Подписаться
Деловой квартал / Новости / Максим Ноготков: «В Москве я тратил в 10 раз больше, но качество жизни было хуже»
Максим Ноготков: «В Москве я тратил в 10 раз больше, но качество жизни было хуже»
Источник: Скриншот интервью Елизавете Осетинской

Максим Ноготков: «В Москве я тратил в 10 раз больше, но качество жизни было хуже»

Самое читаемое
  • «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
  • Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”» Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
  • На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
  • Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
  • Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры» Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
16:40   15.03.2018

«Креативный класс, как и 45% российских граждан, считает, что можно не платить налоги и критиковать власть за взятки». Основатель «Связного» — о «крымской» трагедии, преемнике Путина и новом бизнесе.

Основатель и бывший владелец ритейлера «Связной» Максим Ноготков сейчас проходит процедуру личного банкротства в России. В интервью основателю The Bell Елизавете Осетинской предприниматель рассказал, как его бизнес подкосил слишком бурный рост и присоединение Крыма, какие уроки он вынес из своего краха и почему бы не стал голосовать за Навального. Ниже приведены главные цитаты г-на Ноготкова.

«Когда мы начинали банковский бизнес в 2010 г., то риски были на уровне 12%, а потом они постепенно выросли в разы. Люди набрали очень много кредитов в расчете на то, что их зарплаты будут продолжать расти, а они в какой-то момент остановились и даже стали падать. В этот момент все банки, которые занимались потребкредитованием, почувствовали себя очень плохо». 

Процесс о личном банкротстве Максима Ноготкова в России, который против него инициировала одна из компаний группы «Связной», скорее всего, закончится мировым соглашением в ближайшие 6-9 месяцев, считает он. По всем долгам группы он выступал личным поручителем. 

Сейчас «Связной» вызывает у него смешанные чувства, признается Ноготков. Когда он еще занимался бизнесом в России, то ему было интересно посмотреть, как основанные им компании будут работать без него:

Я испытываю любопытство. Мне интересно, если переставить все с ног на голову в компаниях, которые я делал, компания продолжит развиваться, что с ней случится? Как будет жить компания, в которой от меня осталось только название? Поменялась корпоративная культура, отношение к людям, принципы принятия решений, стратегия. Мы развивали все, что связано с доходами. Сейчас цикл другой, и больше внимания уделяется расходам и всему, что связано с их эффективностью. 

С точки зрения банка были ошибки в слишком быстром росте кредитного портфеля. «Наверно, нам стоило год-два подождать статистики. Мы слишком быстро развернулись. Такая же ошибка была в проекте Enter — его модель стали слишком быстро масштабировать, и оба этих бизнеса потребовали значительно больше денег, чем я изначально рассчитывал. В банк я планировал вкладывать $80 млн, а в Enter — порядка $100 млн. В итоге оба проекта потребовали порядка $700 млн. Чтобы привлечь эти деньги, я заложил акции группы. Как только в российской экономике и политике случился черный лебедь под названием «Крым», это довольно сильно по мне ударило». 

Ноготков чувствует себя причастным к тем решениям, которые были приняты по Крыму и Донбассу. В Мариуполе у него похоронены прадеды, а в Краматорске и Славянске жили родственники во время войны. «Для меня это просто военная агрессия, которую Россия развязала против дружественной страны, и для меня это эмоционально очень тяжело, потому что вольно или невольно принял в этом участие. Я отношусь к этому (Крыму) как к чему-то ворованному, и не хочется быть к этому причастным. Это повлияло и на решение об отъезде».

Про уроки бизнеса в России

Бизнес может расти в любой ситуации, считает г-н Ноготков. Другой вопрос в том, что при ухудшении экономической ситуации у банков резко возникают невозвраты: по корпоративным клиентам они могут доходить до 10-15%, а это весь капитал банка. «На нас очень сильно повлияли невозвраты со стороны населения. Каждый третий человек, которому мы в России дали деньги в долг, нам их не вернул». 

Наверное, в 2008 г. я относился к компаниям как к своим детям, они для меня были даже важнее. Я больше времени тратил на них, больше ими занимался, был очень привязан к ним. Думаю, это сыграло злую шутку: если ты к чему-то слишком сильно привязываешься, у тебя это обязательно забирают, — рассказал Максим Ноготков.

Из своего бизнес-краха в России он усвоил три урока. Первый — не привязываться. Второй — делать все вместе. Раньше все решения предприниматель принимал один и считал себя 100%-ным автором своей жизни, не обращал внимания на внешние, более могущественные силы. Сейчас Ноготков поменял свое отношение: есть часть жизни, которую он может решить и принять сам, а есть часть, которая контролируется не им. 

Третий урок: быть осторожнее. «Лучше жить в формате долг к EBITDA 1-1, а не один к пяти. Большая долговая нагрузка не соответствует уровню страны. Брать большое долговое плечо в России опасно, потому что страну колбасит из стороны в сторону, она очень сильно зависит от нефти и газа и решений одного человека». 

В Калифорнию Ноготков приехал в 2015 г. менее чем с $1 млн, и считает, что здесь качество его жизни выше, чем в Москве: «Мне важна природа, погода, все, что связано с океаном. Очень важна атмосфера, чистый воздух — здесь он в три раза чище, чем в Москве. Важно настроение людей, с кем я встречаюсь и общаюсь — оно здесь на порядок лучше, чем в Москве. Там я тратил, может, в 10 раз больше, но качество жизни было хуже». По его словам, перестройка заняла примерно девять месяцев.

Про выборы

«Выборы выигрываются сегодня большими деньгами в том числе. Чтобы всерьез соревноваться с Путиным, нужно иметь миллиарды долларов. Сегодня этих денег нет ни у Бориса Титова, ни у Ксении Собчак, ни у других кандидатов, а без них выборы невозможно выиграть. Предприниматель признался, что у него есть ощущение договорного матча: у Ксении Собчак есть границы разрешенного, но важно, чтобы она доносила свою точку зрению. 

Процессы, которые происходят в России, включая дело Кирилла Серебренникова, в целом позитивные, считает Ноготков. В России происходит борьба с коррупцией, идет процесс постепенного приведения жизни в соответствие с определенными правилами, уверен предприниматель:

Креативный класс, как и в среднем 45% российских граждан, считает, что можно не платить налоги или платить их как-то неправильно, и, несмотря на это, у них есть право критиковать власть за взятки и коррупцию. Я считаю, что процесс приведения российской жизни в соответствие с законом коснется не только людей, работающих во власти, но и креативный класс, включая Кирилла Серебренникова, который очень талантливый и очень важный для России человек.

Елизавета Осетинская заметила, что этот комментарий получит много негативных откликов. 

Почему Ноготков не стал бы голосовать за Навального

«Я с большим подозрением отношусь к людям, которые долгое время против чего-то борются. В основном я стараюсь поддерживать людей, которые борются за что-то». 

«Если люди слишком долго против чего-то борются и после этого приходят к власти, то возникают Ленин, Мао, Сталин, Пол Пот и другие». 

«Пламенные революционеры в 80% случаев делают ситуацию хуже, чем те, кто были до них».

Ситуация в России может поменяться, и многое будет зависеть от преемника Путина. Лучшим из госменеджеров является Герман Греф, глава Сбербанка, считает Ноготков.

Новый бизнес

Максим Ноготков сейчас занимается в США новым проектом, и в будущем начнет собирать на него деньги. Если у него не получится сделать это в Америке, но получится в России, то он вернется. 

Сейчас Максим Ноготков зарабатывает на жизнь тем, что консультирует российских предпринимателей. Он много учится и делает образовательные программы на основе тех знаний, которые получил за пару лет, а в скором будущем хочет основать некоммерческую организацию, которая занимается развитием человека.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
«Нельзя допустить ни в коем случае». Набиуллина предупредила Путина об ипотечном пузыре
Война силовиков: ФСБ задержала бывшего начальника Следственного комитета по Москве
Падающего подтолкни: ЦБ предложил помочь слабым компаниям уйти с рынка — они тормозят рост
«Наши отношения никогда не были хуже». Первая большая встреча Путина и Трампа: главное
Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
«Свердловск» — наследие террористов. РПЦ хочет переименовать регион к Царским дням

Бизнес

«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков

Лайфхаки

«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать» «Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
«Это ад, а не офис!». Как болтунам и затворникам научиться работать бок о бок
«Три простых слагаемых — и в сентябре вы на коне». Как бизнесу не провалиться летом
«Не бойтесь украсть суть Uber или Airbnb»: 18 способов найти работающую бизнес-идею
Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО
«Не работайте с корпорациями, они приносят убытки». Три урока после провала проекта
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.