Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинн...
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
Елена Овчинникова
Источник: Личный архив

Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова

Самое читаемое
  • Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
  • Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
  • Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
  • Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
  • Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
08:09   29.01.2018

«Гражданин зашел в развод. Развод продвигался нервно, сложно. Так он думал, пока не узнал, что его бизнес — тоже совместное имущество и подлежит разделу. Кривая развода по накалу резко пошла вверх».

Елена Овчинникова, развод-технолог:

— Я уверена, что развод может проходить менее болезненно  если мы о нем больше знаем, если не перекрываем нервно все каналы информации о разводе, потому что у нас любовь, и она точно навсегда. Если вовремя составляем план действий и его придерживаемся, не отвлекаясь на провокации участников развода, если консультируемся у юристов. Сегодня — шесть лайфхаков, как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений.

1. Когда вот он только-только забрезжил, еще не принято решение, еще все может наладиться. Не советуйтесь с родителями, друзьями-подругами. Вернее, не делайте выводы на основе их советов. В этот момент надо сходить на консультацию к юристу, специализирующемуся на семейном праве. Знаете, как помогает!

Последний случай: пара россиян живет на Кипре. Четверо детей, недвижимость и в России, и на Кипре. Консультировалась женщина. Мужа назвала хорошим, любящим детей настолько, что жизни без них не представляет. Что случилось, и почему забрезжил развод, я не интересовалась — в той истории это было не важно. Я объяснила, что будет с недвижимостью, детьми и супругами, как только развод станет реальным. В конце консультации мы обе хохотали, потому что клиентка послушала-послушала, да и говорит: «Да что это со мной? Бес попутал, верно. Все у меня хорошо, и семья, что надо». А теперь представьте, что она пошла к юристу, как это обычно бывает, после того, как начался развод.

2. Если нет брачного контракта, сделать опись общего недвижимого и движимого (машины, снегоходы, яхты, бензопила «Дружба» и др.) имущества и понять, на какую его часть вы можете претендовать. На что супруг или супруга пойдет безоговорочно, а где придется прямо договариваться, идти на компромиссы и уступки. И готовьтесь по этому списку. Сначала в одиночку. Мысленно подготовьтесь отдать больше, чем собирались. Лучше так, чем принципиально все пополам. Некоторые доходят в соблюдении этого принципа до невероятных высот.

Случай из практики: пара разводилась в суде. Совместно нажитого, движимого и недвижимого было много. Делили долго и ожесточенно на протяжении полутора лет, изматывали друг друга, но не отступали. Пока какой-то добрый человек не подсказал им встретиться с медиатором. С одной консультации люди нашли точку равновесия в споре и примирились.

Оказалось, ей вообще не принципиально было получить половину его профессионального строительного оборудования, а ему совсем не понадобилась ее половина женского салона.

В суде быстро подписали мировое соглашение. Все выдохнули.

3. Если есть бизнес, проверить ограничивает ли Устав появление новых участников компании. Если нет — внести изменения. И убедить то же самое сделать партнеров по бизнесу. Этим вы не нарушите права супругов при разделе имущества, просто в случае развода второй супруг получит не долю в бизнесе, а денежную компенсацию в размере половины стоимости доли, подлежащей разделу. 

Опять же случай из практики: гражданин N зашел в развод. Развод продвигался нервно, сложно. Так он думал, пока не узнал, что его бизнес — тоже совместное имущество и подлежит разделу. Надо ли говорить, что в уставе не было спасительных строчек. Кривая развода по накалу резко пошла вверх. Закончилось все хорошо — брачным контрактом супруги закрепили обязанность N, оставшегося с «целым» бизнесом, по содержанию бывшей жены после расторжения брака.

4. Заключить брачный контракт, закрепить в нем все договоренности по поводу имущества со второй половиной. Нотариальное удостоверение договора обойдется вам примерно в 12 300 рублей. Если обсуждение имущественных претензий перенести в суд, то гарантий, что в решении суда будут именно те предварительные договоренности, нет никакой. Во-первых, в суде подключаются эмоции.

Сколько раз на моих глазах все достигнутые договоренности начисто разлетались в стенах суда. Может, дополнительные свидетели краха (судья, секретарь судьи, адвокаты, дети…) так влияют, может близкая неизбежность вообще не всегда желанной новой жизни.

А во-вторых, в суде с вас возьмут определенный процент от стоимости имущества в виде госпошлины.

Согласна, звучит немного не логично — заключать брачный договор накануне развода. Но отнеситесь к этому проще — это только слова. Нашим законодательством предлагается еще один инструмент — соглашение о разделе имущества. Он также удостоверяется нотариусом. Помимо оплаты услуг нотариуса вам придется еще заплатить определенный процент от стоимости имущества. Если оно недорогое, то может получиться и дешевле, чем оформление брачного договора. Здесь надо уже индивидуально смотреть.

5. Если есть дети, то разводиться будете в суде. Если детей нет, то в ЗАГСе. Подготовьте оригиналы документов, проследите, чтобы они были в надежном месте, и не будут в неблагоприятных обстоятельствах уничтожены или перепрятаны.

6. Вот мы и дошли до искового заявления. Его написание нужно поручить специалистам.

Надеюсь, что уже на первых строчках этого текста вы осознали, что у вашего брака есть будущее. И развод вообще не ваша тема. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей
Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Спор за острова: готов ли Путин отдать Курилы Японии и что за это получит Россия?
«Представительство прекращает работу». Даниил Мазуровский покидает АСИ
«Страдает бизнес». Иностранные санкции дошли до Урала

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

«Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов «Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов
«Чтобы улучшить нашу жизнь, не нужна выдающаяся революция. Мы ближе к норме, чем думаем»
Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»

Лайфхаки

Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК
«В XXI веке не спастись от выгорания. Помочь может только принцип «принять и простить»
Алена Владимирская: «Собрались на курсы? Станете очередным недопрофессионалом без денег»
Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.