Подписаться
Деловой квартал / Новости / Cisco Systems: $500 тыс. за проект с КФУ и работа без утечки мозгов
Cisco Systems: $500 тыс. за проект с КФУ и работа без утечки мозгов
Автор фото: Иван Скрябин. Источник: DK.RU

Cisco Systems: $500 тыс. за проект с КФУ и работа без утечки мозгов

Самое читаемое
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
  • «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех» «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
  • Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
  • «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
13:09   04.12.2014

Глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений Cisco Systems Мэтью Смит рассказал "ДК-Казань" о том, сколько денег от Всеобъемлющего интернета достанется России и РТ.

В 1984 году в мире было всего 3 тыс. объектов, которые были связаны между собой, сейчас их больше 13 млрд, а в следующие пять лет таких устройств будет уже 50 млрд. Как в таких условиях может «поумнеть» стадион «Казань-арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года? Какие проекты компания Cisco Systems готовит для Казани и Татарстана и сколько на этом можно сэкономить? С прогнозами и планами компании Cisco Systems, Inc. в России, Татарстане и мире выступил Мэтью Смит в эксклюзивном интервью "ДК-Казань".

Cisco найдет умные решения для «Смарт сити Казань»

- 27 ноября состоялся ваш четвертый визит в Казань и сегодня вы встречались с президентом РТ. О чем говорили, каких договоренностей достигли?

- Мы сделали предложение для «Смарт сити Казань», оно подразумевает покрытие сетью WI-FI всего города, обеспечение информационной безопасности, предоставление программ обеспечения по транспортной системе и использование умных решений для коммунальных услуг.

- Вы уже реализуете проекты «умных» городов в других странах. Например, в городе Бангалор в Индии…

- В Бангалоре по большому счету находится вторая штаб-квартира Cisco, концепция этого умного города была разработана внутри компании. За четыре года численность работников Cisco в Бангалоре выросла с 1,7 тыс. до 12 тыс. человек.

- Можно ли рассчитывать на то, что похожий проект вы реализуете в Татарстане?

- На встрече с президентом было решено, что если мы покроем «Смарт сити» WI-FI, то никаких технических ограничений для дальнейшего развития умных решений для города у нас не будет.

- Сколько денег вы вложите в проект «Смарт сити»?

- С более - менее готовым предложением мы выйдем к президенту в феврале 2015 года.

- Каковы планы компании насчет нашего другого проекта - «Иннополиса»?

- Там будет открыт еще один наш инновационный центр. Имея в «Иннополисе» достаточное количество студентов, мы сможем генерировать идеи и воплощать их в конкретные проекты.

Через 10 лет Всеобъемлющий интернет даст дополнительный рост ВРП Татарстана в 2%

- Как оцениваете конкуренцию на рынке в России и Татарстане в своем сегменте?

- Рынок Всеобъемлющего интернета настолько велик, что места и возможностей хватит всем. По оценке председателя правления, главного исполнительного директора Cisco Джона Чемберса, он будет в пять раз больше рынка интернета, а 40% мировых компаний из списка Fortune-500 уйдут с рынка. Простой пример: в 2012 году Фейсбук выкупил Инстаграмм за $1,2 млрд, и в это же время Кодак, придумавший фотографию, обанкротился, не сумев приспособиться к веяниям времени. Каждые 10 лет будут происходить кардинальные, может быть, даже потрясающие изменения.

- Потенциальная денежная ценность Всеобъемлющего интернета, по подсчетам Cisco, в ближайшие 10 лет составит $19 трлн. Какая часть от этой суммы будет приходиться на Россию?

- $280 млрд., половину этой суммы даст совершенствование различных процессов, использование активов. Другая половина - это новые бизнес - модели. Если все это эффективно использовать, ВВП всей страны может повыситься на 2%. С учетом вашего опыта и тех шагов, которые Татарстан уже сделал, рост ВРП республики тоже будет порядка 2%.

- Это много или мало для нашей страны?

- Это много, с учетом инвестиций в образование, инженерию, математику. В России создан задел, который позволит ей в дальнейшем, возможно, оказаться в самом выгодном положении по сравнению с другими странами. Будущее не за дешевым производством, а за анализом данных, их накоплением, умными решениями, разработкой различных приложений. В совокупности это даст ощутимый результат для России.

$500 тыс. за проект с КФУ и работа без утечки мозгов

- На каких условиях создавался инновационный центр при КФУ?

- Мы предоставили свое оборудование и создали специальный фонд в $100 млн для финансирования российских стартапов. Я надеюсь, что в будущем этот центр будет приносить прибыль. Помимо российского фонда у нас есть глобальный фонд в $100 млн для финансирования стартапов по всему миру.

- Сколько денег вложили в совместный проект с КФУ?

- Порядка $500 тыс.

- Какую роль в этом процессе сыграло КФУ?

- Университет дал помещение, часть оборудования и стенды собственных разработок, но самое главное, они дали своих студентов, поскольку если не будет людей, которые будут двигать инновации вперед, то наличие оборудования теряет всякий смысл.

- Как оцениваете уровень наших специалистов?

- Самые лучшие инженеры Cisco — из России.

- Вы их забираете из нашей страны или они здесь работают?

- Утечки мозгов нет. Мы, наоборот, приглашаем российских аспирантов, кандидатов наук на учебу за границу, после чего они возвращаются сюда, чтобы уже здесь заниматься бизнесом, используя полученный опыт.

«Казань-арена» «поумнеет» за счет светофоров, освещения и парковки

- Какие проекты компания планирует в Казани к ЧМ-2018 года?

- В Казани мы планируем создать «умный» стадион - у нас богатый опыт по реализации подобных проектов. Городские власти уже начали работу над нашим предложением, мы хотим воспользоваться этой возможностью и превратить «Казань-арену» в один из самых умных стадионов в мире.

- Что подразумевает концепция современного стадиона: безопасность, учет потока посетителей?

- Первый шаг - это создать на стадионе сеть WI-FI, следующий шаг - работа аналитических групп, которые будут превращать получаемые данные в систему, приносящую пользу. Речь идет об умных светофорах, парковке, освещении.

- Как изначально возникла идея о сотрудничестве с Татарстаном? Кто первый выступил с инициативой?

- Все началось около двух лет назад со встречи Рустама Минниханова с Джоном Чемберсом на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Думаю, они сошлись во взглядах на будущее развитие. То, как будет выглядеть Казань, во многом зависит от видения президента Татарстана, потому что технологии - не решение, а средство достижения целей.

- В чем преимущество Cisco перед другими компаниями?

- Когда мы становимся чьим-то партнером, то это навсегда. Мы верим в инновации, наш ежегодный бюджет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляет $6,5 млрд. Важно инвестировать в успешные проекты, таким образом мы приобрели в мире свыше 150 компаний.

«Это не так, что мы пришли и говорим: «Вот наше решение, дайте нам денег»

- С какими местными компаниями вы уже наладили партнерство в Татарстане?

- С «Таттелекомом», «ИТ-парком», «Иннополисом», «Синарра системс», группой компаний «Центр», «Барс групп», «ICL - КПО ВС». Тесно сотрудничаем с министерством связи Татарстана.

- Какова бизнес-составляющая ваших проектов в Татарстане?

- Все наши предложения разработаны для того, чтобы заказчик мог экономить средства. Например, «умное» освещение, если его внедрить, то экономия будет до 30%. Если использовать «умные» парковки, то пробки сократятся на 25%. Это не так, что мы пришли и говорим: «Вот наше решение, дайте нам денег». Мы говорим, что наше решение позволит его быстро окупить.

- Сколько времени потребуется для реализации проекта «Умная и безопасная Казань»?

- Ощутимый результат после запуска этого проекта будет уже через 3-6 месяцев.

- Сейчас идут переговоры по этому поводу?

- Мы работаем с разными ведомствами правительства РТ, чтобы выполнить пилотные проекты и определить наиболее эффективный фронт работ. До рождественских праздников будет несколько, может быть, даже много визитов в Казань различных рабочих групп Cisco для проработки этих вопросов.

«У Казани сто очков вперед не только по России»

- Какую долю занимает компания в России по сегментам?

- Наша политика такова, что мы стремимся быть номером один всюду, где работаем, в худшем случае - номером два. Если мы не можем этого добиться сразу, то в течение 1,5-2 лет ищем решение проблемы. Если и после этого ничего не выходит, то мы уходим из данного сегмента.

- В России из каких сегментов вы ушли, а в каких остались?

- По большому счету, мы присутствуем в России во всех сегментах, где компания работает на мировом рынке.

- В каких еще российских городах работает компания?

- Если говорить о наших офисах, то это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и Самара. Работа же ведется практически по всей стране.

- По сравнению с другими городами, как строятся отношения с руководством в Казани?

- У Казани сто очков вперед не только по России, но и по всему миру. Руководство города работает с нами очень энергично, инновационно.

- Кого привлекаете для реализации проектов в Татарстане?

- У нас есть команда высококвафицированных специалистов, которая работает на глобальном уровне.

- Как на вас повлияли санкции Запада и ответные санкции России?

- Мы законопослушная компания и соблюдаем законы. В каждой стране бывают взлеты и падения, но мы все равно стараемся продолжать работать на том же уровне.

Иван Скрябин для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы
Владелец «единорога». В России появилась вторая женщина-миллиардер
Свердловский минфин напугал Александра Высокинского идеей повысить налог на дорогие авто
«Могилки» все-таки оставят. Генеральское наследие ЦПКиО доверили застройщику Clever Park
Счета пришли, а мусор остался. Жители Шарташа пожаловались на «Спецавтобазу» в прокуратуру
Выбираем онлайн-кассу: кто может обойтись без нее и как не сойти с ума при установке?
Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы

Бизнес

«Кольцо Урала»: плюс 24             «Кольцо Урала»: плюс 24
«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате
Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург

Мнения

Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки? Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки?
«Падение доходов, нерастущая экономика — риск или криминал? Кто за это должен отвечать?»
«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»

Лайфхаки

«Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все «Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все
«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.