Подписаться
Деловой квартал / Новости / Мария Сафонова: «Мы придерживаемся подхода «обучение через всю жизнь»
Мария Сафонова: «Мы придерживаемся подхода «обучение через всю жизнь»
Мария Сафонова​, кандидат экономических наук, директор Института высшего образования международной школы бизнеса МИРБИС
Источник: предоставлено международной школой бизнеса МИРБИС​​

Мария Сафонова: «Мы придерживаемся подхода «обучение через всю жизнь»

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
  • «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
23:00   14.02.2016

О философии преподавания и обучения в международной школе бизнеса МИРБИС рассказала директор Института высшего образования, кандидат экономических наук Мария Сафонова.

Современный продвинутый человек понимает: чтобы быть лучшим в своем деле, чтобы создавать по-настоящему качественный продукт и работать не просто «на дядю», а управлять своим бизнесом, важно постоянно учиться. Не бывает так, что окончил вуз и карьера пошла в гору, тонкости профессии все равно постигаются на практике, а практика подкрепляется теорией. Одного без другого не бывает.

Именно поэтому так востребованы сейчас курсы довузовской подготовки, которые проходят школьники, и программы дополнительного образования, которые проходят уже, казалось бы, состоявшиеся топ-менеджеры. Они-то прекрасно знают, что чем больше времени и сил вложишь в свое обучение, тем большие плоды это принесет в работе.

Именно на полном цикле образования сконцентрированы в Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС. Институт охватывает все этапы обучения, именно поэтому одним из лозунгов МИРБИСа стала сентенция «обучение через всю жизнь». О базовой части этого обучения – о программах бакалавриата и магистратуры – рассказала директор Института высшего образования кандидат экономических наук, доцент Мария Сафонова.

Мария Юрьевна, с чего начинается профессиональная жизнь студента МИРБИСа?

– Как правило, она начинается еще до поступления  к нам. Мы очень активно работаем со школьниками старших классов, помогаем им готовиться к поступлению в институт. Действует несколько программ довузовской подготовки: годичные, полугодовые (тщательная проработка заданий ЕГЭ) и трехмесячные – ускоренные курсы, на которых мы готовим абитуриентов к сдаче ЕГЭ, необходимых для поступления к нам: профильной математики, русского языка и обществознания. Для выпускников колледжей два раза в год: к летнему и зимнему наборам проводится бесплатная программа предбакалавриата - подготовка к вступительным испытаниям, которые проводит МИРБИС. Выпускники колледжей, как известно, поступают в вуз по внутренним экзаменам.

А есть ли программы по профориентации? Помогаете школьникам выбрать свой профессиональный путь?

Конечно. Мы проводим курсы в рамках Школы юного предпринимателя по таким программам как «Лидер – это я», «В начале большого пути», «Открой предпринимателя в себе» и др. Рассказываем будущим управленцам об азах бизнеса, знакомим их с основными законами рынка, с различными функционалами бизнеса: маркетингом, финансами. На занятиях ребята развивают навыки лидерства и командной работы, принимают участие в бизнес-играх, разрабатывают свои собственные проекты под руководством студентов и преподавателей МИРБИСа.

Кроме того, регулярно проводим тестирования, по итогам которых выдаем молодежи рекомендации, в каких видах деятельности они имеют наибольшие способности. Мы не ставим диагнозы, а просто подсказываем, что могло бы хорошо получаться у будущего специалиста.  Такие профтестирования мы проводим после каждого Дня открытых дверей, то есть минимум раз в месяц.

Популярностью у абитуриентов пользуются и наши «Университетские субботы». В рамках этого проекта мы проводим тренинги, практикумы, лекции на темы, связанные с бизнесом, в ходе которых также можно понять, что интересно, а что совсем не твое. Занятия носят прикладной характер, мы говорим о действительно полезных вещах. Например, тема нашей ближайшей «Субботы» будет «Большие доходы для малого бизнеса».

Расскажите о программах бакалавриата и магистратуры. Чем они отличаются от тех, что поддерживаются в других вузах?

Наши программы не чисто академические. Они разрабатываются и реализуются совместно с компаниями-партнерами МИРБИС и направлены на выработку знаний и навыков, востребованных работодателями. Большую часть дисциплин специализации ведут практики, представители компаний. Они встраивают свои кейсы в дисциплины профессионального блока. Например, в рамках курса маркетинга учащиеся разбирают кейс Нестле под руководством специалистов из этой компании.

Кроме того, студенты МИРБИСа, получая теорию, имеют возможность сразу применить полученные знания на практике: у нас давние партнерские отношения с компаниями Нестле, Кока-Кола, Альфастрахование, Сбербанком, Газпромбанком и другими крупными организациями. Учащиеся проходят практики у ведущих игроков, получая бесценный опыт.

Также регулярно проводим по средам встречи с бизнесменами. Разбирая реальные задачи, проще учиться и вливаться в бизнес-среду. Мы практикоориентированы, пожалуй, это одно из наших главных отличий.

Вторая особенность – международность. Мы изначально формировались как международная школа бизнеса. И сегодня международная составляющая программ высшего образования является нашей сильной стороной.

Например, в бакалавриате мы предлагаем международные и базовые программы, которые, конечно же, отличаются по цене. На международных программах идет обучение двум иностранным языкам: английскому и, по выбору студента, – французскому немецкому или испанскому. На 2-ом курсе учащиеся проходят практику в Великобритании, сдают международный языковой экзамен IELTS, который необходим для учебы в зарубежных университетах, на 3-м курсе на семестр по обмену отправляются в Австрию, Германию, Францию, Швецию или Японию, а на 4-ом курсе – проходят встроенный учебный модуль в одном из университетов партнеров. К нам также приезжают студенты из зарубежных университетов и учатся совместно со старшекурсниками на английском языке. В итоге к окончанию вуза вчерашний студент владеет двумя языками, имеет свой международный опыт и может свободно работать за рубежом или в международных компаниях в России.

Хочется также отметить и программу Магистратуры МИРБИС. Она имеет одну из трех самых престижных международных аккредитаций в мире – аккредитацию ассоциации АМВА, и это означает, что программа полностью соответствует, поверьте, очень жестким международным стандартам.

Еще одним отличием наших программ является то, что студент может выбрать свою собственную индивидуальную траекторию развития в ходе обучения. Если он мечтает о собственном бизнесе, он может присоединиться к дополнительным занятиям по формированию предпринимательских навыков», где под руководством консультантов-профессионалов ребята разрабатывают собственные бизнес-идеи, которые потом представляют потенциальным инвесторам.

Если интересна общественная и социальная работа, можно присоединиться к одному из проектов студенческого Совета, который активно работает в МИРБИСе. Например, многие наши студенты реализуют себя в волонтерском проекте «Помоги ребенку» - помощь подшефным детским домам Института.

Если чувствуешь, что мог бы преподавать, есть возможность пройти тренинг для тренеров, который проводят старшекурсники, и включиться в проекты Школы юного предпринимателя, участвовать в проведении мероприятий Института, во внешних публичных выступлениях и т.д. В общем, каждый может подобрать себе дополнительное направление для развития и личностного роста.

Какие специальности наиболее востребованы сейчас?   

– В рамках экономического направления особым спросом пользуются корпоративные финансы и внешнеэкономическая деятельность. В рамках менеджмента популярны маркетинг и международный бизнес.

Если говорить о том, кто востребован рынком, то в первых рядах идут профессиональные и грамотные маркетологи и консультанты по развитию бизнеса в кризис. Это глаза и уши предприятия, в такое тяжелое время, как сейчас, они нужны как воздух.

При нынешних сокращениях становится актуальным индивидуальное предпринимательство и работа по freelancу. Формируется спрос на GR-менеджеров – специалистов по работе с государственным аппаратом, с государственным сектором. Крупные компании формируют свои отделы R&D departments – это тоже тренд – свои отделы по проведению исследований рынка, разработке новых продуктов и услуг, исследования для выбора направлений развития бизнеса. Это поле для выпускников магистратуры и аспирантуры. Международный бизнес и внешнеэкономическая деятельность будут актуальны всегда, просто фокус, возможно на какое-то время переместится с запада на восток.

Чего добиваются выпускники университета? Какие ресурсы они получают для дальнейшей карьеры?

Выпускники Института МИРБИС работают в таких компаниях как, Эрнст энд Янг, Нестле, Росатом, РАО ЕЭС, Росгосстрах, Министерство экономического развития и т.д. 29% наших выпускников 2014-2015 годов имеют собственный бизнес.

По анкетированию наших студентов, которое мы проводим ежегодно, они смотрят в будущее с оптимизмом и не испытывают неуверенности. Некоторые начинают пробовать работать уже на последних курсах. МИРБИС распределяет студентов на практики, в том числе и преддипломные. Это делают далеко не все вузы. А у нас есть специальный отдел практик и содействия трудоустройству. Студенты часто остаются работать в тех компаниях, в которых они проходили преддипломную практику.

Со 2-го по 4-ый курс студенты изучают дисциплины в рамках курса «Развитие карьеры»: мы учим их презентации и самопрезентации, учим писать резюме и проходить интервью. Естественно к этому курсу привлекаем специалистов и консультантов из HR-подразделений компаний и кадровых агентств. В результате для нашего студента – интервью с работодателем – не стресс, а уже прожитая ситуация.

Отдельное внимание мы уделяем умению работать с информацией – а эту компетенцию работодатели отмечают сейчас как одну из основных.

И конечно, настроенность на развитие – предпринимательские навыки, которые мы формируем, относятся не только к собственному бизнесу, мы рассматриваем и, так называемое, внутреннее предпринимательство: настроенность на инновационные подходы внутри компании в любой сфере и умение их выстраивать и реализовывать. Если ко всему этому прибавить знание языков и международный опыт, получается, что наши выпускники весьма прилично оснащены.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
Всего 80 экземпляров. Евгений Енин и DK.RU презентуют книгу с самыми острыми колонками
Во Франции ввели чрезвычайное положение. Президент выполнит часть требований протестующих
Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
Долги граждан перед банками достигли рекорда. Интерес россиян к кредитам начал падать

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.