Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Мигранты спасут нашу экономику и как работники, и как потребители» — Вячеслав ...
«Мигранты спасут нашу экономику и как работники, и как потребители» — Вячеслав Брозовский
Вячеслав Брозовский
Источник: Деловой квартал

«Мигранты спасут нашу экономику и как работники, и как потребители» — Вячеслав Брозовский

Самое читаемое
  • Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году
  • Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
  • Машина с рук? Только не эти пять моделей Машина с рук? Только не эти пять моделей
  • «Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро» «Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
  • Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова
08:30   26.05.2017

Глава BROZEX уверен, что мы живем в «долгом кризисе» и нужно искать стратегические точки роста экономики. Одной из них могут стать мигранты, если помочь им обрести «вторую родину».

Если исходить из теории, что миграция является формой отбора, в которой выживают сильные и способные к изменениям, то весьма пестрая по содержанию беседа руководителя одной из самых успешных уральских компаний с журналистом DK.RU крутилась все-таки вокруг одной темы. 
 
Вячеслав Брозовский, генеральный директор ГК BROZEX, о том, на кого делать ставку и власти, и бизнесу в новых экономических условиях, чтобы добиться роста. 
 
В последнее время в бизнес-кругах стало больше оптимизма — многие уверены, что экономика страны и региона начинает восстанавливаться. Вы с этим согласны?
 
Действительно, сегодня многие предприниматели находятся в иллюзии, что не так все плохо. Что рынок восстанавливается, что мы преодолели или вскоре преодолеем проблемный период. Я не понимаю, откуда такой оптимизм. Для любой компании падение продаж, например, на 15% — это катастрофа. А они говорят: «Ну, это еще не смертельно». Да если при 15%-ном падении продаж ты оперативно не снизил свои издержки на 20%, то ты быстрыми шагами бежишь к банкротству. Ведь посмотрите, как сегодня происходят банкротства: объем продаж падает, а издержки сокращаются только через 5-8 месяцев. И все — вот тебе разрыв! 
 
Во многом проблема в том, что почти все предприниматели делают свой бизнес на интуиции. Они просто не понимают классических законов и правил экономики. Да, с хорошей интуицией можно многого добиться, но такие вот кризисы, как правило, чисто интуитивные люди не переживают. 
 
Но ведь бизнесы у компаний разные, и рынки разные. Не на всех одинаково влияет происходящее. 
 
Это огромное заблуждение. Условно говоря, торговать шприцами и торговать носками — это один и тот же бизнес. Тут важен сам принцип, подход. А он у нас кардинально неправильным был, и сейчас остается. Хорошо помню, мы с коллегами в 2009 г. ездили в США на обучение. Изучали, как должны себя вести муниципалитеты и регионы в кризисных ситуациях. В России все тогда активно поддерживали падающие бизнесы, чтобы они выжили. В США мы услышали научный подход к этому вопросу, выражавшийся простой фразой: пусть слабые тонут. Причем надо помочь им тонуть быстрее. Например, власти США на тот момент не поддерживали автомобилестроение. 
 
Наше обучение было посвящено тому, как ускорить процессы отмирания неэффективного и как помогать эффективным в этой ситуации. Для меня это был взрыв мозга. Потому что мы приехали, чтобы искать, как помочь слабым, а они говорят: «Ерунда, забудьте о слабых. Помогайте тем людям, которым сейчас хорошо, потому что именно они поднимут экономику вашего региона». 
 
Вернувшись в Россию, я как предприниматель отказался от встреч с теми, кому плохо, и стал встречаться с теми, у кого все хорошо. Помню, тогда у нас умирали две строительные компании, очень плохо себя чувствовали. Я до поездки активно помогал им. После этой учебы встретился с теми строительными компаниями, которые чувствуют себя хорошо, и предложил им помощь. И тогда как раз мы получили качественных игроков. Тот кризис почистил рынок: на территории Березовского было четырнадцать застройщиков, а осталось шесть. И эти шесть дали более быстрый, качественный рост. 
 
Для меня очень понятным является образ болезненного лечения. Если перед профессиональным врачом стоит вопрос о том, лечить или отрезать гангренозную конечность, я вас уверяю, профессиональный врач выберет второе.
 
В ситуации такого серьезного обвала и пессимистических оценок…
 
Я бы их назвал реалистическими.
 
Хорошо. На что делать ставку? 
 
Ну, на многое, но, мне кажется, отличным драйвером могут стать так называемые «новые россияне». 
 
Мигранты?
 
— Да. Я к миграционным процессам отношусь немного спокойнее, чем большинство. С чисто экономической, а не национальной точки зрения. Я, например, понимаю, почему Германия приняла столько арабских беженцев. Все очень просто: Германия приняла ровно столько потенциального работающего населения, сколько нужно. Они получают минимум два поколения рабочих, а это очень ценно. 
 
Я — человек мира и националистические вопросы в край угла не ставлю. По большому счету, я вообще не вижу проблемы в мигрантах. Я вижу экономику и вижу новую волну потребителей. Опять же, после войны в Германию приезжают турки, они адаптируются, и, в принципе, именно с турками вместе были созданы уже европейские ценности новой Германии. Сегодня туда поехали китайцы. 
 
Кто может заработать на людях, которые сами-то едва зарабатывают? 
 
—  А у нас сейчас время такое, на таких и зарабатываем. Я думаю, что хорошо заработает фудритейл. Они очень много потребляют дешевого продукта. Посмотрите, сколько создается заведений восточной кухни с умеренным ценником. И сегодня мы говорим о том, что они активны и не только ассимилируются, но и привносят свои нотки. Тот же ресторан «Урюк», который скоро открывается в Екатеринбурге. Вообще, это очень большая сеть, с оборотами около 30 млрд руб. в год; для ресторана это много. Второй момент, очень важный: они в огромном объеме потребляют услуги недорогих развлечений. И третье —  мобильная связь. Эти люди уже сейчас делают мобильную связь, которой мы пользуемся очень много, заметно дешевле. Вот ценности, которые они дают нам с вами. И если мы возвращаемся к тому, что приносят эти люди, то они привносят самое главное: свою трудовую активность и широкий потенциал потребления, если не сегодня, то уже завтра. 
 
А когда наступит это «завтра», когда они станут полноценными потребителями? 
 
— Чтобы перейти от ежедневного потребления к инвестированию, нужно буквально одно поколение. Представляете, какой огромный рынок! Когда они здесь начнут жить полноценно, они начнут привозить семьи и создавать, они начнут покупать здесь жилье, активно учить детей в вузах, станут частью среднего класса. Это, в принципе, происходит. Посмотрите на УрФУ, посмотрите на другие учебные заведения. 
 
Хорошо, и как поддержать этих «новых потребителей», чтобы они дали бизнесу почву для роста? 
 
—  Я думаю, что если бы сегодня правительство могло обратить внимание и поддержать эти зарождающиеся «ростки экономической активности», то мы бы получили огромный экономический рост. Во-первых, в миграционной политике. Сейчас отпускают эти вожжи, но до сих пор проблемы есть. До сих пор приезжие стараются где-то сэкономить на патенте, для них патент сегодня пока дороговат. Я думаю, если бы мы снизили стоимость патента в два раза, то могли бы получить рост платежей по нему в три раза. Это проблема, а мы ею не занимаемся. Можно и нужно поддерживать процесс превращения малого бизнеса, созданного «новыми россиянами», в средний бизнес. 
Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Деньги вернулись? В Екатеринбург пришел бренд, который никто уже не ждал Деньги вернулись? В Екатеринбург пришел бренд, который никто уже не ждал
УГМК закрывает скандальное производство
Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства
Второй раз за год: ЦБ вновь повысил ключевую ставку
Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
Налоговики помиловали бизнес на 3 месяца. За старое ПО на кассах не станут штрафовать
Война с бизнесом: как в Екатеринбурге полиция и коммунисты защищают малый бизнес от мэрии

Бизнес

«Что бы ни случилось в следующем году, не удивляемся». Какие торговые сети уйдут в 2019-м? «Что бы ни случилось в следующем году, не удивляемся». Какие торговые сети уйдут в 2019-м?
Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

Машина с рук? Только не эти пять моделей Машина с рук? Только не эти пять моделей
«Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века
Работа в предпраздничной атмосфере. Как вдохновить людей решить все дела до Нового года
«Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.