Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Мигранты спасут нашу экономику и как работники, и как потребители» — Вячеслав ...
«Мигранты спасут нашу экономику и как работники, и как потребители» — Вячеслав Брозовский
Вячеслав Брозовский
Источник: Деловой квартал

«Мигранты спасут нашу экономику и как работники, и как потребители» — Вячеслав Брозовский

Самое читаемое
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
  • Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
  • «Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру «Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
06:30   26.05.2017

Глава BROZEX уверен, что мы живем в «долгом кризисе» и нужно искать стратегические точки роста экономики. Одной из них могут стать мигранты, если помочь им обрести «вторую родину».

Если исходить из теории, что миграция является формой отбора, в которой выживают сильные и способные к изменениям, то весьма пестрая по содержанию беседа руководителя одной из самых успешных уральских компаний с журналистом DK.RU крутилась все-таки вокруг одной темы. 
 
Вячеслав Брозовский, генеральный директор ГК BROZEX, о том, на кого делать ставку и власти, и бизнесу в новых экономических условиях, чтобы добиться роста. 
 
В последнее время в бизнес-кругах стало больше оптимизма — многие уверены, что экономика страны и региона начинает восстанавливаться. Вы с этим согласны?
 
Действительно, сегодня многие предприниматели находятся в иллюзии, что не так все плохо. Что рынок восстанавливается, что мы преодолели или вскоре преодолеем проблемный период. Я не понимаю, откуда такой оптимизм. Для любой компании падение продаж, например, на 15% — это катастрофа. А они говорят: «Ну, это еще не смертельно». Да если при 15%-ном падении продаж ты оперативно не снизил свои издержки на 20%, то ты быстрыми шагами бежишь к банкротству. Ведь посмотрите, как сегодня происходят банкротства: объем продаж падает, а издержки сокращаются только через 5-8 месяцев. И все — вот тебе разрыв! 
 
Во многом проблема в том, что почти все предприниматели делают свой бизнес на интуиции. Они просто не понимают классических законов и правил экономики. Да, с хорошей интуицией можно многого добиться, но такие вот кризисы, как правило, чисто интуитивные люди не переживают. 
 
Но ведь бизнесы у компаний разные, и рынки разные. Не на всех одинаково влияет происходящее. 
 
Это огромное заблуждение. Условно говоря, торговать шприцами и торговать носками — это один и тот же бизнес. Тут важен сам принцип, подход. А он у нас кардинально неправильным был, и сейчас остается. Хорошо помню, мы с коллегами в 2009 г. ездили в США на обучение. Изучали, как должны себя вести муниципалитеты и регионы в кризисных ситуациях. В России все тогда активно поддерживали падающие бизнесы, чтобы они выжили. В США мы услышали научный подход к этому вопросу, выражавшийся простой фразой: пусть слабые тонут. Причем надо помочь им тонуть быстрее. Например, власти США на тот момент не поддерживали автомобилестроение. 
 
Наше обучение было посвящено тому, как ускорить процессы отмирания неэффективного и как помогать эффективным в этой ситуации. Для меня это был взрыв мозга. Потому что мы приехали, чтобы искать, как помочь слабым, а они говорят: «Ерунда, забудьте о слабых. Помогайте тем людям, которым сейчас хорошо, потому что именно они поднимут экономику вашего региона». 
 
Вернувшись в Россию, я как предприниматель отказался от встреч с теми, кому плохо, и стал встречаться с теми, у кого все хорошо. Помню, тогда у нас умирали две строительные компании, очень плохо себя чувствовали. Я до поездки активно помогал им. После этой учебы встретился с теми строительными компаниями, которые чувствуют себя хорошо, и предложил им помощь. И тогда как раз мы получили качественных игроков. Тот кризис почистил рынок: на территории Березовского было четырнадцать застройщиков, а осталось шесть. И эти шесть дали более быстрый, качественный рост. 
 
Для меня очень понятным является образ болезненного лечения. Если перед профессиональным врачом стоит вопрос о том, лечить или отрезать гангренозную конечность, я вас уверяю, профессиональный врач выберет второе.
 
В ситуации такого серьезного обвала и пессимистических оценок…
 
Я бы их назвал реалистическими.
 
Хорошо. На что делать ставку? 
 
Ну, на многое, но, мне кажется, отличным драйвером могут стать так называемые «новые россияне». 
 
Мигранты?
 
— Да. Я к миграционным процессам отношусь немного спокойнее, чем большинство. С чисто экономической, а не национальной точки зрения. Я, например, понимаю, почему Германия приняла столько арабских беженцев. Все очень просто: Германия приняла ровно столько потенциального работающего населения, сколько нужно. Они получают минимум два поколения рабочих, а это очень ценно. 
 
Я — человек мира и националистические вопросы в край угла не ставлю. По большому счету, я вообще не вижу проблемы в мигрантах. Я вижу экономику и вижу новую волну потребителей. Опять же, после войны в Германию приезжают турки, они адаптируются, и, в принципе, именно с турками вместе были созданы уже европейские ценности новой Германии. Сегодня туда поехали китайцы. 
 
Кто может заработать на людях, которые сами-то едва зарабатывают? 
 
—  А у нас сейчас время такое, на таких и зарабатываем. Я думаю, что хорошо заработает фудритейл. Они очень много потребляют дешевого продукта. Посмотрите, сколько создается заведений восточной кухни с умеренным ценником. И сегодня мы говорим о том, что они активны и не только ассимилируются, но и привносят свои нотки. Тот же ресторан «Урюк», который скоро открывается в Екатеринбурге. Вообще, это очень большая сеть, с оборотами около 30 млрд руб. в год; для ресторана это много. Второй момент, очень важный: они в огромном объеме потребляют услуги недорогих развлечений. И третье —  мобильная связь. Эти люди уже сейчас делают мобильную связь, которой мы пользуемся очень много, заметно дешевле. Вот ценности, которые они дают нам с вами. И если мы возвращаемся к тому, что приносят эти люди, то они привносят самое главное: свою трудовую активность и широкий потенциал потребления, если не сегодня, то уже завтра. 
 
А когда наступит это «завтра», когда они станут полноценными потребителями? 
 
— Чтобы перейти от ежедневного потребления к инвестированию, нужно буквально одно поколение. Представляете, какой огромный рынок! Когда они здесь начнут жить полноценно, они начнут привозить семьи и создавать, они начнут покупать здесь жилье, активно учить детей в вузах, станут частью среднего класса. Это, в принципе, происходит. Посмотрите на УрФУ, посмотрите на другие учебные заведения. 
 
Хорошо, и как поддержать этих «новых потребителей», чтобы они дали бизнесу почву для роста? 
 
—  Я думаю, что если бы сегодня правительство могло обратить внимание и поддержать эти зарождающиеся «ростки экономической активности», то мы бы получили огромный экономический рост. Во-первых, в миграционной политике. Сейчас отпускают эти вожжи, но до сих пор проблемы есть. До сих пор приезжие стараются где-то сэкономить на патенте, для них патент сегодня пока дороговат. Я думаю, если бы мы снизили стоимость патента в два раза, то могли бы получить рост платежей по нему в три раза. Это проблема, а мы ею не занимаемся. Можно и нужно поддерживать процесс превращения малого бизнеса, созданного «новыми россиянами», в средний бизнес. 
Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen