Подписаться
Деловой квартал / Новости / Из уральской столицы в южную: бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, «Согл...
Из уральской столицы в южную: бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, «Согласие»
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Из уральской столицы в южную: бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, «Согласие»

Самое читаемое
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
  • Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
12:35   24.08.2015

Школа-сад «Согласие» насчитывает десять детских садов и две начальные школы в Екатеринбурге. В этом году сеть зашла в Сочи, а в октябре планирует открыть в южной столице уже третий филиал.

Портал DK.RU представляет спецпроект «Сделано в Екатеринбурге» — цикл публикаций о знаковых персонах и компаниях, ставших брендами города. Все герои этого проекта начинали свою деятельность в Екатеринбурге и шагнули далеко за пределы Урала. В очередном выпуске — бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, основателей сети школ и детских садов «Согласие».

Сейчас частными детскими садами никого не удивишь. Но в 1992 г., когда семья Нагибиных открывала свой первый детсад, в Екатеринбурге ничего подобного еще не было. Впрочем, до детей ли тогда было: государство, политики и бизнес пытались как-то приспособиться к новым условиям — все решали более насущные проблемы. Но Нагибины посчитали, что важнее собственных детей ничего быть не может: сын скоро должен был идти в первый класс, а школы, в которой бы их все устраивало, они найти так и не смогли. Опыт работы в сфере образования у обоих супругов был, поэтому на семейном совете приняли решение открывать свою школу. Впоследствии, когда Нагибины, общаясь с родителями учеников, поняли, что есть запрос и на дошкольное образование, при школе «Согласие» появился первый детский сад.

«В чем была прелесть 90-х годов, — вспоминает Вячеслав Нагибин, — так это в том, что это было время фонтанирования идей. Можно было сказать: «Будем? — Будем!», встать и пойти делать. Чтобы открыть школу и сад, не нужно было никаких лицензий, сейчас же никто ничего делать не даст, пока тысячу и одну бумагу не согласуешь».

Переговоры с пистолетом

90-е годы, к которым напрочь приклеился эпитет «лихие», Вячеслав и Ирина Нагибины вспоминают с улыбкой, цитируют Пушкина: «Что пройдет, то будет мило». Мол, да, было непросто, но ведь ничуть не легче и сейчас. Трудности, говорят они, не пугают: все 23 года, что существует бизнес, приходится все время преодолевать какие-то препятствия. Ирина рассказывает, что по-настоящему испугалась только раз, когда в те самые 90-е один очень впечатлительный родитель вывез их с мужем на пустырь и свою позицию по поводу небольшого конфликта, случившегося в «Согласии», озвучивал, размахивая пистолетом.

Рассказывают они и другие истории: к примеру, однажды маленькому мальчику удалось поразить весь персонал, когда он достал из кармана штанишек пачку долларов и начал ими играть, как фантиками. Нередки были и такие случаи, когда в одной группе оказывались наследники криминальных авторитетов, возглавлявших противоборствующие группировки. Но «Согласие» было нейтральной территорией, где все было сосредоточено на детях и их чаяниях, поэтому будь ты хоть кем, свои взрослые проблемы оставь за порогом.

«Я был лично знаком почти со всеми свердловскими авторитетами. Многие из них были потом убиты. Но у этих людей, как ни странно, было большое желание дать детям хорошее образование. Сейчас для многих важнее разные фантики-бантики, престижность, но не качество образования», — рассуждает Вячеслав Нагибин.

Один другого кормит

Открыв школу и детский сад, Нагибины сосредоточились на образовательном процессе. Цели построить сеть, развернуть экспансию, завоевать весь рынок у них никогда не было. Вячеслав говорит про себя: «Я не боец», а жену называет «берегиней семейного дела», что тоже не подразумевает жесткой бизнес-стратегии. Сеть садов «Согласие», хором уверяют Нагибины, — это целиком заслуга дочери Марии.

«Когда Маша сказала, что надо открывать мини-сады  в офисных помещениях, я эту идею вообще не воспринял серьезно. Но дочь убеждала, что чувствует: спрос есть, — и мы рискнули. Тогда как раз не хватало путевок в муниципальные сады, и Маша этот момент почувствовала», — подчеркивает г-н Нагибин.

Сами они уверены, что если бы не чутье дочери, им бы для реализации собственных амбиций, пожалуй, вполне хватило школы и садика на улице Фигурной. К слову, это единственное помещение, которое у компании в собственности. Как рассказывает Вячеслав, это был детский сад совхоза «Свердловский», и местное население до сих пор считает, что закрылся он из-за Нагибиных. Хотя они к этому отношения не имеют: сад к тому времени не работал уже около года, и руководство совхоза устроило там общагу для таджиков, работающих на полях. Нагибины вышли с предложением сад купить и взяли кредит на несколько десятков миллионов.

«Было очень трудно, плюс-минус — и мы влет разоряемся», — вспоминает предприниматель.

Сейчас же сад и начальная школа на Фигурной, открывшаяся совсем недавно в этом же здании, — один из наиболее успешных проектов «Согласия». Родители соглашаются возить детей из центра в этот отдаленный район из-за особой атмосферы, слаженного коллектива, который работает в компании уже много лет, из-за хорошей экологии и просторной территории, уверяют Нагибины. Кроме того, детский сад здесь работает 12 часов в сутки.

Всего под брендом «Согласие» в Екатеринбурге на сегодняшний день работает десять филиалов. Сетью, конечно, управлять сложнее, но, с другой стороны, именно такая структура не раз выручала компанию, потому что более прибыльные филиалы в нелегкие времена зачастую кормят менее успешные проекты. Кроме того, есть у сети и еще один весомый плюс — это позволяет вести гибкую кадровую политику: при необходимости из одного филиала можно перевести персонал в другой. А если открывается новый проект и нужны управленческие кадры, Нагибины предлагают попробовать себя в этой роли воспитателям и методистам, которые, на их взгляд, на прежних позициях себя уже переросли.

За счет этого в «Согласии» решается самая острая проблема — дефицит квалифицированного персонала, ведь образование — сфера в этом плане очень специфическая.

«У многих родителей к воспитателю собственническое отношение. Им кажется, что  педагог должен жертвовать своей семьей и своим здоровьем ради их ребенка. Поэтому нам найти персонал сложнее, чем, скажем, в строительстве или ритейле: там достаточно взять на работу хорошего профессионала. А нам помимо этого надо, чтобы человека выбрали дети и приняли родители», — отмечает Ирина Нагибина.

Место под солнцем

В мае этого года «Согласие» открыло первый филиал в городе Сочи. Это произошло случайно: знакомая предложила открыть сад при известном отеле «Жемчужина». Нагибины собрали чемоданы и отправились в южную столицу. И этот город их просто покорил: чистый, современный, зеленый. Да и помещение под садик оказалось подходящим.

«Не знаем, чем это закончится, — говорят Нагибины, — но дела там идут неплохо. В Сочи едут из Москвы, Питера, Омска, Екатеринбурга. Люди делают там бизнес, потому что местное население этого не умеет. Они привыкли сдавать в аренду жилье, и им этого хватает. На работу, кстати, приезжие бизнесмены местных берут без желания, везут свой персонал. И мы тоже своих специалистов привезли».

Бизнес-план «Согласия» и в Сочи, и в Екатеринбурге примерно одинаков: первые три месяца убыточные, с 4-5-го филиал выходит в ноль, через полгода, иногда через год, он начинает приносить прибыль. Из особенностей ведения бизнеса Нагибины отмечают южный менталитет: ритм жизни в Сочи однозначно более медленный, нежели в Екатеринбурге, чиновники неспешные и многое решается благодаря связям. В этом плане с сочинцами работать труднее, но, с другой стороны, они более душевные, поэтому их легче расположить к себе, в чем-то уговорить.

В июне открылся второй филиал «Согласия» в Сочи — в курортном районе «Имеритинский». Причем снова получилось, можно сказать, случайно. С предложением открыть сад к администрации «Имеритинского» Нагибины обратились сами. Но те ответили, что у них есть еще кандидаты из Москвы, и они будут выбирать. Спустя какое-то время один предприниматель из Екатеринбурга приехал в «Имеритинский» покупать апартаменты и поинтересовался, как обстоит дело с детскими садами. Ему сказали, что пока выбирают: есть «Согласие» из Екатеринбурга, есть московский сад. Он сказал: «Мои дети ходят в «Согласие», и выбор был сделан в пользу уральцев. В октябре в Сочи будет открываться третье «Согласие» — в горнолыжном курорте «Красная Поляна»: сеть растет, и супруги отправили сына координировать южное направление.

К Нагибиным обращаются и из других российских городов с предложениями открыть образовательные центры при элитных жилых комплексах. Но они говорят, что это им сейчас не интересно.

«Во-первых, государство неплохо решило проблему с детскими садами, и рынок частного дошкольного образования существенно сузился. Во-вторых, обычно нам хотят дать помещение с черновой отделкой, а мы должны будем сделать там ремонт, оборудовать, наладить процессы, нанять персонал и при этом платить немалую аренду. Но сегодня не то время, чтобы рисковать», — заключают они.

Автор: Полина Борисевич. Фото: Игорь Черепанов

Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит? Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
ГИБДД будет автоматом списывать мелкие штрафы с нарушителей. Вместе с ними удержат сбор
Госдума хочет изъять вклады «спящих» клиентов. Их объемы оценивается в сотни миллиардов
«Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички

Бизнес

О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»
«Никто не хочет завоевать 100% рынка ипотеки, даже у госбанков нет такой цели»
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»

Качество жизни

«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери «Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение

Мнения

«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал «Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»
«Я немного недоволен ХХI-ым веком». Федор Конюхов — про деньги, пиратов и щедрый бизнес

Лайфхаки

Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen