Подписаться
Деловой квартал / Новости / Максим Ноготков: «В Москве я тратил в 10 раз больше, но качество жизни было хуже»
Максим Ноготков: «В Москве я тратил в 10 раз больше, но качество жизни было хуже»
Источник: Скриншот интервью Елизавете Осетинской

Максим Ноготков: «В Москве я тратил в 10 раз больше, но качество жизни было хуже»

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
  • «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
18:40   15.03.2018

«Креативный класс, как и 45% российских граждан, считает, что можно не платить налоги и критиковать власть за взятки». Основатель «Связного» — о «крымской» трагедии, преемнике Путина и новом бизнесе.

Основатель и бывший владелец ритейлера «Связной» Максим Ноготков сейчас проходит процедуру личного банкротства в России. В интервью основателю The Bell Елизавете Осетинской предприниматель рассказал, как его бизнес подкосил слишком бурный рост и присоединение Крыма, какие уроки он вынес из своего краха и почему бы не стал голосовать за Навального. Ниже приведены главные цитаты г-на Ноготкова.

«Когда мы начинали банковский бизнес в 2010 г., то риски были на уровне 12%, а потом они постепенно выросли в разы. Люди набрали очень много кредитов в расчете на то, что их зарплаты будут продолжать расти, а они в какой-то момент остановились и даже стали падать. В этот момент все банки, которые занимались потребкредитованием, почувствовали себя очень плохо». 

Процесс о личном банкротстве Максима Ноготкова в России, который против него инициировала одна из компаний группы «Связной», скорее всего, закончится мировым соглашением в ближайшие 6-9 месяцев, считает он. По всем долгам группы он выступал личным поручителем. 

Сейчас «Связной» вызывает у него смешанные чувства, признается Ноготков. Когда он еще занимался бизнесом в России, то ему было интересно посмотреть, как основанные им компании будут работать без него:

Я испытываю любопытство. Мне интересно, если переставить все с ног на голову в компаниях, которые я делал, компания продолжит развиваться, что с ней случится? Как будет жить компания, в которой от меня осталось только название? Поменялась корпоративная культура, отношение к людям, принципы принятия решений, стратегия. Мы развивали все, что связано с доходами. Сейчас цикл другой, и больше внимания уделяется расходам и всему, что связано с их эффективностью. 

С точки зрения банка были ошибки в слишком быстром росте кредитного портфеля. «Наверно, нам стоило год-два подождать статистики. Мы слишком быстро развернулись. Такая же ошибка была в проекте Enter — его модель стали слишком быстро масштабировать, и оба этих бизнеса потребовали значительно больше денег, чем я изначально рассчитывал. В банк я планировал вкладывать $80 млн, а в Enter — порядка $100 млн. В итоге оба проекта потребовали порядка $700 млн. Чтобы привлечь эти деньги, я заложил акции группы. Как только в российской экономике и политике случился черный лебедь под названием «Крым», это довольно сильно по мне ударило». 

Ноготков чувствует себя причастным к тем решениям, которые были приняты по Крыму и Донбассу. В Мариуполе у него похоронены прадеды, а в Краматорске и Славянске жили родственники во время войны. «Для меня это просто военная агрессия, которую Россия развязала против дружественной страны, и для меня это эмоционально очень тяжело, потому что вольно или невольно принял в этом участие. Я отношусь к этому (Крыму) как к чему-то ворованному, и не хочется быть к этому причастным. Это повлияло и на решение об отъезде».

Про уроки бизнеса в России

Бизнес может расти в любой ситуации, считает г-н Ноготков. Другой вопрос в том, что при ухудшении экономической ситуации у банков резко возникают невозвраты: по корпоративным клиентам они могут доходить до 10-15%, а это весь капитал банка. «На нас очень сильно повлияли невозвраты со стороны населения. Каждый третий человек, которому мы в России дали деньги в долг, нам их не вернул». 

Наверное, в 2008 г. я относился к компаниям как к своим детям, они для меня были даже важнее. Я больше времени тратил на них, больше ими занимался, был очень привязан к ним. Думаю, это сыграло злую шутку: если ты к чему-то слишком сильно привязываешься, у тебя это обязательно забирают, — рассказал Максим Ноготков.

Из своего бизнес-краха в России он усвоил три урока. Первый — не привязываться. Второй — делать все вместе. Раньше все решения предприниматель принимал один и считал себя 100%-ным автором своей жизни, не обращал внимания на внешние, более могущественные силы. Сейчас Ноготков поменял свое отношение: есть часть жизни, которую он может решить и принять сам, а есть часть, которая контролируется не им. 

Третий урок: быть осторожнее. «Лучше жить в формате долг к EBITDA 1-1, а не один к пяти. Большая долговая нагрузка не соответствует уровню страны. Брать большое долговое плечо в России опасно, потому что страну колбасит из стороны в сторону, она очень сильно зависит от нефти и газа и решений одного человека». 

В Калифорнию Ноготков приехал в 2015 г. менее чем с $1 млн, и считает, что здесь качество его жизни выше, чем в Москве: «Мне важна природа, погода, все, что связано с океаном. Очень важна атмосфера, чистый воздух — здесь он в три раза чище, чем в Москве. Важно настроение людей, с кем я встречаюсь и общаюсь — оно здесь на порядок лучше, чем в Москве. Там я тратил, может, в 10 раз больше, но качество жизни было хуже». По его словам, перестройка заняла примерно девять месяцев.

Про выборы

«Выборы выигрываются сегодня большими деньгами в том числе. Чтобы всерьез соревноваться с Путиным, нужно иметь миллиарды долларов. Сегодня этих денег нет ни у Бориса Титова, ни у Ксении Собчак, ни у других кандидатов, а без них выборы невозможно выиграть. Предприниматель признался, что у него есть ощущение договорного матча: у Ксении Собчак есть границы разрешенного, но важно, чтобы она доносила свою точку зрению. 

Процессы, которые происходят в России, включая дело Кирилла Серебренникова, в целом позитивные, считает Ноготков. В России происходит борьба с коррупцией, идет процесс постепенного приведения жизни в соответствие с определенными правилами, уверен предприниматель:

Креативный класс, как и в среднем 45% российских граждан, считает, что можно не платить налоги или платить их как-то неправильно, и, несмотря на это, у них есть право критиковать власть за взятки и коррупцию. Я считаю, что процесс приведения российской жизни в соответствие с законом коснется не только людей, работающих во власти, но и креативный класс, включая Кирилла Серебренникова, который очень талантливый и очень важный для России человек.

Елизавета Осетинская заметила, что этот комментарий получит много негативных откликов. 

Почему Ноготков не стал бы голосовать за Навального

«Я с большим подозрением отношусь к людям, которые долгое время против чего-то борются. В основном я стараюсь поддерживать людей, которые борются за что-то». 

«Если люди слишком долго против чего-то борются и после этого приходят к власти, то возникают Ленин, Мао, Сталин, Пол Пот и другие». 

«Пламенные революционеры в 80% случаев делают ситуацию хуже, чем те, кто были до них».

Ситуация в России может поменяться, и многое будет зависеть от преемника Путина. Лучшим из госменеджеров является Герман Греф, глава Сбербанка, считает Ноготков.

Новый бизнес

Максим Ноготков сейчас занимается в США новым проектом, и в будущем начнет собирать на него деньги. Если у него не получится сделать это в Америке, но получится в России, то он вернется. 

Сейчас Максим Ноготков зарабатывает на жизнь тем, что консультирует российских предпринимателей. Он много учится и делает образовательные программы на основе тех знаний, которые получил за пару лет, а в скором будущем хочет основать некоммерческую организацию, которая занимается развитием человека.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды «Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных
«Это на черный день». Россияне массово заказывают кредитки, но не пользуются ими

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.