Деловой квартал / Новости / «Мигранты спасут нашу экономику и как работники, и как потребители» — Вячеслав ...
«Мигранты спасут нашу экономику и как работники, и как потребители» — Вячеслав Брозовский
Вячеслав Брозовский
Источник: Деловой квартал

«Мигранты спасут нашу экономику и как работники, и как потребители» — Вячеслав Брозовский

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
06:30   26.05.2017

Глава BROZEX уверен, что мы живем в «долгом кризисе» и нужно искать стратегические точки роста экономики. Одной из них могут стать мигранты, если помочь им обрести «вторую родину».

Если исходить из теории, что миграция является формой отбора, в которой выживают сильные и способные к изменениям, то весьма пестрая по содержанию беседа руководителя одной из самых успешных уральских компаний с журналистом DK.RU крутилась все-таки вокруг одной темы. 
 
Вячеслав Брозовский, генеральный директор ГК BROZEX, о том, на кого делать ставку и власти, и бизнесу в новых экономических условиях, чтобы добиться роста. 
 
В последнее время в бизнес-кругах стало больше оптимизма — многие уверены, что экономика страны и региона начинает восстанавливаться. Вы с этим согласны?
 
Действительно, сегодня многие предприниматели находятся в иллюзии, что не так все плохо. Что рынок восстанавливается, что мы преодолели или вскоре преодолеем проблемный период. Я не понимаю, откуда такой оптимизм. Для любой компании падение продаж, например, на 15% — это катастрофа. А они говорят: «Ну, это еще не смертельно». Да если при 15%-ном падении продаж ты оперативно не снизил свои издержки на 20%, то ты быстрыми шагами бежишь к банкротству. Ведь посмотрите, как сегодня происходят банкротства: объем продаж падает, а издержки сокращаются только через 5-8 месяцев. И все — вот тебе разрыв! 
 
Во многом проблема в том, что почти все предприниматели делают свой бизнес на интуиции. Они просто не понимают классических законов и правил экономики. Да, с хорошей интуицией можно многого добиться, но такие вот кризисы, как правило, чисто интуитивные люди не переживают. 
 
Но ведь бизнесы у компаний разные, и рынки разные. Не на всех одинаково влияет происходящее. 
 
Это огромное заблуждение. Условно говоря, торговать шприцами и торговать носками — это один и тот же бизнес. Тут важен сам принцип, подход. А он у нас кардинально неправильным был, и сейчас остается. Хорошо помню, мы с коллегами в 2009 г. ездили в США на обучение. Изучали, как должны себя вести муниципалитеты и регионы в кризисных ситуациях. В России все тогда активно поддерживали падающие бизнесы, чтобы они выжили. В США мы услышали научный подход к этому вопросу, выражавшийся простой фразой: пусть слабые тонут. Причем надо помочь им тонуть быстрее. Например, власти США на тот момент не поддерживали автомобилестроение. 
 
Наше обучение было посвящено тому, как ускорить процессы отмирания неэффективного и как помогать эффективным в этой ситуации. Для меня это был взрыв мозга. Потому что мы приехали, чтобы искать, как помочь слабым, а они говорят: «Ерунда, забудьте о слабых. Помогайте тем людям, которым сейчас хорошо, потому что именно они поднимут экономику вашего региона». 
 
Вернувшись в Россию, я как предприниматель отказался от встреч с теми, кому плохо, и стал встречаться с теми, у кого все хорошо. Помню, тогда у нас умирали две строительные компании, очень плохо себя чувствовали. Я до поездки активно помогал им. После этой учебы встретился с теми строительными компаниями, которые чувствуют себя хорошо, и предложил им помощь. И тогда как раз мы получили качественных игроков. Тот кризис почистил рынок: на территории Березовского было четырнадцать застройщиков, а осталось шесть. И эти шесть дали более быстрый, качественный рост. 
 
Для меня очень понятным является образ болезненного лечения. Если перед профессиональным врачом стоит вопрос о том, лечить или отрезать гангренозную конечность, я вас уверяю, профессиональный врач выберет второе.
 
В ситуации такого серьезного обвала и пессимистических оценок…
 
Я бы их назвал реалистическими.
 
Хорошо. На что делать ставку? 
 
Ну, на многое, но, мне кажется, отличным драйвером могут стать так называемые «новые россияне». 
 
Мигранты?
 
— Да. Я к миграционным процессам отношусь немного спокойнее, чем большинство. С чисто экономической, а не национальной точки зрения. Я, например, понимаю, почему Германия приняла столько арабских беженцев. Все очень просто: Германия приняла ровно столько потенциального работающего населения, сколько нужно. Они получают минимум два поколения рабочих, а это очень ценно. 
 
Я — человек мира и националистические вопросы в край угла не ставлю. По большому счету, я вообще не вижу проблемы в мигрантах. Я вижу экономику и вижу новую волну потребителей. Опять же, после войны в Германию приезжают турки, они адаптируются, и, в принципе, именно с турками вместе были созданы уже европейские ценности новой Германии. Сегодня туда поехали китайцы. 
 
Кто может заработать на людях, которые сами-то едва зарабатывают? 
 
—  А у нас сейчас время такое, на таких и зарабатываем. Я думаю, что хорошо заработает фудритейл. Они очень много потребляют дешевого продукта. Посмотрите, сколько создается заведений восточной кухни с умеренным ценником. И сегодня мы говорим о том, что они активны и не только ассимилируются, но и привносят свои нотки. Тот же ресторан «Урюк», который скоро открывается в Екатеринбурге. Вообще, это очень большая сеть, с оборотами около 30 млрд руб. в год; для ресторана это много. Второй момент, очень важный: они в огромном объеме потребляют услуги недорогих развлечений. И третье —  мобильная связь. Эти люди уже сейчас делают мобильную связь, которой мы пользуемся очень много, заметно дешевле. Вот ценности, которые они дают нам с вами. И если мы возвращаемся к тому, что приносят эти люди, то они привносят самое главное: свою трудовую активность и широкий потенциал потребления, если не сегодня, то уже завтра. 
 
А когда наступит это «завтра», когда они станут полноценными потребителями? 
 
— Чтобы перейти от ежедневного потребления к инвестированию, нужно буквально одно поколение. Представляете, какой огромный рынок! Когда они здесь начнут жить полноценно, они начнут привозить семьи и создавать, они начнут покупать здесь жилье, активно учить детей в вузах, станут частью среднего класса. Это, в принципе, происходит. Посмотрите на УрФУ, посмотрите на другие учебные заведения. 
 
Хорошо, и как поддержать этих «новых потребителей», чтобы они дали бизнесу почву для роста? 
 
—  Я думаю, что если бы сегодня правительство могло обратить внимание и поддержать эти зарождающиеся «ростки экономической активности», то мы бы получили огромный экономический рост. Во-первых, в миграционной политике. Сейчас отпускают эти вожжи, но до сих пор проблемы есть. До сих пор приезжие стараются где-то сэкономить на патенте, для них патент сегодня пока дороговат. Я думаю, если бы мы снизили стоимость патента в два раза, то могли бы получить рост платежей по нему в три раза. Это проблема, а мы ею не занимаемся. Можно и нужно поддерживать процесс превращения малого бизнеса, созданного «новыми россиянами», в средний бизнес. 
Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста
Госбанки захватывают онлайн-торговлю: ВТБ договаривается о партнерстве с Alibaba

Бизнес

«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.