Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Источник: предоставлено Philip Morris International

Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
  • «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
08:00   27.09.2017

«Наша цель — в конечном итоге отказаться от производства сигарет». Какие альтернативы предлагает курильщикам Philip Morris International и что происходит на табачном рынке / ИНТЕРВЬЮ

Три года назад компания Philip Morris International (PMI) начала выпускать IQOS (айкос) — инновационный продукт, построенный по принципу «нагревание табака без горения». IQOS (наряду с электронными сигаретами) предоставляет курильщикам альтернативу с потенциально пониженным риском — при условии переключения на нее и полного отказа от курения. В процессе использования системы нет дыма, пепла и значительно меньше запаха.

К разработке IQOS (и еще трех инновационных платформ) привлечена серьезная команда — в научных центрах PMI в Швейцарии и Сингапуре работают более 400 ученых, инженеров и других специалистов в области исследований и разработок. За последние десять лет компания инвестировала в разработку и фундаментальную научную оценку продуктов с пониженным риском более $3 млрд.

Нуно Фазенда, управляющий по научно-исследовательским вопросам в области продуктов с потенциально пониженным риском «PHILIP MORRIS PRODUCTS S.A, в интервью DK.RU рассказал, как табачная компания пришла к решению строить бездымное будущее, на что будут заменены традиционные сигаретные линейки и как она отучает курильщиков от табачного дыма.

СПРАВКА DK.RU

 
Д-р Нуно Фазенда присоединился к Philip Morris International (PMI) в 2011 г., до этого работал в индустрии медицинских изделий.
В настоящее время является управляющим по научно-исследовательским вопросам и отвечает за повышение осведомленности о научном подходе и деятельности компании в области бездымных продуктов.
Получил степень кандидата наук в Швейцарском федеральном технологическом институте (EPFL).
 

Пар вместо дыма

В середине 2000-х по всему миру стала быстро распространяться продукция, призванная составить альтернативу обычным сигаретам, — электронные сигареты. За последние три года доля пользователей электронных устройств в России выросла почти вдвое: ежедневно электронными сигаретами пользуются 1,4% россиян, в 2015 г. эта доля составляла 1,1%, в 2014 г. — 0,8%. Для сравнения: в США таких курильщиков 5,2%, в Италии — 4,7%, в Великобритании — 4,1% (статистика агентства Kantar).

Электрическая система нагревания табака появилась сравнительно недавно. Первой компанией, разработавшей ее, стала PMI, а в прошлом году аналогичный продукт под названием Glo вывела на рынок British American Tobacco.

В последнее время курить становится немодно, наверняка продажи сигарет значительно падают. Это стало причиной для разработки PMI альтернативных продуктов?

— Действительно, за последние 40 лет уровень курения во многих странах снизился. По статистике ВОЗ, сегодня в мире около 1,1 млрд курильщиков и в ближайшее десятилетие, учитывая демографические изменения, их количество сохранится. Так что, когда компания начала разрабатывать бездымные продукты, ею двигала совсем не эта мотивация.

А какая?

— Понимаете, несмотря на широкую пропаганду вреда курения, люди все равно продолжают курить. А риски для здоровья высоки. Поэтому нашей первой задачей было — минимизировать эти риски, исключив главные вредные составляющие традиционных сигарет — смолы и другие продукты горения. И предложить совершеннолетним курильщикам, которые не хотят отказываться от этой привычки, продукт, менее вредный для здоровья.

В табачных стиках, точно так же, как в сигаретах, содержится никотин. Он разве безвреден?

— Никотин вызывает зависимость и не является безвредным, однако, вопреки популярному заблуждению, не он является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Главная причина — токсичные канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Ведущие общественные учреждения здравоохранения, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), говорят о том, что существуют два эффективных способа снижения рисков заболеваний, связанных с курением: профилактика и содействие полному отказу от курения, и вместе с тем — предоставление курильщикам альтернативной продукции.

В чем принцип действия альтернативных изделий?

— Если говорить про IQOS, то нашей задачей было создать продукт, который снижал бы риски для здоровья, и в то же время отвечал бы потребностям курильщиков. Система нагревания табака состоит из держателя и зарядного устройства. В держатель помещается табачный стик, который нагревается при помощи электрического устройства до температуры не более 350С, что намного ниже температуры горения. Табачные стики — это специально разработанные изделия, содержащие особым образом обработанный табак, чтобы он мог выделять никотин при его нагревании. При использовании системы нагревания табака IQOS отсутствует процесс горения, и в результате образуется своего рода «табачный пар» (аэрозоль). Результаты исследований компании показывают, что уровни вредных веществ в аэрозоле IQOS существенно снижены по сравнению с дымом сигареты, при этом вкус табака сохраняется.

У нашей компании целый портфель инновационных продуктов — это не только IQOS, но также электронные сигареты и другая продукция, в основе которой лежит технология доставки никотина потребителю, альтернативная горению/тлению табака. Эти продукты находятся на разных стадиях оценки и коммерциализации и присутствуют в некоторых странах.

Как вы заходили на рынок с IQOS?

— Пилотным рынком для запуска этой системы стала Япония, это было в 2014 г. Сейчас IQOS продается в 28 странах, а к концу 2017 г. мы планируем запустить продукт в крупнейших городах 30-35 стран мира. Сейчас доля рынка IQOS в Японии — 12,7%, а в Токио — 14,8%, и она продолжает расти.

Почему именно Япония была выбрана в качестве старта и как там восприняли систему нагревания табака?

— Японцы хорошо воспринимают инновации, особенно если это связано с техническими разработками. Кроме того, в силу социальных и культурных особенностей в Японии люди в целом, и курильщики в частности, заботятся о том, чтобы не мешать окружающим. Поэтому для них было особенно важно, что при использовании электрической системы нагревания табака нет пепла и меньше запаха, чем при курении сигарет. Также аэрозоль IQOS не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении.

В России условия и менталитет совсем другие. Сколько потребителей переключилось на IQOS в нашей стране?

— Не так много. Пока устройство представлено только в семи городах-миллионниках, включая столицу. Во втором квартале 2017 г. в Москве доля рынка табачных стиков для системы IQOS составила 0,6% (по данным AC Nielsen). Но уровень переключения достаточно велик — по нашим данным, более 70% совершеннолетних курильщиков, купивших систему IQOS в Москве и Санкт-Петербурге, полностью или преимущественно переключились на нее.

Группа пониженного риска

PMI проводит поэтапную и всестороннюю научную оценку своих инновационных продуктов, опираясь на практики, уже много лет применяемые в фармацевтической отрасли. В 2017 г компания заняла 63-е место в списке топ-100 компаний по поданным заявкам на патенты в Европейском Союзе, оказавшись единственной табачной компанией в этом списке.

Какие исследования вы проводили, прежде чем вывести IQOS на рынок?

— В первую очередь мы провели доклинические исследования: оценили токсичность продукции. Результаты исследований показали, что уровни вредных веществ в табачном паре снижены в среднем на 90-95% по сравнению с дымом сигареты. Уровень токсичности табачного пара также существенно снижен. Эти результаты позволили говорить нам о том, что продукт обладает потенциально пониженным риском.

Ученые до сих пор не выяснили, какие компоненты табачного дыма какие конкретные заболевания вызывают. Что за вещества вы выявляли?

— Мы взяли список веществ, содержащихся в табачном дыме. Кстати, научный центр PMI исследует 58 веществ, а, например, Международное агентство по исследованию раковых заболеваний говорит только о 15 компонентах.

После того, как мы убедились, что бездымная продукция не токсичнее сигарет, приступили к клиническим исследованиям. Два основных текста проводились в Японии и в США в течение пяти дней. Участников исследования поделили на три группы: тех, кто переключился с сигарет на IQOS; тех, кто продолжал курить сигареты; и тех, кто бросил курить совсем. По крови и моче мы ежедневно выявляли концентрацию вредных веществ (таких как монооксид углерода, бензол, акролин, бутадиен) у всех этих людей. В результате выявилось существенное снижение воздействия вредных веществ на курильщиков, переключившихся на инновационный продукт, а также нормализация их биологических и функциональных показателей, схожая с изменениями, наблюдаемыми при отказе от курения. Два других исследования, которые длились три месяца, показали аналогичные результаты. Но, конечно, мы не говорим, что это окончательные результаты: исследования продолжаются, и выводы о снижении вреда для здоровья будут сделаны на основании полной и убедительной научно-доказательной базы.

Время стандартов

1 июля 2017 г. в России вступил в силу национальный стандарт на нагреваемый табак, разработанный ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» (Краснодар). До настоящего момента никаких нормативных документов, устанавливающих требования к этой продукции, не существовало, и Российская Федерация стала первой страной, где был введен национальный стандарт на нагреваемый табак.

«Этот стандарт может стать основой для регулирования инновационной табачной продукции в мире, и Россия, являясь членом Международной организации по стандартизации (ИСО), может выступить с инициативой разработки международного стандарта на нагреваемый табак», — комментирует г-н Фазенда.

Стандарт нужен для того, чтобы к новой продукции можно было предъявлять технические требования и устанавливать методы контроля качества. Теперь продукты, относящиеся с этой категории, можно будет идентифицировать, и это обеспечит базовые требования к их качеству и безопасности.

«В первую очередь, когда мы разрабатываем инновационные продукты, мы стремимся снизить риск для конкретного курильщика и его здоровья. Но для нас не менее важно и то, какое влияние будут иметь наши продукты на здоровье общества в целом», — объясняет Нуно Фазенда.

Но как переключить курильщиков на инновационную систему нагревания табака? Все-таки это кардинально другой продукт.

— Это как раз второй аспект, над которым работают наши ученые: нужно, чтобы курильщики получали степень удовлетворения, похожую на ту, какую получали от курения, тогда они смогут более активно уходить от сигарет к инновационным продуктам. Ведь даже если у нас будет суперпродукт, содержащий ноль вреда, но он не будет удовлетворять курильщика, то никто на него не переключится. Поэтому мы всегда думаем не только о том, чтобы снизить вред, но и том, как сделать продукты привлекательными для курильщиков.

Нет ли опасений, что люди, которые никогда не курили, благодаря популяризации ваших продуктов начнут использовать IQOS?

— Хороший вопрос. Мы специально проводили опросы среди большого количества совершеннолетних респондентов в США. Из 10 тыс. человек намерение использовать IQOS выразили менее 5% взрослых бывших курильщиков, и менее 1% — тех, кто никогда не курил. IQOS — это не тот продукт, который должен побудить человека начать курить. Это альтернатива для тех, кто не готов отказаться от никотиносодержащей продукции и хочет переключиться с сигарет на менее вредные продукты.

Что будет с производством сигарет, вы планируете сокращать их количество?

— Наша цель — в конечном итоге отказаться от производства сигарет. Этот процесс будет происходить постепенно, по мере переключения потребителей на новую продукцию. 

Фото предоставлено Philip Morris International

Автор: Ольга Селезнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава «Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава
Штраф или 15 суток. За неуважительные мнения о власти будут карать
Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет
Свердловская прокуратура прикрыла интернет-пункты продажи поддельных полисов ОСАГО
Россиянам разрешат ездить без прав
Суд скрыл самое интересное. На Урале осудили экс-владельца банка за миллиардную растрату
Почти 20 трлн рублей. Переводы «с карты на карту» в РФ достигли объема розничной торговли

Бизнес

Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований «Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.