Подписаться
Деловой квартал / Новости / Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает ж...
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
Источник: Личный архив Марины Хрипуновой

Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»

Самое читаемое
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
06:00   05.09.2018

Генеральный директор телеканала «Dомашний» — о том, почему все любят сериалы, как расти на падающем рынке и почему сегодня рекламодатели делают ставку на женщин.

«Я не смотрю телевизор». Этой фразой со скромной гордостью козыряют лет пятнадцать, и количество «несмотрящих» с каждым годом растет. Казалось бы, за это время большинство телеканалов (в первую очередь негосударственных) должно было разориться, но этого не происходит, и на телерынке продолжают развиваться успешные частные проекты. 

Телеканал «Dомашний» ежегодно растет — как в рейтингах, так и по доле аудитории, выпускает собственные сериалы и шоу. О том, как делать успешное телевидение, конкурировать с интернетом, кабелем и привлекать рекламодателей, DK.RU рассказала генеральный директор «Dомашнего» Марина Хрипунова

Осень — время новых телесезонов. С чем на этот раз выйдет к аудитории «Dомашний», планируются ли какие-то серьезные изменения в политике вещания?

 «Dомашний» давно нашел свою аудиторию и научился с ней работать. Это не голословное утверждение, его весьма убедительно подтверждают цифры. «Dомашний» — едва ли не единственный телеканал, демонстрирующий стабильный рост. Три ведущих федеральных канала за последние десять лет суммарно потеряли около 32% своей аудитории, «Dомашний» за те же десять лет прирос по аудитории на 44%. Поэтому, в общем, мы остаемся верны той стратегии, которая позволяет нам удовлетворить потребности наших зрителей, но мы будем развиваться — в первую очередь, за счет собственного контента.

Считается, что телеканалы так называемого второго эшелона (а к ним относится и наш) — это ретрансляторы, которые бесконечно повторяют сериалы и шоу, которые уже где-то показывали. Но это не так. Примерно половина контента «Dомашнего» — это продукция собственного производства или эксклюзивное предложение — например, турецкие сериалы. Мы постепенно наращиваем производство собственных сериалов — в 2012 году их было четыре, потом — шесть, в этом году — 18, а вообще мы стремимся увеличить их количество до 60-80 наименований в год. 

Сейчас мы готовим к презентации две новинки. Одна из них — сериал под рабочим названием «Мама», он выйдет на экраны в ноябре, и вторая — турецкий сериал, который придет на смену нашумевшему «Великолепному веку». Будут и премьеры шоу. Ведущей шоу «Разводы» стала Анита Цой, и в нем будет рассматриваться жизнь семейной пары, которая приняла решение о разводе. Это достаточно острая тема, но мы можем себе позволить делать то, на что часто не решаются топовые федеральные телеканалы, именно поэтому наша аудитория — а это, в первую очередь, женщины, которые знают себе цену, — выбирают нас. 

Насколько увеличится доля собственного контента телеканала?

— Она вряд ли увеличится в процентном соотношении, мы довольно давно вышли на формулу 50 на 50, и придерживаемся ее. Дело в том, что мы не просто интересный телеканал, мы — успешный экономический проект. И для того, чтобы он таковым оставался, нам надо соблюдать пропорции в производстве собственного и воспроизведении чужого контента, чтобы сохранить максимальную маржинальность. Важнее то, что мы все время работаем над качеством собственного контента, мы отслеживаем, как меняются запросы нашей аудитории и стараемся их удовлетворить. 

Десять лет назад «Dомашний» начинался как своеобразная телеэнциклопедия: у нас было много кулинарных программ, лайфхаков, мы обсуждали моду и воспитание детей. Сейчас эти форматы уходят с телеэкранов в интернет, и им на смену пришли реалити-шоу, посвященные острым вопросам, сериалы — женские, актуальные, отражающие реалии сегодняшнего дня. У зрителя сформировалась привычка марафонного смотрения в праймовое время. И, если ты точно попал с сериалом в запрос аудитории, цифры и рейтинги телеканала во время его показа могут быть просто феноменальными — это мы наблюдали, когда начали транслировать «Великолепный век» или фильмы из «золотой коллекции» – «Джейн Эйр», «Гордость и предубеждение», «Королек — птичка певчая», «Возвращение в Эдем», «Если наступит завтра», «Поющие в терновнике». С ними мы стопроцентно попали в ожидания наших телезрителей: ностальгировать любят все.

В свое время мы нашли 15-серийную версию «Рабыни Изауры», которая транслировалась на советском телевидении, с трудом добились права на ее показ, по памяти подбирали голоса для озвучки, потому что оригинальной советской не сохранилось. Наши усилия не пропали даром: мы показали ее на майские праздники, и вошли в ТОП-3 каналов, когда, казалось бы, наша аудитория должна развлекаться или отдыхать на дачах! 

Сегодня у нашей аудитории очень популярны многосерийные мелодрамы, снятые по заказу канала и показанные в прайме, — «От ненависти до любви» с Марией Куликовой в главной роли, «Восток-Запад» — история русско-турецкой любви с Женей Лозой и Аднаном Кочем, «Две жены» с Настасьей Самбурской, «Цена прошлого» с Татьяной Казючиц и Денисом Матросовым, «Случайная невеста» с Любавой Грешновой и Антоном Макарским и другие.

Вы делаете ставку на женскую аудиторию и это дает ощутимый эффект. Значит ли это, что телевидение становится все более «женским»?

 Давайте честно: телевидение живет в соответствии с запросами рекламодателей, а они давно поняли, кто отвечает как за выбор кнопки на телевизионном пульте, так и за покупки. Согласно последним исследованиям, в 67% случаев решение о покупке — в том числе и крупных вещей, например, автомобиля — принимает именно женщина. Соответственно, рекламодатели, а за ними и телеканалы разворачиваются в сторону этой аудитории. Просто мы уловили этот тренд раньше остальных.

Наша основная аудитория — это женщины 25-59 лет. Они самостоятельны, с хорошим достатком, умеют и любят следить за собой, большинство из них успешно совмещают карьеру и семью («Dомашний» — это отнюдь не телеканал для домохозяек). Это вдумчивая и избирательная аудитория, но мы научились находить к ней подход, что ценят и наши зрительницы, и наши рекламодатели. 

Получается, что на мужчин вы совсем махнули рукой?

 Нет, конечно, примерно 20% нашей аудитории — мужчины, и кстати, именно они самые активные телезрители, которые очень живо и порой довольно забавно реагируют на наши премьеры. Например, у нас был цикл абсолютно женских передач «Замуж за рубеж» — о том, как наши соотечественницы связывают свою жизнь с восточными мужчинами. Слушайте, какое количество мужчин писало нам после запуска этого цикла! А когда мы начали показывать «Великолепный век», нам звонили из приемной Министерства культуры, из Департамента культуры Москвы и просили записать вышедшие серии, потому что их в тот момент нигде нельзя было найти, даже на пиратских копиях. 

По какой схеме вы создаете собственные сериалы, на что в первую очередь обращаете внимание?

 В первую очередь мы отвечаем сами себе на вопрос — для кого мы это делаем. Мы отслеживаем тренды, смотрим на успешность сериалов тех или иных жанров на других телеканалах. Например, в свое время в моде были детективные сериалы, потом зритель «наелся» ими, был сумасшедший всплеск интереса к медицинской тематике…

Выбрав жанр, мы придумываем, чем наш сериал будет отличаться от продукции конкурентов — у нас должно быть какое-то уникальное торговое предложение. Сформировав концепцию, связываемся с продакшн-студиями, проводим кастинг, запускаем в производство, параллельно раскручивая маркетинговую кампанию. Мы не производим очень дорогие исторические сериалы — вряд ли мы сами снимем что-то подобное «Великолепному веку» или «Екатерине», рейтинги, которые они сделают, могут просто не покрыть затраты. История, за которую мы беремся, должна быть максимально интересна нам, но при этом — маржинальна. Правда, стоит подчеркнуть, что мы никогда не экономим на актерах. Наш каст — это звезды первой величины, люди идут на лица. А вот место для съемки можем подобрать поскромнее, если это не играет большой роли: морские пейзажи Крыма в кадре будут смотреться так же, как и морские пейзажи Лазурного берега, а затрат потребуют значительно меньших. 

Сегодня все больше зрителей отказываются от телевидения в пользу кабельных и интернет-телеканалов. Чувствуете ли вы рост конкуренции с их стороны?

 Спутниковые и кабельные телеканалы, как правило, просто не могут себе позволить производство собственного контента  это достаточно дорого. Так что серьезной конкуренции с этой стороны мы не ощущаем. Что касается интернета, то тут мы развиваем собственную площадку, аудитория нашего сайта и соцсетей постоянно растет. По большому счету, когда вы говорите «я не смотрю телевизор», вы говорите о девайсе. Да, вы можете не включать его, но вы продолжаете поглощать телевизионный контент, просто используя другие площадки. 

Фото предоставлено пресс-службой телеканала Dомашний, инфографика: Игорь Черепанов

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen