Деловой квартал / Новости / Изнанка городской канализации. Что делают с нечистотами, и в каком виде льют их в реки
Изнанка городской канализации. Что делают с нечистотами, и в каком виде льют их в реки
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Изнанка городской канализации. Что делают с нечистотами, и в каком виде льют их в реки

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Мнения
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
06:00   18.07.2017

DK.RU побывал на двух аэрационных станциях Екатеринбурга, куда попадают все канализационные стоки, чтобы посмотреть, что происходит с нечистотами, и в каком состоянии их сбрасывают в реки.

Как рассказывают в Музее истории города, когда Екатеринбург только строился, о водопроводе и канализации никто не задумывался — жители брали воду из Исети и ее притоков, а также из колодцев. Стоки сбрасывали в реку. В итоге в XVIII-XIX вв. основными загрязнениями Исети были не заводские сбросы, а органические. Горожане устраивали выгребные ямы, откуда нечистоты попадали в подземные источники. Так что кишечные инфекции были верными спутниками жителей Екатеринбурга и приводили к высокой детской смертности.
 
 
В XIX веке городские власти занялись обустройством ключей, ставили насосы, чтобы упорядочить забор воды. Но на всех ее не хватало. В начале ХХ века стали появляться проекты водопроводов: одни предлагали брать воду из ключей и пускать ее по трубам в дома. Другие хотели использовать воду из Исети, но не давали ответа на резонный вопрос — как ее очищать? К слову, воду из реки врачи не рекомендовали пить еще в XVIII веке. А пробы воды из Исети, взятые в 1879 г. характеризовали ее как «грязный бульон», который имеет «грязно-желтый навозный отстой». Проект инженера Павловского предполагал прокладку двух труб от ключа: по первой будет идти питьевая вода, по второй — техническая (для мытья посуды, стирки и т.п.).
 
 
Но денег на реализацию замыслов в городской казне традиционно не было. В итоге состоятельные горожане покупали воду у водовозов, остальные использовали дары Исети — на свой страх и риск.
 
В начале ХХ века население города резко выросло — до 50 тыс. человек, и вопрос с водопроводом встал ребром. В итоге в 1925 г. был создан водоканал, на первых порах основным источником питьевой воды был Верх-Исетский пруд. Годом позже появилась примитивная канализация, которая понадобилась из-за старта в городе высотного строительства — тогда начали возводить Центральную гостиницу, бани на ул. Куйбышева, и все стоки попадали в Исеть. Санврачи все это оперативно запретили, и в городе обустроили яму с еловыми ветками, где стоки отстаивались, обеззараживались хлорной известью и уже потом сбрасывались в реку.
 
Централизованная канализация появилась в городе только в 1930 г. — ее протяженность была порядка 10 км. Ассенизаторы тогда всерьез к системе не относились, конкурента в ней не видели — продолжали работать вручную (стоки из выгребных ям откачивали ковшиками в бочки) и получать за труды неплохие деньги. Однако канализационная сеть росла уверенными темпами и вскоре покрыла весь город. DK.RU побывал на двух аэрационных станциях, куда попадают все канализационные стоки Екатеринбурга, и увидел, что делают с нечистотами, и в каком состоянии их сбрасывают в реки.
 
 
Южная аэрационная станция. Сюда стекается 85% городских стоков (со всех районов, кроме Уралмаша и Эльмаша) — порядка 400 тысяч кубов в год. 
 
 
Сточная вода сначала идет на механическую очистку — в решетном отделении ее процеживают, удаляют крупный мусор (ветки и т.п.).
 
 
Работают четыре решеты из нержавеющей стали, полностью автоматизированные. Мусор перегружают в банки, где его пересыпают хлорной известью и везут на полигон ТБО. По словам сотрудников, в отбросах иногда попадаются золотые украшения и деньги. Запах здесь весьма сильный.
 
 
Далее — песколовка. Здесь из сточной жидкости вылавливают крупные минеральные вещества типа песка, который оседает на дне. Далее скребковый механизм дважды в сутки проходит по дну и забирает осадок. Запах на этом этапе тоже впечатляет.
 
 
Потом сточные воды идут в первичные отстойники — всего их 12. Глубина — 4  метра, диаметр — 40 метров. На этом этапе удаляют взвешенные вещества, на все про все уходит 2-4 часа.
 
 
Осветленная вода переливается в лоток, осадок убирают трижды в сутки скребковым механизмом, расположенным в подводной части, и отправляют на обезвоживание. На этом этапе вода очищается на 50%. Пахнет здесь уже получше.
 
 
Дальше осветленная вода идет на биологическую очистку — в аэротэнки. Их 11 штук, каждый глубиной около 5 метров, 114 метров в длину.
 
 
Вода здесь бурлит — происходит подача воздуха, необходимого для жизни активного ила (это различные примитивные микроорганизмы типа инфузории туфельки, которые питаются загрязнениями из стоковой воды — углекислота, фосфорные соединения нужны им для жизни). Этап длится 4-6 часов.
 
 
Воздух в аэротэнки подает воздуходувная станция. Три агрегата работают, три — в резерве. 
 
 
После вода идет во вторичные отстойники — их 15. Глубина — около 4 метров, диаметр — 40 метров. Здесь ил отстаивается в течение 3-5 часов, оседает, его удаляют и отправляют обратно в аэротэнки. Вода собирается в лотки и идет на хлорирование, а потом сбрасывается в Исеть. Сотрудники станции говорят, что, в принципе, здесь можно купаться — вода по качеству как в реке, а по некоторым показателям даже лучше.
 
 
Чайки прилетают на станцию кормиться — вылавливают подходящий для себя корм из сточных вод. Особенно много птиц у вторичных отстойников.
 
 
Сотрудники станции также рассказывают, что чайки оккупировали заброшенное здание на территории — если человек пытается туда войти, птицы нападают, кричат.
 
Зимой процесс не останавливается, лишь немного замедляется. В летний период температура сточной воды составляет порядка 18 градусов, в зимний — около 14.
 
 
Цех механического обезвоживания осадков. Сюда поступают излишки ила (в сутки его образуется около 100 тонн). Запах здесь чарующий, пожалуй, самый сильный, причем раньше работа в цехе шла вручную — 100 сотрудников заливали сырой осадок в открытые барабаны.
 
 
Сейчас работает четыре новых машины. Высушенный осадок 4-го класса опасности, вредный для человека. На станции пытались использовать его с умом — смешивали с торфом и пробовали выращивать на получившейся смеси газоны. Но запах не дает развернуться в этом направлении.
 
 
В итоге осадок вывозят на специализированный полигон, расположенный в направлении Березовского.
 
 
Северная аэрационная станция. Сюда стекается 15% городских стоков — из районов Уралмаш и Эльмаш и с промпредприятий, которые работают на этой территории.
 
 
Станция прошла модернизацию — все оборудование импортное, процессы полностью автоматизированы, данные выводятся на компьютер. Сотрудников на станции 66, работают они в четыре смены (на Южной аэрационной станции — 150 человек). Старые сооружения, построенные в 1975 г., не задействованы уже восьмой год, но их планируют тоже модернизировать — тогда мощность станции увеличится. Сейчас она составляет 140 тыс. кубов в сутки.
 
 
Территория станции — 21 га.
 
Сначала сточная вода приходит в приемный резервуар насосной станции, которая находится в километре отсюда. Там крупные отходы ловит специальная граблина с прозорами в 40 мм. Потом воду подают на аэрационную станцию.
 
 
Первый этап на станции — здание решеток. Решетка (всего их четыре — две рабочие и две резервные) — это круглый барабан с прозорами 6 мм. В центре — металлическая воронка со шнеком — винтовым стержнем как в мясорубке. Сточная вода попадает внутрь, мусор задерживается, поднимается по шнеку, потом его промывают, обезвоживают и отправляют наверх — в зону пресса.
 
 
В итоге промытый спрессованный обезвоженный мусор идет в контейнер и на вывоз.
 
 
Далее — песколовки. Они аэрируемые — в таких задерживается больше песка и более мелкой фракции, чем в неаэрируемых. Сточная вода проходит от входа к выходу, песок оседает на стенки и стекает в приямки, куда опущены песковые насосы. Там круглосуточно ходит скребок, каждый час песок по трубопроводам отправляют в пескопромыватель. 

В пескопромывателе песок оседает на дно. Включается мешалка, чтобы не оседала органика, подается вода. Когда уровень песка достигает 1,5 куба, он уплотняется, датчик дает команду на включение шнека. В итоге получается черный песок, который идет на вывоз. Эти участки самые грязные, запах неприятен, но терпим.

 
 
Далее вода идет в первичные отстойники — здесь оседает оставшаяся взвесь. Тоже ходят скребки: сверху собирают плавающую фракцию, понизу — взвесь, которая осела на дно. Здесь тоже есть приямки, как в песколовках — взвесь попадает в них и удаляется через насосную станцию в илоуплотнитель. Дальше идет на механическое обезвоживание.
 
 
Осветленная сточная вода после первичных отстойников поступает в аэротэнки-нитриденитрификаторы, где происходит основная биологическая очистка. Здесь два коридора — для удаления аммонийного азота. Он опасен для водоемов – вызывает эвтрофикацию (бурно растут водоросли, которые забирают кислород у живности — рыбок, дафний). Технология новая, отмечают на станции. На старых сооружениях просто подают воздух. 
 
 
Вторичные отстойники такого же типа, что и первичные. Нужны для отделения активного ила от очищенной сточной воды. Здесь круглосуточно ходит скребковая система, ил оседает и возвращается в аэротэнки. Вода на выходе прозрачная на 40 см (на старых очистных сооружениях — на 20 см), пахнет речкой. 
 
 

Прежде чем сбросить воду в водоем, ее обеззараживают — на Северной станции это делают не хлоркой, а ультрафиолетом. Говорят, через месяц после перехода на такую технологию река Камышинка ожила — в ней появилась рыба, рачки. Система обеззараживания такова: вода подается в канал, который делится еще на два канала. В них опущены банки ультрафиолетовых ламп — всего ламп 504. Вода проходит через них, идет в камеры, а потом в подземный канал и в реку. По словам сотрудников станции, выше по течению качество воды в Камышинке хуже.

Отметим, что два года назад городские власти говорили о планах усилить мегаполис по части инженерных сетей. Речь шла о проработке проекта строительства коллектора глубокого заложения на Юго-Западе — для отведения хозяйственно-бытовых стоков.

«Он будет подцеплять планировочные районы ВИЗ-Правобережный, Широкую Речку, Академический, Солнечный, весь Горнощитский луч и отводить стоки на Южную аэрационную станцию. Сейчас прорабатывается техническое задание на технико-экономическое основание этого коллектора. Он городу нужен, потому что сети, которые идут в центральной части, перегружены. Подобный объект есть в Москве, в Питере тоже начинают такой проектировать», — пояснял и.о. начальника МБУ «Мастерская генерального плана» Габдрахманов.

Скорость возведения коллектора будет зависеть от финансирования, добавляли городские чиновники, на его создание потребуется порядка 4 млрд руб. Однако с того момента подвижек в этом направлении не замечено.

Фото: Игорь Черепанов / DK.RU, Музей истории Екатеринбурга

 

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
Квартирные сделки предложили отдать на проверку Росфинмониторингу
Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году

Бизнес

Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.