Деловой квартал / Новости / Изнанка городской канализации. Что делают с нечистотами, и в каком виде льют их...
Изнанка городской канализации. Что делают с нечистотами, и в каком виде льют их в реки
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Изнанка городской канализации. Что делают с нечистотами, и в каком виде льют их в реки

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
  • Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
06:00   18.07.2017

DK.RU побывал на двух аэрационных станциях Екатеринбурга, куда попадают все канализационные стоки, чтобы посмотреть, что происходит с нечистотами, и в каком состоянии их сбрасывают в реки.

Как рассказывают в Музее истории города, когда Екатеринбург только строился, о водопроводе и канализации никто не задумывался — жители брали воду из Исети и ее притоков, а также из колодцев. Стоки сбрасывали в реку. В итоге в XVIII-XIX вв. основными загрязнениями Исети были не заводские сбросы, а органические. Горожане устраивали выгребные ямы, откуда нечистоты попадали в подземные источники. Так что кишечные инфекции были верными спутниками жителей Екатеринбурга и приводили к высокой детской смертности.
 
 
В XIX веке городские власти занялись обустройством ключей, ставили насосы, чтобы упорядочить забор воды. Но на всех ее не хватало. В начале ХХ века стали появляться проекты водопроводов: одни предлагали брать воду из ключей и пускать ее по трубам в дома. Другие хотели использовать воду из Исети, но не давали ответа на резонный вопрос — как ее очищать? К слову, воду из реки врачи не рекомендовали пить еще в XVIII веке. А пробы воды из Исети, взятые в 1879 г. характеризовали ее как «грязный бульон», который имеет «грязно-желтый навозный отстой». Проект инженера Павловского предполагал прокладку двух труб от ключа: по первой будет идти питьевая вода, по второй — техническая (для мытья посуды, стирки и т.п.).
 
 
Но денег на реализацию замыслов в городской казне традиционно не было. В итоге состоятельные горожане покупали воду у водовозов, остальные использовали дары Исети — на свой страх и риск.
 
В начале ХХ века население города резко выросло — до 50 тыс. человек, и вопрос с водопроводом встал ребром. В итоге в 1925 г. был создан водоканал, на первых порах основным источником питьевой воды был Верх-Исетский пруд. Годом позже появилась примитивная канализация, которая понадобилась из-за старта в городе высотного строительства — тогда начали возводить Центральную гостиницу, бани на ул. Куйбышева, и все стоки попадали в Исеть. Санврачи все это оперативно запретили, и в городе обустроили яму с еловыми ветками, где стоки отстаивались, обеззараживались хлорной известью и уже потом сбрасывались в реку.
 
Централизованная канализация появилась в городе только в 1930 г. — ее протяженность была порядка 10 км. Ассенизаторы тогда всерьез к системе не относились, конкурента в ней не видели — продолжали работать вручную (стоки из выгребных ям откачивали ковшиками в бочки) и получать за труды неплохие деньги. Однако канализационная сеть росла уверенными темпами и вскоре покрыла весь город. DK.RU побывал на двух аэрационных станциях, куда попадают все канализационные стоки Екатеринбурга, и увидел, что делают с нечистотами, и в каком состоянии их сбрасывают в реки.
 
 
Южная аэрационная станция. Сюда стекается 85% городских стоков (со всех районов, кроме Уралмаша и Эльмаша) — порядка 400 тысяч кубов в год. 
 
 
Сточная вода сначала идет на механическую очистку — в решетном отделении ее процеживают, удаляют крупный мусор (ветки и т.п.).
 
 
Работают четыре решеты из нержавеющей стали, полностью автоматизированные. Мусор перегружают в банки, где его пересыпают хлорной известью и везут на полигон ТБО. По словам сотрудников, в отбросах иногда попадаются золотые украшения и деньги. Запах здесь весьма сильный.
 
 
Далее — песколовка. Здесь из сточной жидкости вылавливают крупные минеральные вещества типа песка, который оседает на дне. Далее скребковый механизм дважды в сутки проходит по дну и забирает осадок. Запах на этом этапе тоже впечатляет.
 
 
Потом сточные воды идут в первичные отстойники — всего их 12. Глубина — 4  метра, диаметр — 40 метров. На этом этапе удаляют взвешенные вещества, на все про все уходит 2-4 часа.
 
 
Осветленная вода переливается в лоток, осадок убирают трижды в сутки скребковым механизмом, расположенным в подводной части, и отправляют на обезвоживание. На этом этапе вода очищается на 50%. Пахнет здесь уже получше.
 
 
Дальше осветленная вода идет на биологическую очистку — в аэротэнки. Их 11 штук, каждый глубиной около 5 метров, 114 метров в длину.
 
 
Вода здесь бурлит — происходит подача воздуха, необходимого для жизни активного ила (это различные примитивные микроорганизмы типа инфузории туфельки, которые питаются загрязнениями из стоковой воды — углекислота, фосфорные соединения нужны им для жизни). Этап длится 4-6 часов.
 
 
Воздух в аэротэнки подает воздуходувная станция. Три агрегата работают, три — в резерве. 
 
 
После вода идет во вторичные отстойники — их 15. Глубина — около 4 метров, диаметр — 40 метров. Здесь ил отстаивается в течение 3-5 часов, оседает, его удаляют и отправляют обратно в аэротэнки. Вода собирается в лотки и идет на хлорирование, а потом сбрасывается в Исеть. Сотрудники станции говорят, что, в принципе, здесь можно купаться — вода по качеству как в реке, а по некоторым показателям даже лучше.
 
 
Чайки прилетают на станцию кормиться — вылавливают подходящий для себя корм из сточных вод. Особенно много птиц у вторичных отстойников.
 
 
Сотрудники станции также рассказывают, что чайки оккупировали заброшенное здание на территории — если человек пытается туда войти, птицы нападают, кричат.
 
Зимой процесс не останавливается, лишь немного замедляется. В летний период температура сточной воды составляет порядка 18 градусов, в зимний — около 14.
 
 
Цех механического обезвоживания осадков. Сюда поступают излишки ила (в сутки его образуется около 100 тонн). Запах здесь чарующий, пожалуй, самый сильный, причем раньше работа в цехе шла вручную — 100 сотрудников заливали сырой осадок в открытые барабаны.
 
 
Сейчас работает четыре новых машины. Высушенный осадок 4-го класса опасности, вредный для человека. На станции пытались использовать его с умом — смешивали с торфом и пробовали выращивать на получившейся смеси газоны. Но запах не дает развернуться в этом направлении.
 
 
В итоге осадок вывозят на специализированный полигон, расположенный в направлении Березовского.
 
 
Северная аэрационная станция. Сюда стекается 15% городских стоков — из районов Уралмаш и Эльмаш и с промпредприятий, которые работают на этой территории.
 
 
Станция прошла модернизацию — все оборудование импортное, процессы полностью автоматизированы, данные выводятся на компьютер. Сотрудников на станции 66, работают они в четыре смены (на Южной аэрационной станции — 150 человек). Старые сооружения, построенные в 1975 г., не задействованы уже восьмой год, но их планируют тоже модернизировать — тогда мощность станции увеличится. Сейчас она составляет 140 тыс. кубов в сутки.
 
 
Территория станции — 21 га.
 
Сначала сточная вода приходит в приемный резервуар насосной станции, которая находится в километре отсюда. Там крупные отходы ловит специальная граблина с прозорами в 40 мм. Потом воду подают на аэрационную станцию.
 
 
Первый этап на станции — здание решеток. Решетка (всего их четыре — две рабочие и две резервные) — это круглый барабан с прозорами 6 мм. В центре — металлическая воронка со шнеком — винтовым стержнем как в мясорубке. Сточная вода попадает внутрь, мусор задерживается, поднимается по шнеку, потом его промывают, обезвоживают и отправляют наверх — в зону пресса.
 
 
В итоге промытый спрессованный обезвоженный мусор идет в контейнер и на вывоз.
 
 
Далее — песколовки. Они аэрируемые — в таких задерживается больше песка и более мелкой фракции, чем в неаэрируемых. Сточная вода проходит от входа к выходу, песок оседает на стенки и стекает в приямки, куда опущены песковые насосы. Там круглосуточно ходит скребок, каждый час песок по трубопроводам отправляют в пескопромыватель. 

В пескопромывателе песок оседает на дно. Включается мешалка, чтобы не оседала органика, подается вода. Когда уровень песка достигает 1,5 куба, он уплотняется, датчик дает команду на включение шнека. В итоге получается черный песок, который идет на вывоз. Эти участки самые грязные, запах неприятен, но терпим.

 
 
Далее вода идет в первичные отстойники — здесь оседает оставшаяся взвесь. Тоже ходят скребки: сверху собирают плавающую фракцию, понизу — взвесь, которая осела на дно. Здесь тоже есть приямки, как в песколовках — взвесь попадает в них и удаляется через насосную станцию в илоуплотнитель. Дальше идет на механическое обезвоживание.
 
 
Осветленная сточная вода после первичных отстойников поступает в аэротэнки-нитриденитрификаторы, где происходит основная биологическая очистка. Здесь два коридора — для удаления аммонийного азота. Он опасен для водоемов – вызывает эвтрофикацию (бурно растут водоросли, которые забирают кислород у живности — рыбок, дафний). Технология новая, отмечают на станции. На старых сооружениях просто подают воздух. 
 
 
Вторичные отстойники такого же типа, что и первичные. Нужны для отделения активного ила от очищенной сточной воды. Здесь круглосуточно ходит скребковая система, ил оседает и возвращается в аэротэнки. Вода на выходе прозрачная на 40 см (на старых очистных сооружениях — на 20 см), пахнет речкой. 
 
 

Прежде чем сбросить воду в водоем, ее обеззараживают — на Северной станции это делают не хлоркой, а ультрафиолетом. Говорят, через месяц после перехода на такую технологию река Камышинка ожила — в ней появилась рыба, рачки. Система обеззараживания такова: вода подается в канал, который делится еще на два канала. В них опущены банки ультрафиолетовых ламп — всего ламп 504. Вода проходит через них, идет в камеры, а потом в подземный канал и в реку. По словам сотрудников станции, выше по течению качество воды в Камышинке хуже.

Отметим, что два года назад городские власти говорили о планах усилить мегаполис по части инженерных сетей. Речь шла о проработке проекта строительства коллектора глубокого заложения на Юго-Западе — для отведения хозяйственно-бытовых стоков.

«Он будет подцеплять планировочные районы ВИЗ-Правобережный, Широкую Речку, Академический, Солнечный, весь Горнощитский луч и отводить стоки на Южную аэрационную станцию. Сейчас прорабатывается техническое задание на технико-экономическое основание этого коллектора. Он городу нужен, потому что сети, которые идут в центральной части, перегружены. Подобный объект есть в Москве, в Питере тоже начинают такой проектировать», — пояснял и.о. начальника МБУ «Мастерская генерального плана» Габдрахманов.

Скорость возведения коллектора будет зависеть от финансирования, добавляли городские чиновники, на его создание потребуется порядка 4 млрд руб. Однако с того момента подвижек в этом направлении не замечено.

Фото: Игорь Черепанов / DK.RU, Музей истории Екатеринбурга

 

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.