Деловой квартал / Новости / Из уральской столицы в южную: бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, «Согласие»
Из уральской столицы в южную: бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, «Согласие»
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Из уральской столицы в южную: бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, «Согласие»

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
12:35   24.08.2015

Школа-сад «Согласие» насчитывает десять детских садов и две начальные школы в Екатеринбурге. В этом году сеть зашла в Сочи, а в октябре планирует открыть в южной столице уже третий филиал.

Портал DK.RU представляет спецпроект «Сделано в Екатеринбурге» — цикл публикаций о знаковых персонах и компаниях, ставших брендами города. Все герои этого проекта начинали свою деятельность в Екатеринбурге и шагнули далеко за пределы Урала. В очередном выпуске — бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, основателей сети школ и детских садов «Согласие».

Сейчас частными детскими садами никого не удивишь. Но в 1992 г., когда семья Нагибиных открывала свой первый детсад, в Екатеринбурге ничего подобного еще не было. Впрочем, до детей ли тогда было: государство, политики и бизнес пытались как-то приспособиться к новым условиям — все решали более насущные проблемы. Но Нагибины посчитали, что важнее собственных детей ничего быть не может: сын скоро должен был идти в первый класс, а школы, в которой бы их все устраивало, они найти так и не смогли. Опыт работы в сфере образования у обоих супругов был, поэтому на семейном совете приняли решение открывать свою школу. Впоследствии, когда Нагибины, общаясь с родителями учеников, поняли, что есть запрос и на дошкольное образование, при школе «Согласие» появился первый детский сад.

«В чем была прелесть 90-х годов, — вспоминает Вячеслав Нагибин, — так это в том, что это было время фонтанирования идей. Можно было сказать: «Будем? — Будем!», встать и пойти делать. Чтобы открыть школу и сад, не нужно было никаких лицензий, сейчас же никто ничего делать не даст, пока тысячу и одну бумагу не согласуешь».

Переговоры с пистолетом

90-е годы, к которым напрочь приклеился эпитет «лихие», Вячеслав и Ирина Нагибины вспоминают с улыбкой, цитируют Пушкина: «Что пройдет, то будет мило». Мол, да, было непросто, но ведь ничуть не легче и сейчас. Трудности, говорят они, не пугают: все 23 года, что существует бизнес, приходится все время преодолевать какие-то препятствия. Ирина рассказывает, что по-настоящему испугалась только раз, когда в те самые 90-е один очень впечатлительный родитель вывез их с мужем на пустырь и свою позицию по поводу небольшого конфликта, случившегося в «Согласии», озвучивал, размахивая пистолетом.

Рассказывают они и другие истории: к примеру, однажды маленькому мальчику удалось поразить весь персонал, когда он достал из кармана штанишек пачку долларов и начал ими играть, как фантиками. Нередки были и такие случаи, когда в одной группе оказывались наследники криминальных авторитетов, возглавлявших противоборствующие группировки. Но «Согласие» было нейтральной территорией, где все было сосредоточено на детях и их чаяниях, поэтому будь ты хоть кем, свои взрослые проблемы оставь за порогом.

«Я был лично знаком почти со всеми свердловскими авторитетами. Многие из них были потом убиты. Но у этих людей, как ни странно, было большое желание дать детям хорошее образование. Сейчас для многих важнее разные фантики-бантики, престижность, но не качество образования», — рассуждает Вячеслав Нагибин.

Один другого кормит

Открыв школу и детский сад, Нагибины сосредоточились на образовательном процессе. Цели построить сеть, развернуть экспансию, завоевать весь рынок у них никогда не было. Вячеслав говорит про себя: «Я не боец», а жену называет «берегиней семейного дела», что тоже не подразумевает жесткой бизнес-стратегии. Сеть садов «Согласие», хором уверяют Нагибины, — это целиком заслуга дочери Марии.

«Когда Маша сказала, что надо открывать мини-сады  в офисных помещениях, я эту идею вообще не воспринял серьезно. Но дочь убеждала, что чувствует: спрос есть, — и мы рискнули. Тогда как раз не хватало путевок в муниципальные сады, и Маша этот момент почувствовала», — подчеркивает г-н Нагибин.

Сами они уверены, что если бы не чутье дочери, им бы для реализации собственных амбиций, пожалуй, вполне хватило школы и садика на улице Фигурной. К слову, это единственное помещение, которое у компании в собственности. Как рассказывает Вячеслав, это был детский сад совхоза «Свердловский», и местное население до сих пор считает, что закрылся он из-за Нагибиных. Хотя они к этому отношения не имеют: сад к тому времени не работал уже около года, и руководство совхоза устроило там общагу для таджиков, работающих на полях. Нагибины вышли с предложением сад купить и взяли кредит на несколько десятков миллионов.

«Было очень трудно, плюс-минус — и мы влет разоряемся», — вспоминает предприниматель.

Сейчас же сад и начальная школа на Фигурной, открывшаяся совсем недавно в этом же здании, — один из наиболее успешных проектов «Согласия». Родители соглашаются возить детей из центра в этот отдаленный район из-за особой атмосферы, слаженного коллектива, который работает в компании уже много лет, из-за хорошей экологии и просторной территории, уверяют Нагибины. Кроме того, детский сад здесь работает 12 часов в сутки.

Всего под брендом «Согласие» в Екатеринбурге на сегодняшний день работает десять филиалов. Сетью, конечно, управлять сложнее, но, с другой стороны, именно такая структура не раз выручала компанию, потому что более прибыльные филиалы в нелегкие времена зачастую кормят менее успешные проекты. Кроме того, есть у сети и еще один весомый плюс — это позволяет вести гибкую кадровую политику: при необходимости из одного филиала можно перевести персонал в другой. А если открывается новый проект и нужны управленческие кадры, Нагибины предлагают попробовать себя в этой роли воспитателям и методистам, которые, на их взгляд, на прежних позициях себя уже переросли.

За счет этого в «Согласии» решается самая острая проблема — дефицит квалифицированного персонала, ведь образование — сфера в этом плане очень специфическая.

«У многих родителей к воспитателю собственническое отношение. Им кажется, что  педагог должен жертвовать своей семьей и своим здоровьем ради их ребенка. Поэтому нам найти персонал сложнее, чем, скажем, в строительстве или ритейле: там достаточно взять на работу хорошего профессионала. А нам помимо этого надо, чтобы человека выбрали дети и приняли родители», — отмечает Ирина Нагибина.

Место под солнцем

В мае этого года «Согласие» открыло первый филиал в городе Сочи. Это произошло случайно: знакомая предложила открыть сад при известном отеле «Жемчужина». Нагибины собрали чемоданы и отправились в южную столицу. И этот город их просто покорил: чистый, современный, зеленый. Да и помещение под садик оказалось подходящим.

«Не знаем, чем это закончится, — говорят Нагибины, — но дела там идут неплохо. В Сочи едут из Москвы, Питера, Омска, Екатеринбурга. Люди делают там бизнес, потому что местное население этого не умеет. Они привыкли сдавать в аренду жилье, и им этого хватает. На работу, кстати, приезжие бизнесмены местных берут без желания, везут свой персонал. И мы тоже своих специалистов привезли».

Бизнес-план «Согласия» и в Сочи, и в Екатеринбурге примерно одинаков: первые три месяца убыточные, с 4-5-го филиал выходит в ноль, через полгода, иногда через год, он начинает приносить прибыль. Из особенностей ведения бизнеса Нагибины отмечают южный менталитет: ритм жизни в Сочи однозначно более медленный, нежели в Екатеринбурге, чиновники неспешные и многое решается благодаря связям. В этом плане с сочинцами работать труднее, но, с другой стороны, они более душевные, поэтому их легче расположить к себе, в чем-то уговорить.

В июне открылся второй филиал «Согласия» в Сочи — в курортном районе «Имеритинский». Причем снова получилось, можно сказать, случайно. С предложением открыть сад к администрации «Имеритинского» Нагибины обратились сами. Но те ответили, что у них есть еще кандидаты из Москвы, и они будут выбирать. Спустя какое-то время один предприниматель из Екатеринбурга приехал в «Имеритинский» покупать апартаменты и поинтересовался, как обстоит дело с детскими садами. Ему сказали, что пока выбирают: есть «Согласие» из Екатеринбурга, есть московский сад. Он сказал: «Мои дети ходят в «Согласие», и выбор был сделан в пользу уральцев. В октябре в Сочи будет открываться третье «Согласие» — в горнолыжном курорте «Красная Поляна»: сеть растет, и супруги отправили сына координировать южное направление.

К Нагибиным обращаются и из других российских городов с предложениями открыть образовательные центры при элитных жилых комплексах. Но они говорят, что это им сейчас не интересно.

«Во-первых, государство неплохо решило проблему с детскими садами, и рынок частного дошкольного образования существенно сузился. Во-вторых, обычно нам хотят дать помещение с черновой отделкой, а мы должны будем сделать там ремонт, оборудовать, наладить процессы, нанять персонал и при этом платить немалую аренду. Но сегодня не то время, чтобы рисковать», — заключают они.

Автор: Полина Борисевич. Фото: Игорь Черепанов

Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал» «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит» Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.