Деловой квартал / Новости / Мария Сафонова: «Мы придерживаемся подхода «обучение через всю жизнь»
Мария Сафонова: «Мы придерживаемся подхода «обучение через всю жизнь»
Мария Сафонова​, кандидат экономических наук, директор Института высшего образования международной школы бизнеса МИРБИС
Источник: предоставлено международной школой бизнеса МИРБИС​​

Мария Сафонова: «Мы придерживаемся подхода «обучение через всю жизнь»

Самое читаемое
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
    Качество жизни
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
    Лайфхаки
21:00   14.02.2016

О философии преподавания и обучения в международной школе бизнеса МИРБИС рассказала директор Института высшего образования, кандидат экономических наук Мария Сафонова.

Современный продвинутый человек понимает: чтобы быть лучшим в своем деле, чтобы создавать по-настоящему качественный продукт и работать не просто «на дядю», а управлять своим бизнесом, важно постоянно учиться. Не бывает так, что окончил вуз и карьера пошла в гору, тонкости профессии все равно постигаются на практике, а практика подкрепляется теорией. Одного без другого не бывает.

Именно поэтому так востребованы сейчас курсы довузовской подготовки, которые проходят школьники, и программы дополнительного образования, которые проходят уже, казалось бы, состоявшиеся топ-менеджеры. Они-то прекрасно знают, что чем больше времени и сил вложишь в свое обучение, тем большие плоды это принесет в работе.

Именно на полном цикле образования сконцентрированы в Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС. Институт охватывает все этапы обучения, именно поэтому одним из лозунгов МИРБИСа стала сентенция «обучение через всю жизнь». О базовой части этого обучения – о программах бакалавриата и магистратуры – рассказала директор Института высшего образования кандидат экономических наук, доцент Мария Сафонова.

Мария Юрьевна, с чего начинается профессиональная жизнь студента МИРБИСа?

– Как правило, она начинается еще до поступления  к нам. Мы очень активно работаем со школьниками старших классов, помогаем им готовиться к поступлению в институт. Действует несколько программ довузовской подготовки: годичные, полугодовые (тщательная проработка заданий ЕГЭ) и трехмесячные – ускоренные курсы, на которых мы готовим абитуриентов к сдаче ЕГЭ, необходимых для поступления к нам: профильной математики, русского языка и обществознания. Для выпускников колледжей два раза в год: к летнему и зимнему наборам проводится бесплатная программа предбакалавриата - подготовка к вступительным испытаниям, которые проводит МИРБИС. Выпускники колледжей, как известно, поступают в вуз по внутренним экзаменам.

А есть ли программы по профориентации? Помогаете школьникам выбрать свой профессиональный путь?

Конечно. Мы проводим курсы в рамках Школы юного предпринимателя по таким программам как «Лидер – это я», «В начале большого пути», «Открой предпринимателя в себе» и др. Рассказываем будущим управленцам об азах бизнеса, знакомим их с основными законами рынка, с различными функционалами бизнеса: маркетингом, финансами. На занятиях ребята развивают навыки лидерства и командной работы, принимают участие в бизнес-играх, разрабатывают свои собственные проекты под руководством студентов и преподавателей МИРБИСа.

Кроме того, регулярно проводим тестирования, по итогам которых выдаем молодежи рекомендации, в каких видах деятельности они имеют наибольшие способности. Мы не ставим диагнозы, а просто подсказываем, что могло бы хорошо получаться у будущего специалиста.  Такие профтестирования мы проводим после каждого Дня открытых дверей, то есть минимум раз в месяц.

Популярностью у абитуриентов пользуются и наши «Университетские субботы». В рамках этого проекта мы проводим тренинги, практикумы, лекции на темы, связанные с бизнесом, в ходе которых также можно понять, что интересно, а что совсем не твое. Занятия носят прикладной характер, мы говорим о действительно полезных вещах. Например, тема нашей ближайшей «Субботы» будет «Большие доходы для малого бизнеса».

Расскажите о программах бакалавриата и магистратуры. Чем они отличаются от тех, что поддерживаются в других вузах?

Наши программы не чисто академические. Они разрабатываются и реализуются совместно с компаниями-партнерами МИРБИС и направлены на выработку знаний и навыков, востребованных работодателями. Большую часть дисциплин специализации ведут практики, представители компаний. Они встраивают свои кейсы в дисциплины профессионального блока. Например, в рамках курса маркетинга учащиеся разбирают кейс Нестле под руководством специалистов из этой компании.

Кроме того, студенты МИРБИСа, получая теорию, имеют возможность сразу применить полученные знания на практике: у нас давние партнерские отношения с компаниями Нестле, Кока-Кола, Альфастрахование, Сбербанком, Газпромбанком и другими крупными организациями. Учащиеся проходят практики у ведущих игроков, получая бесценный опыт.

Также регулярно проводим по средам встречи с бизнесменами. Разбирая реальные задачи, проще учиться и вливаться в бизнес-среду. Мы практикоориентированы, пожалуй, это одно из наших главных отличий.

Вторая особенность – международность. Мы изначально формировались как международная школа бизнеса. И сегодня международная составляющая программ высшего образования является нашей сильной стороной.

Например, в бакалавриате мы предлагаем международные и базовые программы, которые, конечно же, отличаются по цене. На международных программах идет обучение двум иностранным языкам: английскому и, по выбору студента, – французскому немецкому или испанскому. На 2-ом курсе учащиеся проходят практику в Великобритании, сдают международный языковой экзамен IELTS, который необходим для учебы в зарубежных университетах, на 3-м курсе на семестр по обмену отправляются в Австрию, Германию, Францию, Швецию или Японию, а на 4-ом курсе – проходят встроенный учебный модуль в одном из университетов партнеров. К нам также приезжают студенты из зарубежных университетов и учатся совместно со старшекурсниками на английском языке. В итоге к окончанию вуза вчерашний студент владеет двумя языками, имеет свой международный опыт и может свободно работать за рубежом или в международных компаниях в России.

Хочется также отметить и программу Магистратуры МИРБИС. Она имеет одну из трех самых престижных международных аккредитаций в мире – аккредитацию ассоциации АМВА, и это означает, что программа полностью соответствует, поверьте, очень жестким международным стандартам.

Еще одним отличием наших программ является то, что студент может выбрать свою собственную индивидуальную траекторию развития в ходе обучения. Если он мечтает о собственном бизнесе, он может присоединиться к дополнительным занятиям по формированию предпринимательских навыков», где под руководством консультантов-профессионалов ребята разрабатывают собственные бизнес-идеи, которые потом представляют потенциальным инвесторам.

Если интересна общественная и социальная работа, можно присоединиться к одному из проектов студенческого Совета, который активно работает в МИРБИСе. Например, многие наши студенты реализуют себя в волонтерском проекте «Помоги ребенку» - помощь подшефным детским домам Института.

Если чувствуешь, что мог бы преподавать, есть возможность пройти тренинг для тренеров, который проводят старшекурсники, и включиться в проекты Школы юного предпринимателя, участвовать в проведении мероприятий Института, во внешних публичных выступлениях и т.д. В общем, каждый может подобрать себе дополнительное направление для развития и личностного роста.

Какие специальности наиболее востребованы сейчас?   

– В рамках экономического направления особым спросом пользуются корпоративные финансы и внешнеэкономическая деятельность. В рамках менеджмента популярны маркетинг и международный бизнес.

Если говорить о том, кто востребован рынком, то в первых рядах идут профессиональные и грамотные маркетологи и консультанты по развитию бизнеса в кризис. Это глаза и уши предприятия, в такое тяжелое время, как сейчас, они нужны как воздух.

При нынешних сокращениях становится актуальным индивидуальное предпринимательство и работа по freelancу. Формируется спрос на GR-менеджеров – специалистов по работе с государственным аппаратом, с государственным сектором. Крупные компании формируют свои отделы R&D departments – это тоже тренд – свои отделы по проведению исследований рынка, разработке новых продуктов и услуг, исследования для выбора направлений развития бизнеса. Это поле для выпускников магистратуры и аспирантуры. Международный бизнес и внешнеэкономическая деятельность будут актуальны всегда, просто фокус, возможно на какое-то время переместится с запада на восток.

Чего добиваются выпускники университета? Какие ресурсы они получают для дальнейшей карьеры?

Выпускники Института МИРБИС работают в таких компаниях как, Эрнст энд Янг, Нестле, Росатом, РАО ЕЭС, Росгосстрах, Министерство экономического развития и т.д. 29% наших выпускников 2014-2015 годов имеют собственный бизнес.

По анкетированию наших студентов, которое мы проводим ежегодно, они смотрят в будущее с оптимизмом и не испытывают неуверенности. Некоторые начинают пробовать работать уже на последних курсах. МИРБИС распределяет студентов на практики, в том числе и преддипломные. Это делают далеко не все вузы. А у нас есть специальный отдел практик и содействия трудоустройству. Студенты часто остаются работать в тех компаниях, в которых они проходили преддипломную практику.

Со 2-го по 4-ый курс студенты изучают дисциплины в рамках курса «Развитие карьеры»: мы учим их презентации и самопрезентации, учим писать резюме и проходить интервью. Естественно к этому курсу привлекаем специалистов и консультантов из HR-подразделений компаний и кадровых агентств. В результате для нашего студента – интервью с работодателем – не стресс, а уже прожитая ситуация.

Отдельное внимание мы уделяем умению работать с информацией – а эту компетенцию работодатели отмечают сейчас как одну из основных.

И конечно, настроенность на развитие – предпринимательские навыки, которые мы формируем, относятся не только к собственному бизнесу, мы рассматриваем и, так называемое, внутреннее предпринимательство: настроенность на инновационные подходы внутри компании в любой сфере и умение их выстраивать и реализовывать. Если ко всему этому прибавить знание языков и международный опыт, получается, что наши выпускники весьма прилично оснащены.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов «Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
В России закрывают доступ к сайту Навального. Возможна блокировка YouTube и Instagram
Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
Приоритет — экономике впечатлений. Ректор ВШЭ предупредил о рисках погони за технологиями
«Плюсов ноль, минусов — вагон». Что думают предприниматели о конкурсе «Лидеры России»

Бизнес

Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе? Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть» «Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев
«Наше пространство не описано и не освоено. Мы даже не знаем, сколько народа в стране»

Лайфхаки

«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Олег Дерипаска: «Олигархам не нужно обелять репутацию, она и так бела, как чистый лист»
Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
Александр Журба: «Выбор профессии — это не про статус и деньги. Это про стиль жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.