Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений...
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
Источник: pixabay.com

«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами

Самое читаемое
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
11:27   18.07.2018

«Вы должны говорить о деньгах так же свободно, как о еде, занятиях спортом или карьере. Если финансовая тема вызывает тревогу — это диагноз». Как добиться взаимной любви с финансами?

Даже человек с достаточно высокой зарплатой и устойчивым финансовым положением может иметь нездоровые и болезненные отношения с деньгами, пишет BusinessInsider.

Многие люди на улице кажутся окружающим финансово успешными, потому что мы быстро идентифицируем такие составляющие успеха, как одежда или автомобиль. Но на деле водитель «Ауди» или «БМВ» может быть банкротом, который делает все, чтобы об этом никто не догадался, — говорит Эрик Робердж, финансовый консультант и основатель Beyond Your Hammock.

Такое нездоровое отношение к собственным финансам может приводить к постоянным стрессам и проблемам. Кейлен Бойд, финансовый эксперт, уверена, что важно позитивно оценивать деньги и их роль в вашей жизни, но одновременно понимать, что они — не весь мир.

Десять признаков нездоровых отношений с деньгами

1. Вы постоянно беспокоитесь о том, что вам не хватает денег

Стефани О'Коннелл, финансовый консультант и автор книги « The Broke and Beautiful Life», рассказывает, что у многих людей сегодня «дефицитные отношения» с деньгами.

Суть в том, что их всегда не хватает, — говорит она.

О'Коннелл призывает людей попытаться успокоиться и убедиться, что у них есть постоянные финансовые поступления, например, зарплата или пенсия. Как только мысль о том, что некоторая сумма к ним все равно постоянно поступает, укоренится в голове, нужно начинать «дружить» именно с этим количеством денег. Если не получается — в спокойном состоянии человек начинает искать новые пути получения дохода. Простые переживания о том, что денег нет, совершенно бессмысленны.

2. Потраченные деньги вызывают чувство вины

По мнению Энтони Бадильо, финансового консультанта Gen Y Planning, чувство вины после того, как была потрачена некоторая сумма, говорит о явно нездоровых отношениях с деньгами.

Часто люди, у которых проблемы с отношением к деньгам, с трудом тратят на себя даже небольшую сумму, потому что они не могут оправдать этот поступок в своей голове, — говорит Бадильо. — Они испытывают вину и не могут перестать думать об этом.

Такие люди много копят, причем часто больше, чем им нужно на самом деле. Жизнь в становится очень скучной и монотонной.

3. Небрежные траты

В отличие от жутких любителей экономить, эти люди тратят много и на все подряд.  

Некоторым людям отказать себе даже в незначительной покупке чрезвычайно сложно, — говорит Бадильо. — Это не всегда очевидно, но если у вас есть знакомый или член семьи, который явно тратит больше, чем зарабатывает это контрольный звоночек: у него нездоровые отношения с деньгами.

4. Много долгов по кредитным картам

Это может показаться очевидным, но большой долг по кредиткам является ярким признаком того, что ваши отношения с деньгами нуждаются в корректировке.

Прия Малани, финансовый консультант Stash Wealth, рассказала, что ей почти не встречались люди, которым удавалось экономить, одновременно выплачивая долги по кредиткам.

Стоит максимально быстро возвращать все, что было потрачено с кредитки, — говорит она. — Если вы этого не сделаете, то любая якобы сэкономленная вами сумма в итоге будет сожрана банковскими процентами.

5. Вам нужны деньги, чтобы чувствовать себя хорошо

Эксперты говорят, что очень важно уметь получать удовольствие от занятий, которые не связаны с тратой денег.

Тот, кто имеет здоровые отношения с деньгами, может отделить себя и свою жизнь от своего финансового положения, — говорит Робердж. — Нет необходимости тратить деньги, чтобы чувствовать себя хорошо или наслаждаться моментом.

6. Вы постоянно тратите больше и оправдываете это тем, что это не ваша вина

У вас всегда есть веская причина выйти за рамки бюджета: медицинские расходы, ремонт машины и так далее. Это приводит к тому, что вы постоянно сидите в долгах и не видите возможности исправить положение.

Это признак того, что вы просто тратите слишком много в целом и не имеете «финансового буфера» в виде хоть каких-то сбережений, — говорит Робердж.

7. Вы отказываетесь говорить о деньгах

О'Коннелл считает, что неспособность говорить о деньгах — признак того, что эта тема вызывает у вас стресс или гнев.

Если у вас положительные отношения с деньгами, вы должны говорить о них так же свободно, как о любых других явлениях жизни, будь то ваши отношения с едой, спортом, сексом, карьерой, — говорит она.

8. Вы говорите о деньгах только в негативном свете

По словам Бойда, одним из очевидных признаков нездоровых отношений с деньгами являются заявления типа «деньги — зло».

Люди, которые относятся к деньгам исключительно негативно, как правило, имеют более низкую самооценку и испытывают меньшую удовлетворенность своими финансами, отношениями и карьерой, — говорит эксперт.

9. Вы не можете сказать «нет» вечеринкам и ресторанам

Еще один признак проблемных отношений с деньгами — неумение сказать «нет» в ответ на приглашение на очередную вечеринку, даже если нет финансовой возможности пойти туда.

Ходить в ресторан с друзьями каждые выходные, обедать в элитных заведениях и позволять себе каникулы не по карману — просто неразумно, — говорит Бойд.

10. Для вас деньги — это не просто инструмент

О'Коннелл уверена, что деньги стоит расценивать исключительно как инструмент.

Здоровые отношения с деньгами — это те, в которых вы уверенно используете финансы в качестве инструмента для поддержки своего образа жизни и достижения целей, — поясняет эксперт.

Тратить деньги стоит прежде всего на то, что действительно приносит вам удовлетворение

Если вы любите путешествовать и пробовать кухни разных народов, вам не стоит тратить огромные суммы на супер-комфортабельный дом, спорткар или новый гаджет. Они не принесут вам и доли той радости, которую вы испытаете в ресторанчике в городе, в котором еще не бывали, — говорит  Бадильо.

Теги: личные финансы

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen