Подписаться
Деловой квартал / Новости / Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основн...
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Источник: pixabay.com

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов

Самое читаемое
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
16:28   20.04.2018

За год в России с пластиковых карт украли около миллиарда рублей. Попасться на удочку мошенника можно где угодно: в интернете, кафе, вагоне метро или даже в собственной гостиной.

Кражи денег с карт в России стали реже, но изощреннее, пишет «Российская газета». Первый заместитель начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ильшат Янгиров раскрыл пять основных способов, которыми активно пользуются пластиковокарточные мошенники.

Лукавый расчет

Кассир, официант, заправщик, работник банка или любой другой сотрудник, которому гражданин передал платежную карту для расчета, может сфотографировать, переписать ее данные или просто запомнить их, чтобы потом изготовить дубликат карты. Часто заранее включается записывающее устройство (это может быть и обычная камера видеонаблюдения), на записи с которого карта видна с обеих сторон. В этом случае мошенникам остается лишь отмотать запись на нужное время и переписать данные карты.

Чтобы этого не случилось, не стоит передавать карту посторонним, рассчитываясь за покупку или предоставление услуг. Если появляется подозрение, что карту пробуют сфотографировать, нужто требовать тут же передать ее вам обратно.

Кто платит дважды

Если при покупке чего-либо при помощи карты вы слышите, что оплата не прошла, не спешите проводить ее второй раз, снова вводя пин-код. Сумму могут снять дважды. Часто даже те, у кого подключена услуга смс-информирования о совершенных операциях, не всегда сразу замечают исчезновение денег, думая, что вторая смс о списании средств — ошибка или дубль, так как суммы совпадают. Стоит проверить время списания суммы, оно наверняка будет отличаться.

Если терминал оплаты действительно выдал отказ в проведении операции, кассир должен  распечатать и выдать покупателю чек, свидетельствующий, что оплата не прошла.

Бесконтактный грабеж

Многие платежные системы разработали технологии бесконтактной оплаты для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. В Россию эта технология пришла в 2008 году, и мошенники довольно быстро научились с ней работать. Злоумышленнику достаточно приблизить специальный считыватель к карте на расстояние 5-20 сантиметров, чтобы списать деньги. В переполненном общественном транспорте, на рынке, в магазине злоумышленник прислоняет бесконтактный считыватель к карманам одежды, стенкам сумок и крадет деньги с карт.

Если вы не планируете оплачивать бесконтактным способом покупки на сумму более 1000 рублей, лучше всего установить индивидуальный расходный лимит по карте и ограничить количество возможных транзакций, это убережет от неприятностей.

Близнецы-«симки»

Один из самых опасных способов кражи денег со счета — изготовление дубликата сим-карты. С помощью дубликата мошенники могут получить полный контроль над счетами жертвы, так как счета банковской карты, как правило, привязаны к номеру телефона и могут управляться дистанционно с его помощью. Этот способ используется, когда злоумышленникам уже удалось завладеть данными карты и им необходимо при помощи кода из смс подтвердить транзакцию перевода денег на нужный счет.

На мобильный телефон поступают звонки и смс-сообщения с просьбой перезвонить. В качестве отправителей указывают «Центробанк России», CentroBank, «Служба безопасности Банка России», Visa, MasterCard, «МИР». Если клиент перезванивает по указанному телефону и сообщает свои данные, мошенники могут снять деньги с карты, изготовив ее фальшивый аналог. 

Часто потерпевший узнает об исчезновении денег через несколько дней после происшествия, ведь смс-сообщение о списании средств он получать уже не может, а о привязке мобильного номера карты к банковскому счету может сразу и не вспомнить.

Получив внезапное оповещение об изменении состояния счета после звонков с неизвестных номеров, необходимо немедленно блокировать все свои платежные карты, «привязанные» к этому телефонному номеру.

Сам себе взломщик

Нередко мошенники для кражи денег с карты используют психологические приемы. Они изображают покупателей щенков, автомобилей, земельных участков, гаражей и т.д. на сайтах бесплатных объявлений или в социальных сетях. Общее у таких «покупателей» одно: они находятся далеко, но для того, чтобы товар не приобрел кто-то другой, готовы перевести часть или даже полную стоимость на банковскую карту продавца прямо сейчас.

«Покупатель» просит продавца сообщить ему данные карты (код CVV2/CVC2, срок действия, ФИО владельца), чтобы зачислить на нее деньги. Если доверчивый продавец сообщает эту информацию, с его карты начинают списываться деньги за оплату товаров и услуг, осуществляться переводы на другие счета и пр. 

В этом случае защитить владельца карты может простая осторожность. Данные карты не стоит сообщать никому, даже если это кто-то представляется работником банка.

Теги: лайфхаки, управление финансами

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen