Деловой квартал / Новости / Изнанка городской канализации. Что делают с нечистотами, и в каком виде льют их в реки
Изнанка городской канализации. Что делают с нечистотами, и в каком виде льют их в реки
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Изнанка городской канализации. Что делают с нечистотами, и в каком виде льют их в реки

Самое читаемое
  • Парадокс переработок: почему в России усиливается конфликт работников и работодателей
    Новости
  • Лучше обойти стороной: ТОП-7 подержанных автомобилей, которые принесут проблемы
    Лайфхаки
  • «Работа по 40 часов в неделю — худший способ зарабатывать на жизнь», — МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • «Притворяться дауншифтером легко. Это стало новой формой обломовщины», — МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • «Тот, кто один раз добился успеха, тут же начинает считать себя умнее всех»
    Лайфхаки
  • Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год
    Лайфхаки
06:00   18.07.2017

DK.RU побывал на двух аэрационных станциях Екатеринбурга, куда попадают все канализационные стоки, чтобы посмотреть, что происходит с нечистотами, и в каком состоянии их сбрасывают в реки.

Как рассказывают в Музее истории города, когда Екатеринбург только строился, о водопроводе и канализации никто не задумывался — жители брали воду из Исети и ее притоков, а также из колодцев. Стоки сбрасывали в реку. В итоге в XVIII-XIX вв. основными загрязнениями Исети были не заводские сбросы, а органические. Горожане устраивали выгребные ямы, откуда нечистоты попадали в подземные источники. Так что кишечные инфекции были верными спутниками жителей Екатеринбурга и приводили к высокой детской смертности.
 
 
В XIX веке городские власти занялись обустройством ключей, ставили насосы, чтобы упорядочить забор воды. Но на всех ее не хватало. В начале ХХ века стали появляться проекты водопроводов: одни предлагали брать воду из ключей и пускать ее по трубам в дома. Другие хотели использовать воду из Исети, но не давали ответа на резонный вопрос — как ее очищать? К слову, воду из реки врачи не рекомендовали пить еще в XVIII веке. А пробы воды из Исети, взятые в 1879 г. характеризовали ее как «грязный бульон», который имеет «грязно-желтый навозный отстой». Проект инженера Павловского предполагал прокладку двух труб от ключа: по первой будет идти питьевая вода, по второй — техническая (для мытья посуды, стирки и т.п.).
 
 
Но денег на реализацию замыслов в городской казне традиционно не было. В итоге состоятельные горожане покупали воду у водовозов, остальные использовали дары Исети — на свой страх и риск.
 
В начале ХХ века население города резко выросло — до 50 тыс. человек, и вопрос с водопроводом встал ребром. В итоге в 1925 г. был создан водоканал, на первых порах основным источником питьевой воды был Верх-Исетский пруд. Годом позже появилась примитивная канализация, которая понадобилась из-за старта в городе высотного строительства — тогда начали возводить Центральную гостиницу, бани на ул. Куйбышева, и все стоки попадали в Исеть. Санврачи все это оперативно запретили, и в городе обустроили яму с еловыми ветками, где стоки отстаивались, обеззараживались хлорной известью и уже потом сбрасывались в реку.
 
Централизованная канализация появилась в городе только в 1930 г. — ее протяженность была порядка 10 км. Ассенизаторы тогда всерьез к системе не относились, конкурента в ней не видели — продолжали работать вручную (стоки из выгребных ям откачивали ковшиками в бочки) и получать за труды неплохие деньги. Однако канализационная сеть росла уверенными темпами и вскоре покрыла весь город. DK.RU побывал на двух аэрационных станциях, куда попадают все канализационные стоки Екатеринбурга, и увидел, что делают с нечистотами, и в каком состоянии их сбрасывают в реки.
 
 
Южная аэрационная станция. Сюда стекается 85% городских стоков (со всех районов, кроме Уралмаша и Эльмаша) — порядка 400 тысяч кубов в год. 
 
 
Сточная вода сначала идет на механическую очистку — в решетном отделении ее процеживают, удаляют крупный мусор (ветки и т.п.).
 
 
Работают четыре решеты из нержавеющей стали, полностью автоматизированные. Мусор перегружают в банки, где его пересыпают хлорной известью и везут на полигон ТБО. По словам сотрудников, в отбросах иногда попадаются золотые украшения и деньги. Запах здесь весьма сильный.
 
 
Далее — песколовка. Здесь из сточной жидкости вылавливают крупные минеральные вещества типа песка, который оседает на дне. Далее скребковый механизм дважды в сутки проходит по дну и забирает осадок. Запах на этом этапе тоже впечатляет.
 
 
Потом сточные воды идут в первичные отстойники — всего их 12. Глубина — 4  метра, диаметр — 40 метров. На этом этапе удаляют взвешенные вещества, на все про все уходит 2-4 часа.
 
 
Осветленная вода переливается в лоток, осадок убирают трижды в сутки скребковым механизмом, расположенным в подводной части, и отправляют на обезвоживание. На этом этапе вода очищается на 50%. Пахнет здесь уже получше.
 
 
Дальше осветленная вода идет на биологическую очистку — в аэротэнки. Их 11 штук, каждый глубиной около 5 метров, 114 метров в длину.
 
 
Вода здесь бурлит — происходит подача воздуха, необходимого для жизни активного ила (это различные примитивные микроорганизмы типа инфузории туфельки, которые питаются загрязнениями из стоковой воды — углекислота, фосфорные соединения нужны им для жизни). Этап длится 4-6 часов.
 
 
Воздух в аэротэнки подает воздуходувная станция. Три агрегата работают, три — в резерве. 
 
 
После вода идет во вторичные отстойники — их 15. Глубина — около 4 метров, диаметр — 40 метров. Здесь ил отстаивается в течение 3-5 часов, оседает, его удаляют и отправляют обратно в аэротэнки. Вода собирается в лотки и идет на хлорирование, а потом сбрасывается в Исеть. Сотрудники станции говорят, что, в принципе, здесь можно купаться — вода по качеству как в реке, а по некоторым показателям даже лучше.
 
 
Чайки прилетают на станцию кормиться — вылавливают подходящий для себя корм из сточных вод. Особенно много птиц у вторичных отстойников.
 
 
Сотрудники станции также рассказывают, что чайки оккупировали заброшенное здание на территории — если человек пытается туда войти, птицы нападают, кричат.
 
Зимой процесс не останавливается, лишь немного замедляется. В летний период температура сточной воды составляет порядка 18 градусов, в зимний — около 14.
 
 
Цех механического обезвоживания осадков. Сюда поступают излишки ила (в сутки его образуется около 100 тонн). Запах здесь чарующий, пожалуй, самый сильный, причем раньше работа в цехе шла вручную — 100 сотрудников заливали сырой осадок в открытые барабаны.
 
 
Сейчас работает четыре новых машины. Высушенный осадок 4-го класса опасности, вредный для человека. На станции пытались использовать его с умом — смешивали с торфом и пробовали выращивать на получившейся смеси газоны. Но запах не дает развернуться в этом направлении.
 
 
В итоге осадок вывозят на специализированный полигон, расположенный в направлении Березовского.
 
 
Северная аэрационная станция. Сюда стекается 15% городских стоков — из районов Уралмаш и Эльмаш и с промпредприятий, которые работают на этой территории.
 
 
Станция прошла модернизацию — все оборудование импортное, процессы полностью автоматизированы, данные выводятся на компьютер. Сотрудников на станции 66, работают они в четыре смены (на Южной аэрационной станции — 150 человек). Старые сооружения, построенные в 1975 г., не задействованы уже восьмой год, но их планируют тоже модернизировать — тогда мощность станции увеличится. Сейчас она составляет 140 тыс. кубов в сутки.
 
 
Территория станции — 21 га.
 
Сначала сточная вода приходит в приемный резервуар насосной станции, которая находится в километре отсюда. Там крупные отходы ловит специальная граблина с прозорами в 40 мм. Потом воду подают на аэрационную станцию.
 
 
Первый этап на станции — здание решеток. Решетка (всего их четыре — две рабочие и две резервные) — это круглый барабан с прозорами 6 мм. В центре — металлическая воронка со шнеком — винтовым стержнем как в мясорубке. Сточная вода попадает внутрь, мусор задерживается, поднимается по шнеку, потом его промывают, обезвоживают и отправляют наверх — в зону пресса.
 
 
В итоге промытый спрессованный обезвоженный мусор идет в контейнер и на вывоз.
 
 
Далее — песколовки. Они аэрируемые — в таких задерживается больше песка и более мелкой фракции, чем в неаэрируемых. Сточная вода проходит от входа к выходу, песок оседает на стенки и стекает в приямки, куда опущены песковые насосы. Там круглосуточно ходит скребок, каждый час песок по трубопроводам отправляют в пескопромыватель. 

В пескопромывателе песок оседает на дно. Включается мешалка, чтобы не оседала органика, подается вода. Когда уровень песка достигает 1,5 куба, он уплотняется, датчик дает команду на включение шнека. В итоге получается черный песок, который идет на вывоз. Эти участки самые грязные, запах неприятен, но терпим.

 
 
Далее вода идет в первичные отстойники — здесь оседает оставшаяся взвесь. Тоже ходят скребки: сверху собирают плавающую фракцию, понизу — взвесь, которая осела на дно. Здесь тоже есть приямки, как в песколовках — взвесь попадает в них и удаляется через насосную станцию в илоуплотнитель. Дальше идет на механическое обезвоживание.
 
 
Осветленная сточная вода после первичных отстойников поступает в аэротэнки-нитриденитрификаторы, где происходит основная биологическая очистка. Здесь два коридора — для удаления аммонийного азота. Он опасен для водоемов – вызывает эвтрофикацию (бурно растут водоросли, которые забирают кислород у живности — рыбок, дафний). Технология новая, отмечают на станции. На старых сооружениях просто подают воздух. 
 
 
Вторичные отстойники такого же типа, что и первичные. Нужны для отделения активного ила от очищенной сточной воды. Здесь круглосуточно ходит скребковая система, ил оседает и возвращается в аэротэнки. Вода на выходе прозрачная на 40 см (на старых очистных сооружениях — на 20 см), пахнет речкой. 
 
 

Прежде чем сбросить воду в водоем, ее обеззараживают — на Северной станции это делают не хлоркой, а ультрафиолетом. Говорят, через месяц после перехода на такую технологию река Камышинка ожила — в ней появилась рыба, рачки. Система обеззараживания такова: вода подается в канал, который делится еще на два канала. В них опущены банки ультрафиолетовых ламп — всего ламп 504. Вода проходит через них, идет в камеры, а потом в подземный канал и в реку. По словам сотрудников станции, выше по течению качество воды в Камышинке хуже.

Отметим, что два года назад городские власти говорили о планах усилить мегаполис по части инженерных сетей. Речь шла о проработке проекта строительства коллектора глубокого заложения на Юго-Западе — для отведения хозяйственно-бытовых стоков.

«Он будет подцеплять планировочные районы ВИЗ-Правобережный, Широкую Речку, Академический, Солнечный, весь Горнощитский луч и отводить стоки на Южную аэрационную станцию. Сейчас прорабатывается техническое задание на технико-экономическое основание этого коллектора. Он городу нужен, потому что сети, которые идут в центральной части, перегружены. Подобный объект есть в Москве, в Питере тоже начинают такой проектировать», — пояснял и.о. начальника МБУ «Мастерская генерального плана» Габдрахманов.

Скорость возведения коллектора будет зависеть от финансирования, добавляли городские чиновники, на его создание потребуется порядка 4 млрд руб. Однако с того момента подвижек в этом направлении не замечено.

Фото: Игорь Черепанов / DK.RU, Музей истории Екатеринбурга

 

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«В шоке». В правительстве хотят удвоить утильсбор на иномарки. Они могут резко подорожать «В шоке». В правительстве хотят удвоить утильсбор на иномарки. Они могут резко подорожать
Возместить ущерб: АФК «Система» подала встречный иск к «Роснефти» на 330 млрд руб.
Вернуть сбор с продаж: как власть хочет компенсировать отмену налога на движимое имущество
Парадокс переработок: почему в России усиливается конфликт работников и работодателей
Каким российским бизнесменам грозят санкции США за близость к Кремлю
Сергей Кудрин: «2017 год стал временем «размораживания» инвестпроектов»
«Акция устрашения». «Роснефть» подала новый иск к «Системе» на 131 млрд руб.

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее» «Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»

Лайфхаки

Почему идея сократить новогодние каникулы во имя экономики — провальная? Почему идея сократить новогодние каникулы во имя экономики — провальная?
Пульт, ключи от машины и бумажный паспорт: 20 вещей, которые уйдут в прошлое к 2020 году
Лучше обойти стороной: ТОП-7 подержанных автомобилей, которые принесут проблемы
Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год
«Знаете, кому коуч точно бы помог? Уинстону Черчиллю» — Маршалл Голдсмит
«Притворяться дауншифтером легко. Это стало новой формой обломовщины», — МНЕНИЕ
«В игры с биткоинами я не играю. Криптовалюты — это лотерея»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.