Деловой квартал / Новости / Леонид Парфенов: «Главная геополитическая катастрофа — не распад СССР, а его со...
Леонид Парфенов: «Главная геополитическая катастрофа — не распад СССР, а его создание»
Автор фото: Любовь Кабалинова. Источник: Президентский центр Б.Н. Ельцина

Леонид Парфенов: «Главная геополитическая катастрофа — не распад СССР, а его создание»

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • «Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет» «Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
06:00   05.10.2017

«Разговоры о том, что «мы не Европа» — это оправдание дремучих дикостей, которые мы зачем-то называем национальными скрепами. Будущее я вижу так, что Россия наконец вернется в Европу, где она и была».

3 октября журналист, бывший телеведущий Леонид Парфенов представил в Ельцин Центре свой фильм «Русские евреи. Фильм третий», в котором рассказывается о взаимоотношениях советской власти и евреев после 1948 г. После фильма г-н Парфенов ответил на вопросы зрителей. Он шутил, что его нельзя спрашивать про социализм, но рассказал, почему считает, что Россия не избавилась от советскости, почему на самом деле создание Советского Союза, а не его распад — главная геополитическая катастрофа XX века, и к какому будущему должна прийти страна.

— Не кажется ли мне, что мы движемся обратно к социализму? Конечно, кажется. Собственно, из-за этого я и стал выпускать эти книжки [серию «Намедни. Наша эра»]. Кажется, что неосоветизм в жизни нарастает, и хочется разобраться, в чем его притягательность, откуда что пошло. Когда делался сериал «Намедни», это было прощание: все мы оттуда вышли, теперь оно будет ослабевать. Но этот груз висит. В силу опыта мы переходим  из социализма в капитализм, из Советской России в постсоветскую. Но мы никогда не забудем, как шуршал мамин плащ «болонья», как смотрели «Человека-амфибию», каким красавцем был Муслим Магомаев, как танки ввели в Чехословакию, как повышали цены, каким модным был журнал «Юность», который особым образом сворачивали в трубочку. Все это страшное, милое, нелепое хотелось как-то проинвентаризировать. 

<…> В 2007 г. после долгих разговоров Борис Акунин (писательский псевдоним Григория Чхартишвили) уговорил меня вернуться к этой теме. Я с ним согласен, что советскость никуда не ушла. Она оказалась матрицей, на которую наложились новые реальности, но она всё время проступает. Даже когда признаются ужасы коллективизации, Голодомор, Большой террор, все равно — «не трожь наше славное прошлое». Когда-то я придумал для этого книжного проекта девиз «Мы живем в эпоху ренессанса советской античности». В этом смысле 30-е годы — в чистом виде античность.

Все наше славное прошлое — отсюда [из СССР], и все до сих пор живущие представления о державе, вожде, народе, обществе, о том, как важно, чтобы соседи боялись, — идут из него.

Система всегда была одна: подавление религии и всякой частной инициативы, все принадлежит государству, оно — единственный работодатель, только оно ведет торговлю и только оно обладает практически всем жильем. Все распределяется: так или иначе все блага и устройство жизни зависят от государственной власти. Этот постулат не был пересмотрен. Да, перестали по совсем уж диким вымышленным обвинениям к стенке ставить, но внутренняя суть насилия и ложь оставались теми же. 

Не было никакого хорошего социализма, и в законченном виде социализм нежизнеспособен. Единственное место, где он существует в самом предельном выражении, — Северная Корея. А хороший социализм, несталинский, на глазах у всех, кто постарше, дошел до полного вырождения в лице Черненко. По-человечески было видно, что это — распад буквально в физическом выражении, да еще и показываемое по единственному тогда центральному телевидению.

Власть по поводу социализма растеряна так же, как и остальное население. У нас нет никакого национального, общественного консенсуса по поводу того, как относиться к советскому периоду в истории и чем был СССР.

Буквально через три недели по старому стилю будет столетие Октябрьской революции, и никто не знает, как его отмечать, но как-то же отмечать надо. Сказать, что «переворот 1917 г. нарушил естественное движение страны» — так нельзя: у нас же считается, что главная геополитическая катастрофа — это распад Советского Союза. А я убежден, что катастрофа — это создание СССР, а не его распад. Потому что под серпом и молотом заново создавать Российскую империю и всех в нее загонять было столь же бесперспективно исторически, сколь и мучительно насильственно для всех, кого туда загоняли. 

Столетие Первой мировой войны отмечали все основные страны-участницы: это огромное событие, потому что оно покончило с XIX веком. Первая мировая война на самом деле даже больше изменила Европу, чем Вторая — просто у нас Великой Отечественной войной заслонены все остальные войны. Австрия, Франция, Германия, Британия знают, что такое столетие Первой мировой войны, а Россия — нет. Но с советским строем у нас же есть преемственность.

Это все отношение власти: здоровенным триколором прикрыть мавзолей Ленина на парад 9 мая. Захоронить-то, конечно, надо, но архитектура же хорошая, памятник русского авангарда. У каждого из нас, может, и есть свое отношение к 7 ноября 1917 г., но в целом оно непонятное, как и отношение к Ленину, Сталину, Брежневу, Хрущеву. Более того, по отношению к Горбачеву и Ельцину национального консенсуса тоже нет: кто-то скажет, что один продал, а другой предал. Один скажет, что Сталин кровавый, а другой — что великий. Каждому понятно, что имеется в виду, и тому, кто считает Сталина великим, не о чем разговаривать с тем, кто считает Сталина кровавым.

Это же абсолютная нелепость: не разобрались с собственным XX веком. И вина элит в этом смысле гораздо больше, чем населения. 

Невозможно представить, что у англичан 180 мнений о Черчилле. Конечно, они разные, но есть некое среднее отношение: это человек, который сказал: «Мы будем биться до последнего, я могу пообещать вам только кровь, пот, слезы и тяжкий труд». Исключительная инаугурационная речь. Какое мужество и какое единение власти и общества должны быть, чтобы с такими словами обращаться к людям! Видно, что есть некое общее представление о том, как «Мы, британцы, смотрим на нашего Уинстона». 

Люди всегда будут жить стереотипами и поверхностными представлениями, бороться с этим невозможно, им так удобнее. Почему к Хрущеву плохое отношение, а к Брежневу хорошее? Чем Никита Сергеевич был хуже Леонида Ильича? Он был человеколюбивее, на самом деле. Или незаслуженно забытый Маленков, который в два раза снизил колхозное налогообложение, вдвое увеличил закупочные цены на сельхозпродукцию, и деревня впервые вздохнула при нем.

Царская Россия — это прошлое, его нельзя вернуть. Если бы она была такая светлая, то чего же так позорно рухнула?

Будущее я представляю таким, что Россия наконец вернется в Европу, где она всегда и была.

Все рассказы о том, что мы не Европа — это снижение собственной планки и оправдание дремучих дикостей, которые мы зачем-то пытаемся холить и лелеять, говорить, что это какие-то национальные скрепы. Все остальное уже было: мы были уникальной, ни на что не похожей страной. И судя по тому, как россияне при определенном уровне жизни обустраивают свое жизненное пространство, по всем внутренним инстинктам они — европейцы. Более того, в потребительском отношении — еще и страшные либералы. Совершенно не прослеживается стадное желание быть как все, заодно, в колхозной соборности. Все хотят личного успеха, благополучия, личной реализации и личного счастья. Абсолютно не вижу никакого желания положить свою судьбу на алтарь, чтобы стало больше чугуна и стали на душу населения в стране — думаю, сегодня на это уже никого и не уговоришь.

Материал подготовил Андрей Пермяков / DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.