Подписаться
Деловой квартал / Новости / Леонид Парфенов: «Главная геополитическая катастрофа — не распад СССР, а его со...
Леонид Парфенов: «Главная геополитическая катастрофа — не распад СССР, а его создание»
Автор фото: Любовь Кабалинова. Источник: Президентский центр Б.Н. Ельцина

Леонид Парфенов: «Главная геополитическая катастрофа — не распад СССР, а его создание»

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
06:00   05.10.2017

«Разговоры о том, что «мы не Европа» — это оправдание дремучих дикостей, которые мы зачем-то называем национальными скрепами. Будущее я вижу так, что Россия наконец вернется в Европу, где она и была».

3 октября журналист, бывший телеведущий Леонид Парфенов представил в Ельцин Центре свой фильм «Русские евреи. Фильм третий», в котором рассказывается о взаимоотношениях советской власти и евреев после 1948 г. После фильма г-н Парфенов ответил на вопросы зрителей. Он шутил, что его нельзя спрашивать про социализм, но рассказал, почему считает, что Россия не избавилась от советскости, почему на самом деле создание Советского Союза, а не его распад — главная геополитическая катастрофа XX века, и к какому будущему должна прийти страна.

— Не кажется ли мне, что мы движемся обратно к социализму? Конечно, кажется. Собственно, из-за этого я и стал выпускать эти книжки [серию «Намедни. Наша эра»]. Кажется, что неосоветизм в жизни нарастает, и хочется разобраться, в чем его притягательность, откуда что пошло. Когда делался сериал «Намедни», это было прощание: все мы оттуда вышли, теперь оно будет ослабевать. Но этот груз висит. В силу опыта мы переходим  из социализма в капитализм, из Советской России в постсоветскую. Но мы никогда не забудем, как шуршал мамин плащ «болонья», как смотрели «Человека-амфибию», каким красавцем был Муслим Магомаев, как танки ввели в Чехословакию, как повышали цены, каким модным был журнал «Юность», который особым образом сворачивали в трубочку. Все это страшное, милое, нелепое хотелось как-то проинвентаризировать. 

<…> В 2007 г. после долгих разговоров Борис Акунин (писательский псевдоним Григория Чхартишвили) уговорил меня вернуться к этой теме. Я с ним согласен, что советскость никуда не ушла. Она оказалась матрицей, на которую наложились новые реальности, но она всё время проступает. Даже когда признаются ужасы коллективизации, Голодомор, Большой террор, все равно — «не трожь наше славное прошлое». Когда-то я придумал для этого книжного проекта девиз «Мы живем в эпоху ренессанса советской античности». В этом смысле 30-е годы — в чистом виде античность.

Все наше славное прошлое — отсюда [из СССР], и все до сих пор живущие представления о державе, вожде, народе, обществе, о том, как важно, чтобы соседи боялись, — идут из него.

Система всегда была одна: подавление религии и всякой частной инициативы, все принадлежит государству, оно — единственный работодатель, только оно ведет торговлю и только оно обладает практически всем жильем. Все распределяется: так или иначе все блага и устройство жизни зависят от государственной власти. Этот постулат не был пересмотрен. Да, перестали по совсем уж диким вымышленным обвинениям к стенке ставить, но внутренняя суть насилия и ложь оставались теми же. 

Не было никакого хорошего социализма, и в законченном виде социализм нежизнеспособен. Единственное место, где он существует в самом предельном выражении, — Северная Корея. А хороший социализм, несталинский, на глазах у всех, кто постарше, дошел до полного вырождения в лице Черненко. По-человечески было видно, что это — распад буквально в физическом выражении, да еще и показываемое по единственному тогда центральному телевидению.

Власть по поводу социализма растеряна так же, как и остальное население. У нас нет никакого национального, общественного консенсуса по поводу того, как относиться к советскому периоду в истории и чем был СССР.

Буквально через три недели по старому стилю будет столетие Октябрьской революции, и никто не знает, как его отмечать, но как-то же отмечать надо. Сказать, что «переворот 1917 г. нарушил естественное движение страны» — так нельзя: у нас же считается, что главная геополитическая катастрофа — это распад Советского Союза. А я убежден, что катастрофа — это создание СССР, а не его распад. Потому что под серпом и молотом заново создавать Российскую империю и всех в нее загонять было столь же бесперспективно исторически, сколь и мучительно насильственно для всех, кого туда загоняли. 

Столетие Первой мировой войны отмечали все основные страны-участницы: это огромное событие, потому что оно покончило с XIX веком. Первая мировая война на самом деле даже больше изменила Европу, чем Вторая — просто у нас Великой Отечественной войной заслонены все остальные войны. Австрия, Франция, Германия, Британия знают, что такое столетие Первой мировой войны, а Россия — нет. Но с советским строем у нас же есть преемственность.

Это все отношение власти: здоровенным триколором прикрыть мавзолей Ленина на парад 9 мая. Захоронить-то, конечно, надо, но архитектура же хорошая, памятник русского авангарда. У каждого из нас, может, и есть свое отношение к 7 ноября 1917 г., но в целом оно непонятное, как и отношение к Ленину, Сталину, Брежневу, Хрущеву. Более того, по отношению к Горбачеву и Ельцину национального консенсуса тоже нет: кто-то скажет, что один продал, а другой предал. Один скажет, что Сталин кровавый, а другой — что великий. Каждому понятно, что имеется в виду, и тому, кто считает Сталина великим, не о чем разговаривать с тем, кто считает Сталина кровавым.

Это же абсолютная нелепость: не разобрались с собственным XX веком. И вина элит в этом смысле гораздо больше, чем населения. 

Невозможно представить, что у англичан 180 мнений о Черчилле. Конечно, они разные, но есть некое среднее отношение: это человек, который сказал: «Мы будем биться до последнего, я могу пообещать вам только кровь, пот, слезы и тяжкий труд». Исключительная инаугурационная речь. Какое мужество и какое единение власти и общества должны быть, чтобы с такими словами обращаться к людям! Видно, что есть некое общее представление о том, как «Мы, британцы, смотрим на нашего Уинстона». 

Люди всегда будут жить стереотипами и поверхностными представлениями, бороться с этим невозможно, им так удобнее. Почему к Хрущеву плохое отношение, а к Брежневу хорошее? Чем Никита Сергеевич был хуже Леонида Ильича? Он был человеколюбивее, на самом деле. Или незаслуженно забытый Маленков, который в два раза снизил колхозное налогообложение, вдвое увеличил закупочные цены на сельхозпродукцию, и деревня впервые вздохнула при нем.

Царская Россия — это прошлое, его нельзя вернуть. Если бы она была такая светлая, то чего же так позорно рухнула?

Будущее я представляю таким, что Россия наконец вернется в Европу, где она всегда и была.

Все рассказы о том, что мы не Европа — это снижение собственной планки и оправдание дремучих дикостей, которые мы зачем-то пытаемся холить и лелеять, говорить, что это какие-то национальные скрепы. Все остальное уже было: мы были уникальной, ни на что не похожей страной. И судя по тому, как россияне при определенном уровне жизни обустраивают свое жизненное пространство, по всем внутренним инстинктам они — европейцы. Более того, в потребительском отношении — еще и страшные либералы. Совершенно не прослеживается стадное желание быть как все, заодно, в колхозной соборности. Все хотят личного успеха, благополучия, личной реализации и личного счастья. Абсолютно не вижу никакого желания положить свою судьбу на алтарь, чтобы стало больше чугуна и стали на душу населения в стране — думаю, сегодня на это уже никого и не уговоришь.

Материал подготовил Андрей Пермяков / DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
«Понедельник — это счастье, пора на работу..?» Как сделать приятным начало рабочей недели
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen