Деловой квартал / Новости / «К черту меньшинства, ведущие себя, как раковые клетки. И это не фашизм!» — Михаил Бабин
«К черту меньшинства, ведущие себя, как раковые клетки. И это не фашизм!» — Михаил Бабин
Источник: Личный архив

«К черту меньшинства, ведущие себя, как раковые клетки. И это не фашизм!» — Михаил Бабин

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
07:00   19.10.2017

Новые аргументы в пользу Евгения Кексина. Как понять, какие принципы действительно стоит защищать? И что такое «деструктивное меньшинство»? Региональный бизнес продолжает скандальный диалог на DK.RU.

На прошлой неделе на портале DK.RU вышла колонка ресторатора Евгения Кексина, в которой он поднял тему конфронтации большинства и «агрессивного меньшинства» и проблему настоящей свободы слова. Этот текст вызвал неподдельный интерес тысяч представителей деловой аудитории. 

Один из читателей портала DK.RU Виталий Калугин, генеральный директор «Калугин Профит Групп», категорически не согласился с ресторатором и написал ему разгромный ответ. Но у «традиционных ценностей», по версии г-на Кексина, нашлось немало сторонников, среди них предприниматель Михаил Бабин. 

Михаил Бабин, президент ГК «Технологии ресурсов»: 

 По непонятной для меня причине громкая дискуссия вокруг колонки Евгений Кексина в недавно опубликованной версии от Виталия Калугина превратилась в воспевание любого меньшинства, которое по определению лучше любого большинства. Мол, меньшинство такое талантливое и двигает нас всех вперед, а большинство  быдло, которое должно молча сидеть в углу.

Мне кажется, разговор про преимущества абстрактного меньшинства стоит закрыть хотя бы потому, что, простите, раковые клетки в человеческом организме  тоже меньшинство.

И это меньшинство, однажды возникнув, активно и эффективно развивается и захватывает пространство вокруг, пока полностью не уничтожит организм носителя. Или вот, к примеру, коррупционеры — тоже меньшинство, или гопники в темном переулке  тоже меньшинство. И что же теперь  петь хвалебные гимны этим меньшинствам? 

Мне очень странно слышать рассуждения неглупых людей на темы, которые давно решены. Давно известно, что для устойчивого развития общества требуется и активное меньшинство, которое ставит некоторые правила под сомнения, и стабильное консервативное большинство, которые эти границы и правила стремится сохранить.

Условно говоря, это как мужское и женское начала, когда первое все время стремится проявить себя в борьбе за лидерство (я  самый крутой) или спивается (другая крайность), а второе  вернуться в коллективное и сохранить уже достигнутое (чтобы все было «как у людей»). И всегда будет так, что в обществе существует примерно 2% гениев, которые двигают это общество вперед, порядка 15% активных продвинутых людей, идущих за ними, примерно 60-65% консервативного большинства, 15% отстающих и около 2% полных идиотов. Это распределение по Гауссу работает в любом сообществе.

О чем говорит Евгений Кексин и чего в упор не слышат многие его критики, включая Виталия Калугина? О том, что существуют разные меньшинства, и что те из них, кто становятся деструктивными, оказываются опасны для общества, потому что они возомнили, что их правила поведения должны стать нормой для всех.

Ну, как если бы левши вдруг взяли власть и начали заставлять всех правшей писать левой рукой только потому, что когда-то в детстве во многих школах левшей пытались силой переучить писать правой. Мол, раз мы страдали, пусть теперь правши пострадают. Это просто армейская дедовщина.

В состоянии равновесия большинство поддерживает меньшинство, которое не угрожает существованию общества. Например, есть такое меньшинство как «инвалиды», и нормально, что общество тратит ресурсы на создание благоприятной среды для жизни людей, оказавшихся в этой группе. Или, например, национальные меньшинства. Нормально, что многонациональное общество в большом государстве тратит силы, например, на сохранение исчезающего языка и культуры малого народа. Таких позитивных примеров множество. 

А бывают такие меньшинства, которым мало просто быть, они активно и все чаще агрессивно пытаются распространять свои ценности вокруг. Нередко делают они это как бы «по привычке», продолжая бороться за существование, хотя их группе уже реально никто не угрожает. 

Например, всем же ясно, что станет с каким-то абстрактным обществом, если там победят ценности и правила такого меньшинства, как чайлд-фри. Это общество просто вымрет. Надо ли при этом травить людей с убеждениями чайлд-фри? Нет, конечно. Травить кого-либо вообще безнравственно.

Ключевым критерием для водораздела здесь является степень агрессивности и высокомерия, с которой одна группа пытается распространить свои ценности на остальных.

В тот момент, когда то или иное меньшинство говорит: «Мы лучше вас, мы  избранные, а вы, стадо, слушайте нас», оно теряет всякое моральное право на защиту своих интересов большинством.

Сильнее всего удивляет странный факт, что у некоторых людей хватает чувства собственной важности объявлять себя спасительным меньшинством. Элитой нации, которая «в белом венчике из роз» идет впереди всех и рождает самые умные мысли, самые прогрессивные идеи. 

Что за мода такая  назначать себя пассионариями?! Ну смешно же, право, господа! 

Все эти снобистские рассуждения «в защиту своего элитного меньшинства» являются приступами больной гордыни, а гордыня никогда не была признаком чего-то действительно великого и гениального! Она неконструктивна, она разрушает, а не создает. 

Возвращаясь к тезисам Евгений Кексина. В целом я разделяю его позицию, и не надо впадать в истерику и видеть в любом разговоре про традиционные ценности большинства призывы к фашизму или тоталитарной диктатуре. Это всего лишь ценности группы людей, которые они хотят сохранить. Не навязать, а сохранить! Они имеют на это право.

Диалог про традиционные ценности закономерно возникает именно тогда, когда в обществе появляется слишком много представителей меньшинств, которые агрессивно и высокомерно пытаются доказать свое право «учить презренное большинство жизни». На самом деле это всего лишь спор сноубордиста и лыжника. Не более того. Никто из них не круче. Каждый хорош по-своему. Или плох. Все зависит от класса. Просто не надо силой ставить сноубордиста на лыжи и наоборот.

А иначе, вы думаете, большинство будет молчать «в тряпочку», когда меньшинство начинает вести себя, словно раковые клетки в организме?

Нет, не будет! И было бы странным молчать, когда тебе рассказывают про права раковых клеток. Нет у раковых клеток никаких прав. А вот бифидобактерии  пожалуйста! С удовольствием и благодарностью.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал» «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит» Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.