Деловой квартал / Новости / Мария Сафонова: «Мы придерживаемся подхода «обучение через всю жизнь»
Мария Сафонова: «Мы придерживаемся подхода «обучение через всю жизнь»
Мария Сафонова​, кандидат экономических наук, директор Института высшего образования международной школы бизнеса МИРБИС
Источник: предоставлено международной школой бизнеса МИРБИС​​

Мария Сафонова: «Мы придерживаемся подхода «обучение через всю жизнь»

Самое читаемое
  • Кто останется без работы в 2018 году: мнение эксперта
    Новости
  • «Бизнес в России губит не коррупция, его убивают спальные районы мегаполисов». МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • Машина со смертельным исходом: 8 иномарок, опасных для жизни
    Лайфхаки
  • Быть богатым больше не модно. На хайпе — пародия на бедность
    Лайфхаки
  • Самые надежные и проблемные автомобили после нескольких лет эксплуатации / РЕЙТИНГ
    Новости
  • Невыносимое чувство богатства: сколько денег нужно для счастья?
    Лайфхаки
21:00   14.02.2016

О философии преподавания и обучения в международной школе бизнеса МИРБИС рассказала директор Института высшего образования, кандидат экономических наук Мария Сафонова.

Современный продвинутый человек понимает: чтобы быть лучшим в своем деле, чтобы создавать по-настоящему качественный продукт и работать не просто «на дядю», а управлять своим бизнесом, важно постоянно учиться. Не бывает так, что окончил вуз и карьера пошла в гору, тонкости профессии все равно постигаются на практике, а практика подкрепляется теорией. Одного без другого не бывает.

Именно поэтому так востребованы сейчас курсы довузовской подготовки, которые проходят школьники, и программы дополнительного образования, которые проходят уже, казалось бы, состоявшиеся топ-менеджеры. Они-то прекрасно знают, что чем больше времени и сил вложишь в свое обучение, тем большие плоды это принесет в работе.

Именно на полном цикле образования сконцентрированы в Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС. Институт охватывает все этапы обучения, именно поэтому одним из лозунгов МИРБИСа стала сентенция «обучение через всю жизнь». О базовой части этого обучения – о программах бакалавриата и магистратуры – рассказала директор Института высшего образования кандидат экономических наук, доцент Мария Сафонова.

Мария Юрьевна, с чего начинается профессиональная жизнь студента МИРБИСа?

– Как правило, она начинается еще до поступления  к нам. Мы очень активно работаем со школьниками старших классов, помогаем им готовиться к поступлению в институт. Действует несколько программ довузовской подготовки: годичные, полугодовые (тщательная проработка заданий ЕГЭ) и трехмесячные – ускоренные курсы, на которых мы готовим абитуриентов к сдаче ЕГЭ, необходимых для поступления к нам: профильной математики, русского языка и обществознания. Для выпускников колледжей два раза в год: к летнему и зимнему наборам проводится бесплатная программа предбакалавриата - подготовка к вступительным испытаниям, которые проводит МИРБИС. Выпускники колледжей, как известно, поступают в вуз по внутренним экзаменам.

А есть ли программы по профориентации? Помогаете школьникам выбрать свой профессиональный путь?

Конечно. Мы проводим курсы в рамках Школы юного предпринимателя по таким программам как «Лидер – это я», «В начале большого пути», «Открой предпринимателя в себе» и др. Рассказываем будущим управленцам об азах бизнеса, знакомим их с основными законами рынка, с различными функционалами бизнеса: маркетингом, финансами. На занятиях ребята развивают навыки лидерства и командной работы, принимают участие в бизнес-играх, разрабатывают свои собственные проекты под руководством студентов и преподавателей МИРБИСа.

Кроме того, регулярно проводим тестирования, по итогам которых выдаем молодежи рекомендации, в каких видах деятельности они имеют наибольшие способности. Мы не ставим диагнозы, а просто подсказываем, что могло бы хорошо получаться у будущего специалиста.  Такие профтестирования мы проводим после каждого Дня открытых дверей, то есть минимум раз в месяц.

Популярностью у абитуриентов пользуются и наши «Университетские субботы». В рамках этого проекта мы проводим тренинги, практикумы, лекции на темы, связанные с бизнесом, в ходе которых также можно понять, что интересно, а что совсем не твое. Занятия носят прикладной характер, мы говорим о действительно полезных вещах. Например, тема нашей ближайшей «Субботы» будет «Большие доходы для малого бизнеса».

Расскажите о программах бакалавриата и магистратуры. Чем они отличаются от тех, что поддерживаются в других вузах?

Наши программы не чисто академические. Они разрабатываются и реализуются совместно с компаниями-партнерами МИРБИС и направлены на выработку знаний и навыков, востребованных работодателями. Большую часть дисциплин специализации ведут практики, представители компаний. Они встраивают свои кейсы в дисциплины профессионального блока. Например, в рамках курса маркетинга учащиеся разбирают кейс Нестле под руководством специалистов из этой компании.

Кроме того, студенты МИРБИСа, получая теорию, имеют возможность сразу применить полученные знания на практике: у нас давние партнерские отношения с компаниями Нестле, Кока-Кола, Альфастрахование, Сбербанком, Газпромбанком и другими крупными организациями. Учащиеся проходят практики у ведущих игроков, получая бесценный опыт.

Также регулярно проводим по средам встречи с бизнесменами. Разбирая реальные задачи, проще учиться и вливаться в бизнес-среду. Мы практикоориентированы, пожалуй, это одно из наших главных отличий.

Вторая особенность – международность. Мы изначально формировались как международная школа бизнеса. И сегодня международная составляющая программ высшего образования является нашей сильной стороной.

Например, в бакалавриате мы предлагаем международные и базовые программы, которые, конечно же, отличаются по цене. На международных программах идет обучение двум иностранным языкам: английскому и, по выбору студента, – французскому немецкому или испанскому. На 2-ом курсе учащиеся проходят практику в Великобритании, сдают международный языковой экзамен IELTS, который необходим для учебы в зарубежных университетах, на 3-м курсе на семестр по обмену отправляются в Австрию, Германию, Францию, Швецию или Японию, а на 4-ом курсе – проходят встроенный учебный модуль в одном из университетов партнеров. К нам также приезжают студенты из зарубежных университетов и учатся совместно со старшекурсниками на английском языке. В итоге к окончанию вуза вчерашний студент владеет двумя языками, имеет свой международный опыт и может свободно работать за рубежом или в международных компаниях в России.

Хочется также отметить и программу Магистратуры МИРБИС. Она имеет одну из трех самых престижных международных аккредитаций в мире – аккредитацию ассоциации АМВА, и это означает, что программа полностью соответствует, поверьте, очень жестким международным стандартам.

Еще одним отличием наших программ является то, что студент может выбрать свою собственную индивидуальную траекторию развития в ходе обучения. Если он мечтает о собственном бизнесе, он может присоединиться к дополнительным занятиям по формированию предпринимательских навыков», где под руководством консультантов-профессионалов ребята разрабатывают собственные бизнес-идеи, которые потом представляют потенциальным инвесторам.

Если интересна общественная и социальная работа, можно присоединиться к одному из проектов студенческого Совета, который активно работает в МИРБИСе. Например, многие наши студенты реализуют себя в волонтерском проекте «Помоги ребенку» - помощь подшефным детским домам Института.

Если чувствуешь, что мог бы преподавать, есть возможность пройти тренинг для тренеров, который проводят старшекурсники, и включиться в проекты Школы юного предпринимателя, участвовать в проведении мероприятий Института, во внешних публичных выступлениях и т.д. В общем, каждый может подобрать себе дополнительное направление для развития и личностного роста.

Какие специальности наиболее востребованы сейчас?   

– В рамках экономического направления особым спросом пользуются корпоративные финансы и внешнеэкономическая деятельность. В рамках менеджмента популярны маркетинг и международный бизнес.

Если говорить о том, кто востребован рынком, то в первых рядах идут профессиональные и грамотные маркетологи и консультанты по развитию бизнеса в кризис. Это глаза и уши предприятия, в такое тяжелое время, как сейчас, они нужны как воздух.

При нынешних сокращениях становится актуальным индивидуальное предпринимательство и работа по freelancу. Формируется спрос на GR-менеджеров – специалистов по работе с государственным аппаратом, с государственным сектором. Крупные компании формируют свои отделы R&D departments – это тоже тренд – свои отделы по проведению исследований рынка, разработке новых продуктов и услуг, исследования для выбора направлений развития бизнеса. Это поле для выпускников магистратуры и аспирантуры. Международный бизнес и внешнеэкономическая деятельность будут актуальны всегда, просто фокус, возможно на какое-то время переместится с запада на восток.

Чего добиваются выпускники университета? Какие ресурсы они получают для дальнейшей карьеры?

Выпускники Института МИРБИС работают в таких компаниях как, Эрнст энд Янг, Нестле, Росатом, РАО ЕЭС, Росгосстрах, Министерство экономического развития и т.д. 29% наших выпускников 2014-2015 годов имеют собственный бизнес.

По анкетированию наших студентов, которое мы проводим ежегодно, они смотрят в будущее с оптимизмом и не испытывают неуверенности. Некоторые начинают пробовать работать уже на последних курсах. МИРБИС распределяет студентов на практики, в том числе и преддипломные. Это делают далеко не все вузы. А у нас есть специальный отдел практик и содействия трудоустройству. Студенты часто остаются работать в тех компаниях, в которых они проходили преддипломную практику.

Со 2-го по 4-ый курс студенты изучают дисциплины в рамках курса «Развитие карьеры»: мы учим их презентации и самопрезентации, учим писать резюме и проходить интервью. Естественно к этому курсу привлекаем специалистов и консультантов из HR-подразделений компаний и кадровых агентств. В результате для нашего студента – интервью с работодателем – не стресс, а уже прожитая ситуация.

Отдельное внимание мы уделяем умению работать с информацией – а эту компетенцию работодатели отмечают сейчас как одну из основных.

И конечно, настроенность на развитие – предпринимательские навыки, которые мы формируем, относятся не только к собственному бизнесу, мы рассматриваем и, так называемое, внутреннее предпринимательство: настроенность на инновационные подходы внутри компании в любой сфере и умение их выстраивать и реализовывать. Если ко всему этому прибавить знание языков и международный опыт, получается, что наши выпускники весьма прилично оснащены.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Умер певец Дмитрий Хворостовский   Умер певец Дмитрий Хворостовский
Чиновники придумали способ заставить мелких предпринимателей платить налоги
Каждый десятый миллиардер: кто из российских бизнесменов инвестирует в криптовалюту
Во Франции задержали миллиардера Керимова. Его подозревают в уклонении от налогов
Пенсионерка выиграла в лотерею 506 млн и пожаловалась на угрозы. Как не спустить джекпот?
На Урале — «экстремально высокая» концентрация радиоактивного вещества: чем это грозит
«У всех них горят глаза». Российская элита стареет вопреки «омоложению» чиновников

Бизнес

Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко» Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»
Коллекторы или банкротство? Как убедить должника вернуть ваши деньги / ЛАЙФХАК

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»

Мнения

«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин «Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«Вы не любите HR? Вы просто не умеете их готовить!» — взвешенный ответ собственникам
«Китайцев интересуют наши просторы, янтарь и девушки. Заводами их не удивить»

Лайфхаки

«Налоговых инспекторов и бухгалтеров не должно быть вообще, это спасет бизнес в регионах» «Налоговых инспекторов и бухгалтеров не должно быть вообще, это спасет бизнес в регионах»
Смена общественных ценностей: быть просто потребителем теперь стыдно
С вещами на выход: с какими сотрудниками нужно прощаться не задумываясь
«Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника в Берлине
Поколение Y: свобода, возможности, деньги. Как заманить в компанию миллениала
Ученый круче банкира: РЕЙТИНГ отраслей с самыми высокими зарплатами
«Бизнес в России губит не коррупция, его убивают спальные районы мегаполисов». МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.