Подписаться
Деловой квартал / Новости / Мировой бич: как в разных странах борются с курением
Мировой бич: как в разных странах борются с курением
Источник: https://pixabay.com

Мировой бич: как в разных странах борются с курением

Самое читаемое
  • «Извините, терминал сломан». Бизнес России переходит на наличку, и это тревожный признак «Извините, терминал сломан». Бизнес России переходит на наличку, и это тревожный признак
  • Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019? Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
  • «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
  • У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
  • Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца
15:15   10.01.2017

Всемирная организация здравоохранения представила доклад, в котором говорится о пагубном влиянии курильщиков на мировую экономику. Оказывается, курение дорого обходится странам.

Курильщики обходятся мировой экономике в более чем один триллион долларов ежегодно. Экономические потери связаны как с затратами на лечение заболеваний, вызванных курением табака, так и снижением производительности труда среди курящих, передает Reuters.

В ближайшем будущем затраты на курильщиков вырастут еще, отмечают авторы доклада. Расти будет и количество жертв неправильного образа жизни. Ежегодно, говорят в ВОЗ, от курения табака погибает примерно шесть миллионов человек. К 2030 году эта цифра увеличится до 8 миллионов человек.

Как борются с курением в России

Российские законодатели богаты на выдумки, когда речь касается запрета курения. В стране уже действует закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ ввел запрет на курение в ресторанах и кафе, в аэропортах, близ учебных и медицинских заведений.

Сейчас Минздрав планирует шагнуть еще дальше. Одно из предложений – увеличить рабочий день курящих сотрудников компаний пропорционально тому времени, которое они тратят на пагубную привычку. Второе – запретить продавать табачные изделия лицам, родившимся после 2015 года, т.е. оградить новое поколение от сигарет вообще.

«То есть уже в 2033 году, когда первому новому поколению исполнится восемнадцать, они не смогут купить табак. Подобные идеи известны в мире. Сейчас в одном из штатов Австралии, Тасмании, находится на последнем этапе рассмотрение соответствующего законопроекта. А самыми первыми такие меры предложили в Великобритании и Сингапуре — там хотели, чтобы к сигаретам не имели доступа дети, родившиеся после 2000 года, чтобы табачная напасть осталась в прошлом тысячелетии. Но идея все еще обсуждается, как и в Новой Зеландии, кстати», - рассказал в беседе с МК Виктор Зыков, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ.

Стоит отметить, Минздрав разработал целую концепцию борьбы с курильщиками. Она должна начать действовать с 2017 по 2020 г.г. Официально документ не публиковался, однако по данным РБК, он был разослан на согласование в профильные ведомства – Министерство финансов, Минэкономразвития и МВД.

В документе также говорится о необходимости повышения акциза на сигареты, введения новых, боле строгих налогов для табачных компаний, запрета на курение кальяна в ресторанах и барах и даже запрет на вейпинг. Какие из предложенных нововведений приживутся, а какие нет, покажет время.

За рубежом борьба с табакокурением занимает также отдельное место. Так, например, по новым европейским стандартам страшная картинка и надпись, предупреждающая о последствиях курения табака, должны занимать не мене 65% площади пачки.

Франция, Великобритания и Ирландия

В этих странах в 2017 году планируется принять закон, который сделает все сигаретные пачки одинаковыми, чтобы продавцы табачной продукции не могли влиять на выбор покупателя за счет необычного дизайна пачки. Все упаковки должны будут иметь одинаковую форму, размер и цвет. А также крупные надписи и изображения, которые будут предупреждать о негативном влиянии курения.

«Мы верим, что эти правила сохранят чью-то жизнь, уменьшат количество больных, а также сделают пачки сигарет менее привлекательными для детей, — говорит Патрик Дорли, директор организации по контролю за табаком ASH Ireland. — Ведь именно внешний вид упаковки — главный инструмент табачных компаний, который позволяет им продвигать свою продукцию».

Швейцария

В Швейцарии активно борются с курением среди беременных. С 2011 года правительство выплачивает до 1350 евро женщинам, которые отказываются от сигарет во время беременности.

Индия

Большой шаг в борьбе с курением пытается сделать Индия. Там 1 апреля вступили в силу правила, согласно которым предостережение о влиянии курения должно занимать 85% поверхности пачки. Ранее минимальный объем составлял 20%. Впрочем, вместо того, чтобы начать выполнение новых правил, табачные компании в знак протеста более чем на месяц остановили производство. Возобновили работу они только после приговора Верховного суда Индии, который отклонил их просьбу отложить начало выполнения новых правил. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Индии от последствий курения ежегодно погибает 1 миллион человек. Это каждый шестой случай в мире.

Австралия

С табачных компаний здесь собирают самые высокие в мире налоги. Уже сейчас в Мельбурне 1 пачка стоит около 25 австралийских долларов. Например, в Париже сигареты дешевле в два раза. Да и на этом власти страны не намерены останавливаться. В начале мая в австралийском правительстве объявили, что в 2020 году одна пачка будет стоить уже 40 австралийских долларов.

Кроме этого, Австралия была первой страной, где ввели однотипные пачки сигарет. Соответствующий закон в стране действует с 2012 года. Все эти меры в австралийском правительстве считают действенными, если в 1993 году количество курильщиков составляла 25% населения, то в 2013 она уменьшилась до 15%.

Бутан

Самым первым государством, запретившим курение в общественных местах, стал Бутан — небольшое государство в Гималаях. Запрет введен в 17 веке и работает до сего времени. Запрещено табак и изделия из него продавать и употреблять, а привезенные сигареты облагаются высочайшими налогами. За нарушение — штраф, эквивалентный 170 евро (при этом среднедушевой доход бутанцев не выше 20—25 долларов).

Нарушением считается даже угощение сигаретой бутанца приезжими туристами — штрафуются оба. Курят в бутане либо иностранцы, работающие в Бутане, либо состоятельные граждане, имеющие возможность покупать сигареты по драконовским ценам. Таких в стране чрезвычайно мало, а потому простые бутанцы употребляют различные жевательные смеси.

Греция

Известный девиз «В Греции есть все!» в полной мере оправдал себя и касательно курения.

Там есть и курильщики, их доля — 43% населения — это очень большая цифра, сравнимая разве что с менее развитыми странами. Женщин — любительниц затянуться табачком — 28%, мужчин — 65%, остальные женщины и мужчины не смогли определиться — курят они или нет, так как курят не ежедневно и не более 1 сигареты (вообще, в медицинской статистике такие люди учитываются как курящие).

Борьбу с курением в Греции начали чуть ли не в числе последних. С 1 сентября 2010 года там запрещено курение в общественных местах. Размер штрафа вариабелен, но внушителен: от 50 до 10 тысяч евро.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Аэрофлот» запретил сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе «Аэрофлот» запретил сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе
Схема обхода. У екатеринбуржцев появился альтернативный способ попасть в Египет
Иностранцы вернутся? В Екатеринбурге может пройти еще один чемпионат мира
Еще 23 млн рублей. Самый известный памятник Екатеринбурга ждет новая реконструкция
Социальное самочувствие россиян резко ухудшилось. Они мрачно оценивают свои перспективы
В Екатеринбурге можно будет сыграть в кости на картину Сальвадора Дали
Сотрудников российских компаний тянет в свой бизнес. Что им мешает и кто добьется успеха?

Бизнес

Завален миллиардами. ЭКСПО стал крутым проектом, но еще борется за окупаемость Завален миллиардами. ЭКСПО стал крутым проектом, но еще борется за окупаемость
«Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«В депутаты или в космонавты?». Самые большие зарплаты России: семь прибыльных профессий «В депутаты или в космонавты?». Самые большие зарплаты России: семь прибыльных профессий
«Три аспекта, критично влияющие на успех: продукт, продажи и PR». Как спасти от них бизнес
«Извините, терминал сломан». Бизнес России переходит на наличку, и это тревожный признак
Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее
«Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях
«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen