Деловой квартал / Новости / «Металлоинвест» собирается выкупить 20% своих акций.

«Металлоинвест» собирается выкупить 20% своих акций.

29.04.2012 18:22

может продать 20% «Металлоинвеста» раньше, чем пройдут «два-три года». Именно такой срок отвел президент банка Андрей Костин в декабре 2011 г. на пребывание ВТБ в числе совладельцев компании.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
«Металлоинвест» уже прорабатывает с банком возможность выкупа собственных бумаг, рассказал вчера основной владелец компании Алишер Усманов в интервью «Вестям 24». Сделка может быть закрыта до конца года, знает источник в банке — кредиторе «Металлоинвеста». Представитель «Металлоинвеста» от дополнительных комментариев отказался. Представитель ВТБ переадресовал вопросы коллеге в «ВТБ капитал», тот от комментариев отказался, сообщают "Ведомости".
 
Долю в «Металлоинвесте» ВТБ купил примерно за $2,5 млрд у Василия Анисимова — большая часть суммы ушла в счет оплаты долга бизнесмена.
 
Покупать этот пакет у ВТБ самостоятельно ни сам Усманов, ни второй крупный акционер компании — фонд семьи депутата Госдумы Андрея Скоча (владеет 30%), по его словам, не планируют, пишет "Газета.ру". «Мне это не интересно, потому что у меня есть свои 50% в этой компании. Другому акционеру тоже, насколько мне известно», — сказал Усманов
 
«Металлоинвест» — непубличная компания. В 2010 г. она рассматривала возможность IPO, но Усманов всякий раз повторял, что решение будет зависеть от конъюнктуры. Источники «Ведомостей» рассказывали, что компания для IPO оценена в $20-30 млрд. Бизнесмен говорил, что «Металлоинвест» стоит «между “Норникелем” и UC Rusal». Сегодня первый стоит на LSE $33,3 млрд, UC Rusal — $10,9 млрд.
 
Исходя из оценки для IPO пакет Анисимова стоил $4-6 млрд. ВТБ пакет достался дешевле, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков: Анисимову нужно было погасить долг, к тому же половину этого пакета пытается отсудить в Высоком суде Лондона Борис Березовский. «Металлоинвест», скорее всего, будет выкупать акции у ВТБ с небольшой премией, считает эксперт. Банк выступил, по сути, посредником в сделке, рассуждает Фильченков: «Металлоинвест», похоже, не успел быстро привлечь нужную сумму, а Анисимов, по всей видимости, спешил с продажей.
 
Теперь деньги на покупку у «Металлоинвеста» найдутся: на счетах у компании $1,2 млрд, отмечают "Ведомости". Плюс вчера она продала «Металлоинвесттранс» Новой перевозочной компании (входит в Globaltrans) за $540 млн, сообщили «Металлоинвест» и Globaltrans. У «Металлоинвеста» есть и возможность привлекать средства на долговом рынке, указывает Фильченков. По его оценке, компания спокойно может привлечь $1,5-2 млрд. При этом долговая нагрузка останется на комфортном уровне — 2 EBITDA.
 
Что будет с пакетом Анисимова после того, как «Металлоинвест» его выкупит, неясно. Усманов об этом не сказал. Было бы логично продать его на IPO, рассуждает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.
 
«Приобретение бумаг на компанию — выгодный вариант для Усманова. Чистый долг «Металлоинвеста» на конец первого полугодия прошлого года был равен $5,8 млрд, а соотношение долга и EBITDA довольно низкое для производственной компании — 1 к 4, что позволяет взять кредит на покупку», — считает Олег Петропавловский из БКС. Кроме того, покупка бумаг на компанию или ее менеджмент означает, что у нее не появится стороннего акционера, что исключит перспективу акционерного конфликта, добавляет Алексей Морозов из UBS. 
 
Эти акции будут казначейскими, и «Металлоинвест» может разместить их в рамках IPO, отмечает Дмитрий Смолин из «Уралсиба» в комментарии  для "Газеты.ру".
 
После размещения компания сможет вернуть кредит и получить прибыль. Усманов пообещал, что компания обязательно будет выведена «на рынки капитала» и сама, продав пакет, сможет заработать на этом активе.

 

Автор: Романова Оксана
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: