Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинн...
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
Елена Овчинникова
Источник: Личный архив

Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова

Самое читаемое
  • «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
  • «Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга «Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
  • Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики
  • «Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя «Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
  • «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
06:09   29.01.2018

«Гражданин зашел в развод. Развод продвигался нервно, сложно. Так он думал, пока не узнал, что его бизнес — тоже совместное имущество и подлежит разделу. Кривая развода по накалу резко пошла вверх».

Елена Овчинникова, развод-технолог:

— Я уверена, что развод может проходить менее болезненно  если мы о нем больше знаем, если не перекрываем нервно все каналы информации о разводе, потому что у нас любовь, и она точно навсегда. Если вовремя составляем план действий и его придерживаемся, не отвлекаясь на провокации участников развода, если консультируемся у юристов. Сегодня — шесть лайфхаков, как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений.

1. Когда вот он только-только забрезжил, еще не принято решение, еще все может наладиться. Не советуйтесь с родителями, друзьями-подругами. Вернее, не делайте выводы на основе их советов. В этот момент надо сходить на консультацию к юристу, специализирующемуся на семейном праве. Знаете, как помогает!

Последний случай: пара россиян живет на Кипре. Четверо детей, недвижимость и в России, и на Кипре. Консультировалась женщина. Мужа назвала хорошим, любящим детей настолько, что жизни без них не представляет. Что случилось, и почему забрезжил развод, я не интересовалась — в той истории это было не важно. Я объяснила, что будет с недвижимостью, детьми и супругами, как только развод станет реальным. В конце консультации мы обе хохотали, потому что клиентка послушала-послушала, да и говорит: «Да что это со мной? Бес попутал, верно. Все у меня хорошо, и семья, что надо». А теперь представьте, что она пошла к юристу, как это обычно бывает, после того, как начался развод.

2. Если нет брачного контракта, сделать опись общего недвижимого и движимого (машины, снегоходы, яхты, бензопила «Дружба» и др.) имущества и понять, на какую его часть вы можете претендовать. На что супруг или супруга пойдет безоговорочно, а где придется прямо договариваться, идти на компромиссы и уступки. И готовьтесь по этому списку. Сначала в одиночку. Мысленно подготовьтесь отдать больше, чем собирались. Лучше так, чем принципиально все пополам. Некоторые доходят в соблюдении этого принципа до невероятных высот.

Случай из практики: пара разводилась в суде. Совместно нажитого, движимого и недвижимого было много. Делили долго и ожесточенно на протяжении полутора лет, изматывали друг друга, но не отступали. Пока какой-то добрый человек не подсказал им встретиться с медиатором. С одной консультации люди нашли точку равновесия в споре и примирились.

Оказалось, ей вообще не принципиально было получить половину его профессионального строительного оборудования, а ему совсем не понадобилась ее половина женского салона.

В суде быстро подписали мировое соглашение. Все выдохнули.

3. Если есть бизнес, проверить ограничивает ли Устав появление новых участников компании. Если нет — внести изменения. И убедить то же самое сделать партнеров по бизнесу. Этим вы не нарушите права супругов при разделе имущества, просто в случае развода второй супруг получит не долю в бизнесе, а денежную компенсацию в размере половины стоимости доли, подлежащей разделу. 

Опять же случай из практики: гражданин N зашел в развод. Развод продвигался нервно, сложно. Так он думал, пока не узнал, что его бизнес — тоже совместное имущество и подлежит разделу. Надо ли говорить, что в уставе не было спасительных строчек. Кривая развода по накалу резко пошла вверх. Закончилось все хорошо — брачным контрактом супруги закрепили обязанность N, оставшегося с «целым» бизнесом, по содержанию бывшей жены после расторжения брака.

4. Заключить брачный контракт, закрепить в нем все договоренности по поводу имущества со второй половиной. Нотариальное удостоверение договора обойдется вам примерно в 12 300 рублей. Если обсуждение имущественных претензий перенести в суд, то гарантий, что в решении суда будут именно те предварительные договоренности, нет никакой. Во-первых, в суде подключаются эмоции.

Сколько раз на моих глазах все достигнутые договоренности начисто разлетались в стенах суда. Может, дополнительные свидетели краха (судья, секретарь судьи, адвокаты, дети…) так влияют, может близкая неизбежность вообще не всегда желанной новой жизни.

А во-вторых, в суде с вас возьмут определенный процент от стоимости имущества в виде госпошлины.

Согласна, звучит немного не логично — заключать брачный договор накануне развода. Но отнеситесь к этому проще — это только слова. Нашим законодательством предлагается еще один инструмент — соглашение о разделе имущества. Он также удостоверяется нотариусом. Помимо оплаты услуг нотариуса вам придется еще заплатить определенный процент от стоимости имущества. Если оно недорогое, то может получиться и дешевле, чем оформление брачного договора. Здесь надо уже индивидуально смотреть.

5. Если есть дети, то разводиться будете в суде. Если детей нет, то в ЗАГСе. Подготовьте оригиналы документов, проследите, чтобы они были в надежном месте, и не будут в неблагоприятных обстоятельствах уничтожены или перепрятаны.

6. Вот мы и дошли до искового заявления. Его написание нужно поручить специалистам.

Надеюсь, что уже на первых строчках этого текста вы осознали, что у вашего брака есть будущее. И развод вообще не ваша тема. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Уральцы берут Лондон. Бизнесмены из Екатеринбурга запускают мировой сервис Уральцы берут Лондон. Бизнесмены из Екатеринбурга запускают мировой сервис
Трагедия после праздника. Умер всероссийский человек-легенда, символ Екатеринбурга
«Волосы дыбом — у нас все сядут теперь». Генпрокуратура сужает «предпринимательские» дела
Задержаны топ-менеджеры структуры «Роскосмоса». Их обвинили в мошенничестве
«Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
«Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
Бизнес предложил передавать персональные данные россиян «на сторону» без их ведома

Бизнес

Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую? Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую?
На грани фола! Как нанять топ-менеджера, который не будет воровать
Про самое интересное вы еще не слышали. Каких новых видов страхования ждать бизнесу?
Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»

Свое дело

«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС «Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ
Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом

Качество жизни

«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
Екатеринбург опять выделился. Почему впервые «Единую Россию» могут снять с выборов?
«Чтобы стать богатым, нужно следовать одному правилу». Какому? ВИДЕО
«Главная ошибка предпринимателей — они верят в свой бизнес»
«Вполне вероятно ослабление рубля в масштабах 2014 г». Доллар резко подорожал: что дальше?
Как создаются тысячелетние бизнесы. История на реальном примере
«Мы шли к этому 20 лет». Почему нам нужна пенсионная реформа — аргументы эксперта

Мнения

«Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего «Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего
«Скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся». Почему казаки — это фейк
Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
«У моего друга есть ресторан, а у меня нет. Чем я хуже»? Как благие цели приводят к краху
«Власти пытаются одновременно бежать в разные стороны». К чему приведет отмена долевки
Эндрю ОБриен: «В РФ сложности возникают из-за больших расстояний и непредсказуемой погоды»
«Дискуссия про пенсионную реформу — это как дискуссия про закат солнца» — Евгений Енин

Лайфхаки

Работа детских YouTube-каналов: «Мои дети получают кайф от того, что я на них зарабатываю» Работа детских YouTube-каналов: «Мои дети получают кайф от того, что я на них зарабатываю»
«Не бойтесь назвать злость злостью и попытайтесь быть благодарным». Четыре ритуала счастья
Мозг с годами меняет наши воспоминания, не знали? 7 странных свойств человеческой психики
«Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
«Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
Посмотреть родину Деда Мороза и школу Гарри Поттера. Где стоит побывать каждому ребенку
Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen