Деловой квартал / Новости / Леонид Парфенов: «Главная геополитическая катастрофа — не распад СССР, а его создание»
Леонид Парфенов: «Главная геополитическая катастрофа — не распад СССР, а его создание»
Автор фото: Любовь Кабалинова. Источник: Президентский центр Б.Н. Ельцина

Леонид Парфенов: «Главная геополитическая катастрофа — не распад СССР, а его создание»

Самое читаемое
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
    Лайфхаки
  • «Аэрофлот» внезапно ужесточил правила провоза ручной клади. Это вызвало массовые жалобы
    Новости
  • «Иногда нужен пит-стоп». Почему уход из «Магнита» дает Галицкому новый шанс
    Новости
  • 4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
    Новости
  • «Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля
    Новости
06:00   05.10.2017

«Разговоры о том, что «мы не Европа» — это оправдание дремучих дикостей, которые мы зачем-то называем национальными скрепами. Будущее я вижу так, что Россия наконец вернется в Европу, где она и была».

3 октября журналист, бывший телеведущий Леонид Парфенов представил в Ельцин Центре свой фильм «Русские евреи. Фильм третий», в котором рассказывается о взаимоотношениях советской власти и евреев после 1948 г. После фильма г-н Парфенов ответил на вопросы зрителей. Он шутил, что его нельзя спрашивать про социализм, но рассказал, почему считает, что Россия не избавилась от советскости, почему на самом деле создание Советского Союза, а не его распад — главная геополитическая катастрофа XX века, и к какому будущему должна прийти страна.

— Не кажется ли мне, что мы движемся обратно к социализму? Конечно, кажется. Собственно, из-за этого я и стал выпускать эти книжки [серию «Намедни. Наша эра»]. Кажется, что неосоветизм в жизни нарастает, и хочется разобраться, в чем его притягательность, откуда что пошло. Когда делался сериал «Намедни», это было прощание: все мы оттуда вышли, теперь оно будет ослабевать. Но этот груз висит. В силу опыта мы переходим  из социализма в капитализм, из Советской России в постсоветскую. Но мы никогда не забудем, как шуршал мамин плащ «болонья», как смотрели «Человека-амфибию», каким красавцем был Муслим Магомаев, как танки ввели в Чехословакию, как повышали цены, каким модным был журнал «Юность», который особым образом сворачивали в трубочку. Все это страшное, милое, нелепое хотелось как-то проинвентаризировать. 

<…> В 2007 г. после долгих разговоров Борис Акунин (писательский псевдоним Григория Чхартишвили) уговорил меня вернуться к этой теме. Я с ним согласен, что советскость никуда не ушла. Она оказалась матрицей, на которую наложились новые реальности, но она всё время проступает. Даже когда признаются ужасы коллективизации, Голодомор, Большой террор, все равно — «не трожь наше славное прошлое». Когда-то я придумал для этого книжного проекта девиз «Мы живем в эпоху ренессанса советской античности». В этом смысле 30-е годы — в чистом виде античность.

Все наше славное прошлое — отсюда [из СССР], и все до сих пор живущие представления о державе, вожде, народе, обществе, о том, как важно, чтобы соседи боялись, — идут из него.

Система всегда была одна: подавление религии и всякой частной инициативы, все принадлежит государству, оно — единственный работодатель, только оно ведет торговлю и только оно обладает практически всем жильем. Все распределяется: так или иначе все блага и устройство жизни зависят от государственной власти. Этот постулат не был пересмотрен. Да, перестали по совсем уж диким вымышленным обвинениям к стенке ставить, но внутренняя суть насилия и ложь оставались теми же. 

Не было никакого хорошего социализма, и в законченном виде социализм нежизнеспособен. Единственное место, где он существует в самом предельном выражении, — Северная Корея. А хороший социализм, несталинский, на глазах у всех, кто постарше, дошел до полного вырождения в лице Черненко. По-человечески было видно, что это — распад буквально в физическом выражении, да еще и показываемое по единственному тогда центральному телевидению.

Власть по поводу социализма растеряна так же, как и остальное население. У нас нет никакого национального, общественного консенсуса по поводу того, как относиться к советскому периоду в истории и чем был СССР.

Буквально через три недели по старому стилю будет столетие Октябрьской революции, и никто не знает, как его отмечать, но как-то же отмечать надо. Сказать, что «переворот 1917 г. нарушил естественное движение страны» — так нельзя: у нас же считается, что главная геополитическая катастрофа — это распад Советского Союза. А я убежден, что катастрофа — это создание СССР, а не его распад. Потому что под серпом и молотом заново создавать Российскую империю и всех в нее загонять было столь же бесперспективно исторически, сколь и мучительно насильственно для всех, кого туда загоняли. 

Столетие Первой мировой войны отмечали все основные страны-участницы: это огромное событие, потому что оно покончило с XIX веком. Первая мировая война на самом деле даже больше изменила Европу, чем Вторая — просто у нас Великой Отечественной войной заслонены все остальные войны. Австрия, Франция, Германия, Британия знают, что такое столетие Первой мировой войны, а Россия — нет. Но с советским строем у нас же есть преемственность.

Это все отношение власти: здоровенным триколором прикрыть мавзолей Ленина на парад 9 мая. Захоронить-то, конечно, надо, но архитектура же хорошая, памятник русского авангарда. У каждого из нас, может, и есть свое отношение к 7 ноября 1917 г., но в целом оно непонятное, как и отношение к Ленину, Сталину, Брежневу, Хрущеву. Более того, по отношению к Горбачеву и Ельцину национального консенсуса тоже нет: кто-то скажет, что один продал, а другой предал. Один скажет, что Сталин кровавый, а другой — что великий. Каждому понятно, что имеется в виду, и тому, кто считает Сталина великим, не о чем разговаривать с тем, кто считает Сталина кровавым.

Это же абсолютная нелепость: не разобрались с собственным XX веком. И вина элит в этом смысле гораздо больше, чем населения. 

Невозможно представить, что у англичан 180 мнений о Черчилле. Конечно, они разные, но есть некое среднее отношение: это человек, который сказал: «Мы будем биться до последнего, я могу пообещать вам только кровь, пот, слезы и тяжкий труд». Исключительная инаугурационная речь. Какое мужество и какое единение власти и общества должны быть, чтобы с такими словами обращаться к людям! Видно, что есть некое общее представление о том, как «Мы, британцы, смотрим на нашего Уинстона». 

Люди всегда будут жить стереотипами и поверхностными представлениями, бороться с этим невозможно, им так удобнее. Почему к Хрущеву плохое отношение, а к Брежневу хорошее? Чем Никита Сергеевич был хуже Леонида Ильича? Он был человеколюбивее, на самом деле. Или незаслуженно забытый Маленков, который в два раза снизил колхозное налогообложение, вдвое увеличил закупочные цены на сельхозпродукцию, и деревня впервые вздохнула при нем.

Царская Россия — это прошлое, его нельзя вернуть. Если бы она была такая светлая, то чего же так позорно рухнула?

Будущее я представляю таким, что Россия наконец вернется в Европу, где она всегда и была.

Все рассказы о том, что мы не Европа — это снижение собственной планки и оправдание дремучих дикостей, которые мы зачем-то пытаемся холить и лелеять, говорить, что это какие-то национальные скрепы. Все остальное уже было: мы были уникальной, ни на что не похожей страной. И судя по тому, как россияне при определенном уровне жизни обустраивают свое жизненное пространство, по всем внутренним инстинктам они — европейцы. Более того, в потребительском отношении — еще и страшные либералы. Совершенно не прослеживается стадное желание быть как все, заодно, в колхозной соборности. Все хотят личного успеха, благополучия, личной реализации и личного счастья. Абсолютно не вижу никакого желания положить свою судьбу на алтарь, чтобы стало больше чугуна и стали на душу населения в стране — думаю, сегодня на это уже никого и не уговоришь.

Материал подготовил Андрей Пермяков / DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля «Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля
«Аэрофлот» внезапно ужесточил правила провоза ручной клади. Это вызвало массовые жалобы
«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход из «Магнита» дает Галицкому новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

«Успех — для деспотов и хамов». Почему среди успешных людей так много неприятных личностей «Успех — для деспотов и хамов». Почему среди успешных людей так много неприятных личностей
«Ум вместе с эмоциями действует гораздо эффективнее». Зачем мужчине плакать?
Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». Во главе — новички, которые дружат с РЖД
«Лидер потому и лидер, что находит правильное применение для своих слабостей». МНЕНИЕ
По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.