Подписаться
Деловой квартал / Новости / Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает ж...
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
Источник: Личный архив Марины Хрипуновой

Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
08:00   05.09.2018

Генеральный директор телеканала «Dомашний» — о том, почему все любят сериалы, как расти на падающем рынке и почему сегодня рекламодатели делают ставку на женщин.

«Я не смотрю телевизор». Этой фразой со скромной гордостью козыряют лет пятнадцать, и количество «несмотрящих» с каждым годом растет. Казалось бы, за это время большинство телеканалов (в первую очередь негосударственных) должно было разориться, но этого не происходит, и на телерынке продолжают развиваться успешные частные проекты. 

Телеканал «Dомашний» ежегодно растет — как в рейтингах, так и по доле аудитории, выпускает собственные сериалы и шоу. О том, как делать успешное телевидение, конкурировать с интернетом, кабелем и привлекать рекламодателей, DK.RU рассказала генеральный директор «Dомашнего» Марина Хрипунова

Осень — время новых телесезонов. С чем на этот раз выйдет к аудитории «Dомашний», планируются ли какие-то серьезные изменения в политике вещания?

 «Dомашний» давно нашел свою аудиторию и научился с ней работать. Это не голословное утверждение, его весьма убедительно подтверждают цифры. «Dомашний» — едва ли не единственный телеканал, демонстрирующий стабильный рост. Три ведущих федеральных канала за последние десять лет суммарно потеряли около 32% своей аудитории, «Dомашний» за те же десять лет прирос по аудитории на 44%. Поэтому, в общем, мы остаемся верны той стратегии, которая позволяет нам удовлетворить потребности наших зрителей, но мы будем развиваться — в первую очередь, за счет собственного контента.

Считается, что телеканалы так называемого второго эшелона (а к ним относится и наш) — это ретрансляторы, которые бесконечно повторяют сериалы и шоу, которые уже где-то показывали. Но это не так. Примерно половина контента «Dомашнего» — это продукция собственного производства или эксклюзивное предложение — например, турецкие сериалы. Мы постепенно наращиваем производство собственных сериалов — в 2012 году их было четыре, потом — шесть, в этом году — 18, а вообще мы стремимся увеличить их количество до 60-80 наименований в год. 

Сейчас мы готовим к презентации две новинки. Одна из них — сериал под рабочим названием «Мама», он выйдет на экраны в ноябре, и вторая — турецкий сериал, который придет на смену нашумевшему «Великолепному веку». Будут и премьеры шоу. Ведущей шоу «Разводы» стала Анита Цой, и в нем будет рассматриваться жизнь семейной пары, которая приняла решение о разводе. Это достаточно острая тема, но мы можем себе позволить делать то, на что часто не решаются топовые федеральные телеканалы, именно поэтому наша аудитория — а это, в первую очередь, женщины, которые знают себе цену, — выбирают нас. 

Насколько увеличится доля собственного контента телеканала?

— Она вряд ли увеличится в процентном соотношении, мы довольно давно вышли на формулу 50 на 50, и придерживаемся ее. Дело в том, что мы не просто интересный телеканал, мы — успешный экономический проект. И для того, чтобы он таковым оставался, нам надо соблюдать пропорции в производстве собственного и воспроизведении чужого контента, чтобы сохранить максимальную маржинальность. Важнее то, что мы все время работаем над качеством собственного контента, мы отслеживаем, как меняются запросы нашей аудитории и стараемся их удовлетворить. 

Десять лет назад «Dомашний» начинался как своеобразная телеэнциклопедия: у нас было много кулинарных программ, лайфхаков, мы обсуждали моду и воспитание детей. Сейчас эти форматы уходят с телеэкранов в интернет, и им на смену пришли реалити-шоу, посвященные острым вопросам, сериалы — женские, актуальные, отражающие реалии сегодняшнего дня. У зрителя сформировалась привычка марафонного смотрения в праймовое время. И, если ты точно попал с сериалом в запрос аудитории, цифры и рейтинги телеканала во время его показа могут быть просто феноменальными — это мы наблюдали, когда начали транслировать «Великолепный век» или фильмы из «золотой коллекции» – «Джейн Эйр», «Гордость и предубеждение», «Королек — птичка певчая», «Возвращение в Эдем», «Если наступит завтра», «Поющие в терновнике». С ними мы стопроцентно попали в ожидания наших телезрителей: ностальгировать любят все.

В свое время мы нашли 15-серийную версию «Рабыни Изауры», которая транслировалась на советском телевидении, с трудом добились права на ее показ, по памяти подбирали голоса для озвучки, потому что оригинальной советской не сохранилось. Наши усилия не пропали даром: мы показали ее на майские праздники, и вошли в ТОП-3 каналов, когда, казалось бы, наша аудитория должна развлекаться или отдыхать на дачах! 

Сегодня у нашей аудитории очень популярны многосерийные мелодрамы, снятые по заказу канала и показанные в прайме, — «От ненависти до любви» с Марией Куликовой в главной роли, «Восток-Запад» — история русско-турецкой любви с Женей Лозой и Аднаном Кочем, «Две жены» с Настасьей Самбурской, «Цена прошлого» с Татьяной Казючиц и Денисом Матросовым, «Случайная невеста» с Любавой Грешновой и Антоном Макарским и другие.

Вы делаете ставку на женскую аудиторию и это дает ощутимый эффект. Значит ли это, что телевидение становится все более «женским»?

 Давайте честно: телевидение живет в соответствии с запросами рекламодателей, а они давно поняли, кто отвечает как за выбор кнопки на телевизионном пульте, так и за покупки. Согласно последним исследованиям, в 67% случаев решение о покупке — в том числе и крупных вещей, например, автомобиля — принимает именно женщина. Соответственно, рекламодатели, а за ними и телеканалы разворачиваются в сторону этой аудитории. Просто мы уловили этот тренд раньше остальных.

Наша основная аудитория — это женщины 25-59 лет. Они самостоятельны, с хорошим достатком, умеют и любят следить за собой, большинство из них успешно совмещают карьеру и семью («Dомашний» — это отнюдь не телеканал для домохозяек). Это вдумчивая и избирательная аудитория, но мы научились находить к ней подход, что ценят и наши зрительницы, и наши рекламодатели. 

Получается, что на мужчин вы совсем махнули рукой?

 Нет, конечно, примерно 20% нашей аудитории — мужчины, и кстати, именно они самые активные телезрители, которые очень живо и порой довольно забавно реагируют на наши премьеры. Например, у нас был цикл абсолютно женских передач «Замуж за рубеж» — о том, как наши соотечественницы связывают свою жизнь с восточными мужчинами. Слушайте, какое количество мужчин писало нам после запуска этого цикла! А когда мы начали показывать «Великолепный век», нам звонили из приемной Министерства культуры, из Департамента культуры Москвы и просили записать вышедшие серии, потому что их в тот момент нигде нельзя было найти, даже на пиратских копиях. 

По какой схеме вы создаете собственные сериалы, на что в первую очередь обращаете внимание?

 В первую очередь мы отвечаем сами себе на вопрос — для кого мы это делаем. Мы отслеживаем тренды, смотрим на успешность сериалов тех или иных жанров на других телеканалах. Например, в свое время в моде были детективные сериалы, потом зритель «наелся» ими, был сумасшедший всплеск интереса к медицинской тематике…

Выбрав жанр, мы придумываем, чем наш сериал будет отличаться от продукции конкурентов — у нас должно быть какое-то уникальное торговое предложение. Сформировав концепцию, связываемся с продакшн-студиями, проводим кастинг, запускаем в производство, параллельно раскручивая маркетинговую кампанию. Мы не производим очень дорогие исторические сериалы — вряд ли мы сами снимем что-то подобное «Великолепному веку» или «Екатерине», рейтинги, которые они сделают, могут просто не покрыть затраты. История, за которую мы беремся, должна быть максимально интересна нам, но при этом — маржинальна. Правда, стоит подчеркнуть, что мы никогда не экономим на актерах. Наш каст — это звезды первой величины, люди идут на лица. А вот место для съемки можем подобрать поскромнее, если это не играет большой роли: морские пейзажи Крыма в кадре будут смотреться так же, как и морские пейзажи Лазурного берега, а затрат потребуют значительно меньших. 

Сегодня все больше зрителей отказываются от телевидения в пользу кабельных и интернет-телеканалов. Чувствуете ли вы рост конкуренции с их стороны?

 Спутниковые и кабельные телеканалы, как правило, просто не могут себе позволить производство собственного контента  это достаточно дорого. Так что серьезной конкуренции с этой стороны мы не ощущаем. Что касается интернета, то тут мы развиваем собственную площадку, аудитория нашего сайта и соцсетей постоянно растет. По большому счету, когда вы говорите «я не смотрю телевизор», вы говорите о девайсе. Да, вы можете не включать его, но вы продолжаете поглощать телевизионный контент, просто используя другие площадки. 

Фото предоставлено пресс-службой телеканала Dомашний, инфографика: Игорь Черепанов

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы
Собирать налог с уральского бизнеса будут усерднее. Власти утвердили бюджет региона
Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
«Финал бизнес-цикла»: на рынке нефти сильнейший обвал с 2015 г. Когда ждать падения рубля?
Не ждут в Давосе: российские компании пропали из списка партнеров форума
Бывший банк семьи Валерия Язева лишился лицензии
«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир

Бизнес

Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала» Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти» «Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen