Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Источник: предоставлено Philip Morris International

Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма

Самое читаемое
  • Убийство на камеру. Как накажут 13-летнего оператора жестокой расправы на Урале Убийство на камеру. Как накажут 13-летнего оператора жестокой расправы на Урале
  • Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает
  • Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле? Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле?
  • Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга
  • Разгром стабильности: почему ставленники Путина проигрывают губернаторские выборы Разгром стабильности: почему ставленники Путина проигрывают губернаторские выборы
06:00   27.09.2017

«Наша цель — в конечном итоге отказаться от производства сигарет». Какие альтернативы предлагает курильщикам Philip Morris International и что происходит на табачном рынке / ИНТЕРВЬЮ

Три года назад компания Philip Morris International (PMI) начала выпускать IQOS (айкос) — инновационный продукт, построенный по принципу «нагревание табака без горения». IQOS (наряду с электронными сигаретами) предоставляет курильщикам альтернативу с потенциально пониженным риском — при условии переключения на нее и полного отказа от курения. В процессе использования системы нет дыма, пепла и значительно меньше запаха.

К разработке IQOS (и еще трех инновационных платформ) привлечена серьезная команда — в научных центрах PMI в Швейцарии и Сингапуре работают более 400 ученых, инженеров и других специалистов в области исследований и разработок. За последние десять лет компания инвестировала в разработку и фундаментальную научную оценку продуктов с пониженным риском более $3 млрд.

Нуно Фазенда, управляющий по научно-исследовательским вопросам в области продуктов с потенциально пониженным риском «PHILIP MORRIS PRODUCTS S.A, в интервью DK.RU рассказал, как табачная компания пришла к решению строить бездымное будущее, на что будут заменены традиционные сигаретные линейки и как она отучает курильщиков от табачного дыма.

СПРАВКА DK.RU

 
Д-р Нуно Фазенда присоединился к Philip Morris International (PMI) в 2011 г., до этого работал в индустрии медицинских изделий.
В настоящее время является управляющим по научно-исследовательским вопросам и отвечает за повышение осведомленности о научном подходе и деятельности компании в области бездымных продуктов.
Получил степень кандидата наук в Швейцарском федеральном технологическом институте (EPFL).
 

Пар вместо дыма

В середине 2000-х по всему миру стала быстро распространяться продукция, призванная составить альтернативу обычным сигаретам, — электронные сигареты. За последние три года доля пользователей электронных устройств в России выросла почти вдвое: ежедневно электронными сигаретами пользуются 1,4% россиян, в 2015 г. эта доля составляла 1,1%, в 2014 г. — 0,8%. Для сравнения: в США таких курильщиков 5,2%, в Италии — 4,7%, в Великобритании — 4,1% (статистика агентства Kantar).

Электрическая система нагревания табака появилась сравнительно недавно. Первой компанией, разработавшей ее, стала PMI, а в прошлом году аналогичный продукт под названием Glo вывела на рынок British American Tobacco.

В последнее время курить становится немодно, наверняка продажи сигарет значительно падают. Это стало причиной для разработки PMI альтернативных продуктов?

— Действительно, за последние 40 лет уровень курения во многих странах снизился. По статистике ВОЗ, сегодня в мире около 1,1 млрд курильщиков и в ближайшее десятилетие, учитывая демографические изменения, их количество сохранится. Так что, когда компания начала разрабатывать бездымные продукты, ею двигала совсем не эта мотивация.

А какая?

— Понимаете, несмотря на широкую пропаганду вреда курения, люди все равно продолжают курить. А риски для здоровья высоки. Поэтому нашей первой задачей было — минимизировать эти риски, исключив главные вредные составляющие традиционных сигарет — смолы и другие продукты горения. И предложить совершеннолетним курильщикам, которые не хотят отказываться от этой привычки, продукт, менее вредный для здоровья.

В табачных стиках, точно так же, как в сигаретах, содержится никотин. Он разве безвреден?

— Никотин вызывает зависимость и не является безвредным, однако, вопреки популярному заблуждению, не он является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Главная причина — токсичные канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Ведущие общественные учреждения здравоохранения, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), говорят о том, что существуют два эффективных способа снижения рисков заболеваний, связанных с курением: профилактика и содействие полному отказу от курения, и вместе с тем — предоставление курильщикам альтернативной продукции.

В чем принцип действия альтернативных изделий?

— Если говорить про IQOS, то нашей задачей было создать продукт, который снижал бы риски для здоровья, и в то же время отвечал бы потребностям курильщиков. Система нагревания табака состоит из держателя и зарядного устройства. В держатель помещается табачный стик, который нагревается при помощи электрического устройства до температуры не более 350С, что намного ниже температуры горения. Табачные стики — это специально разработанные изделия, содержащие особым образом обработанный табак, чтобы он мог выделять никотин при его нагревании. При использовании системы нагревания табака IQOS отсутствует процесс горения, и в результате образуется своего рода «табачный пар» (аэрозоль). Результаты исследований компании показывают, что уровни вредных веществ в аэрозоле IQOS существенно снижены по сравнению с дымом сигареты, при этом вкус табака сохраняется.

У нашей компании целый портфель инновационных продуктов — это не только IQOS, но также электронные сигареты и другая продукция, в основе которой лежит технология доставки никотина потребителю, альтернативная горению/тлению табака. Эти продукты находятся на разных стадиях оценки и коммерциализации и присутствуют в некоторых странах.

Как вы заходили на рынок с IQOS?

— Пилотным рынком для запуска этой системы стала Япония, это было в 2014 г. Сейчас IQOS продается в 28 странах, а к концу 2017 г. мы планируем запустить продукт в крупнейших городах 30-35 стран мира. Сейчас доля рынка IQOS в Японии — 12,7%, а в Токио — 14,8%, и она продолжает расти.

Почему именно Япония была выбрана в качестве старта и как там восприняли систему нагревания табака?

— Японцы хорошо воспринимают инновации, особенно если это связано с техническими разработками. Кроме того, в силу социальных и культурных особенностей в Японии люди в целом, и курильщики в частности, заботятся о том, чтобы не мешать окружающим. Поэтому для них было особенно важно, что при использовании электрической системы нагревания табака нет пепла и меньше запаха, чем при курении сигарет. Также аэрозоль IQOS не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении.

В России условия и менталитет совсем другие. Сколько потребителей переключилось на IQOS в нашей стране?

— Не так много. Пока устройство представлено только в семи городах-миллионниках, включая столицу. Во втором квартале 2017 г. в Москве доля рынка табачных стиков для системы IQOS составила 0,6% (по данным AC Nielsen). Но уровень переключения достаточно велик — по нашим данным, более 70% совершеннолетних курильщиков, купивших систему IQOS в Москве и Санкт-Петербурге, полностью или преимущественно переключились на нее.

Группа пониженного риска

PMI проводит поэтапную и всестороннюю научную оценку своих инновационных продуктов, опираясь на практики, уже много лет применяемые в фармацевтической отрасли. В 2017 г компания заняла 63-е место в списке топ-100 компаний по поданным заявкам на патенты в Европейском Союзе, оказавшись единственной табачной компанией в этом списке.

Какие исследования вы проводили, прежде чем вывести IQOS на рынок?

— В первую очередь мы провели доклинические исследования: оценили токсичность продукции. Результаты исследований показали, что уровни вредных веществ в табачном паре снижены в среднем на 90-95% по сравнению с дымом сигареты. Уровень токсичности табачного пара также существенно снижен. Эти результаты позволили говорить нам о том, что продукт обладает потенциально пониженным риском.

Ученые до сих пор не выяснили, какие компоненты табачного дыма какие конкретные заболевания вызывают. Что за вещества вы выявляли?

— Мы взяли список веществ, содержащихся в табачном дыме. Кстати, научный центр PMI исследует 58 веществ, а, например, Международное агентство по исследованию раковых заболеваний говорит только о 15 компонентах.

После того, как мы убедились, что бездымная продукция не токсичнее сигарет, приступили к клиническим исследованиям. Два основных текста проводились в Японии и в США в течение пяти дней. Участников исследования поделили на три группы: тех, кто переключился с сигарет на IQOS; тех, кто продолжал курить сигареты; и тех, кто бросил курить совсем. По крови и моче мы ежедневно выявляли концентрацию вредных веществ (таких как монооксид углерода, бензол, акролин, бутадиен) у всех этих людей. В результате выявилось существенное снижение воздействия вредных веществ на курильщиков, переключившихся на инновационный продукт, а также нормализация их биологических и функциональных показателей, схожая с изменениями, наблюдаемыми при отказе от курения. Два других исследования, которые длились три месяца, показали аналогичные результаты. Но, конечно, мы не говорим, что это окончательные результаты: исследования продолжаются, и выводы о снижении вреда для здоровья будут сделаны на основании полной и убедительной научно-доказательной базы.

Время стандартов

1 июля 2017 г. в России вступил в силу национальный стандарт на нагреваемый табак, разработанный ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» (Краснодар). До настоящего момента никаких нормативных документов, устанавливающих требования к этой продукции, не существовало, и Российская Федерация стала первой страной, где был введен национальный стандарт на нагреваемый табак.

«Этот стандарт может стать основой для регулирования инновационной табачной продукции в мире, и Россия, являясь членом Международной организации по стандартизации (ИСО), может выступить с инициативой разработки международного стандарта на нагреваемый табак», — комментирует г-н Фазенда.

Стандарт нужен для того, чтобы к новой продукции можно было предъявлять технические требования и устанавливать методы контроля качества. Теперь продукты, относящиеся с этой категории, можно будет идентифицировать, и это обеспечит базовые требования к их качеству и безопасности.

«В первую очередь, когда мы разрабатываем инновационные продукты, мы стремимся снизить риск для конкретного курильщика и его здоровья. Но для нас не менее важно и то, какое влияние будут иметь наши продукты на здоровье общества в целом», — объясняет Нуно Фазенда.

Но как переключить курильщиков на инновационную систему нагревания табака? Все-таки это кардинально другой продукт.

— Это как раз второй аспект, над которым работают наши ученые: нужно, чтобы курильщики получали степень удовлетворения, похожую на ту, какую получали от курения, тогда они смогут более активно уходить от сигарет к инновационным продуктам. Ведь даже если у нас будет суперпродукт, содержащий ноль вреда, но он не будет удовлетворять курильщика, то никто на него не переключится. Поэтому мы всегда думаем не только о том, чтобы снизить вред, но и том, как сделать продукты привлекательными для курильщиков.

Нет ли опасений, что люди, которые никогда не курили, благодаря популяризации ваших продуктов начнут использовать IQOS?

— Хороший вопрос. Мы специально проводили опросы среди большого количества совершеннолетних респондентов в США. Из 10 тыс. человек намерение использовать IQOS выразили менее 5% взрослых бывших курильщиков, и менее 1% — тех, кто никогда не курил. IQOS — это не тот продукт, который должен побудить человека начать курить. Это альтернатива для тех, кто не готов отказаться от никотиносодержащей продукции и хочет переключиться с сигарет на менее вредные продукты.

Что будет с производством сигарет, вы планируете сокращать их количество?

— Наша цель — в конечном итоге отказаться от производства сигарет. Этот процесс будет происходить постепенно, по мере переключения потребителей на новую продукцию. 

Фото предоставлено Philip Morris International

Автор: Ольга Селезнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Абрамович готов расстаться с футбольным клубом «Челси» за 3 млрд фунтов, но «без радости» Абрамович готов расстаться с футбольным клубом «Челси» за 3 млрд фунтов, но «без радости»
Крупная федеральная сеть на грани банкротства
«Выборы показали, что они недоговороспособны». Кремль решил наказать ЛДПР и КПРФ
Падение рубля, инфляция, рост НДС: Одежда и обувь в следующем году подорожают до 20%
Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле?
Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга
Громкая инициатива провалилась: регистрация юрлиц без офиса отменяется

Бизнес

«9 подразделений, у каждого директора — свой взгляд на бизнес». Кейс об управлении сетью «9 подразделений, у каждого директора — свой взгляд на бизнес». Кейс об управлении сетью
«Российские стартаперы часто считают своего клиента отбросом общества. А в США он — бог»
«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«В Екатеринбурге началась новая эпоха. Мэром стал кандидат губернатора» — Евгений Енин «В Екатеринбурге началась новая эпоха. Мэром стал кандидат губернатора» — Евгений Енин
«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?

Лайфхаки

«Люди стареют, и на этом стоить делать деньги». 8 лучших отраслей для старта бизнеса «Люди стареют, и на этом стоить делать деньги». 8 лучших отраслей для старта бизнеса
«Вам удастся получить интересные проекты». Семь способов повысить авторитет на работе
Андрей Мовчан: «Со всех сторон реклама брокеров, смешная для профи. Это раздевание лохов»
Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает
«И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учить бизнесу
«Почему США не распались? Люди всегда верили в суд. В России судам не верят»
«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen