Деловой квартал / Новости / «Металлоинвест» собирается выкупить 20% своих акций.

«Металлоинвест» собирается выкупить 20% своих акций.

29.04.2012 18:22

может продать 20% «Металлоинвеста» раньше, чем пройдут «два-три года». Именно такой срок отвел президент банка Андрей Костин в декабре 2011 г. на пребывание ВТБ в числе совладельцев компании.

«Металлоинвест» уже прорабатывает с банком возможность выкупа собственных бумаг, рассказал вчера основной владелец компании Алишер Усманов в интервью «Вестям 24». Сделка может быть закрыта до конца года, знает источник в банке — кредиторе «Металлоинвеста». Представитель «Металлоинвеста» от дополнительных комментариев отказался. Представитель ВТБ переадресовал вопросы коллеге в «ВТБ капитал», тот от комментариев отказался, сообщают "Ведомости".
 
Долю в «Металлоинвесте» ВТБ купил примерно за $2,5 млрд у Василия Анисимова — большая часть суммы ушла в счет оплаты долга бизнесмена.
 
Покупать этот пакет у ВТБ самостоятельно ни сам Усманов, ни второй крупный акционер компании — фонд семьи депутата Госдумы Андрея Скоча (владеет 30%), по его словам, не планируют, пишет "Газета.ру". «Мне это не интересно, потому что у меня есть свои 50% в этой компании. Другому акционеру тоже, насколько мне известно», — сказал Усманов
 
«Металлоинвест» — непубличная компания. В 2010 г. она рассматривала возможность IPO, но Усманов всякий раз повторял, что решение будет зависеть от конъюнктуры. Источники «Ведомостей» рассказывали, что компания для IPO оценена в $20-30 млрд. Бизнесмен говорил, что «Металлоинвест» стоит «между “Норникелем” и UC Rusal». Сегодня первый стоит на LSE $33,3 млрд, UC Rusal — $10,9 млрд.
 
Исходя из оценки для IPO пакет Анисимова стоил $4-6 млрд. ВТБ пакет достался дешевле, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков: Анисимову нужно было погасить долг, к тому же половину этого пакета пытается отсудить в Высоком суде Лондона Борис Березовский. «Металлоинвест», скорее всего, будет выкупать акции у ВТБ с небольшой премией, считает эксперт. Банк выступил, по сути, посредником в сделке, рассуждает Фильченков: «Металлоинвест», похоже, не успел быстро привлечь нужную сумму, а Анисимов, по всей видимости, спешил с продажей.
 
Теперь деньги на покупку у «Металлоинвеста» найдутся: на счетах у компании $1,2 млрд, отмечают "Ведомости". Плюс вчера она продала «Металлоинвесттранс» Новой перевозочной компании (входит в Globaltrans) за $540 млн, сообщили «Металлоинвест» и Globaltrans. У «Металлоинвеста» есть и возможность привлекать средства на долговом рынке, указывает Фильченков. По его оценке, компания спокойно может привлечь $1,5-2 млрд. При этом долговая нагрузка останется на комфортном уровне — 2 EBITDA.
 
Что будет с пакетом Анисимова после того, как «Металлоинвест» его выкупит, неясно. Усманов об этом не сказал. Было бы логично продать его на IPO, рассуждает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.
 
«Приобретение бумаг на компанию — выгодный вариант для Усманова. Чистый долг «Металлоинвеста» на конец первого полугодия прошлого года был равен $5,8 млрд, а соотношение долга и EBITDA довольно низкое для производственной компании — 1 к 4, что позволяет взять кредит на покупку», — считает Олег Петропавловский из БКС. Кроме того, покупка бумаг на компанию или ее менеджмент означает, что у нее не появится стороннего акционера, что исключит перспективу акционерного конфликта, добавляет Алексей Морозов из UBS. 
 
Эти акции будут казначейскими, и «Металлоинвест» может разместить их в рамках IPO, отмечает Дмитрий Смолин из «Уралсиба» в комментарии  для "Газеты.ру".
 
После размещения компания сможет вернуть кредит и получить прибыль. Усманов пообещал, что компания обязательно будет выведена «на рынки капитала» и сама, продав пакет, сможет заработать на этом активе.

 

Автор: Романова Оксана
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Строитель «Тихвина» уходит в Москву. Почему и как — Иван Кузнецов, Acons Group / ИНТЕРВЬЮ Строитель «Тихвина» уходит в Москву. Почему и как — Иван Кузнецов, Acons Group / ИНТЕРВЬЮ
Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин «Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»

Мнения

«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова «Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
«Собственник, чего ты на самом деле хочешь от топа? Проверить, кто сильнее: он или ты?»
«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину
«Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин
«Вчерашние студенты, ничего не умея, с порога хотят 150 к. Ну а чего, инвесторы заплатят»

Лайфхаки

Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти
«Жизнь — это не прямая линия. Это зигзаг, это лабиринт». Как пережить поражение
Ицхак Адизес: процесс не остановить, криптовалюты встанут в один ряд с наличкой и картами
Почему вам нужен маленький дом
Два всадника софтреволюции: мало работы и много власти

Недвижимость

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость
Россияне снова вкладываются в квартиры: доходность депозитов падает
X5 Retail Group выставила на продажу помещения гипермаркетов
Крупнейшая сеть гипермаркетов распродает свою землю
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».