Современный бизнес глобален, и предприниматели могут не ограничиваться национальным полем.
Россия как участник международного сообщества реагирует на изменения делового климата, создавая законодательный механизм для иностранцев, желающих открыть компанию на своей территории. Он отличается от принятого для резидентов, но предусматривает возможность использования большинства из распространенных форм деятельности. Одна из них — общества с ограничением ответственности. Это наиболее гибкая, удобная для повседневных операций структура, в которой можно с легкостью распределить доли участников, определить прибыли по вкладам собственников и ответственность в их рамках.
Законодательство РФ не запрещает это, оговаривая: если владельцем выступает частное лицо, желающее находиться в России, ему необходима виза для подтверждения легальности пребывания в стране, если у основной юрисдикции не заключен договор с Россией о безвизовом режиме. То же касается нанятых на работу специалистов из-за рубежа, и, если их должности нет в специальном перечне, понадобится учесть квоту на них. Если все миграционные формальности учтены, зарегистрировать ООО будет несложно. Чтобы подстраховаться, можно обратиться к специалистам из профильной компании, и они возьмут хлопоты на себя.
От национального общества ООО, созданное нерезидентом, будет отличаться формулировкой. Оно называется фирмой с иностранным инвестированием, причем, можно использовать как стопроцентно иностранный капитал, так и создавать компанию вместе с гражданами РФ. В последнем случае общество называют предприятием совместного типа с долевым капиталом. Учреждать фирму могут частные лица и хозяйствующие субъекты (с числом собственников более одного), не относящиеся к российским резидентам.
Иностранный гражданин, становясь учредителем общества на территории РФ, обязан внести капитал в виде денежных средств, как минимум 10 тыс. руб. Форму вклада свыше этого порога можно выбирать, не возбраняется передавать имущество. Для совершения процедуры потребуется оформить в российском банке счета (в рублях и валюте) и внести нужные суммы в срок до четырех месяцев с момента госрегистрации.
Иностранные граждане, создающие ООО, обязаны платить повышенные налоги по дивидендам, и их общество не имеет права использовать упрощенную модель обложения. Также процесс создания ООО с внешненациональным капиталом осложнен большим количеством документации. Отличается процесс легализации бумаг предпринимателя, он зависит от характера договоренностей между РФ и юрисдикцией:
Если офис не находится в собственности заявителей, получить для адреса письмо-гарантию.
С документами нужно обратиться в инспекцию, и, если все составлено верно, получить в установленный срок свидетельство. С этого момента общество может полноценно начать работать.
Если одним из учредителей фирмы выступает иностранный субъект хозяйствования, пакет документации будет иным. К стандартному перечню добавлена выписка из торгового реестра юрисдикции, к которой относится юрлицо. Ее также нужно русифицировать, нотариально заверив переводы. Прочая документация схожа с базовым комплектом. Понадобится:
Предоставить письма с гарантиями для адреса фирмы.
Подавать документы в налоговую инстанцию могут руководящие лица/собственники или представители компании – им нужно будет оформить доверенность на выступление от лица заказчика. Также допустимо воспользоваться почтовой пересылкой, желательно с описью для вложений и уведомлением о вручении. Если вся документация составлена и оформлена правильно, регистрацию фирма пройдет в трехдневный срок (учитываются рабочие дни). После этого можно начинать активную деятельность.
Материал подготовлен при информационной поддержке РосКо
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Качество жизни
|
Мнения
|
Лайфхаки
|