Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Источник: предоставлено Philip Morris International

Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
06:00   27.09.2017

«Наша цель — в конечном итоге отказаться от производства сигарет». Какие альтернативы предлагает курильщикам Philip Morris International и что происходит на табачном рынке / ИНТЕРВЬЮ

Три года назад компания Philip Morris International (PMI) начала выпускать IQOS (айкос) — инновационный продукт, построенный по принципу «нагревание табака без горения». IQOS (наряду с электронными сигаретами) предоставляет курильщикам альтернативу с потенциально пониженным риском — при условии переключения на нее и полного отказа от курения. В процессе использования системы нет дыма, пепла и значительно меньше запаха.

К разработке IQOS (и еще трех инновационных платформ) привлечена серьезная команда — в научных центрах PMI в Швейцарии и Сингапуре работают более 400 ученых, инженеров и других специалистов в области исследований и разработок. За последние десять лет компания инвестировала в разработку и фундаментальную научную оценку продуктов с пониженным риском более $3 млрд.

Нуно Фазенда, управляющий по научно-исследовательским вопросам в области продуктов с потенциально пониженным риском «PHILIP MORRIS PRODUCTS S.A, в интервью DK.RU рассказал, как табачная компания пришла к решению строить бездымное будущее, на что будут заменены традиционные сигаретные линейки и как она отучает курильщиков от табачного дыма.

СПРАВКА DK.RU

 
Д-р Нуно Фазенда присоединился к Philip Morris International (PMI) в 2011 г., до этого работал в индустрии медицинских изделий.
В настоящее время является управляющим по научно-исследовательским вопросам и отвечает за повышение осведомленности о научном подходе и деятельности компании в области бездымных продуктов.
Получил степень кандидата наук в Швейцарском федеральном технологическом институте (EPFL).
 

Пар вместо дыма

В середине 2000-х по всему миру стала быстро распространяться продукция, призванная составить альтернативу обычным сигаретам, — электронные сигареты. За последние три года доля пользователей электронных устройств в России выросла почти вдвое: ежедневно электронными сигаретами пользуются 1,4% россиян, в 2015 г. эта доля составляла 1,1%, в 2014 г. — 0,8%. Для сравнения: в США таких курильщиков 5,2%, в Италии — 4,7%, в Великобритании — 4,1% (статистика агентства Kantar).

Электрическая система нагревания табака появилась сравнительно недавно. Первой компанией, разработавшей ее, стала PMI, а в прошлом году аналогичный продукт под названием Glo вывела на рынок British American Tobacco.

В последнее время курить становится немодно, наверняка продажи сигарет значительно падают. Это стало причиной для разработки PMI альтернативных продуктов?

— Действительно, за последние 40 лет уровень курения во многих странах снизился. По статистике ВОЗ, сегодня в мире около 1,1 млрд курильщиков и в ближайшее десятилетие, учитывая демографические изменения, их количество сохранится. Так что, когда компания начала разрабатывать бездымные продукты, ею двигала совсем не эта мотивация.

А какая?

— Понимаете, несмотря на широкую пропаганду вреда курения, люди все равно продолжают курить. А риски для здоровья высоки. Поэтому нашей первой задачей было — минимизировать эти риски, исключив главные вредные составляющие традиционных сигарет — смолы и другие продукты горения. И предложить совершеннолетним курильщикам, которые не хотят отказываться от этой привычки, продукт, менее вредный для здоровья.

В табачных стиках, точно так же, как в сигаретах, содержится никотин. Он разве безвреден?

— Никотин вызывает зависимость и не является безвредным, однако, вопреки популярному заблуждению, не он является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Главная причина — токсичные канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Ведущие общественные учреждения здравоохранения, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), говорят о том, что существуют два эффективных способа снижения рисков заболеваний, связанных с курением: профилактика и содействие полному отказу от курения, и вместе с тем — предоставление курильщикам альтернативной продукции.

В чем принцип действия альтернативных изделий?

— Если говорить про IQOS, то нашей задачей было создать продукт, который снижал бы риски для здоровья, и в то же время отвечал бы потребностям курильщиков. Система нагревания табака состоит из держателя и зарядного устройства. В держатель помещается табачный стик, который нагревается при помощи электрического устройства до температуры не более 350С, что намного ниже температуры горения. Табачные стики — это специально разработанные изделия, содержащие особым образом обработанный табак, чтобы он мог выделять никотин при его нагревании. При использовании системы нагревания табака IQOS отсутствует процесс горения, и в результате образуется своего рода «табачный пар» (аэрозоль). Результаты исследований компании показывают, что уровни вредных веществ в аэрозоле IQOS существенно снижены по сравнению с дымом сигареты, при этом вкус табака сохраняется.

У нашей компании целый портфель инновационных продуктов — это не только IQOS, но также электронные сигареты и другая продукция, в основе которой лежит технология доставки никотина потребителю, альтернативная горению/тлению табака. Эти продукты находятся на разных стадиях оценки и коммерциализации и присутствуют в некоторых странах.

Как вы заходили на рынок с IQOS?

— Пилотным рынком для запуска этой системы стала Япония, это было в 2014 г. Сейчас IQOS продается в 28 странах, а к концу 2017 г. мы планируем запустить продукт в крупнейших городах 30-35 стран мира. Сейчас доля рынка IQOS в Японии — 12,7%, а в Токио — 14,8%, и она продолжает расти.

Почему именно Япония была выбрана в качестве старта и как там восприняли систему нагревания табака?

— Японцы хорошо воспринимают инновации, особенно если это связано с техническими разработками. Кроме того, в силу социальных и культурных особенностей в Японии люди в целом, и курильщики в частности, заботятся о том, чтобы не мешать окружающим. Поэтому для них было особенно важно, что при использовании электрической системы нагревания табака нет пепла и меньше запаха, чем при курении сигарет. Также аэрозоль IQOS не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении.

В России условия и менталитет совсем другие. Сколько потребителей переключилось на IQOS в нашей стране?

— Не так много. Пока устройство представлено только в семи городах-миллионниках, включая столицу. Во втором квартале 2017 г. в Москве доля рынка табачных стиков для системы IQOS составила 0,6% (по данным AC Nielsen). Но уровень переключения достаточно велик — по нашим данным, более 70% совершеннолетних курильщиков, купивших систему IQOS в Москве и Санкт-Петербурге, полностью или преимущественно переключились на нее.

Группа пониженного риска

PMI проводит поэтапную и всестороннюю научную оценку своих инновационных продуктов, опираясь на практики, уже много лет применяемые в фармацевтической отрасли. В 2017 г компания заняла 63-е место в списке топ-100 компаний по поданным заявкам на патенты в Европейском Союзе, оказавшись единственной табачной компанией в этом списке.

Какие исследования вы проводили, прежде чем вывести IQOS на рынок?

— В первую очередь мы провели доклинические исследования: оценили токсичность продукции. Результаты исследований показали, что уровни вредных веществ в табачном паре снижены в среднем на 90-95% по сравнению с дымом сигареты. Уровень токсичности табачного пара также существенно снижен. Эти результаты позволили говорить нам о том, что продукт обладает потенциально пониженным риском.

Ученые до сих пор не выяснили, какие компоненты табачного дыма какие конкретные заболевания вызывают. Что за вещества вы выявляли?

— Мы взяли список веществ, содержащихся в табачном дыме. Кстати, научный центр PMI исследует 58 веществ, а, например, Международное агентство по исследованию раковых заболеваний говорит только о 15 компонентах.

После того, как мы убедились, что бездымная продукция не токсичнее сигарет, приступили к клиническим исследованиям. Два основных текста проводились в Японии и в США в течение пяти дней. Участников исследования поделили на три группы: тех, кто переключился с сигарет на IQOS; тех, кто продолжал курить сигареты; и тех, кто бросил курить совсем. По крови и моче мы ежедневно выявляли концентрацию вредных веществ (таких как монооксид углерода, бензол, акролин, бутадиен) у всех этих людей. В результате выявилось существенное снижение воздействия вредных веществ на курильщиков, переключившихся на инновационный продукт, а также нормализация их биологических и функциональных показателей, схожая с изменениями, наблюдаемыми при отказе от курения. Два других исследования, которые длились три месяца, показали аналогичные результаты. Но, конечно, мы не говорим, что это окончательные результаты: исследования продолжаются, и выводы о снижении вреда для здоровья будут сделаны на основании полной и убедительной научно-доказательной базы.

Время стандартов

1 июля 2017 г. в России вступил в силу национальный стандарт на нагреваемый табак, разработанный ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» (Краснодар). До настоящего момента никаких нормативных документов, устанавливающих требования к этой продукции, не существовало, и Российская Федерация стала первой страной, где был введен национальный стандарт на нагреваемый табак.

«Этот стандарт может стать основой для регулирования инновационной табачной продукции в мире, и Россия, являясь членом Международной организации по стандартизации (ИСО), может выступить с инициативой разработки международного стандарта на нагреваемый табак», — комментирует г-н Фазенда.

Стандарт нужен для того, чтобы к новой продукции можно было предъявлять технические требования и устанавливать методы контроля качества. Теперь продукты, относящиеся с этой категории, можно будет идентифицировать, и это обеспечит базовые требования к их качеству и безопасности.

«В первую очередь, когда мы разрабатываем инновационные продукты, мы стремимся снизить риск для конкретного курильщика и его здоровья. Но для нас не менее важно и то, какое влияние будут иметь наши продукты на здоровье общества в целом», — объясняет Нуно Фазенда.

Но как переключить курильщиков на инновационную систему нагревания табака? Все-таки это кардинально другой продукт.

— Это как раз второй аспект, над которым работают наши ученые: нужно, чтобы курильщики получали степень удовлетворения, похожую на ту, какую получали от курения, тогда они смогут более активно уходить от сигарет к инновационным продуктам. Ведь даже если у нас будет суперпродукт, содержащий ноль вреда, но он не будет удовлетворять курильщика, то никто на него не переключится. Поэтому мы всегда думаем не только о том, чтобы снизить вред, но и том, как сделать продукты привлекательными для курильщиков.

Нет ли опасений, что люди, которые никогда не курили, благодаря популяризации ваших продуктов начнут использовать IQOS?

— Хороший вопрос. Мы специально проводили опросы среди большого количества совершеннолетних респондентов в США. Из 10 тыс. человек намерение использовать IQOS выразили менее 5% взрослых бывших курильщиков, и менее 1% — тех, кто никогда не курил. IQOS — это не тот продукт, который должен побудить человека начать курить. Это альтернатива для тех, кто не готов отказаться от никотиносодержащей продукции и хочет переключиться с сигарет на менее вредные продукты.

Что будет с производством сигарет, вы планируете сокращать их количество?

— Наша цель — в конечном итоге отказаться от производства сигарет. Этот процесс будет происходить постепенно, по мере переключения потребителей на новую продукцию. 

Фото предоставлено Philip Morris International

Автор: Ольга Селезнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
«Понедельник — это счастье, пора на работу..?» Как сделать приятным начало рабочей недели
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen