Деловой квартал / Новости / Михаил Лабковский: «Вычеркните из своего лексикона слово «терпи» и начните жить»
Михаил Лабковский: «Вычеркните из своего лексикона слово «терпи» и начните жить»
Источник: http://labkovskiy.ru

Михаил Лабковский: «Вычеркните из своего лексикона слово «терпи» и начните жить»

Самое читаемое
  • «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны» «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
  • 35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность» 35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»
  • «Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов «Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов
  • Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет
  • Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга» Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга»
10:07   03.10.2017

Абсолютно бесстрашных людей практически не существует. Страхи тем временем здорово мешают жить человеку и тормозят его в развитии. Мало того, у боязливых родителей вырастают очень зажатые дети.

О том, как избавиться от страхов и начать жить нормальной жизнью, рассказал известный российский психолог Михаил Лабковский.

— Начнем с главного. Страх задуман природой как охранная функция психики. Именно страх позволял нашим далеким предкам и позволяет нам сегодня избегать опасностей: не лезть в пасть к саблезубому тигру, не забираться в трансформаторную будку, не гулять ночью по трущобам. Разумные опасения естественны и продлевают жизнь, а кредо «слабоумие и отвага»  штука, с долголетием мало совместимая.

Но речь именно об обоснованном страхе: вы карабкаетесь на скалу высотой 2326 метров и боитесь сорваться (зачем вы туда полезли, это уже другой вопрос); вы без шапки, а на улице -36 °С; вы летите в самолете, и у него отваливается правое крыло. Ну как тут не бояться? Никак.

Но когда с самолетом все в порядке, вы идете по ровной дороге, в районе, где случаев внезапного падения кирпичей зафиксировано не было, на улице +30 °С, а вы в шапке и все равно боитесь умереть, это немотивированный страх.

Такой страх отравляет вашу жизнь, делает ее несчастной, невыносимой, а в некоторых случаях требует стационарного лечения в психиатрической больнице.

Темная сторона страха

Чем опасен страх? Во-первых, тем, что сильно снижает качество жизни, ограничивает вас. Одни не летают на самолетах, другие вовсе не ездят путешествовать (у меня были пациенты, которые могли ночевать только у себя дома: а значит, любые поездки больше, чем на полдня, для них были исключены).

Ну и самый большой страх, который в свое время описал Чехов,  страх жить. Подверженный такому страху человек боится всего подряд и не живет, а существует, прозябает. В школе такие люди боятся поднять руку, потом боятся заниматься тем, чем хотят, поступают туда, куда было не страшно поступить и так далее. А там и жизнь заканчивается.

Во-вторых, серьезные страхи выливаются в психосоматические проблемы: приводят к постоянной гипервентиляции легких, как следствие  тахикардии, аритмии, гипертензии, ишемической болезни сердца и другим кардиозаболеваниям.

В-третьих, страх меняет личность человека. Из страха жить человек начинает приспосабливаться, терпеть. Он мучается, но все его мысли направлены только на то, «как бы хуже не стало». Он боится потерять то немногое, что у него есть: партнера-алкоголика, работу за копейки (да еще три часа от дома полем), и так далее.

Откуда берутся страхи?

Все ниточки, как обычно, ведут в детство. Первое и главное, что новорожденный может получить от родителей  это чувство безопасности. Происходит это в том случае, если родители спокойные, уравновешенные, психологически стабильные, любящие, не подверженные страхам, тревогам и другим неврозам, если они не агрессивны, не истеричны, не ссорятся каждые три минуты и не разводятся каждые пять, не оставляют ребенка в яслях на пятидневке или не отправляют его в бессрочную ссылку к бабушке.

В таком случае у ребенка, как правило, не формируется ни страхов, ни тревожности.

Но, во-первых, давайте не будем винить во всем родителей: даже если они соответствуют описанию выше, они не виноваты, что такими родились. А во-вторых, даже у адекватных родителей младенец может попасть в больницу с послеродовой травмой или инфекцией.

Родители могут просто быть вынуждены на какое-то время оставить его одного, и это тоже может спровоцировать чувство страха и тревоги.

Но чаще всего, конечно, все закладывается в невротических семьях. Ребенку может быть нанесена психотравма, из-за которой у него формируются страхи и даже фобии, которые закрепляются и продолжают манипулировать им, когда он вырастает.

Хит-парад страхов

Давайте разберем наиболее распространенные страхи.

1. Страх потери контроля. Этот страх может стоять за ревнивым поведением, когда человек контролирует своего партнера, проверяет его гаджеты (кто звонил, кто писал), терзает вопросом «Где ты был?», проверяет, сколько машина едет из точки А в точку Б, и, если контрольная сумма не сходится, допытывается, где и с кем партнер провел три лишние минуты.

Другой пример подобного страха  неумение делегировать полномочия. Такой начальник по десять раз проверят все за подчиненными, всюду лезет, пытается во всем разобраться. Это утомляет сотрудников и резко снижает эффективность рабочего процесса.

2. Страх смерти. К сожалению, многие люди живут несчастливой жизнью. Им все время кажется, что вот-вот начнется какая-то другая жизнь  та, в которой они будут счастливы. А она все не начинается, зато приходит время умирать, от старости или болезни. И человек цепляется за жизнь и очень боится смерти, потому что ему обидно: он не пожил, а жизнь уже закончилась.

Люди, которые получают от жизни удовольствие, не подвержены страхам и тревогам, уходят из жизни очень спокойно. Они философски принимают смерть: они пожили, получили от жизни то, что хотели, им не жалко и не обидно (или, во всяком случае, не так жалко и не так обидно). Поэтому, пока мы живы, надо получать удовольствие.

3. Страх потери. У этого страха несколько лиц: страх нищеты и разорения, страх одиночества. Поговорим о последнем.

Многие неправильно понимают одиночество, считая, что это состояние, когда рядом нет близкого человека. «Я одинок» для них означает «я никому не нужен, у меня нет близких, нет любимого».

Ничего подобного. Одиночество  это когда у вас нет вас самих, когда вы себе не интересны.

Это проявляется еще в детстве: многие дети не могут оставаться в комнате одни. Если родители дома, они ходят за ними хвостом, потому что сами себя ничем занять не могут. И родители «занимают» их, например, включая мультфильмы. Такие дети не получают удовольствия от общения с собой и вырастают в одиноких взрослых. Чтобы чувствовать себя полноценными и чем-то заполнить внутреннюю пустоту, им необходима компания.

Так что, если замечаете, что ваш ребенок не может оставаться один, чем-то себя занимать и развлекать, то эту проблему надо решать с детским психологом.

От одиночества, как правило, больше страдают женщины  из-за того, что они более зависимы, чем мужчины. Психологи говорят, что мужчина более самодостаточен, он может скомпенсировать свое одиночество: нет друзей и семьи  есть работа, которой он отдает все силы, на которой не просто зарабатывает деньги, но и реализуется. Поскольку для многих (хотя и не для всех) женщин большей ценностью являются дети, семья, то работа не компенсирует их чувство одиночества. И это неправильно.

Дорогие женщины! То, что вы хотите семью и детей, прекрасно. Но помимо этого вы должны реализовываться в жизни. Вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь, у вас должна быть потребность реализовывать себя как личность  тогда одиночество в разы снизится.

4. Страх окружающих (социофобия). Статистика говорит, что людей, которых пугают окружающие, становится все больше. Есть два пути решения проблемы. Первый  работать «на удаленке», чтобы ни с кем не сталкиваться. Но нужно понимать, что это ограничит ваши возможности: если бы не страх, ваши карьера и жизнь могли бы складываться по-другому, а так вы вынуждены сидеть в четырех стенах.

Второй путь  перестать бояться людей. Лично я начал с того, что в двадцать с чем-то лет работал в школе с детьми, а сейчас читаю лекции перед огромным залом. И я хорошо отношусь к этим людям (прежде всего, потому, что хорошо отношусь к себе). Я не думаю, что они будут проверять меня «на вшивость», не борюсь с ними, не пытаюсь завоевать их внимание. И мне действительно очень нравится выступать.

В основе социофобии лежит то, что человек сам себя не любит и считает, что другие заметят, что он что-то делает не так, неправильно себя ведет, и будут о нем невысокого мнения. Чтобы преодолеть социофобию, нужно начать принимать себя таким, какой вы есть: со всеми ошибками и промахами, с недоразумениями и слабостями. Да, многое люди заметят, но мир не рухнет.

Чтобы перестать бояться и начать жить, надо, прежде всего, осознать, что ваш страх не адекватен ситуации. Вам ничто не угрожает, ни работу, ни любимого человека у вас никто не забирает, а вы уже боитесь.

А самое главное  ничего не надо терпеть. Забудьте про «Терпи, а то вдруг хуже станет». Не нравятся супруг, работа, жизнь – не надо бояться, надо их менять!

И, кстати, когда люди перестают терпеть, выясняется, что они зря боялись: жизнь стала только лучше.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ «Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ
Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет
Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга»
«Произойдет определенная настройка». Правительство пообещало не менять налоги шесть лет
«Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов
Руководство Rusal ушло в отставку. Это часть плана по выводу компании из-под санкций
Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»

Бизнес

«Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса «Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса
Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал
«У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых компаниях
ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток
«Зачем вам эти риски?» Как агентский договор оптимизирует бизнес
«Клиенты совсем оборзели!» Как не надо бороться с потребительским экстремизмом
«Чуда не произойдет». Как законно оптимизировать бизнес

Свое дело

«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ «Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games

Качество жизни

«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей «Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?
Личный ад собственника. Честный рассказ о том, как бизнес губят самые дорогие люди
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии

Мнения

Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит» Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»
Андрей Мовчан: «Коррупцию в России заменили связи. Доклад о «Газпроме» это доказывает»
«Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов
«Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры»
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
К чему ведут «беспорядочные связи» с риелторами — Станислав Галкин

Лайфхаки

«Становятся похожи не только внешне»: как долгие отношения меняют людей «Становятся похожи не только внешне»: как долгие отношения меняют людей
Всем по Wi-Fi: когда российские авиакомпании оснастят самолеты роутерами
Брать, пока горячо: почему «быстрый найм» становится главной тенденцией рекрутинга
35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»
«Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ
«Правильный перерыв — это кнопка сброса». Как выгодно использовать каждые 5 минут отдыха
Четырехдневная рабочая неделя: почему она выгодна работодателю и сотрудникам. ОПЫТ
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.