Деловой квартал / Новости / Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинн...
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
Елена Овчинникова
Источник: Личный архив

Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова

Самое читаемое
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
06:09   29.01.2018

«Гражданин зашел в развод. Развод продвигался нервно, сложно. Так он думал, пока не узнал, что его бизнес — тоже совместное имущество и подлежит разделу. Кривая развода по накалу резко пошла вверх».

Елена Овчинникова, развод-технолог:

— Я уверена, что развод может проходить менее болезненно  если мы о нем больше знаем, если не перекрываем нервно все каналы информации о разводе, потому что у нас любовь, и она точно навсегда. Если вовремя составляем план действий и его придерживаемся, не отвлекаясь на провокации участников развода, если консультируемся у юристов. Сегодня — шесть лайфхаков, как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений.

1. Когда вот он только-только забрезжил, еще не принято решение, еще все может наладиться. Не советуйтесь с родителями, друзьями-подругами. Вернее, не делайте выводы на основе их советов. В этот момент надо сходить на консультацию к юристу, специализирующемуся на семейном праве. Знаете, как помогает!

Последний случай: пара россиян живет на Кипре. Четверо детей, недвижимость и в России, и на Кипре. Консультировалась женщина. Мужа назвала хорошим, любящим детей настолько, что жизни без них не представляет. Что случилось, и почему забрезжил развод, я не интересовалась — в той истории это было не важно. Я объяснила, что будет с недвижимостью, детьми и супругами, как только развод станет реальным. В конце консультации мы обе хохотали, потому что клиентка послушала-послушала, да и говорит: «Да что это со мной? Бес попутал, верно. Все у меня хорошо, и семья, что надо». А теперь представьте, что она пошла к юристу, как это обычно бывает, после того, как начался развод.

2. Если нет брачного контракта, сделать опись общего недвижимого и движимого (машины, снегоходы, яхты, бензопила «Дружба» и др.) имущества и понять, на какую его часть вы можете претендовать. На что супруг или супруга пойдет безоговорочно, а где придется прямо договариваться, идти на компромиссы и уступки. И готовьтесь по этому списку. Сначала в одиночку. Мысленно подготовьтесь отдать больше, чем собирались. Лучше так, чем принципиально все пополам. Некоторые доходят в соблюдении этого принципа до невероятных высот.

Случай из практики: пара разводилась в суде. Совместно нажитого, движимого и недвижимого было много. Делили долго и ожесточенно на протяжении полутора лет, изматывали друг друга, но не отступали. Пока какой-то добрый человек не подсказал им встретиться с медиатором. С одной консультации люди нашли точку равновесия в споре и примирились.

Оказалось, ей вообще не принципиально было получить половину его профессионального строительного оборудования, а ему совсем не понадобилась ее половина женского салона.

В суде быстро подписали мировое соглашение. Все выдохнули.

3. Если есть бизнес, проверить ограничивает ли Устав появление новых участников компании. Если нет — внести изменения. И убедить то же самое сделать партнеров по бизнесу. Этим вы не нарушите права супругов при разделе имущества, просто в случае развода второй супруг получит не долю в бизнесе, а денежную компенсацию в размере половины стоимости доли, подлежащей разделу. 

Опять же случай из практики: гражданин N зашел в развод. Развод продвигался нервно, сложно. Так он думал, пока не узнал, что его бизнес — тоже совместное имущество и подлежит разделу. Надо ли говорить, что в уставе не было спасительных строчек. Кривая развода по накалу резко пошла вверх. Закончилось все хорошо — брачным контрактом супруги закрепили обязанность N, оставшегося с «целым» бизнесом, по содержанию бывшей жены после расторжения брака.

4. Заключить брачный контракт, закрепить в нем все договоренности по поводу имущества со второй половиной. Нотариальное удостоверение договора обойдется вам примерно в 12 300 рублей. Если обсуждение имущественных претензий перенести в суд, то гарантий, что в решении суда будут именно те предварительные договоренности, нет никакой. Во-первых, в суде подключаются эмоции.

Сколько раз на моих глазах все достигнутые договоренности начисто разлетались в стенах суда. Может, дополнительные свидетели краха (судья, секретарь судьи, адвокаты, дети…) так влияют, может близкая неизбежность вообще не всегда желанной новой жизни.

А во-вторых, в суде с вас возьмут определенный процент от стоимости имущества в виде госпошлины.

Согласна, звучит немного не логично — заключать брачный договор накануне развода. Но отнеситесь к этому проще — это только слова. Нашим законодательством предлагается еще один инструмент — соглашение о разделе имущества. Он также удостоверяется нотариусом. Помимо оплаты услуг нотариуса вам придется еще заплатить определенный процент от стоимости имущества. Если оно недорогое, то может получиться и дешевле, чем оформление брачного договора. Здесь надо уже индивидуально смотреть.

5. Если есть дети, то разводиться будете в суде. Если детей нет, то в ЗАГСе. Подготовьте оригиналы документов, проследите, чтобы они были в надежном месте, и не будут в неблагоприятных обстоятельствах уничтожены или перепрятаны.

6. Вот мы и дошли до искового заявления. Его написание нужно поручить специалистам.

Надеюсь, что уже на первых строчках этого текста вы осознали, что у вашего брака есть будущее. И развод вообще не ваша тема. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США
Протесты в Армении: в Ереване жители митингуют против президента, ставшего премьером
Нельзя вылечить, но можно научить. Поможем ребенку
«Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.