Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений...
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
Источник: pixabay.com

«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
13:27   18.07.2018

«Вы должны говорить о деньгах так же свободно, как о еде, занятиях спортом или карьере. Если финансовая тема вызывает тревогу — это диагноз». Как добиться взаимной любви с финансами?

Даже человек с достаточно высокой зарплатой и устойчивым финансовым положением может иметь нездоровые и болезненные отношения с деньгами, пишет BusinessInsider.

Многие люди на улице кажутся окружающим финансово успешными, потому что мы быстро идентифицируем такие составляющие успеха, как одежда или автомобиль. Но на деле водитель «Ауди» или «БМВ» может быть банкротом, который делает все, чтобы об этом никто не догадался, — говорит Эрик Робердж, финансовый консультант и основатель Beyond Your Hammock.

Такое нездоровое отношение к собственным финансам может приводить к постоянным стрессам и проблемам. Кейлен Бойд, финансовый эксперт, уверена, что важно позитивно оценивать деньги и их роль в вашей жизни, но одновременно понимать, что они — не весь мир.

Десять признаков нездоровых отношений с деньгами

1. Вы постоянно беспокоитесь о том, что вам не хватает денег

Стефани О'Коннелл, финансовый консультант и автор книги « The Broke and Beautiful Life», рассказывает, что у многих людей сегодня «дефицитные отношения» с деньгами.

Суть в том, что их всегда не хватает, — говорит она.

О'Коннелл призывает людей попытаться успокоиться и убедиться, что у них есть постоянные финансовые поступления, например, зарплата или пенсия. Как только мысль о том, что некоторая сумма к ним все равно постоянно поступает, укоренится в голове, нужно начинать «дружить» именно с этим количеством денег. Если не получается — в спокойном состоянии человек начинает искать новые пути получения дохода. Простые переживания о том, что денег нет, совершенно бессмысленны.

2. Потраченные деньги вызывают чувство вины

По мнению Энтони Бадильо, финансового консультанта Gen Y Planning, чувство вины после того, как была потрачена некоторая сумма, говорит о явно нездоровых отношениях с деньгами.

Часто люди, у которых проблемы с отношением к деньгам, с трудом тратят на себя даже небольшую сумму, потому что они не могут оправдать этот поступок в своей голове, — говорит Бадильо. — Они испытывают вину и не могут перестать думать об этом.

Такие люди много копят, причем часто больше, чем им нужно на самом деле. Жизнь в становится очень скучной и монотонной.

3. Небрежные траты

В отличие от жутких любителей экономить, эти люди тратят много и на все подряд.  

Некоторым людям отказать себе даже в незначительной покупке чрезвычайно сложно, — говорит Бадильо. — Это не всегда очевидно, но если у вас есть знакомый или член семьи, который явно тратит больше, чем зарабатывает это контрольный звоночек: у него нездоровые отношения с деньгами.

4. Много долгов по кредитным картам

Это может показаться очевидным, но большой долг по кредиткам является ярким признаком того, что ваши отношения с деньгами нуждаются в корректировке.

Прия Малани, финансовый консультант Stash Wealth, рассказала, что ей почти не встречались люди, которым удавалось экономить, одновременно выплачивая долги по кредиткам.

Стоит максимально быстро возвращать все, что было потрачено с кредитки, — говорит она. — Если вы этого не сделаете, то любая якобы сэкономленная вами сумма в итоге будет сожрана банковскими процентами.

5. Вам нужны деньги, чтобы чувствовать себя хорошо

Эксперты говорят, что очень важно уметь получать удовольствие от занятий, которые не связаны с тратой денег.

Тот, кто имеет здоровые отношения с деньгами, может отделить себя и свою жизнь от своего финансового положения, — говорит Робердж. — Нет необходимости тратить деньги, чтобы чувствовать себя хорошо или наслаждаться моментом.

6. Вы постоянно тратите больше и оправдываете это тем, что это не ваша вина

У вас всегда есть веская причина выйти за рамки бюджета: медицинские расходы, ремонт машины и так далее. Это приводит к тому, что вы постоянно сидите в долгах и не видите возможности исправить положение.

Это признак того, что вы просто тратите слишком много в целом и не имеете «финансового буфера» в виде хоть каких-то сбережений, — говорит Робердж.

7. Вы отказываетесь говорить о деньгах

О'Коннелл считает, что неспособность говорить о деньгах — признак того, что эта тема вызывает у вас стресс или гнев.

Если у вас положительные отношения с деньгами, вы должны говорить о них так же свободно, как о любых других явлениях жизни, будь то ваши отношения с едой, спортом, сексом, карьерой, — говорит она.

8. Вы говорите о деньгах только в негативном свете

По словам Бойда, одним из очевидных признаков нездоровых отношений с деньгами являются заявления типа «деньги — зло».

Люди, которые относятся к деньгам исключительно негативно, как правило, имеют более низкую самооценку и испытывают меньшую удовлетворенность своими финансами, отношениями и карьерой, — говорит эксперт.

9. Вы не можете сказать «нет» вечеринкам и ресторанам

Еще один признак проблемных отношений с деньгами — неумение сказать «нет» в ответ на приглашение на очередную вечеринку, даже если нет финансовой возможности пойти туда.

Ходить в ресторан с друзьями каждые выходные, обедать в элитных заведениях и позволять себе каникулы не по карману — просто неразумно, — говорит Бойд.

10. Для вас деньги — это не просто инструмент

О'Коннелл уверена, что деньги стоит расценивать исключительно как инструмент.

Здоровые отношения с деньгами — это те, в которых вы уверенно используете финансы в качестве инструмента для поддержки своего образа жизни и достижения целей, — поясняет эксперт.

Тратить деньги стоит прежде всего на то, что действительно приносит вам удовлетворение

Если вы любите путешествовать и пробовать кухни разных народов, вам не стоит тратить огромные суммы на супер-комфортабельный дом, спорткар или новый гаджет. Они не принесут вам и доли той радости, которую вы испытаете в ресторанчике в городе, в котором еще не бывали, — говорит  Бадильо.

Теги: личные финансы

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы
Собирать налог с уральского бизнеса будут усерднее. Власти утвердили бюджет региона
Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
«Финал бизнес-цикла»: на рынке нефти сильнейший обвал с 2015 г. Когда ждать падения рубля?
Не ждут в Давосе: российские компании пропали из списка партнеров форума
Бывший банк семьи Валерия Язева лишился лицензии
«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир

Бизнес

Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала» Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти» «Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen