: знакомая предложила открыть сад при известном отеле «Жемчужина». Нагибины собрали чемоданы и отправились в южную столицу. И этот город их просто покорил: чистый, современный, зеленый. Да и помещение под садик оказалось подходящим.

«Не знаем, чем это закончится, — говорят Нагибины, — но дела там идут неплохо. В Сочи едут из Москвы, Питера, Омска, Екатеринбурга. Люди делают там бизнес, потому что местное население этого не умеет. Они привыкли сдавать в аренду жилье, и им этого хватает. На работу, кстати, приезжие бизнесмены местных берут без желания, везут свой персонал. И мы тоже своих специалистов привезли».

Бизнес-план «Согласия» и в Сочи, и в Екатеринбурге примерно одинаков: первые три месяца убыточные, с 4-5-го филиал выходит в ноль, через полгода, иногда через год, он начинает приносить прибыль. Из особенностей ведения бизнеса Нагибины отмечают южный менталитет: ритм жизни в Сочи однозначно более медленный, нежели в Екатеринбурге, чиновники неспешные и многое решается благодаря связям. В этом плане с сочинцами работать труднее, но, с другой стороны, они более душевные, поэтому их легче расположить к себе, в чем-то уговорить.

В июне открылся второй филиал «Согласия» в Сочи — в курортном районе «Имеритинский». Причем снова получилось, можно сказать, случайно. С предложением открыть сад к администрации «Имеритинского» Нагибины обратились сами. Но те ответили, что у них есть еще кандидаты из Москвы, и они будут выбирать. Спустя какое-то время один предприниматель из Екатеринбурга приехал в «Имеритинский» покупать апартаменты и поинтересовался, как обстоит дело с детскими садами. Ему сказали, что пока выбирают: есть «Согласие» из Екатеринбурга, есть московский сад. Он сказал: «Мои дети ходят в «Согласие», и выбор был сделан в пользу уральцев. В октябре в Сочи будет открываться третье «Согласие» — в горнолыжном курорте «Красная Поляна»: сеть растет, и супруги отправили сына координировать южное направление.

К Нагибиным обращаются и из других российских городов с предложениями открыть образовательные центры при элитных жилых комплексах. Но они говорят, что это им сейчас не интересно.

«Во-первых, государство неплохо решило проблему с детскими садами, и рынок частного дошкольного образования существенно сузился. Во-вторых, обычно нам хотят дать помещение с черновой отделкой, а мы должны будем сделать там ремонт, оборудовать, наладить процессы, нанять персонал и при этом платить немалую аренду. Но сегодня не то время, чтобы рисковать», — заключают они.

Автор: Полина Борисевич. Фото: Игорь Черепанов

Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ «Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет
Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга»
«Произойдет определенная настройка». Правительство пообещало не менять налоги шесть лет
«Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов
Руководство Rusal ушло в отставку. Это часть плана по выводу компании из-под санкций

Бизнес

«Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса «Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса
Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал
«У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых компаниях
ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток
«Зачем вам эти риски?» Как агентский договор оптимизирует бизнес
«Клиенты совсем оборзели!» Как не надо бороться с потребительским экстремизмом
«Чуда не произойдет». Как законно оптимизировать бизнес

Свое дело

«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ «Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games

Качество жизни

«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением» «К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?
Личный ад собственника. Честный рассказ о том, как бизнес губят самые дорогие люди
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии
«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»

Мнения

Андрей Мовчан: «Коррупцию в России заменили связи. Доклад о «Газпроме» это доказывает» Андрей Мовчан: «Коррупцию в России заменили связи. Доклад о «Газпроме» это доказывает»
«Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов
«Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры»
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
К чему ведут «беспорядочные связи» с риелторами — Станислав Галкин
«День Победы превратили в какой-то фарс. Такой фарс нужен только для сбора пушечного мяса»

Лайфхаки

Всем по Wi-Fi: когда российские авиакомпании оснастят самолеты роутерами Всем по Wi-Fi: когда российские авиакомпании оснастят самолеты роутерами
Брать, пока горячо: почему «быстрый найм» становится главной тенденцией рекрутинга
35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»
«Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ
«Правильный перерыв — это кнопка сброса». Как выгодно использовать каждые 5 минут отдыха
Четырехдневная рабочая неделя: почему она выгодна работодателю и сотрудникам. ОПЫТ
«Травма — это естественный процесс и повод для движения». Как извлечь пользу из трагедии
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.