«Меняйся или умри», – эксперты – об экономических трендах и их влиянии на бизнес

Известные российские и новосибирские бизнесмены собрались, чтобы поговорить о ближайшем будущем российского предпринимательства. Как на нем скажутся экономико-политические перипетии?

Центр бизнес-мастерства «Харизма» провел пятую ежегодную встречу клуба Топ-менеджеров, на которой выступили с прогнозами на ближайший год предприниматель, эксперт по стратегическому управлению, основатель сообщества «Топ-менеджер, создающий будущее» Павел Неверов, профессор политологии ВШЭ Дмитрий Евстафьев и генеральный директор компании AT Consulting Восток Дмитрий Гоков.

Павел Неверов рассказал о глобальных трендах и о том, как их использовать в стратегическом планировании бизнеса.

Сначала эксперт назвал события 2016 года, которые, по его мнению, создают волны, влияющие в том числе на бизнес: Олимпиада в РИО, спортивный беспредел; Бессмертный полк стал международным; Турция: переворот, ссора, мир; Брексит; отрасли в РФ начали расти на импортозамещении и курсовых разницах, рост экспорта; рост внутреннего туризма; конфликт СА – Ирана; снятие санкций с Ирана; запущен реактор на быстрых нейтронах;первый запуск с космодрома «Восточный»; начало марсианской программы в США; мигранты в Европе, теракты; снятие блокады с Кубы; выборы в РФ в сентябре; выигрыш Альфа Го; развитие беспилотников; появление безусловного дохода; выборы Трампа; Улюкаев и тому подобные процессы.

Из глобальных трендов Павел Неверов отметил рост численности и возраста населения мира, изменение мировой экономики и смерть капитализма, третью мировую войну, конец Европы и новые технологии. В связи с этим, по словам Павла Неверова, в мире усилится борьба за ресурсы, стоит ожидать роста цен на сырье. Что в связи с этим подорожает? Например, компактные аккумуляторы для сотовых телефонов и гибридных автомобилей, оптика и электроника (в связи с чем больше всех будут страдать производители Китая и США), резина (пострадает весь мир), косметика, готовая пища, биодизельное топливо (отчего выиграют Малайзия и Индонезия), также будет дорожать гречневая крупа, отчего не останется в выигрыше ни одна страна.

Что же касается национальных трендов, то в России по-прежнему будет на первом месте стоять импортозамещение, также будут продолжаться банкротства, будет идти развитие инфраструктуры, подготовка к войне; на первое место выйдут новые технологии и уберизация. Это те тренды, которые эксперт отнес к позитивным.

Из тех, что скажутся негативно на экономико-политической обстановке Павел Неверов отметил повышение налогов, обнищание населения, упрощение всего и санацию денег в стране.

«Можно забыть слово «восстановление», потому что на самом деле экономика долго будет такой, какая она есть сейчас. Будущее предсказать не так сложно – есть вещи, которые неизбежно произойдут, и это просто нужно учитывать внутри своих бизнесов, эти тенденции очень легко ложатся в стратегии. Если перед вами гора и стена, то надо просто учесть законы физики и не стремиться напролом, а обойти. В этой области нет места эмоциям, нужно просто учитывать тренды и планировать свою деятельность», – сказал спикер. 

По его мнению, самая адекватная стратегия в ситуации, когда будущее не определено: делай и смотри, что будет, делай что-то полезное там, где ты находишься – для себя, своего дома, своего двора и пр.

«Важно: отдавать – выходить за границы своего бизнеса, мы способны не только потреблять, но готовы и отдавать. У нас море неиспользуемых ресурсов. Мы должны вынужденно учиться вести бизнес в условиях падающего спроса», – считает бизнесмен. 

Согласно прогнозу Павла Неверова, сегмент B2B умирает, работать будет B2G. А B2С, по его словам, сокращается в разных странах и регионах по-разному – в зависимости от того, насколько «перекормлен» народ.

Падение в разных отраслях B2B может составить до 50%: оптовые сегменты схлапываются, очень много банкротств в торговле, финансах и строительной индустрии. Все посредники также схлапываются. Находиться в сегменте B2B с точки зрения бизнес-стратегии опаснее всего – предостерегает Павел Неверов. Также эксперт предупредил: кто работает на средний класс, то попадает в зону риска. Состояние классов в стране таково: богатых будет 2-3%, средний класс падает (15-20%), обнищание составит 75%. Поэтому риски – у тех, кто работал для среднего класса.

Также Павел Неверов назвал 10 отраслей, которые пойдут в рост: это пищепром, включая сельское хозяйство; ВПК; машиностроение; ИТ; детские товары; нон-фуд; внутренний туризм; здоровье, красота и омоложение; металлургия; удобрения; аптеки/фармация.

Далее об экономических процессах и явлениях, которые влияют на бизнес, рассказал Дмитрий Евстафьев.

«Меняйся или умри», – эксперты – об экономических трендах и их влиянии на бизнес 1«Мы имеем дело с феноменом постепенной утраты управления и детерминизма процессов над политическими решениями. То есть принятые решения начинают в большей степени детерминировать действия политических властей, нежели их планы, политические воззрения и прочее. Можно спорить о том, где находится эта «отправная» точка – выборы 2012, Крым или раньше. Собственно, для нас первостепенным является вопрос понимания «коридора возможностей». И бизнес, и общественная (политическая) реализация бизнеса будет находиться именно в пределах этого коридора возможностей.

Власть действует в относительно узком коридоре возможностей, но он постепенно расширяется под воздействием внешних и внутренних факторов. Самая «узкая точка», горловина, была, вероятно, в феврале-марте 2015 года, вторая «горловина» – в августе-сентябре 2016. Однако этот процесс не бесконечен. Вероятно, он продлится до лета 2017 года, когда результаты «нового курса» должны быть институционализированы. И коридор возможностей вновь сузится.

Но в пределах «коридора» действия властей в основном логичны. Тут даже спорить не стоит. Нам может не нравиться эта логика, но это – логика.

К сожалению, наблюдается быстрое падение интереса к институтам, причем ко всем, – посетовал эксперт. – Последний яркий пример – Госдума, которая никого не интересует. Личности в ней интересуют, сама Госдума – нет. Выставка маргинального европейского фотографа или опера в региональном театре интересует всех, политическая партия (если это не «Единая Россия», которая не совсем партия) –  никого.

Это свидетельство утраты общей стратегической повестки дня – возможно, получения маргиналами дополнительных бонусов. «Ресурс респектабельности» полностью растрачен на выборах 2016 года. И там уже были признаки запроса на антиреспектабельность, особенно по одномандатникам.

Бизнес также сталкивается с этим обстоятельством на федеральном уровне: традиционные формы организации бизнеса утрачивают свою суть. РСПП никого не интересует. «Деловая Россия» не интересует чуть меньше. ТПП РФ превратилась в «забытую организацию». Это – кризисное явление. Бизнес как значимая категория существует только и исключительно, когда он институционализирован. Эта тенденция угрожает в принципе возможности для «бизнеса» играть значимую роль в принятии среднесрочных решений.

Я бы также обратил внимание на нарастание спроса на «народных целителей» в экономике. Это – альтернатива «официальной экономике». Вообще поиск «сокрытой правды» в экономике становится популярен.

Экономически ключевым является вопрос о новых узлах экономического роста – вопрос о новых группах влияния на федеральном уровне. Нефтяники и вообще сырьевики свое «отыграли». Начинается групповой каннибализм. А «инноваторы» не сыграли.

Отсюда – концептуальная пустота вокруг бизнеса. Что есть «бизнес» в сегодняшнем мире?

Кто первый найдет новые формы институционализации этих новых интересов, тот «выиграет» ситуацию 2022-23 годов. Без институционализации, без выработки нового «языка» бизнес-коммуникаций все это останется движением без вектора, которое вернет нас в обычный «перераспределительный» круг общественных отношений, в котором чиновничество останется «главным».

В принципе, это не смертельно, особенно учитывая восходящий экономический тренд, а также объективно большую роль государства в экономических процессах и реиндустриализации. Общество от этого на первых порах не пострадает. И поэтому никакой немедленной заинтересованности в формировании условий для политической кристаллизации бизнеса нет. Общество вообще готово обойтись без бизнеса. Вопрос в том, что уже в среднесрочной перспективе это будет иметь негативный эффект».

Следом за Дмитрием Евстафьевым выступил Дмитрий Гоков, который рассказал про технотренды ближайших лет.

«Меняйся или умри», – эксперты – об экономических трендах и их влиянии на бизнес 2По его словам, главными драйверами развития в 6 технологическом укладе, к которому мы сегодня движемся, станут роботизация, мобилизация, социализация, нанотехнологии. Перспективы роботизации таковы: самая ближайшая – 2018 год: робот сдаст экзамены на водительские права, 2019 год: 90% крупных организаций будут иметь в штате директора по управлению; 2022 год: роботы научатся понимать поведение человека и реагировать на него; 2025 год: данными использование роботов в промышленности уменьшит затраты на оплату труда на 16%; 2028 год: первые автономные медицинские микророботы, способные самостоятельно перемещаться в организме человека; 2029 год: искусственный интеллект будет способен к самообучению, пониманию шуток и имитации эмоций; 2039 год: роботы превзойдут людей по интеллектуальным возможностям; 2040 год: роботы будут использоваться для обеспечения правопорядка в городах.

В связи с этим Дмитрий Гоков назвал 10 профессий, которые исчезнут к 2025 году: юрист, турагент, аналитик, секретарь, логист, операционист, билетер, инспектор ДПС, фасовщик, водитель такси и другие.

Что касается мобилизации, то продажа смартфонов к 2020 году, по прогнозу эксперта, достигнет 2,05 млрд, количество мобильных платежей к 2019 году достигнет 1,09 млрд, расходы на мобильную интернет-рекламу к 2019 году вырастут до 63,95 млрд $.

Сегодня смартфоны уже помогают оплачивать товары, следят за здоровьем, отслеживают перемещение, помогают в повседневной жизни.

Третий драйвер – социализация: сегодня число пользователей соцсетей и мессенджеров достигло миллионов, у Facebook* – 1,5 млрд, у Whatsapp – 1 млрд, люди делятся там новостями, зарабатывают деньги, это инфосреда и новый виртуальный рынок, с соцсетями работает государство.

Как повлияют на нашу жизнь нанотехнологии? В сфере еды: изменения на молекулярном уровне могут наделить продукты большим количеством питательных свойств и витаминов, то есть еда станет более качественной. В медицине: обнаружение любой болезни еще на самой ранней стадии ее развития; наноматериалы повышают биологическую совместимость протезов с нервными тканями пациента; микроскопические нанороботы смогут добираться до злокачественных клеток человеческого организма без хирургического вмешательства и химиотерапии. В энергетике: литиево-ионная батарея на основе наноматериалов заряжается примерно в 60 раз быстрее обычной; создана солнечная батарея толщиной в бумажный лист из наноматериалов.

Среди технологических трендов Лмитрий Гоков отметил уберизацию, облачные технологии, электронный персональный ассистент, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, интернет-вещей, невидимые данные, носимые устройства.

Выгоды уберизации: модель отличается существенно меньшими эксплуатационными расходами по сравнению с традиционным бизнесом; непосредственный контакт с потенциальными поставщиками услуг; устранение посредников между поставщиком услуг и заказчиком; использование цифровой платформы, позволяющей совершать пиринговые транзакции; минимизация числа звеньев между поставщиком и заказчиком услуг; использование рейтинговой системы оценки качества услуг.

Чем полезен искусственный интеллект? Чтение и понимание юридических документов многим стоит огромных усилий. В связи с увеличением числа малых бизнесов и физических лиц, пытающихся разобраться в праве, был создан Legal Robot – юридический робот, который помогает разобраться в сложном юридическом языке, используя ИИ без связанных с ним затрат.

«Shadeo – это плагин автоматизированной рекламы в видео. Его целью является инициировать поиск объекта из любого вида мультимедийного потока – видео, изображения, и так далее – и взаимодействовать с ним. Так что в следующий раз, когда вы увидите понравившийся костюм в фильме о Джеймсе Бонде, вы сможете купить его в три клика. Искусственный интеллект Google DeepMind с поразительной быстротой обучается все новым и новым функциям. Он уже начал развлекаться, играя в видеоигры, да и вообще, для самообучения уже практически не нуждается в человеке. Однако нет предела совершенству, и не так давно ИИ приобрел еще один новый навык: чтение по губам», – рассказал Дмитрий Гоков.

Интернет вещей – что это и зачем? Впервые предсказал будущее за «умными» гаджетами Kevin Ashton в 1999 году и на конференции Бостона его обсмеяли, сообщил спискер. Сегодня же IoT является «бизнес-трендом», 23% компаний уже используют IoT, а 29% планируют к использованию в течение следующего года. По данным Ericsson, число IoT-устройств обойдет количество мобильных телефонов к 2018 году. Согласно прогнозу корпорации Genpact Research Institute, объем инвестиций в промышленный интернет вещей достигнет $60 трлн к 2030 г.

Каких гаджетов стоит ожидать в недалеком будущем? Мы увидим устройство для сбора и обмена данными о качестве воздуха; работающую на солнечных батареях урну, которая уплотняет мусор и предупреждает санитарные экипажи; «умный» фитнес-костюм Athos (работает как персональный тренер); вилку HapiFork, которая следит за скоростью жевания; термостат NEST, который экономит электроэнергию.

«Что касается невидимых данных, то 80% данных – не структурированы 90% имеющихся данных - собраны за несколько последних лет. По мнению экспертов, данные входят в топ инноваций, которые «взорвут» ритейл. Благодаря возможности отмечать одежду уникальными маркировками, в скором времени каждый сможет купить приглянувшиеся вещи, просто посмотрев на прохожего, или получать уведомления при появлении вблизи человека, одетого так же, как и вы», – рассказал эксперт.

Например: 1) Bookmate – российский сервис для чтения электронных книг с помощью рекомендательной системы, использующей внешние данные, увеличила конверсию в 1,4 раза. 2) UPS – американская логистическая компания использует большие данные для оптимизации маршрутов, сокращения затрат топлива и нагрузки на окружающую среду.

Также отличной подмогой бизнесу станет виртуальная реальность: компания Avrorus разработала VR-платформу для бизнес-встреч, онлайн тренингов и мероприятий Timvi. Устройство Meta позволяет ощутить в руке некие предметы (пока лишь самые простые, с минимальным набором функций). Тем не менее, со временем, потенциал развития позволит использовать подобные виртуальные магазины как замену настоящим бутикам или салонам, считает Дмитрий Гоков.

Что касается облачных технологий, то, по словам эксперта, в 2016–2018 гг. темпы роста российского рынка облачных технологий составят около 25%. 77% компаний считали, что облачные технологии дают им преимущества и помогают оставаться конкурентоспособными. В импортозамещение облачные сервисы тоже сыграют роль: технологии типа IaaS могут выступить в качестве альтернативы покупке серверного оборудования западных вендоров.

«Новые технологии меняют поведение людей, стирают пространственные и временные границы и формируют новые ценности. Online и offline-реальности будут сближаться ускоренным темпом, формируя «виртуальную личность». Многие бизнесы должны будут изменить свои модели, рискуя стать нерелевантными для общества или неконкурентными. Цифровая революция с одной стороны требует новых способов взаимодействия с аудиторией, а с другой – представляет новые возможности для маркетологов продуктов и услуг. Задайте себе следующие вопросы: Какие рабочие процессы, выполняемые вручную, не создают ценности в моей компании? Как диджитализация может помочь улучшить сервис для моих заказчиков? Чем мой бизнес уникален по сравнению с моими конкурентами? Например, вы используете видео-контент? Текстовый контент сдает позиции под натиском фото и видео-контента. Во всем мире видео-контент лидирует в охвате пользователей – 11,3%, фото-контент на втором месте – 10,7, ссылки – 9,4%, обновления статуса – 5,3%. А доход от рекламы на YouTube поднялся до уровня доходов Google. Тенденция будет только нарастать», – поделился Дмитрий Гоков и закончил выступление слоганом: «Хочешь других результатов – нужны другие действия! Меняйся или умри». 

Деятельность компании Meta, владеющей Facebook, Instagram и WhatsApp, запрещена на территории России в связи с признанием ее экстремистской организацией.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.