Подписаться
Деловой квартал / Новости / Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном делово...
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
Андрей Фролов
Источник: Деловой квартал

Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
  • «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
  • «Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина «Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
  • «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату
09:00   20.10.2017

Мотивация на результат, штрафы и безналичный расчет. Андрей Фролов о том, как избежать превращения ребенка предпринимателя в «золотую молодежь» и дать шанс стать самостоятельным человеком.

Андрей Фролов, сооснователь проектов бургер-бар «Огонь», коворкинг «Соль», пляж «Огонь»: 

 — Для многих родителей тема «дети и деньги» является больной, особенно если семья состоятельная и дети видят, что у родителей немалые возможности. Я для себя сформулировал некоторые важные пункты в этом вопросе. Основной принцип — мой сын Артемий, которому сейчас шесть лет, должен познакомиться с миром денег уже сейчас, а не столкнуться с этой темой уже будучи достаточно взрослым. Как это сделать? Через знакомые предпринимателю понятия: работа, задачи, мотивация, результат.

Работа моего сына  хорошо учиться и помогать дома, у нас подписан контракт, по которому за эту работу он получает 100 руб. в день.

Артемий получает деньги не за отдельное действие, а за хорошую учебу и помощь по дому и получает штрафы за «косяки». Тут обратная мотивация: он стремится не «косячить». Если он «косячит» или ему лень помогать — не вопрос, в этот день — минус 100 руб.

Я считаю, что дети не так глупы и наивны, как часто считают взрослые. Они способны понять многие сложные вещи, но, в отличие от взрослых, их нужно заинтересовать, и погружение должно быть постепенным. Гамма эмоций детей по поводу денег идентична эмоциям взрослых. Иногда это жадность, но иногда — и щедрость, и желание быть самостоятельным. Детей нужно учить управлять этими эмоциями, и другого способа, кроме как практика, не существует. Пройдет время, и ребенок научится спокойно относиться к деньгам. 

Я предприниматель, мне нравится проживать свою, а не чужую жизнь. Мой сын может стать художником, врачом, актером — это его выбор. Но мне бы хотелось показать ему, как устроен бизнес, как зарабатываются деньги. Не в первом классе, конечно, а в подростковом возрасте мы обязательно попробуем какой-нибудь микроскопический школьный бизнес на летних каникулах. Ощущение ценности денег и их ограниченности должно быть уже сейчас, чтоб ребенок постепенно входил во взрослую жизнь.

В России не любят предпринимателей за алчность, за то, что они ничего не делают бесплатно — только за деньги. Но в большинстве развитых стран отношение к предпринимательству уважительное, потому что эти люди создают все вокруг: рестораны, магазины, отели, заводы и пароходы. Благодаря их бизнесам лучше выглядят города, с налогов платятся пенсии, строятся детсады и школы.

Для предпринимателей деньги  ресурс, как какое-нибудь электричество. Этот ресурс нужен для поддержания и развития бизнеса, а не для покупки малинового пиджака и яхты. Я хочу, чтоб для моего сына деньги были не целью, а ресурсом. Он должен понимать, что этот ресурс не падает с неба, а зарабатывается трудом. 

Некоторые люди опасаются, что деньги в раннем возрасте сделают из ребенка представителя «золотой молодежи». Но многие дети, даже те, кому деньги не платят за работу, а дают просто так, и без того считают, что они лучше других, потому что из богатых семей. Собственные накопления ребенка как раз позволяют отделить заработанное ими от заработанного папой или мамой. Ребенок начинает видеть разницу между этими понятиями. И это уже хорошо.

Гордость за заработанные деньги должна быть, но она может выливаться не только в рост эго, но и в добрые дела. Моя жена до сих пор вспоминает, как летом в 12 лет она устроилась в какой-то собес и собирала мусор на улице. А в конце сезона купила какую-то одежду маме. Нужно такие идеалы детям закладывать.

Однажды мой сын по пути из школы увидел инвалида, который просил денег. И Артемий попросился зайти домой за своими деньгами, чтоб помочь этому человеку. Дети часто совершают добрые поступки, очень хорошо, когда им не нужно для этого просить деньги и спрашивать разрешения у взрослых.

Современный мир дал нам, родителям, еще один инструмент  безналичные расчеты. Деньги ребенку можно выдавать в любой форме, но безналичные деньги проще контролировать  если ребенку меньше 14 лет, то банковскую карту вы сможете привязать только к своему счету, соответственно, при любой трате вам будут приходить смс. Вы сможете поставить лимиты вплоть до нуля на снятие наличных и тогда будете видеть абсолютно всё. Но это будет его карта, с его именем, которой он законно сможет расплачиваться, заказывать товары в интернет-магазинах, покупать песни в iTunes, сможет подключить ApplePay к своему iPhone. Он будет чувствовать себя взрослым и уверенным в себе человеком, который на «ты» с технологиями.

Деньги  это часть нашей жизни, не нужно делать из нее запретную тему, не нужно стесняться ее, выпячивать или откладывать на потом. Относитесь к ней как к обыденности, и ребенок будет относиться так же. 

Если деньги появляются внезапно, в более сознательном возрасте, когда больше соблазнов и способов их потратить, дети одуревают от свалившихся на голову богатств и спускают их за секунду. Напротив, когда денег не дают вовсе, ребенок привыкает унижаться, выпрашивая деньги, не чувствуя целесообразности этой траты, заискивая перед родителями, теряя свое достоинство.

Уважайте ваших детей, они способны понять такую категорию, как деньги, ничуть не хуже взрослых. А может, даже и лучше.

Колонка написана специально для DK.RU

* В 2016 г. Андрей Фролов стал одним из лауреатов бизнес-премии «Человек года» (в номинации «Малый бизнес»), организатором которой является издание «Деловой квартал»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

ФСБ против РДЖ. Силовики пришли к руководству Свердловской железной дороги ФСБ против РДЖ. Силовики пришли к руководству Свердловской железной дороги
«Когда менеджер начинает считать нормы прибыли и прочие показатели, он перестает созидать»
В Общественной палате Свердловской области обсудили коррупцию в сфере закупок
100+ Forum Russia подошел к завершению: ИТОГИ
«Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава
Штраф или 15 суток. За неуважительные мнения о власти будут карать
Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет

Бизнес

Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег? Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований «Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.