Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений...
«Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин
Автор фото: Артем Устюжанин. Источник: портал Е1

«Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин

Самое читаемое
  • Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
  • «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес» «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
  • Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
  • «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
06:30   12.10.2017

Предприниматель вновь поднял «запретную» тему. Почему большинство не защищает свои ценности от «агрессивного меньшинства» и как найти «золотую середину» между уважением к другим и сохранением себя.

Евгений Кексин, бармен и предприниматель, совладелец ресторанов «Огонек» и «Дружба», баров «Юность» и Alibi: 

— На днях с меня сняли очередной бан на Facebook, которым наказали за якобы оскорбительный комментарий о браке двух гомосексуалистов. Хотя ничего оскорбительного там не было. Ну, может немного постебался над фотографией, где один другому делает предложение, не более того. Но только потому, что фотография реально была смешной, а не потому что на ней запечатлены геи. Вернулся на просторы социальных сетей и в очередной раз сделал вывод о том, насколько условна эта так называемая свобода слова. Свое мнение можно высказывать только если оно «правильное», корректное, общественно принятое, а остальные варианты тут же будут заклеймены как опасное поведение и немедленно удалены. 

Но черт с ними, с соцсетями, у них свои законы и правила, не мы их пишем, и как бы нам ни хотелось, поменять их мы тоже не можем. Давайте вернемся в реальность, из которой эти нормы происходят. А в реальности творится вот что: 

Мы, то есть подавляющее большинство населения нашей страны, разучились серьезно отстаивать свое мнение, говорить то, что думаем, и защищать те ценности, которые, казалось бы, разделяем.

Я уверен, что те ценности, которые сейчас принято называть традиционными, разделяет абсолютное большинство населения нашей многонациональной страны. И я как раз из этого большинства. Я не радикал, мои взгляды на жизнь, на семью, на правила общественного поведения близки очень и очень многим. Но, оказывается, эти самые «взгляды большинства» люди все чаще просто боятся высказывать. 

В чем сила людей из различных меньшинств? В том, что они активно и даже агрессивно готовы защищать свою точку зрения. Они готовы бороться. Кто-то обращается в суды и СМИ, другие просто могут набить морду любому, кого посчитают обидчиком. Они очень сплочены, объединены чувством оскорбленного достоинства. А что же большинство? А большинство ничего в ответ не делает! Получается как в известной фразе, что самая ущемленная категория людей  это белый мужчина, натурал и атеист. Я бы еще добавил для нашей страны  русский.

Когда в прошлом году случилась известная в Екатеринбурге история моего конфликта с кавказцами, один обидевшийся на меня человек за час в пятницу вечером собрал 50 своих земляков, которые готовы были встать на его защиту. Я получил волну негатива, агрессии и прямых угроз от совершенно незнакомых людей. Помню, мне потом даже из Нальчика (!) писали какие-то люди, что они «приедут и разберутся со мной». А те, кто меня поддерживал, скажем так, люди моей национальности, публично не встали на мою сторону, хотя в личку писали целые страницы текста о том, какой я молодец. Они испугались!

Как-то неожиданно в нашем обществе оказалось, что если ты, к примеру, хочешь одернуть наглеца и хама, который принадлежит к любому меньшинству, или указать на то, что он несет полную чушь, то ты якобы оскорбляешь его за принадлежность к меньшинству.

Хотя наглость, хамство, вороватость, хулиганство, грубость, глупость, отсутствие хорошего вкуса и прочие качества не имеют национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации! И это означает в том числе то, что если правила общественного поведения, нормы морали, да и сам закон нарушил, условно, азербайджанец или гей, он должен отвечать так же, как русский или натурал. Ведь в этом и есть высшее проявление тезиса «перед законом все равны». 

Ведя себя по принципу «как бы чего не вышло», представители большинства перестали публично отстаивать свою точку зрения. Нас давят, наши ценности подвергают сомнению, а мы отмалчиваемся, потому что боимся прослыть ретроградами, шовинистами, расистами и даже просто избитыми быть боимся. Боимся, что придет к нашему дому десяток крепких парней, чтобы доказать свою правоту так, как они это умеют. 

Мы все спускаем на тормозах, все больше готовы терпеть. Мол, и так можно, и эдак можно. Ничего страшного, главное  не обидеть, не задеть кого-то, как говорится, «лишь бы не было войны» (в нашем случае  конфликта). Пора уже в какой-то момент сказать: нет, вот так нельзя, вот тут граница, вот это у нас не принято и мы настаиваем, что такое поведение в нашем обществе недопустимо. 

Такая толерантность в крайней своей форме, которая, например, в Европе стала ответной реакцией на период диктатуры нацистов во время Второй мировой, уже привела к чудовищным последствиям. И никогда я не поверю, что в европейских государствах не стало радикально больше проблем, когда туда после 2011 г. ринулись толпы мигрантов со своими взглядами на жизнь. Кто приезжает из туристических поездок и говорит: мол, все там нормально, вы просто не были, например, на окраинах Берлина, а у меня в этом городе друзья живут. И ничего там не нормально! Люди из числа меньшинства ощущают, что их ценностям, их нормам морали и правилам нет никакого противовеса. Я подчеркну  не агрессивного отторжения, а простого противовеса. Мол, да, у вас принято вот так, а у нас вот так, и учтите это в своем поведении.

Мне очень не хочется, чтобы этот мой текст на DK.RU смотрелся как «вот Кексин опять вылез со своими грубостями и оскорблениями». Напротив, я стараюсь быть максимально корректным, но честным. Потому что больше уже терпеть это невозможно.

Мне откровенно страшно за себя, за будущее своего сына, за то общество, в котором он будет жить лет через 20-30. Общество, которое как легко прогибается под воздействием относительно немногочисленных групп агрессивных людей.

У меня есть моя точка зрения на многие общественные вопросы, на вопросы сексуального воспитания, и я хочу иметь право ее высказывать в рамках, которые мне позволяет законодательство РФ. Я уверен, что со мной согласно абсолютное большинство населения моей родной страны. И да, я считаю, что у каждой страны должны быть какие-то общественные ценности, нормы морали и границы, априори имеющие преимущество перед ценностями, которые привносятся извне. Это не значит, что внешние ценности плохие, а наши  хорошие. Нет, это просто значит, что у нас разные точки зрения. И что мы готовы защищать свои взгляды.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании
«Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты
Они погубят друг друга. Два крупных уральских бизнесмена ведут войну на уничтожение
Сбербанку и ВТБ создадут собственную авиакомпанию. Она займется региональными перевозками
Реальные доходы россиян в сентябре резко упали. Не помог даже рост зарплат
Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории? Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян

Лайфхаки

«Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами «Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами
Санкции? Нет, не слышали. Миллиардеры России стали первыми в мире по росту состояния
«Хотите больше денег? Тогда не гонитесь за новыми знаниями и не верьте аналитикам»
Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen