Подписаться
Деловой квартал / Новости / Минус 5 миллионов рабочих мест: главные профессии 2025 года
Минус 5 миллионов рабочих мест: главные профессии 2025 года
Источник: https://pixabay.com

Минус 5 миллионов рабочих мест: главные профессии 2025 года

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
  • «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
  • «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
07:00   09.09.2017

В настоящее время в экономике и на рынке труда происходят глобальные перемены. Футуристы уверены: осталось каких-то 50 лет, и роботы на производстве перестанут быть чем-то удивительным.

Портал «Идеономика» перевел научную статью из журнала Fast Company. В ней говорится о том, какие профессии будут популярны уже к 2025 году, и какие навыки для них понадобятся в первую очередь.

Научный руководитель Института будущего Девин Фидлер отмечает:

Происходят фундаментальные сдвиги, которые в ближайшее десятилетие изменят саму природу труда. Это означает спрос на новые навыки и стратегии, которые помогают людям преуспеть в новой рабочей среде.

Итак, что нужно, чтобы быть востребованными на рынке труда в 2025 году?  

Технологии и вычислительное мышление

Никто не сомневается, что технологические навыки будут востребованы. Но Фидлер говорит, что будет цениться и «вычислительное мышление» — способность управлять огромными массивами данных, которые мы воспринимаем каждый день, замечать паттерны и находить во всем этом смысл.

Объем поступающей информации растет и растет, и способность управлять ей так, чтобы не перегружать мозг, крайне важна, — говорит он.

Соответствующие профессии: по данным Бюро трудовой статистики США, число позиций для разработчиков софта до 2024 года вырастет на 18,8%, системных аналитиков — на 20,9%, а маркетологов с соответствующими технологическими навыками — на 18,6%.

Забота о людях

Люди живут дольше, и практически все составляющие сектора здравоохранения обречены на рост. Телемедицина, роботы-хирурги и другие технологии автоматизируют медицинскую помощь, но спрос на сиделок и сопровождающих тоже будет расти, поскольку вырастет число пользователей медицинских услуг, говорит Джон Челленджер, глава консалтинговой фирмы Challenger, Gray and Christmas, Inc. 

Соответствующие профессии: Компания Челленджера проанализировала сектора рынка труда, которые будут самыми востребованными в 2018-2025 годах, и выходит, что половина из них связана со здравоохранением и заботой о людях. Самые «горячие» профессии — медицинские техники, физиотерапевты, эксперты по эргономике рабочих мест. Будет спрос и на ветеринаров.

Социальный интеллект и новые медиа

Роботы еще долго не смогут освоить профессии, где требуются навыки социального и эмоционального интеллекта, знание разных культур.

А они очень важны в мире, где может оказаться, что вам через час нужно связаться с человеком из Филиппин и что-то сделать вместе с ним. Виртуальная коллаборация тоже очень полезна в таких условиях, — говорит Фидлер.

Кроме того, знания в области новых медиа, понимание разных медийных платформ и особенностей эффективной коммуникации — это тоже навыки, которыми роботы в обозримом будущем овладеть не смогут.

Соответствующие профессии: По данным Всемирного экономического форума, продажи и связанные с ними профессии входят в пятерку самых быстрорастущих категорий по всему миру. В США ожидается, что позиции в службах продаж, маркетинга и работы с клиентами к 2024 году вырастут на 6,4-18,6%.

Обучение в течение всей жизни

В мире, который так быстро меняется, люди должны постоянно осваивать что-то новое, говорит Джули Фридман Стил, председатель World Future Society — ассоциации футурологов. Но нам надо и учиться по-новому. Учителям и тренерам будет трудно угнаться за всеми новыми идеями. Поэтому технологии будут помогать нам найти актуальные источники информации, чтобы поддерживать знания и навыки на должном уровне.

Антония Кузумано, один из руководителей консалтинговой компании PwC, говорит, что нам нужно будет пользоваться гораздо более динамичными ресурсами.

Например, по дороге домой, в автобусе, вы достанете смартфон и запустите одно из приложений с видеоуроками. Образование смещается в сторону таких небольших фрагментов информации, которые вы можете получить на ходу и в любое нужно вам время, — говорит она.

Соответствующие профессии: учителя, тренеры, коучи — это одна из восьми самых актуальных категорий для компании Челленджера. Образование — номер шесть в списке секторов роста ВЭФ.

Адаптивность и деловая хватка

Возможностей для инноваций и предпринимательства становится больше, так что жизненно важно понимать, как именно устроен и работает бизнес. Даже если вы наемный сотрудник, вам стоит лучше разобраться в том, как функционирует ваша компания.

Так воспитывалось поколение Y, — говорит Кузумано. — Они настроены на совместную работу, они понимают, как работать на проектной основе и быстро двигаться, что необходимо в сегодняшней экономике.

Соответствующие профессии: По расчетам Бюро трудовой статистики США, число бизнес-аналитиков, бухгалтеров и аудиторов к 2024 году вырастет более чем на 10%. Согласно одному исследованию Intuit, более 40% американских работников к 2020 году будут работать как независимые подрядчики.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

«Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.