Подписаться
Деловой квартал / Новости / «КоАП морально устарел, его нужно пересмотреть», — Савва Шипов, замминистра эко...
«КоАП морально устарел, его нужно пересмотреть», — Савва Шипов, замминистра экономики РФ
Источник: пресс-служба Министерства экономического развития

«КоАП морально устарел, его нужно пересмотреть», — Савва Шипов, замминистра экономики РФ

Самое читаемое
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
  • «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
09:49   01.03.2018

Заместитель Максима Орешкина уверен, что от советских стандартов пришло время отказаться, а количество выявленных нарушений — плохой показатель работы контрольных органов.

Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

— Главная проблема контролера — это недостаток ресурса. Система, которая действует сейчас, устроена так, что ты должен реагировать на все жалобы и обращения и проверять всех постоянно. Из-за этого получается, что много времени контролер тратит неэффективно. Внедрение риск-ориентированного подхода, который Министерство экономического развития внедряет в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, позволяет сэкономить время сотрудников и сконцентрироваться на больших рисках.

Несколько слов о профилактике — на наш взгляд, будущее за ней. Важно, чтобы не было нарушений. А как создать условия? Во-первых, есть новый механизм, который появился в 2017 году — это предостережение, то есть предпринимателю приходит информация о незначительном нарушении.

Орган может не выходить с проверкой и направить только этот документ — извольте посмотреть и не нарушать. Никаких негативных последствий для бизнеса, но предприниматель предупрежден, что есть риски.

Большая проблема связана с разъяснениями контрольно-надзорных органов. Приходит обращение, в котором бизнесмен спрашивает, как правильно действовать в той или иной ситуации. То, что прописано в законе, ему непонятно. И контролер  отвечает: мы думаем, что надо делать вот так, но мы не несем юридической ответственности за то, что мы вам написали. Предпринимателю с этой бумажкой что делать? Все равно он будет ей следовать, какой-никакой, а документ. А потом этого же предпринимателя привлекают к ответственности, он получает штраф или взыскание.

В рамках реформы КНД контрольные органы получат право выдавать такие разъяснения, имеющие юридическое значение, и предприниматель не будет привлечен к административной или другой ответственности. Это как защитная грамота, если ты действуешь по ней — даже если окажется, что надзорный орган был неправ.

Есть и другая проблема — существующие требования зачастую приняты давным-давно и носят избыточный характер. Примеры можно приводить бесконечно.

Вот один из самых смешных случаев. Какой-то уходящий на пенсию полковник милиции раскопал документ 1927 г., в котором было написано, что ему при выходе на пенсию работодатель должен выдать лошадь. Он выиграл суд, в результате ему лошадь, конечно, не подарили, но возместили ее стоимость. Другое требование: у каждого человека, который работает за компьютером, должна быть подставка для ног. Конечно, его никто не выполняет. И таких требований, которые для чего-то всегда проверяются, но никто им не следует, — их множество.

Возникает вопрос — как от них отказаться. Мы придумали такую схему, за которую нас много ругали, но, мне кажется, она правильная. В прошлом году вступил в силу закон, в соответствии с которым запрещено проверять требования, содержащиеся в актах советского периода. У контролеров был год, чтобы вытащить то, что им нужно, из советских документов и внести в новые нормативно-правовые акты. Если этого не было сделано, все старые требования мы отрезали.

С июля 2017 г. закон вступил в силу — не было ни одной ситуации, которая говорила бы о том, что что-то ухудшилось, ни одного сигнала.

Поэтому предложение, с которым Министерство экономического развития выступает, — это продолжить такую практику и расширить ее на документы, принятые до 2010 г. Объясню, почему, на еще одном примере.

Все знают, что такое скотомогильники. Было принято требование о том, что каждый должен быть оборудован коновязью, чтобы лошадь привязать. Как вы думаете, в каком году появилось это требование в законодательстве? В 1996-м. Таких ситуаций у нас немало, поэтому в 2010 г. заработала оценка регулирующего воздействия. Каждый документ, который принимался на федеральном уровне, подвергался оценке — как он влияет на бизнес, оправданы ли эти требования и цель их принятия по отношению к тем расходам, которые бизнес понесет.

Мы предлагаем взять 2010 год точкой отсчета, дать три года контрольным органам на работу по переносу старых требований в новые нормативные акты с обязательным прохождением оценки регулирующего воздействия. 

А теперь прочувствуйте масштабность проблемы. Когда мы начинали реформу, все контрольные органы должны были провести ревизию требований и разместить их на сайте. Один орган сказал — мы готовы это сделать, но нам нужно два года. Что можно говорить о предпринимателях, которые обязаны эти требования соблюдать? Поэтому мы рассчитываем, что такая мера поможет обновить не только механизмы и процедуры, но и сами требования, на ревизию которых уходит столько времени.

Еще немного слов об ответственности. КоАП — это латаное одеяло, он уже морально устарел, и в нем содержится множество норм, которые идут в разные стороны. За равные по степени общественной опасности правонарушения предусмотрена разная ответственность. Мы считаем, что необходимо в целом пересмотреть Кодекс, эта мера назрела. За правонарушения, которые не являются общественно опасными, не должно быть штрафов, всегда должно быть сначала предупреждение.

В результате мы должны отказаться от палочной системы, которая является мерилом любого КНО, и перейти к оценке эффективности по снижению ущерба. Если количество смертей снижается — значит, контролер работает эффективно. А если наоборот, то неважно, сколько он нарушений выявил.

Колонку подготовила Полина Худякова на основе выступления Саввы Шипова на круглом столе по инвестиционному климату Челябинской области для рубрики «Особое мнение Челябинск»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen