Деловой квартал / Новости / Минус 5 миллионов рабочих мест: главные профессии 2025 года
Минус 5 миллионов рабочих мест: главные профессии 2025 года
Источник: https://pixabay.com

Минус 5 миллионов рабочих мест: главные профессии 2025 года

Самое читаемое
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина» Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
  • Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
  • «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей» «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
  • Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г. Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
07:00   09.09.2017

В настоящее время в экономике и на рынке труда происходят глобальные перемены. Футуристы уверены: осталось каких-то 50 лет, и роботы на производстве перестанут быть чем-то удивительным.

Портал «Идеономика» перевел научную статью из журнала Fast Company. В ней говорится о том, какие профессии будут популярны уже к 2025 году, и какие навыки для них понадобятся в первую очередь.

Научный руководитель Института будущего Девин Фидлер отмечает:

Происходят фундаментальные сдвиги, которые в ближайшее десятилетие изменят саму природу труда. Это означает спрос на новые навыки и стратегии, которые помогают людям преуспеть в новой рабочей среде.

Итак, что нужно, чтобы быть востребованными на рынке труда в 2025 году?  

Технологии и вычислительное мышление

Никто не сомневается, что технологические навыки будут востребованы. Но Фидлер говорит, что будет цениться и «вычислительное мышление» — способность управлять огромными массивами данных, которые мы воспринимаем каждый день, замечать паттерны и находить во всем этом смысл.

Объем поступающей информации растет и растет, и способность управлять ей так, чтобы не перегружать мозг, крайне важна, — говорит он.

Соответствующие профессии: по данным Бюро трудовой статистики США, число позиций для разработчиков софта до 2024 года вырастет на 18,8%, системных аналитиков — на 20,9%, а маркетологов с соответствующими технологическими навыками — на 18,6%.

Забота о людях

Люди живут дольше, и практически все составляющие сектора здравоохранения обречены на рост. Телемедицина, роботы-хирурги и другие технологии автоматизируют медицинскую помощь, но спрос на сиделок и сопровождающих тоже будет расти, поскольку вырастет число пользователей медицинских услуг, говорит Джон Челленджер, глава консалтинговой фирмы Challenger, Gray and Christmas, Inc. 

Соответствующие профессии: Компания Челленджера проанализировала сектора рынка труда, которые будут самыми востребованными в 2018-2025 годах, и выходит, что половина из них связана со здравоохранением и заботой о людях. Самые «горячие» профессии — медицинские техники, физиотерапевты, эксперты по эргономике рабочих мест. Будет спрос и на ветеринаров.

Социальный интеллект и новые медиа

Роботы еще долго не смогут освоить профессии, где требуются навыки социального и эмоционального интеллекта, знание разных культур.

А они очень важны в мире, где может оказаться, что вам через час нужно связаться с человеком из Филиппин и что-то сделать вместе с ним. Виртуальная коллаборация тоже очень полезна в таких условиях, — говорит Фидлер.

Кроме того, знания в области новых медиа, понимание разных медийных платформ и особенностей эффективной коммуникации — это тоже навыки, которыми роботы в обозримом будущем овладеть не смогут.

Соответствующие профессии: По данным Всемирного экономического форума, продажи и связанные с ними профессии входят в пятерку самых быстрорастущих категорий по всему миру. В США ожидается, что позиции в службах продаж, маркетинга и работы с клиентами к 2024 году вырастут на 6,4-18,6%.

Обучение в течение всей жизни

В мире, который так быстро меняется, люди должны постоянно осваивать что-то новое, говорит Джули Фридман Стил, председатель World Future Society — ассоциации футурологов. Но нам надо и учиться по-новому. Учителям и тренерам будет трудно угнаться за всеми новыми идеями. Поэтому технологии будут помогать нам найти актуальные источники информации, чтобы поддерживать знания и навыки на должном уровне.

Антония Кузумано, один из руководителей консалтинговой компании PwC, говорит, что нам нужно будет пользоваться гораздо более динамичными ресурсами.

Например, по дороге домой, в автобусе, вы достанете смартфон и запустите одно из приложений с видеоуроками. Образование смещается в сторону таких небольших фрагментов информации, которые вы можете получить на ходу и в любое нужно вам время, — говорит она.

Соответствующие профессии: учителя, тренеры, коучи — это одна из восьми самых актуальных категорий для компании Челленджера. Образование — номер шесть в списке секторов роста ВЭФ.

Адаптивность и деловая хватка

Возможностей для инноваций и предпринимательства становится больше, так что жизненно важно понимать, как именно устроен и работает бизнес. Даже если вы наемный сотрудник, вам стоит лучше разобраться в том, как функционирует ваша компания.

Так воспитывалось поколение Y, — говорит Кузумано. — Они настроены на совместную работу, они понимают, как работать на проектной основе и быстро двигаться, что необходимо в сегодняшней экономике.

Соответствующие профессии: По расчетам Бюро трудовой статистики США, число бизнес-аналитиков, бухгалтеров и аудиторов к 2024 году вырастет более чем на 10%. Согласно одному исследованию Intuit, более 40% американских работников к 2020 году будут работать как независимые подрядчики.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал? «Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал?
Бабушка-нефтетрейдер. Чем занимаются россияне, чтобы выжить при нерастущих доходах
Этот образовательный проект важен для развития стартап-движения в России
«Снежный ком» жалоб. Российский бизнес ждет потерь на $1 млрд из-за блокировки Telegram
«Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»

Бизнес

ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея» «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»
Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда» Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда»
«Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать?
Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.