Деловой квартал / Новости / Как трансформируется рынок информационных технологий: тенденции, прогнозы
Как трансформируется рынок информационных технологий: тенденции, прогнозы
Источник: Shutterstock

Как трансформируется рынок информационных технологий: тенденции, прогнозы

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
19:21   21.09.2016

ИТ-рынок – один из тех, на ком экономический кризис отразился, пожалуй, меньше всего. Да, конкуренция стала жестче, маржинальность меньше, а часть федеральных игроков покинула регион.

Однако выручка действующих компаний растет, спрос на ИТ-услуги стабилен, а консолидация усиливается.

Отрасль ИТ как в мире, так и в России, уже вышла из периода взрывного роста.

«На всех традиционных направлениях B2B сектора, в котором мы работаем, как в части поставки оборудования, так и в части услуг, рынок стал очень прозрачным и высококонкурентным», - говорит партнер компании AT Consulting Андрей Солодилов.

Именно в этих областях компания видит намечающуюся консолидацию больших и средних игроков, обслуживающих крупных заказчиков и множество мелких компаний, не имеющих серьезных шансов вырасти и  «подъедающих» небольшие задачки, которые по каким-либо причинам не достались лидерам. В то же время в этой части рынка маржинальность игроков будет неуклонно снижаться.

Системные интеграторы уходят по-английски

За последний год нижегородский рынок покинули несколько крупных федеральных игроков – компании «Микротест», «Открытые технологии», «Энвижн Волга». Однако, если компания «Открытые технологии» закрыла представительство в Нижнем Новгороде, сохранив его в Екатеринбурге, Красноярске, Тюмени и Республике Башкортостан, а филиал «Энвижн Волга» в Нижнем Новгороде перестал вести коммерческую деятельность, но по-прежнему осуществляет сервисную поддержку клиентов, то банкротство компании «Микротест» стало одним из самых громких событий на ИТ-рынке в 2015 г. По состоянию на 30 апреля 2015 г. «Микротест» была должна контрагентам, среди которых и поставщики ИТ-продукции, сотни миллионов рублей. С декабря 2014 г. против компании были возбуждены дела по десяткам исков.

По оценкам компании RedSys число компаний на нижегородском рынке сократилось на треть. При этом количество проектов уменьшилось еще сильнее.

В настоящее время в Нижнем Новгороде активно работает пять крупных федеральных компаний – «АйТеко», «Ланит», AT Consulting, «Техносерв» и RedSys. Региональных системных интеграторов и того меньше. Самые крупные из них – ЦМТ «Май» и «Сонет». Появляются и новые местные системные интеграторы, такие как «АйТиДом», генеральным директором которой является Елена Кавтаева.

С возросшей конкуренцией системные интеграторы справляются по-разному. Некоторые увеличивают свое физическое присутствие в регионах, активно участвуют в госзакупках и «промывают» новых клиентов. Другие – проявляют гибкость и стараются быть в доверительных отношениях с каждым клиентом.

«События, трансформирующие ИТ-рынок в России, положительно повлияли на развитие компании: в 2015 г. наша общая выручка выросла почти на 20%, увеличилось количество проектов и доля присутствия в регионах, а в нашей команде уже 2500 специалистов. Изменились потребности клиентов: мы отметили повышение спроса на аутсорсинговые услуги, разработку уникального программного обеспечения под заказчика», - говорит Андрей Солодилов.

Компания «АйТеко» активно развивается и усиливает региональное представительство. «Штат компании растет. В ряде регионов появились коммерческие представители, которые в перспективе могут стать основой самостоятельных подразделений. «По моему мнению, «АйТеко» в ближайшей перспективе может еще вырасти и открыть новые филиалы по России, все зависит от результатов», - подчеркивает руководитель нижегородского нижегородского отделения АО «Ай-Теко» Роман Антонов.

Рентабельность бизнеса по сравнению, например, с 2012 г., когда были хорошие экономические условия, действительно снизилась, говорит Роман Антонов:

«Причин для этого несколько. Первая – денег у заказчиков больше не стало, а многие продукты номинируются в валюте. Второе – конкуренция стала жестче, хотя часть игроков ушло с рынка».

По словам Елены Кавтаевой, если лет 8-10 назад системная интеграция федерального уровня шла в регионы и забирала основные интересные проекты «по умолчанию», то сейчас квалификация заказчиков существенно повысилась.

«Заказчик вырастил своих системных администраторов, бизнес аналитиков, финансовых управленцев. Он понял, для того, чтобы выполнить какие-то высокоинтеллектуальные задачи проще и дешевле обратиться к своему сотруднику, которого удобнее контролировать. Кроме того, федеральным компаниям гораздо сложнее содержать дорогостоящий ресурс в регионе. По моему мнению, в ближайшие 3-5 лет останутся лишь несколько федеральных игроков, которые будут работать с теми заказчиками, которым важен бренд. Поэтому у небольших организаций, которые сами принимают решение, живут и работают «здесь и сейчас», будет больше возможностей для развития», - уверена эксперт.

Высокомаржинальные проекты переместятся в области инноваций и уникальной экспертизы, прогнозирует Андрей Солодилов. «В лидеры будут выходить компании, которым под силу совместить высокую эффективность со способностью масштабироваться на традиционных направлениях с высоким уровнем экспертизы и инновационным видением в возникающих точках роста», - уверен он.

По словам директора филиала RedSys-Поволжье Александра Соколова, кроме ухода части компаний с рынка и снижения рентабельности бизнеса, одним из важных трендов рынка системной интеграции становится консолидация. При этом сами проекты стали гораздо масштабнее у тех клиентов, которые до этого «доросли». Тренд на импортозамещение и оптимизацию продолжается, добавляет он.

На защите критической инфраструктуры

Для компаний, которая работает в области информационной безопасности, кризис гораздо проще переживается, говорит управляющий директор «лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков:

«Понятно, что есть проблемы с бюджетами у заказчиков, проблемы с потребительским спросом, но в целом за безопасность люди готовы платить всегда. Поэтому, даже в самые сложные для экономики годы, выручка у вендеров растет, в том числе и у «Лаборатории Касперского». Но, так как мы международная компания, то все наши продажи привязаны к доллару. А с учетом девальвации национальной валюты, в долларах наша выручка сократилась. Но при этом в рублях – выросла».

С усилением и усложнением ландшафта угроз, трендом последних лет стало то, что компании гораздо серьезнее относятся к информационной безопасности. Одна из наиболее важны тем – безопасность критической инфраструктуры и промышленных объектов, для защиты которых недостаточно использовать традиционные меры безопасности.  

«При этом крупному бизнесу нужны не только технологии и решения, но и большое количество сопутствующих сервисов и экспертизы от вендора. Поэтому особое внимание мы уделяем новым сервисам, связанным с оценкой защищенности инфраструктуры заказчика, тестированием безопасности корпоративных приложений, с расследованиями компьютерных инцидентов. И в качестве еще одной важной и востребованной темы оказались сервисы по обучению специалистов и различные программы осведомленности персонала в вопросах ИБ», - продолжает Сергей Земков.

Одним из основных трендов на рынке эксперт называет рост угроз в сегменте мобильных пользователей.

«Мы видим, что не только частные пользователи, но и организации стали более серьезно относиться к мобильным угрозам. Это действительно актуальная тема, ведь в России, согласно опросу, проведенному «Лабораторией Касперского» в 2015 г., почти каждый четвертый сотрудник компании использует собственное мобильное устройство в рабочих целях и хранит на нем конфиденциальную информацию.  Поэтому сегодня компании очень заинтересованы в решениях по защите мобильных устройств, на которых хранятся ценные для бизнеса данные. В ситуации, когда компании вынуждены экономить, все чаще речь идет и о сокращении издержек со стороны ИТ, а это подразумевает развитие облачной и виртуальной инфраструктуры, когда компании переводят физическое оборудование в виртуальную среду. Данный тренд присутствует на рынке уже несколько лет, но вот вопросы безопасности стали актуальны не так давно. А ведь виртуальную среду необходимо защищать так же, как и физические компьютеры», - заключает эксперт.

Телеком в связи

По словам директора по b2b филиала «Дом.ru Бизнес» в Нижнем Новгороде Марии Корнауховой, в телеком-отрасли основным драйвером рынка остаются облачные технологии.

«Компании начинают понимать преимущества использования облачных сервисов: минимизация издержек на создание и эксплуатацию информационной и коммуникационной инфраструктуры и возможность эффективно управлять бизнесом. Так, по нашим данным, продажа облачной телефонии в Нижнем Новгороде в первой половине 2016 г. увеличилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором полугодии ожидаем аналогичных темпов роста».

При этом, по мнению Марии Корнауховой, основной из тенденций рынка в настоящее время является выбор клиентами комплексных предложений, так как в этом случае суммарные затраты, как правило, меньше, а управление услугами и ведение документооборота проще и удобней. Кроме того, использование целого комплекса взаимосвязанных услуг позволяет выстроить инфраструктуру организации в целом.

«В этой части стоит вновь упомянуть и о росте популярности облачных сервисов, которые отличаются гибкостью и масштабируемостью. Они практически незаменимы в современных экономических реалиях, когда как никогда актуальны оптимизация бизнес-процессов и уменьшение расходов. Если мы говорим о популярной сегодня облачной телефонии, то с ее помощью можно не только сократить затраты на телефонную связь, но и решить ряд бизнес-задач. Например, избежать потери звонков клиентов с грамотной настройкой голосового меню или контролировать работу менеджеров посредством записи разговоров. Как мы понимаем, именно из этих «кирпичиков» сегодня и складывается эффективный бизнес», - считает она.

Директора Центрального филиала компании «МегаФон» Михаил Молотков согласен с коллегой. По его словам, в настоящее время основные тренды сконцентрированы в области развития облачных и беспроводных технологий, что ведет за собой увеличение объемов мобильного трафика, существенный рост числа подключенных к мобильной сети устройств и востребованность IoT-решений (IoT – «интернет вещей»).

«Обеспечение пользователям доступа к мобильным решениям, различным сервисам и приложениям – удобство, которое очевидно уже сегодня. Например, где бы ни находился руководитель компании, он может получать все необходимые отчеты о деятельности своего бизнеса и даже управлять им при помощи обычного смартфона. Мы понимаем, что внедрение новых скоростных стандартов передачи данных позволит существенно расширить возможности применения самих мобильных устройств и добавить им новые функции. Именно поэтому, нашим трендом по-прежнему остается развитие мобильного интернета и его скоростных возможностей», - говорит Михаил Молотков. 

По словам директора филиала МТС в Нижегородской области Дмитрия Бобикова,  потребности бизнеса в телекоммуникационных услугах не только растут, но и претерпевают существенные изменения.

«Оператор связи, как правило, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, а для реализации основных ИТ-решений — закупки, установки и поддержки «железа» и софта — нет ресурсов и компетенций, для чего требуется привлечение еще одного подрядчика. Чтобы обеспечить полный комплекс услуг, мы развиваем новое направление – системную интеграцию, которая позволяет нам предоставлять клиентам бизнес рынка все необходимые сервисы по принципу «одного окна», что более привлекательно для них с точки зрения оптимизации организационных и операционных затрат».

МТС также отмечает тренд роста спроса на «интернет вещей». «Общее количество телематических sim-карт, используемое предприятиями области, увеличилось почти на 20%, а объем переданного трафика – почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Телематические сервисы, включающие мониторинг автотранспорта и сотрудников, позволяют значительно оптимизировать затраты. Их чаще всего подключают транспортные и логистические компании, а также предприятия оптовой и розничной торговли», - говорит Дмитрий Бобиков.

По его словам, покупка решений по управлению удаленными m2m-устройствами в первом квартале 2016 г. выросла более чем в полтора раза по сравнению с первым кварталом 2015 г.

«Наибольший интерес к m2m-технологиям проявили представители госсектора и небольшие компании Нижегородской области. Так, телематические sim-карты, стоящие на страже у государственных предприятий, передали в первые три месяца текущего года почти втрое больше данных чем в первом квартале 2015 г.; применяемые представителями малого бизнеса – почти в два с половиной».

По прогнозам экспертов, к 2020 г. число подключенных к интернету устройств вырастет до 50 млрд штук (с 6,4 млрд штук в 2016 г.). К 2020 г. рынок IoT-решений вырастет до $7,1 трлн. Для сравнения объем мирового рынка фаст-фуда составит к 2019 г. $617 млрд.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал» «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит» Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.