Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как в 23 года стать крутым управленцем, и почему плачут по ночам финансовые дир...
Как в 23 года стать крутым управленцем, и почему плачут по ночам финансовые директора
Ольга Чебыкина
Источник: Личный архив

Как в 23 года стать крутым управленцем, и почему плачут по ночам финансовые директора

Самое читаемое
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
10:21   27.06.2017

Искреннее желание непременно стать начальником губительно сказалось на карьере сотен профессионалов. Они слишком легко согласились на «рост вверх», не будучи к нему и готовы, и предрасположены.

Ольга Чебыкина, директор компании «HR-Лидер»:

— Темой оценки управленческой компетентности руководителей высшего и среднего звена я занимаюсь уже более шести лет. За это время насмотрелась на такие вопиющие случаи профессиональной непригодности в управлении, что впору составлять справочник: что делать, чтобы стать «неправильным» руководителем.

В целом, управленческая неграмотность — это бич нашего молодого и еще эйфоричного бизнес- сообщества. Наши собственники бизнеса до сих пор предпочитают считать, что они прекрасные управленцы и бизнесмены. Меж тем, за последние 25 лет все, что требовалось от предпринимателей — вовремя уловить волну вновь открывающихся рынков и занять свою нишу. Многие так и сделали. Количество незанятых ниш и вновь открывающихся рынков было огромно, но не бесконечно. Но теперь эта волна закончилась, и пришла новая эра поиска эффективности, а делать это могут очень немногие.

Один из моих клиентов, для которого я делала проект, человек с 20-летним опытом руководства продажами в промышленном секторе, сказал недавно: «Только сейчас, в свои 45 лет, я начал понимать, что мой бизнес развивался не благодаря мне, а, скорее, вопреки. Рынок давал возможности расти — и мы росли. Рынок перестал давать возможности, появилась конкуренция — и все, мы не знаем, как с этим справиться, у нас нет инструментов».

Так что эйфория от собственных успехов сыграла с нами злую шутку: мы думали, что мы — качественные предприниматели и руководители, а по факту, оказывается, нет.

Более того, большинство из нас не просто переоценили свои силы, но загнали себя в ловушку, когда оказались не на своем месте, не в своей компании, не в своем деле. Скорость, с которой многие бежали вперед, оказалась настолько велика, что нужный «поворот» на пути люди пролетали только так. А в итоге? В итоге тупик в бизнесе, поломанные карьеры и даже жизни. Рост открывал возможности, и мы ими пользовались, даже не понимая, хотим ли мы этого.

Финансовый директор на одном из заводов во время процедуры ассессмент-центра по оценке управленческих компетенций из семи оцениваемых компетенций оказался на уровне «0» в шести из них, а в одной набрал один балл из пяти возможных. На вопрос: «Как вы себя чувствуете в этой должности?» он ответил: «Я плачу по ночам, но больше некому в нашем небольшом городе на нашем заводе-монополисте встать на эту должность». Надо ли говорить, что завод убыточен?

Или вот еще: по результатам оценки на одном из крупных заводов, молодой заместитель начальника самого крупного цеха, увидев свои низкие оценки за результаты своей работы по теме «лидерство», говорит: а руководитель вообще не должен быть лидером! Хорошо, это тоже своеобразная позиция, но тогда встречный вопрос: а кем должен быть руководитель? Парень загадочно молчит, не понимает. Как я потом выяснила, через год он с этой должности был уволен.

Совсем недавний пример. Лучший продажник назначен директором нового небольшого филиала. При этом опыта руководства нет. В течение года не может сформировать команду. Говорит, что не может найти «качественных» продажников, таких, как он сам. В результате, работают вдвоем с коллегой, и планы продаж по результатам года не выполняются.

Крупное предприятие атомной отрасли проводит оценку молодых руководителей с целью расстановки в новой управленческой команде. Один из молодых специалистов, лучший в своей теме по ядерной физике, практически все оценочные процедуры молчит. На второй день оценки на интервью по компетенциям объясняет эксперту, проводившему оценку, что ему управление вообще неинтересно. Вопрос: зачем же вас сюда прислали? Ответ оказался очень ожидаемым: нужно же кого-то зачислить в кадровый резерв, а самому молодому человеку наукой хочется заниматься!

У меня таких примеров десятки, и это только самые свежие и, как говорится, больные. Как у нас становятся руководителями: назначают лучшего сотрудника в своей области, или вообще по принципу «никого другого нет, значит, тебе придется руководить», иногда еще хуже — стаж работы у какого-то специалиста очень большой, накопленный опыт огромен, мол, вот пусть он и будет руководителем.

Кстати, тут я должна сама себя поправить. В моих примерах часто фигурируют молодые люди, которые не знают, куда себя деть, чего они хотят, и которых направляют на руководящую работу без их мотивации и интереса. Но очень важно понимать, что проблема вовсе не в возрасте. Проблема — в правильном понимании того, чего хочешь ты сам, адекватной оценке самого себя, своего потенциала, а значит, в осознании себя, своих желаний и возможностей.

Еще когда я работала в кадровом агентстве, у нас была вакансия директора небольшого завода в Пермском крае. Так лучшим кандидатом из всех мною рассмотренных был «мальчик» 23 лет.

В свои 23 он руководил схожим предприятием уже три года. И при этом не испытывал значительных трудностей.

Свою карьеру руководителя он начал в 16 лет в стройотряде. На вопрос, зачем вам это в таком возрасте, отвечал: «Мне просто нравится организовывать людей и получать результат». Вот его было не просто приятно послушать, я бы с удовольствием работала под его руководством.

Практика доказывает, что процент некомпетентных руководителей сегодня в нашем бизнесе очень высок — в кадровый резерв мы рекомендуем лишь 30% от всех оцениваемых руководителей. И в ближайшие 10 лет изменения ситуации в лучшую сторону ожидать не приходится, а значит, эффективностью придется заниматься.

Многие компании сейчас ищут эффективность в управлении процессами, но быстро понимают, что изменения реализуют люди: они их разрабатывают, руководят, внедряют в оперативную деятельность. И руководители этих проектов становятся ключевыми фигурами в компании, а значит, если правильно оценить их управленческий потенциал и обеспечить качественное развитие, это будет работать на эффективность компании в целом. Вот только нередко это развитие предполагает то, что руководителям надо отказаться от вертикальной карьеры. И сейчас на рынке такое время, что крайне важно самим управленцам понять, что не стоит цепляться за карьеру управленца, бояться перестать быть руководителями, становиться экспертами. И тогда и их организация  получит пользу, и их карьера — серьезный рывок.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen