Подписаться
Деловой квартал / Новости / Cisco Systems: $500 тыс. за проект с КФУ и работа без утечки мозгов
Cisco Systems: $500 тыс. за проект с КФУ и работа без утечки мозгов
Автор фото: Иван Скрябин. Источник: DK.RU

Cisco Systems: $500 тыс. за проект с КФУ и работа без утечки мозгов

Самое читаемое
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
  • Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
11:09   04.12.2014

Глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений Cisco Systems Мэтью Смит рассказал "ДК-Казань" о том, сколько денег от Всеобъемлющего интернета достанется России и РТ.

В 1984 году в мире было всего 3 тыс. объектов, которые были связаны между собой, сейчас их больше 13 млрд, а в следующие пять лет таких устройств будет уже 50 млрд. Как в таких условиях может «поумнеть» стадион «Казань-арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года? Какие проекты компания Cisco Systems готовит для Казани и Татарстана и сколько на этом можно сэкономить? С прогнозами и планами компании Cisco Systems, Inc. в России, Татарстане и мире выступил Мэтью Смит в эксклюзивном интервью "ДК-Казань".

Cisco найдет умные решения для «Смарт сити Казань»

- 27 ноября состоялся ваш четвертый визит в Казань и сегодня вы встречались с президентом РТ. О чем говорили, каких договоренностей достигли?

- Мы сделали предложение для «Смарт сити Казань», оно подразумевает покрытие сетью WI-FI всего города, обеспечение информационной безопасности, предоставление программ обеспечения по транспортной системе и использование умных решений для коммунальных услуг.

- Вы уже реализуете проекты «умных» городов в других странах. Например, в городе Бангалор в Индии…

- В Бангалоре по большому счету находится вторая штаб-квартира Cisco, концепция этого умного города была разработана внутри компании. За четыре года численность работников Cisco в Бангалоре выросла с 1,7 тыс. до 12 тыс. человек.

- Можно ли рассчитывать на то, что похожий проект вы реализуете в Татарстане?

- На встрече с президентом было решено, что если мы покроем «Смарт сити» WI-FI, то никаких технических ограничений для дальнейшего развития умных решений для города у нас не будет.

- Сколько денег вы вложите в проект «Смарт сити»?

- С более - менее готовым предложением мы выйдем к президенту в феврале 2015 года.

- Каковы планы компании насчет нашего другого проекта - «Иннополиса»?

- Там будет открыт еще один наш инновационный центр. Имея в «Иннополисе» достаточное количество студентов, мы сможем генерировать идеи и воплощать их в конкретные проекты.

Через 10 лет Всеобъемлющий интернет даст дополнительный рост ВРП Татарстана в 2%

- Как оцениваете конкуренцию на рынке в России и Татарстане в своем сегменте?

- Рынок Всеобъемлющего интернета настолько велик, что места и возможностей хватит всем. По оценке председателя правления, главного исполнительного директора Cisco Джона Чемберса, он будет в пять раз больше рынка интернета, а 40% мировых компаний из списка Fortune-500 уйдут с рынка. Простой пример: в 2012 году Фейсбук выкупил Инстаграмм за $1,2 млрд, и в это же время Кодак, придумавший фотографию, обанкротился, не сумев приспособиться к веяниям времени. Каждые 10 лет будут происходить кардинальные, может быть, даже потрясающие изменения.

- Потенциальная денежная ценность Всеобъемлющего интернета, по подсчетам Cisco, в ближайшие 10 лет составит $19 трлн. Какая часть от этой суммы будет приходиться на Россию?

- $280 млрд., половину этой суммы даст совершенствование различных процессов, использование активов. Другая половина - это новые бизнес - модели. Если все это эффективно использовать, ВВП всей страны может повыситься на 2%. С учетом вашего опыта и тех шагов, которые Татарстан уже сделал, рост ВРП республики тоже будет порядка 2%.

- Это много или мало для нашей страны?

- Это много, с учетом инвестиций в образование, инженерию, математику. В России создан задел, который позволит ей в дальнейшем, возможно, оказаться в самом выгодном положении по сравнению с другими странами. Будущее не за дешевым производством, а за анализом данных, их накоплением, умными решениями, разработкой различных приложений. В совокупности это даст ощутимый результат для России.

$500 тыс. за проект с КФУ и работа без утечки мозгов

- На каких условиях создавался инновационный центр при КФУ?

- Мы предоставили свое оборудование и создали специальный фонд в $100 млн для финансирования российских стартапов. Я надеюсь, что в будущем этот центр будет приносить прибыль. Помимо российского фонда у нас есть глобальный фонд в $100 млн для финансирования стартапов по всему миру.

- Сколько денег вложили в совместный проект с КФУ?

- Порядка $500 тыс.

- Какую роль в этом процессе сыграло КФУ?

- Университет дал помещение, часть оборудования и стенды собственных разработок, но самое главное, они дали своих студентов, поскольку если не будет людей, которые будут двигать инновации вперед, то наличие оборудования теряет всякий смысл.

- Как оцениваете уровень наших специалистов?

- Самые лучшие инженеры Cisco — из России.

- Вы их забираете из нашей страны или они здесь работают?

- Утечки мозгов нет. Мы, наоборот, приглашаем российских аспирантов, кандидатов наук на учебу за границу, после чего они возвращаются сюда, чтобы уже здесь заниматься бизнесом, используя полученный опыт.

«Казань-арена» «поумнеет» за счет светофоров, освещения и парковки

- Какие проекты компания планирует в Казани к ЧМ-2018 года?

- В Казани мы планируем создать «умный» стадион - у нас богатый опыт по реализации подобных проектов. Городские власти уже начали работу над нашим предложением, мы хотим воспользоваться этой возможностью и превратить «Казань-арену» в один из самых умных стадионов в мире.

- Что подразумевает концепция современного стадиона: безопасность, учет потока посетителей?

- Первый шаг - это создать на стадионе сеть WI-FI, следующий шаг - работа аналитических групп, которые будут превращать получаемые данные в систему, приносящую пользу. Речь идет об умных светофорах, парковке, освещении.

- Как изначально возникла идея о сотрудничестве с Татарстаном? Кто первый выступил с инициативой?

- Все началось около двух лет назад со встречи Рустама Минниханова с Джоном Чемберсом на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Думаю, они сошлись во взглядах на будущее развитие. То, как будет выглядеть Казань, во многом зависит от видения президента Татарстана, потому что технологии - не решение, а средство достижения целей.

- В чем преимущество Cisco перед другими компаниями?

- Когда мы становимся чьим-то партнером, то это навсегда. Мы верим в инновации, наш ежегодный бюджет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляет $6,5 млрд. Важно инвестировать в успешные проекты, таким образом мы приобрели в мире свыше 150 компаний.

«Это не так, что мы пришли и говорим: «Вот наше решение, дайте нам денег»

- С какими местными компаниями вы уже наладили партнерство в Татарстане?

- С «Таттелекомом», «ИТ-парком», «Иннополисом», «Синарра системс», группой компаний «Центр», «Барс групп», «ICL - КПО ВС». Тесно сотрудничаем с министерством связи Татарстана.

- Какова бизнес-составляющая ваших проектов в Татарстане?

- Все наши предложения разработаны для того, чтобы заказчик мог экономить средства. Например, «умное» освещение, если его внедрить, то экономия будет до 30%. Если использовать «умные» парковки, то пробки сократятся на 25%. Это не так, что мы пришли и говорим: «Вот наше решение, дайте нам денег». Мы говорим, что наше решение позволит его быстро окупить.

- Сколько времени потребуется для реализации проекта «Умная и безопасная Казань»?

- Ощутимый результат после запуска этого проекта будет уже через 3-6 месяцев.

- Сейчас идут переговоры по этому поводу?

- Мы работаем с разными ведомствами правительства РТ, чтобы выполнить пилотные проекты и определить наиболее эффективный фронт работ. До рождественских праздников будет несколько, может быть, даже много визитов в Казань различных рабочих групп Cisco для проработки этих вопросов.

«У Казани сто очков вперед не только по России»

- Какую долю занимает компания в России по сегментам?

- Наша политика такова, что мы стремимся быть номером один всюду, где работаем, в худшем случае - номером два. Если мы не можем этого добиться сразу, то в течение 1,5-2 лет ищем решение проблемы. Если и после этого ничего не выходит, то мы уходим из данного сегмента.

- В России из каких сегментов вы ушли, а в каких остались?

- По большому счету, мы присутствуем в России во всех сегментах, где компания работает на мировом рынке.

- В каких еще российских городах работает компания?

- Если говорить о наших офисах, то это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и Самара. Работа же ведется практически по всей стране.

- По сравнению с другими городами, как строятся отношения с руководством в Казани?

- У Казани сто очков вперед не только по России, но и по всему миру. Руководство города работает с нами очень энергично, инновационно.

- Кого привлекаете для реализации проектов в Татарстане?

- У нас есть команда высококвафицированных специалистов, которая работает на глобальном уровне.

- Как на вас повлияли санкции Запада и ответные санкции России?

- Мы законопослушная компания и соблюдаем законы. В каждой стране бывают взлеты и падения, но мы все равно стараемся продолжать работать на том же уровне.

Иван Скрябин для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит? Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
ГИБДД будет автоматом списывать мелкие штрафы с нарушителей. Вместе с ними удержат сбор
Госдума хочет изъять вклады «спящих» клиентов. Их объемы оценивается в сотни миллиардов
«Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички

Бизнес

О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»
«Никто не хочет завоевать 100% рынка ипотеки, даже у госбанков нет такой цели»
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»

Качество жизни

«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери «Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение

Мнения

«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал «Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»
«Я немного недоволен ХХI-ым веком». Федор Конюхов — про деньги, пиратов и щедрый бизнес

Лайфхаки

Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen