Деловой квартал / Новости / Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Источник: https://pixabay.com

Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру

Самое читаемое
  • Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК
  • X5 планирует закрыть свою самую маленькую сеть: покупатель до сих пор не появился
X5 планирует закрыть свою самую маленькую сеть: покупатель до сих пор не появился
  • «За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей «За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей
  • Зарабатывают подрядчики, а не акционеры: Sberbank CIB раскритиковал «Газпром» Зарабатывают подрядчики, а не акционеры: Sberbank CIB раскритиковал «Газпром»
  • «Я заявляю о недружественном отношении к российскому бизнесу в его родной стране» «Я заявляю о недружественном отношении к российскому бизнесу в его родной стране»
16:19   24.04.2018

Карьера — это как поезд со множеством промежуточных станций. Но ведь поезда бывают и прямые. Какие сигналы надо уловить вовремя, чтобы не тратить время на работу, которая не нравится?

Основатель сервиса Hootsuite Райан Холмс поделился с FastCompany своими соображениями насчет правильного выбора карьеры. Оказывается, нужно просто почаще общаться со своим внутренним Я.

 Я не сразу нашел свой карьерный путь. Я был то студентом-экономистом, то разносчиком пиццы, то разработчиком программного обеспечения, то предпринимателем. Я довольно быстро понял, что нет смысла держаться за работу, которая тебя не удовлетворяет. Осознать то, что вам не нравится  это уже половина успеха, но другая половина состоит из более тонких сигналов, которые стоит прочувствовать.

Оглядываясь назад, я вижу ряд ключевых подсказок в моей собственной карьере, которые могли бы уберечь меня от массы неприятностей и лишних телодвижений.

1. В 10 лет вы были бы довольны этой работой

Когда я был в 5 классе, я написал письмо Ричарду Гэрриотту, разработчику видеоигр классической серии Ultima, в котором говорилось, что, когда вырасту, я хотел бы создавать компьютерные игры, как и он. (Я так и не получил ответа, но это не главное.) Я забросил эту идею, воспринимая ее лишь как детскую фантазию, и много лет спустя получил бизнес-образование. Мне понадобилось почти десять лет, чтобы найти дорогу назад к технологиям, компьютерам и тому, что я любил в детстве.

Я думаю, что у всех нас с самого раннего детства есть инстинктивное знание о том, чем мы должны заниматься. Эти «детские» устремления редко принимают во внимание деньги  они рождаются из чистой страсти и удовольствия.

Уважайте эти ранние мечты, а не сбрасывайте их со счетов. Я не говорю, что вы должны в буквальном смысле стать ниндзя, поп-дивой или динозавром. Но в этих 10-летних фантазиях, вероятно, можно найти карту вашего будущего, если вы захотите ее прочитать.

2. Люди всегда говорили, что вы добьетесь в этом деле успеха

Я помню компьютерные занятия, необходимые для моей бизнес-программы, которую я изучал на первом курсе университета. Я потратил бесчисленные часы  на программирование. Инструктор заметил мой энтузиазм и предложил мне сменить специализацию. Я не послушал. Для меня степень по бизнесу была билетом в «настоящую» карьеру.

Оглядываясь назад, я вспоминаю много таких моментов, когда учителя, семья и друзья пытались указать мне на очевидное. Сегодня я гораздо более склонен доверять мудрости толпы. Окружающие люди часто видят устремления и потенциал и недостатки, которые по какой-либо причине вы не хотите или не можете увидеть в себе сами.

3. Здесь все сходится

Заманчиво говорить, что у всех нас есть одна настоящая страсть или призвание, и если вы ее найдете — будь то написание романов, управление гоночными автомобилями или запуск компаний, — вы будете обеспечены на всю жизнь. Но чем старше я становлюсь, тем меньше я в это верю. У большинства людей личность довольно многогранна, то есть существует много вещей, которые могут принести им удовлетворение.

Это хорошо. Лично я получаю удовольствие от предпринимательства, технологий и этого небольшого притока адреналина, который происходит при преодолении персональных ограничений. Я думаю, что лучшие рабочие места — это своего рода «золотая середина», где сходятся все эти страсти.

4. Дело не в деньгах

Когда мне было ближе к 30 годам, я взялся за изучение PHP и MySQL и устроился на работу в интернет-компанию. Шесть месяцев спустя технологический пузырь лопнул, оставив меня без работы. Но я любил то, что делал, поэтому и ухватился за это. В конце концов я открыл свое собственное агентство прямо в квартире — просто чтобы держаться на плаву.

Но настоящая страсть заразна. Она привлекает клиентов. Она привлекает сотрудников. Она привлекает сторонников и инвесторов. Через несколько лет мое агентство выросло до более чем 20 сотрудников. Именно тогда мы разработали Hootsuite для одновременного мониторинга нескольких социальных сетей. Внезапно у нас появились тысячи пользователей, потом миллионы. За несколько лет компания выросла до сотен сотрудников.

Я не хочу упрощать этот опыт, но я хочу сказать следующее: работа, которую вы действительно любите, может создать свой собственный импульс. Награда — денежная или иная — придет, если вы с самого начала вкладываете свое сердце, а не просто гонитесь за заработком.

5. Вы чувствуете, будто дело вам не по зубам, но не сдаетесь

Нет, я не имею в виду, что вы стоите на краю выгорания  это, вероятно, как раз признак того, что вы ошиблись с выбором карьеры. Я о противоположном: вы ощущаете регулярные вызовы, иногда чувствуете себя откровенно выбитыми из колеи работой, которую делаете, но это вас не останавливает.

Я помню, как впервые убедил крупных инвесторов посетить Hootsuite. После дня презентаций мы пошли обедать. Я как ни в чем ни бывало наблюдал, как они заказывали самые дорогие блюда в меню. В конце вечера, к моему ужасу, они оставили меня со счетом в руках. Я посмеиваюсь, понимая, как мало я тогда знал о бизнесе. С того момента как моя компания стала быстро расти, увеличиваясь на десятки сотрудников в месяц, мне приходилось непросто. Инвесторы, масштабирование глобальной команды по продажам, наем топ-менеджеров, переговоры о миллионных контрактах — все это было для меня совершенно новым. Но хоть это было ужасно сложно, это было еще и захватывающе. Я должен был пойти ко дну, но что удивительно, этого не случилось.

Теги: лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»
Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»
«Пример наглого и бессовестного лоббизма». Чем запрет Booking обернется для россиян
Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк. Ему предстоит разгрести «черную дыру» бюджета
Ассоциация крупнейших ритейлеров предупредила о росте цен из-за контрсанкций
Поддержку малого бизнеса «перезагрузят». Властью недовольны две трети предпринимателей
Air France и Turkish Airlines попали в список самых бюджетных перевозчиков России. РЕЙТИНГ
«Вышел по УДО». Евгений Ройзман покидает пост мэра Екатеринбурга

Бизнес

Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал
«У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых компаниях
ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток
«Зачем вам эти риски?» Как агентский договор оптимизирует бизнес
«Клиенты совсем оборзели!» Как не надо бороться с потребительским экстремизмом
«Чуда не произойдет». Как законно оптимизировать бизнес
Роман Фадеев, юрист: «Сегодня предпринимательские риски можно переложить на директора»

Свое дело

«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ «Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games

Качество жизни

«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением» «К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?
Личный ад собственника. Честный рассказ о том, как бизнес губят самые дорогие люди
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии
«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»

Мнения

«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов «Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов
«Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры»
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
К чему ведут «беспорядочные связи» с риелторами — Станислав Галкин
«День Победы превратили в какой-то фарс. Такой фарс нужен только для сбора пушечного мяса»
«Не сказал бы, что в России чересчур много праздников». Иван Коматина — правила экспата
«Знаешь двух хороших людей? Познакомь их». Павел Неверов в воспоминаниях друзей

Лайфхаки

«Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ «Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ
«Правильный перерыв — это кнопка сброса». Как выгодно использовать каждые 5 минут отдыха
Четырехдневная рабочая неделя: почему она выгодна работодателю и сотрудникам. ОПЫТ
«Травма — это естественный процесс и повод для движения». Как извлечь пользу из трагедии
Алена Владимирская: «Фаундеры перспективных стартапов — самые несчастные люди на земле»
Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК
«Быть профессионалом хорошо, но максимума добивается только увлеченный ремесленник»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.