Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как трансформируется рынок информационных технологий: тенденции, прогнозы
Как трансформируется рынок информационных технологий: тенденции, прогнозы
Источник: Shutterstock

Как трансформируется рынок информационных технологий: тенденции, прогнозы

Самое читаемое
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
  • «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех» «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
  • Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
  • «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
21:21   21.09.2016

ИТ-рынок – один из тех, на ком экономический кризис отразился, пожалуй, меньше всего. Да, конкуренция стала жестче, маржинальность меньше, а часть федеральных игроков покинула регион.

Однако выручка действующих компаний растет, спрос на ИТ-услуги стабилен, а консолидация усиливается.

Отрасль ИТ как в мире, так и в России, уже вышла из периода взрывного роста.

«На всех традиционных направлениях B2B сектора, в котором мы работаем, как в части поставки оборудования, так и в части услуг, рынок стал очень прозрачным и высококонкурентным», - говорит партнер компании AT Consulting Андрей Солодилов.

Именно в этих областях компания видит намечающуюся консолидацию больших и средних игроков, обслуживающих крупных заказчиков и множество мелких компаний, не имеющих серьезных шансов вырасти и  «подъедающих» небольшие задачки, которые по каким-либо причинам не достались лидерам. В то же время в этой части рынка маржинальность игроков будет неуклонно снижаться.

Системные интеграторы уходят по-английски

За последний год нижегородский рынок покинули несколько крупных федеральных игроков – компании «Микротест», «Открытые технологии», «Энвижн Волга». Однако, если компания «Открытые технологии» закрыла представительство в Нижнем Новгороде, сохранив его в Екатеринбурге, Красноярске, Тюмени и Республике Башкортостан, а филиал «Энвижн Волга» в Нижнем Новгороде перестал вести коммерческую деятельность, но по-прежнему осуществляет сервисную поддержку клиентов, то банкротство компании «Микротест» стало одним из самых громких событий на ИТ-рынке в 2015 г. По состоянию на 30 апреля 2015 г. «Микротест» была должна контрагентам, среди которых и поставщики ИТ-продукции, сотни миллионов рублей. С декабря 2014 г. против компании были возбуждены дела по десяткам исков.

По оценкам компании RedSys число компаний на нижегородском рынке сократилось на треть. При этом количество проектов уменьшилось еще сильнее.

В настоящее время в Нижнем Новгороде активно работает пять крупных федеральных компаний – «АйТеко», «Ланит», AT Consulting, «Техносерв» и RedSys. Региональных системных интеграторов и того меньше. Самые крупные из них – ЦМТ «Май» и «Сонет». Появляются и новые местные системные интеграторы, такие как «АйТиДом», генеральным директором которой является Елена Кавтаева.

С возросшей конкуренцией системные интеграторы справляются по-разному. Некоторые увеличивают свое физическое присутствие в регионах, активно участвуют в госзакупках и «промывают» новых клиентов. Другие – проявляют гибкость и стараются быть в доверительных отношениях с каждым клиентом.

«События, трансформирующие ИТ-рынок в России, положительно повлияли на развитие компании: в 2015 г. наша общая выручка выросла почти на 20%, увеличилось количество проектов и доля присутствия в регионах, а в нашей команде уже 2500 специалистов. Изменились потребности клиентов: мы отметили повышение спроса на аутсорсинговые услуги, разработку уникального программного обеспечения под заказчика», - говорит Андрей Солодилов.

Компания «АйТеко» активно развивается и усиливает региональное представительство. «Штат компании растет. В ряде регионов появились коммерческие представители, которые в перспективе могут стать основой самостоятельных подразделений. «По моему мнению, «АйТеко» в ближайшей перспективе может еще вырасти и открыть новые филиалы по России, все зависит от результатов», - подчеркивает руководитель нижегородского нижегородского отделения АО «Ай-Теко» Роман Антонов.

Рентабельность бизнеса по сравнению, например, с 2012 г., когда были хорошие экономические условия, действительно снизилась, говорит Роман Антонов:

«Причин для этого несколько. Первая – денег у заказчиков больше не стало, а многие продукты номинируются в валюте. Второе – конкуренция стала жестче, хотя часть игроков ушло с рынка».

По словам Елены Кавтаевой, если лет 8-10 назад системная интеграция федерального уровня шла в регионы и забирала основные интересные проекты «по умолчанию», то сейчас квалификация заказчиков существенно повысилась.

«Заказчик вырастил своих системных администраторов, бизнес аналитиков, финансовых управленцев. Он понял, для того, чтобы выполнить какие-то высокоинтеллектуальные задачи проще и дешевле обратиться к своему сотруднику, которого удобнее контролировать. Кроме того, федеральным компаниям гораздо сложнее содержать дорогостоящий ресурс в регионе. По моему мнению, в ближайшие 3-5 лет останутся лишь несколько федеральных игроков, которые будут работать с теми заказчиками, которым важен бренд. Поэтому у небольших организаций, которые сами принимают решение, живут и работают «здесь и сейчас», будет больше возможностей для развития», - уверена эксперт.

Высокомаржинальные проекты переместятся в области инноваций и уникальной экспертизы, прогнозирует Андрей Солодилов. «В лидеры будут выходить компании, которым под силу совместить высокую эффективность со способностью масштабироваться на традиционных направлениях с высоким уровнем экспертизы и инновационным видением в возникающих точках роста», - уверен он.

По словам директора филиала RedSys-Поволжье Александра Соколова, кроме ухода части компаний с рынка и снижения рентабельности бизнеса, одним из важных трендов рынка системной интеграции становится консолидация. При этом сами проекты стали гораздо масштабнее у тех клиентов, которые до этого «доросли». Тренд на импортозамещение и оптимизацию продолжается, добавляет он.

На защите критической инфраструктуры

Для компаний, которая работает в области информационной безопасности, кризис гораздо проще переживается, говорит управляющий директор «лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков:

«Понятно, что есть проблемы с бюджетами у заказчиков, проблемы с потребительским спросом, но в целом за безопасность люди готовы платить всегда. Поэтому, даже в самые сложные для экономики годы, выручка у вендеров растет, в том числе и у «Лаборатории Касперского». Но, так как мы международная компания, то все наши продажи привязаны к доллару. А с учетом девальвации национальной валюты, в долларах наша выручка сократилась. Но при этом в рублях – выросла».

С усилением и усложнением ландшафта угроз, трендом последних лет стало то, что компании гораздо серьезнее относятся к информационной безопасности. Одна из наиболее важны тем – безопасность критической инфраструктуры и промышленных объектов, для защиты которых недостаточно использовать традиционные меры безопасности.  

«При этом крупному бизнесу нужны не только технологии и решения, но и большое количество сопутствующих сервисов и экспертизы от вендора. Поэтому особое внимание мы уделяем новым сервисам, связанным с оценкой защищенности инфраструктуры заказчика, тестированием безопасности корпоративных приложений, с расследованиями компьютерных инцидентов. И в качестве еще одной важной и востребованной темы оказались сервисы по обучению специалистов и различные программы осведомленности персонала в вопросах ИБ», - продолжает Сергей Земков.

Одним из основных трендов на рынке эксперт называет рост угроз в сегменте мобильных пользователей.

«Мы видим, что не только частные пользователи, но и организации стали более серьезно относиться к мобильным угрозам. Это действительно актуальная тема, ведь в России, согласно опросу, проведенному «Лабораторией Касперского» в 2015 г., почти каждый четвертый сотрудник компании использует собственное мобильное устройство в рабочих целях и хранит на нем конфиденциальную информацию.  Поэтому сегодня компании очень заинтересованы в решениях по защите мобильных устройств, на которых хранятся ценные для бизнеса данные. В ситуации, когда компании вынуждены экономить, все чаще речь идет и о сокращении издержек со стороны ИТ, а это подразумевает развитие облачной и виртуальной инфраструктуры, когда компании переводят физическое оборудование в виртуальную среду. Данный тренд присутствует на рынке уже несколько лет, но вот вопросы безопасности стали актуальны не так давно. А ведь виртуальную среду необходимо защищать так же, как и физические компьютеры», - заключает эксперт.

Телеком в связи

По словам директора по b2b филиала «Дом.ru Бизнес» в Нижнем Новгороде Марии Корнауховой, в телеком-отрасли основным драйвером рынка остаются облачные технологии.

«Компании начинают понимать преимущества использования облачных сервисов: минимизация издержек на создание и эксплуатацию информационной и коммуникационной инфраструктуры и возможность эффективно управлять бизнесом. Так, по нашим данным, продажа облачной телефонии в Нижнем Новгороде в первой половине 2016 г. увеличилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором полугодии ожидаем аналогичных темпов роста».

При этом, по мнению Марии Корнауховой, основной из тенденций рынка в настоящее время является выбор клиентами комплексных предложений, так как в этом случае суммарные затраты, как правило, меньше, а управление услугами и ведение документооборота проще и удобней. Кроме того, использование целого комплекса взаимосвязанных услуг позволяет выстроить инфраструктуру организации в целом.

«В этой части стоит вновь упомянуть и о росте популярности облачных сервисов, которые отличаются гибкостью и масштабируемостью. Они практически незаменимы в современных экономических реалиях, когда как никогда актуальны оптимизация бизнес-процессов и уменьшение расходов. Если мы говорим о популярной сегодня облачной телефонии, то с ее помощью можно не только сократить затраты на телефонную связь, но и решить ряд бизнес-задач. Например, избежать потери звонков клиентов с грамотной настройкой голосового меню или контролировать работу менеджеров посредством записи разговоров. Как мы понимаем, именно из этих «кирпичиков» сегодня и складывается эффективный бизнес», - считает она.

Директора Центрального филиала компании «МегаФон» Михаил Молотков согласен с коллегой. По его словам, в настоящее время основные тренды сконцентрированы в области развития облачных и беспроводных технологий, что ведет за собой увеличение объемов мобильного трафика, существенный рост числа подключенных к мобильной сети устройств и востребованность IoT-решений (IoT – «интернет вещей»).

«Обеспечение пользователям доступа к мобильным решениям, различным сервисам и приложениям – удобство, которое очевидно уже сегодня. Например, где бы ни находился руководитель компании, он может получать все необходимые отчеты о деятельности своего бизнеса и даже управлять им при помощи обычного смартфона. Мы понимаем, что внедрение новых скоростных стандартов передачи данных позволит существенно расширить возможности применения самих мобильных устройств и добавить им новые функции. Именно поэтому, нашим трендом по-прежнему остается развитие мобильного интернета и его скоростных возможностей», - говорит Михаил Молотков. 

По словам директора филиала МТС в Нижегородской области Дмитрия Бобикова,  потребности бизнеса в телекоммуникационных услугах не только растут, но и претерпевают существенные изменения.

«Оператор связи, как правило, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, а для реализации основных ИТ-решений — закупки, установки и поддержки «железа» и софта — нет ресурсов и компетенций, для чего требуется привлечение еще одного подрядчика. Чтобы обеспечить полный комплекс услуг, мы развиваем новое направление – системную интеграцию, которая позволяет нам предоставлять клиентам бизнес рынка все необходимые сервисы по принципу «одного окна», что более привлекательно для них с точки зрения оптимизации организационных и операционных затрат».

МТС также отмечает тренд роста спроса на «интернет вещей». «Общее количество телематических sim-карт, используемое предприятиями области, увеличилось почти на 20%, а объем переданного трафика – почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Телематические сервисы, включающие мониторинг автотранспорта и сотрудников, позволяют значительно оптимизировать затраты. Их чаще всего подключают транспортные и логистические компании, а также предприятия оптовой и розничной торговли», - говорит Дмитрий Бобиков.

По его словам, покупка решений по управлению удаленными m2m-устройствами в первом квартале 2016 г. выросла более чем в полтора раза по сравнению с первым кварталом 2015 г.

«Наибольший интерес к m2m-технологиям проявили представители госсектора и небольшие компании Нижегородской области. Так, телематические sim-карты, стоящие на страже у государственных предприятий, передали в первые три месяца текущего года почти втрое больше данных чем в первом квартале 2015 г.; применяемые представителями малого бизнеса – почти в два с половиной».

По прогнозам экспертов, к 2020 г. число подключенных к интернету устройств вырастет до 50 млрд штук (с 6,4 млрд штук в 2016 г.). К 2020 г. рынок IoT-решений вырастет до $7,1 трлн. Для сравнения объем мирового рынка фаст-фуда составит к 2019 г. $617 млрд.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы
Владелец «единорога». В России появилась вторая женщина-миллиардер
Свердловский минфин напугал Александра Высокинского идеей повысить налог на дорогие авто
«Могилки» все-таки оставят. Генеральское наследие ЦПКиО доверили застройщику Clever Park
Счета пришли, а мусор остался. Жители Шарташа пожаловались на «Спецавтобазу» в прокуратуру
Выбираем онлайн-кассу: кто может обойтись без нее и как не сойти с ума при установке?
Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы

Бизнес

«Кольцо Урала»: плюс 24             «Кольцо Урала»: плюс 24
«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате
Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург

Мнения

Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки? Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки?
«Падение доходов, нерастущая экономика — риск или криминал? Кто за это должен отвечать?»
«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»

Лайфхаки

«Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все «Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все
«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.