Подписаться
Деловой квартал / Новости / «КоАП морально устарел, его нужно пересмотреть», — Савва Шипов, замминистра эко...
«КоАП морально устарел, его нужно пересмотреть», — Савва Шипов, замминистра экономики РФ
Источник: пресс-служба Министерства экономического развития

«КоАП морально устарел, его нужно пересмотреть», — Савва Шипов, замминистра экономики РФ

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
  • «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
11:49   01.03.2018

Заместитель Максима Орешкина уверен, что от советских стандартов пришло время отказаться, а количество выявленных нарушений — плохой показатель работы контрольных органов.

Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

— Главная проблема контролера — это недостаток ресурса. Система, которая действует сейчас, устроена так, что ты должен реагировать на все жалобы и обращения и проверять всех постоянно. Из-за этого получается, что много времени контролер тратит неэффективно. Внедрение риск-ориентированного подхода, который Министерство экономического развития внедряет в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, позволяет сэкономить время сотрудников и сконцентрироваться на больших рисках.

Несколько слов о профилактике — на наш взгляд, будущее за ней. Важно, чтобы не было нарушений. А как создать условия? Во-первых, есть новый механизм, который появился в 2017 году — это предостережение, то есть предпринимателю приходит информация о незначительном нарушении.

Орган может не выходить с проверкой и направить только этот документ — извольте посмотреть и не нарушать. Никаких негативных последствий для бизнеса, но предприниматель предупрежден, что есть риски.

Большая проблема связана с разъяснениями контрольно-надзорных органов. Приходит обращение, в котором бизнесмен спрашивает, как правильно действовать в той или иной ситуации. То, что прописано в законе, ему непонятно. И контролер  отвечает: мы думаем, что надо делать вот так, но мы не несем юридической ответственности за то, что мы вам написали. Предпринимателю с этой бумажкой что делать? Все равно он будет ей следовать, какой-никакой, а документ. А потом этого же предпринимателя привлекают к ответственности, он получает штраф или взыскание.

В рамках реформы КНД контрольные органы получат право выдавать такие разъяснения, имеющие юридическое значение, и предприниматель не будет привлечен к административной или другой ответственности. Это как защитная грамота, если ты действуешь по ней — даже если окажется, что надзорный орган был неправ.

Есть и другая проблема — существующие требования зачастую приняты давным-давно и носят избыточный характер. Примеры можно приводить бесконечно.

Вот один из самых смешных случаев. Какой-то уходящий на пенсию полковник милиции раскопал документ 1927 г., в котором было написано, что ему при выходе на пенсию работодатель должен выдать лошадь. Он выиграл суд, в результате ему лошадь, конечно, не подарили, но возместили ее стоимость. Другое требование: у каждого человека, который работает за компьютером, должна быть подставка для ног. Конечно, его никто не выполняет. И таких требований, которые для чего-то всегда проверяются, но никто им не следует, — их множество.

Возникает вопрос — как от них отказаться. Мы придумали такую схему, за которую нас много ругали, но, мне кажется, она правильная. В прошлом году вступил в силу закон, в соответствии с которым запрещено проверять требования, содержащиеся в актах советского периода. У контролеров был год, чтобы вытащить то, что им нужно, из советских документов и внести в новые нормативно-правовые акты. Если этого не было сделано, все старые требования мы отрезали.

С июля 2017 г. закон вступил в силу — не было ни одной ситуации, которая говорила бы о том, что что-то ухудшилось, ни одного сигнала.

Поэтому предложение, с которым Министерство экономического развития выступает, — это продолжить такую практику и расширить ее на документы, принятые до 2010 г. Объясню, почему, на еще одном примере.

Все знают, что такое скотомогильники. Было принято требование о том, что каждый должен быть оборудован коновязью, чтобы лошадь привязать. Как вы думаете, в каком году появилось это требование в законодательстве? В 1996-м. Таких ситуаций у нас немало, поэтому в 2010 г. заработала оценка регулирующего воздействия. Каждый документ, который принимался на федеральном уровне, подвергался оценке — как он влияет на бизнес, оправданы ли эти требования и цель их принятия по отношению к тем расходам, которые бизнес понесет.

Мы предлагаем взять 2010 год точкой отсчета, дать три года контрольным органам на работу по переносу старых требований в новые нормативные акты с обязательным прохождением оценки регулирующего воздействия. 

А теперь прочувствуйте масштабность проблемы. Когда мы начинали реформу, все контрольные органы должны были провести ревизию требований и разместить их на сайте. Один орган сказал — мы готовы это сделать, но нам нужно два года. Что можно говорить о предпринимателях, которые обязаны эти требования соблюдать? Поэтому мы рассчитываем, что такая мера поможет обновить не только механизмы и процедуры, но и сами требования, на ревизию которых уходит столько времени.

Еще немного слов об ответственности. КоАП — это латаное одеяло, он уже морально устарел, и в нем содержится множество норм, которые идут в разные стороны. За равные по степени общественной опасности правонарушения предусмотрена разная ответственность. Мы считаем, что необходимо в целом пересмотреть Кодекс, эта мера назрела. За правонарушения, которые не являются общественно опасными, не должно быть штрафов, всегда должно быть сначала предупреждение.

В результате мы должны отказаться от палочной системы, которая является мерилом любого КНО, и перейти к оценке эффективности по снижению ущерба. Если количество смертей снижается — значит, контролер работает эффективно. А если наоборот, то неважно, сколько он нарушений выявил.

Колонку подготовила Полина Худякова на основе выступления Саввы Шипова на круглом столе по инвестиционному климату Челябинской области для рубрики «Особое мнение Челябинск»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк» Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк»
«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.